本文へ

産休育休から復帰したら

レス6
(トピ主 2
😢
お邪魔虫
仕事
二年ほど前に産休・育休から復帰したら、職場の雰囲気・環境が変わっていて辛いです。
自宅から近い職場で事務をしています。
妊娠し、産休・育休の一年間のみパートを採用、復帰したらフルタイムで勤務という話でしたが、復帰したら上司からいい顔をされませんでした。
(産休・育休に入る前は早く復帰して欲しいと言われていたので、実際に休んだのは保育園の関係から9ヶ月です。)
理由としては、代理のパートさんと上司が恋愛関係にあること、育休明けに子どもが水ぼうそうやインフルエンザで休んでしまったこと(最近は風邪もあまりひかなくなりました)があげられると思います。
上司とパートさんが恋愛するのは自由ですが、職場でケンカしたり、パートさんがやきもち焼きであまり上司ともコミュニケーションが取れず、職場の雰囲気がギスギスしていて、困っています。
仕事も復帰前の仕事を私とパートさんで分けているのですが、正直言って二人でやるような仕事量ではない上に、上司の仕事に手を出されるのが嫌なようで、電話も全て取り次ぐようにパートさんから言われました。
上司はパートさんがいないと仕事が大変だと上に言っているそうです。
育休明けに自宅から遠い職場で人手が足りず、異動を打診されたのも不信感でいっぱいです。今はその話はありませんが。
今度その二人が結婚するとの報告がありました。

結婚したら辞めるか異動するだろうと思って我慢していましたが、辞職も異動もないと聞いて、なんだかもうやってられないと思いました。

ランキング

レス

産休育休は関係ありませんよね?

💤
じゅんくん
社内恋愛のせいで雰囲気が悪くなるなんて、産休育休関係なく、よくあることではありませんか? トピ主さんはたまたま休業していたから、雰囲気の変化についていけてないだけです。 ですから、職場の雰囲気がイヤなら、辞めればいい。 同僚もイヤがっていて改善したいなら、人事なりに相談すればいい。 もう一度言いますが、産休育休は関係ありません。 問題は、ただの上司とパートの馴れ合いです。 取り違えないようにしてくださいね。

自分が幸せになったんだから

💔
とくめい
上司とパートさんの幸せも出産も喜んであげなよ。 自分は9か月育休取らせてもらって母親になった幸せをじっくりかみしめることができたなら、他人の結婚ぐらいお祝いしてあげるお互い様精神が普通でしょ。 しかもそのパートさんがいない間あなたの仕事を頑張ってこなしてくれた。 だからあなたが休めたのよ。 そのパートさんがいなくて代わりの人がゼロで仕事回してたら、 ほかの職員にしわ寄せがいって、過労で体壊してたところです。 私は相次ぐ育休でこちらの提示条件に合う人がいなく、会社側の希望より短時間しか働けないパートさんでやりくり。そのしわ寄せがほかの職員に行きけが人が続出しました。それが1年も続いたらたまったもんじゃない。 それに比べたら職場でいちゃいちゃして、その次結婚なんて別にどうでもいいこと。 その2人が新婚旅行で10日くらい休む程度なら何とか仕事は回せます。 次はそのパートさんの育休のフォロー頑張るくらいの大人の心がほしいですね。 人間ちっちゃいなーって思いました。

そりゃ仕方ない。

😑
れい
育休明けにインフルエンザと水ぼうそう。これからジャンジャン色んな病気を 貰ってきますよ。保育園は特に。こまめに予防接種をするしかないし、 これがワーママの現実です。有給も全部使い果たすようになるし、 急に高熱が出たからお迎えお願いします、とか。 雰囲気が変わった、と言うより貴女が母親になって戻ってきたのです。 同僚がいるのなら、冷たい視線がくるでしょう。 上司の結婚は貴女には全然関係ないことです。 職場結婚ですから。育休明けですぐ休んだ貴女より、パートさんの方が使えそう。 下手したら、休んでばかりだからと遠くに飛ばされたり、辞めさせられますよ。 自分が好きで出産して戻ってきたのだから、変わってしまった 雰囲気に慣れるしかないです。 雰囲気がどうのこうのは、ワガママです。

確かに

😢
お邪魔虫 トピ主
産休育休中にご迷惑をおかけしたこと、大変お世話になったことは感謝しております。 今の職場は上司とパートさん、営業担当者と私の4人です。 復帰して間もなく、職場の雰囲気がおかしくなり、変だなと思っていたところ、上司とパートさんから営業担当者から嫌がらせをされているという話を聞きました。 2人の話では営業担当者がパートさんに好意を持っていて、2人が付き合っていることを知っておかしくなってしまった…という事でした。 その後、営業担当者から話を聞いたところそうではなく、私が休んでいる間はパートさんに負担がかからないように朝早く出勤して夜は遅くまで残業し、事務処理もこなしていてくれたそうです。パートさんがシングルマザーなので早く家に帰してあげたいという思いからだったそうです。 それなのに恋愛なんかしていたのか・・・!という事だったそうです。 とても申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

ばればれ

041
やれやれ
その営業担当さん、辞めるかもしれませんよ。なぜ上司とパートが、営業担当さんが嫌がらせという話が出るか?嫉妬とかなんか言うことでしょうね、その夫婦はこれから。 違いますよ。そんなの、営業担当さんがやり難いに決まってます。 きっと総入れ替えがあるでしょうね、トピ主さん、覚悟を決めましょう。異動先で、何を言われるかわかりません。その夫婦が根回しがっちりするでしょう。こういう時は夫婦=×3倍以上パワーアップですから。わかっていても周囲は聞きません。その方が楽だから。 世界は変わります。どう生きるか? だから難しいのです。でも、逆もトピにあがるでしょう? 弱い人の負け。

限界に近いです。

😢
お邪魔虫 トピ主
やれやれさん レスありがとうございます。 今の職場は少人数の為、良い時は良いのですが、悪い時は煮詰まってしまいます。 実際、今の上司に替わる前はとても感情の起伏が激しい方が上司で、職場の雰囲気が悪く、私も神経症になってしまい、冷遇されていた前任の営業担当者の愚痴も聞いてあげることが出来ず、その方は退職してしまったという経緯があります。 今の上司になって、職場雰囲気が良くなりほっとしていたのですが・・・。 今回のような事態になり、なるべく営業担当者の話を聞いたり、コミュニケーションを取るように心掛けています。 前の営業担当者が辞めてしまった時は私がもっと話を聞いてあげたら、彼は辞めなくて済んだかもしれない・・・もし今度そういう事態になったら、なるべく話を聞いたりしよう。それが今の私にできる罪滅ぼしだ思いました。 ですが、ストレスが溜まってしまい、無邪気にイチャイチャしている上司とパートさんを見ているとたまらなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧