二年ほど前に産休・育休から復帰したら、職場の雰囲気・環境が変わっていて辛いです。
自宅から近い職場で事務をしています。
妊娠し、産休・育休の一年間のみパートを採用、復帰したらフルタイムで勤務という話でしたが、復帰したら上司からいい顔をされませんでした。
(産休・育休に入る前は早く復帰して欲しいと言われていたので、実際に休んだのは保育園の関係から9ヶ月です。)
理由としては、代理のパートさんと上司が恋愛関係にあること、育休明けに子どもが水ぼうそうやインフルエンザで休んでしまったこと(最近は風邪もあまりひかなくなりました)があげられると思います。
上司とパートさんが恋愛するのは自由ですが、職場でケンカしたり、パートさんがやきもち焼きであまり上司ともコミュニケーションが取れず、職場の雰囲気がギスギスしていて、困っています。
仕事も復帰前の仕事を私とパートさんで分けているのですが、正直言って二人でやるような仕事量ではない上に、上司の仕事に手を出されるのが嫌なようで、電話も全て取り次ぐようにパートさんから言われました。
上司はパートさんがいないと仕事が大変だと上に言っているそうです。
育休明けに自宅から遠い職場で人手が足りず、異動を打診されたのも不信感でいっぱいです。今はその話はありませんが。
今度その二人が結婚するとの報告がありました。
結婚したら辞めるか異動するだろうと思って我慢していましたが、辞職も異動もないと聞いて、なんだかもうやってられないと思いました。