本文へ

お年玉にモヤモヤ(貰う側です)

レス26
(トピ主 1
041
キョン
ひと
義姉夫婦(40代)は、お子さんがいません。 毎年うちの子達にお年玉をくれるので、 同じくらいの金額の商品券などでお返ししていました。 (義母からそうするように言われていたので) しかし、子供が大きくなるにつれて 頂く金額も多くなり、お返しが辛くなってきました。 貰ってばかりなので、もうお年玉は止めにしましょうと提案しても 「日本の伝統行事だから」とやめてくれません。 お返しも大変なんですと言っても、1年に一度の事だから お互いいいじゃない?と聞いてはくれません。 結局、お返しという形があるため、自分達の負担は実質ゼロだし、 うちの子供達に感謝されるし、 義母はうちの子達に、「いい伯父さんと、いい伯母さんでしょ。 ずっと恩は覚えておきなさい。」と義姉夫婦の手柄のように話すし、 それを横でニコニコ聞いている義姉夫婦・・・ 毎年お正月後は、しばらくモヤモヤが続きます。 子供達が大学生になったら、いったいいくらまで金額が上がるのだろう? 成人式やら結婚式のお祝いも、同額返すべきなのだろうか? 相手は、こちらからのお返しがくる事が分かっているので、お祝いを高額にしそうだし、 毎回、お祝いしてあげた!という義姉夫婦のドヤ顔を見なければならないのだろうか? 将来もずっと不安です。

ランキング

レス

半返しにしたらいい

041
チョコミント味
同額お返しじゃなくて半返しにしたらいいと思いますよ。 既にお返しが大変だからと相手に伝えているわけですから・・・。 私は甥たちにお年玉やら進学・就職・卒業などの節目にお金を包みますが お年玉についてはお返しなんてありませんよ?(子供がいないため) その他については ほんの少し気持ち程度の内祝いはいただいたことがありますが・・ 気持ち程度でいいんじゃないかと思うけどなぁ。 せいぜい奮発して半返しじゃないでしょうかね。 お返しが目的の相手なら半返ししているうちに金額も下がると思います。

お子さんからお返しをさせれば?

🐱
ななこ
頂いた金額の半分をお子さん自身からお返しさせる。 もしくは「うちは今後お正月のお金のやり取りは辞めます」とハッキリ告げて、来年頂いたら 「あらすみません。うちは何も無いのに」とやってみればその次の年からお年玉無くなるんじゃないでしょうか?

こんなアイディアはどうですか?

🙂
コーヒー
これからは、お年玉を貰ったらその場ですぐ、お子様の手で「ありがとうございました。僕たちからも、伯父さん、伯母さんへのお年賀です」と言って同額入った封筒を返すことにするのです。 日本の伝統というなら、目上の人にお年賀を渡すのは正しいことです。 子どもには分からないけれども、大人だけには通用するちょっとした嫌味です。

来年からはお返しは半額で良いと思います

041
前期高齢者
冠婚葬祭、全部半返しです。 お年玉も祝いの席での物ですので半返しで十分と思います。 品物を半分の値段に落とし、お返しすれば相手も考えると思いますよ。 お年玉は子供が貰って親が返す、正月はジジババ、親の散財の時期ですね。

義姉さんにお子さんがいたら?

🍴
三角パイ
もし義姉さんにお子さんがいたら、お年玉を渡すのが普通ですよね? 居ないから同等のお返しをするだけの事。 どこの家庭もお正月は出費が嵩むのが普通です。 お年玉の伝統は私たちが子供の頃からありましたし、子供の頃何も 思わず貰って喜んでいたけれど、その同等額を自分達の親はいとこ達に 渡していたんですよ。 ドヤ顔を見たくない気持ちは解りますが、お年玉制度は子供が社会人に なるまでは続きます。 子供達も親になればまた同じ思いをします。

止められない

🐤
marin
子供なし夫婦です。甥・姪は大学生です。 入学祝には3万、お年玉は1万の世界です。 先日もあるお祝いで10万程使いました。お返しは全国共通商品券… 正直言います。商品券なんていりませんよ。それもデパートでしか使えない物… スーパーでしか買い物しませんし、服でさえデパートで買える家ではないですから。 数万も商品券貰っても、宝の持ち腐れ… 私は反対に、お返しは要らない派なんですが、「要りません」と返しても、ドヤ顔で 「いえいえ」と押し付ける態度に辟易します。 お祝い事やお年玉…こちらだって止めたいです。 でも、義父母の手前止めれません。言うなら、義父母から言って欲しい。 義父母が必要ないと思ってくれないと、幾ら義妹が「結構です」と言っても、義父母に 「ケチ」だの「甥・姪が可愛くないのか!」等言われる方が面倒臭い。 こちらにはこちらの事情があるんです。笑ってても心の中では大泣きしてます。

子供に内情を説明

🐷
たぬき
つまり おばあちゃんが黒幕?で 母親がキャッシュバックしているから、 お年玉は没収 もしくは、大学生になったら 辞退する 成人式のお祝い等は 半返しでよいと思うんですけどね とにかく子供に内情を説明

では

🍴
トラジャ
半返しでは如何でしょうか・・・ 差額分は、お子さんたちが就職したらの出世払いという事で・・・・ とか、世の中によくある、子供から巻き上げる(笑) 親はお返しをしているんだから半分差し出しなさいとか・・・ でも、貰う一方だったら、それはそれで申し訳ないと思いますよ。 トピ主一家で見たらプラスマイナス0だし そんなにモヤモヤしなくっても良いじゃないですか。

気持ちはわかるけど…

041
hibicho
お年玉って、結局もらいっぱなしってわけにいかないから負担に思う気持ちはわかりますが、 子供にとっては一大イベントじゃないですか? 大人の都合で身内からのお年玉をやめたら子供はがっかりしませんか? これは必要経費と思ったほうがいいんじゃないでしょうか。 実質負担ゼロだからというのもあるかもしれないけど、お年玉をあげるほうも 姪甥の喜ぶ顔を見るのは楽しみなんじゃないかと思いますよ。 どうしてもきついんだったら、お返しのランクをちょっと下げるとか… (商品券だと金額がばれるので消え物にするとか) 相手がそれに不満を持ったら高額なお年玉をあげることはなくなるかもですし。 成人式や結婚式のお祝いは、一般的には同額のお返しはいらないと思います。 もちろん身内でしたら半額程度のお返しは必要でしょうけど… それに、ご主人や義母が「同額返しないさい」と言ってくるのなら従わなきゃ ならないかもですけど。 でもそこはケチるべき経費ではないと思いますよ。

子供からお年玉取り上げたら?

041
なつ
うちは、両親にそれをやられました。 渡さないと、今後小遣いを渡さないと言われたので渡しました。 家庭の経済状況は、子供もわかるので取り上げていいと思いますよ。

もう一度。

041
るる
今度は『家計が厳しく、今年はお返しが出来ないので御年玉は辞退しますね。』と言います。 お返しが厳しいではなく、出来ないとハッキリ言いましょう。 それでも、くれた時には更に『貰って良いのですか??こちらからはお返しが出来ませんが…』と念押し。 そして本当にお返しをしない(もしくは少額に)。 これで多分、次の年から御年玉は無しになるかと思います。

お返しを

🐧
肩こり
やめてみたらどうでしょうか? あげなければ向こうもそこまで高額にしなくなるのでは? 義母に言われたら、旦那さんに説明してもらうか、 お返しの額を減らすかすればいいとおもいます。 こちらは事情を説明して辞退する提案を向こうが受け入れず、 やりたくてやっている事ですから同額の必要はないと思います。

なんだかケチくさい

041
えのきだけ
親になると子どものころの気持ちを忘れてしまうのでしょうか。 子どもの有無関係なく親戚からはお年玉がもらえる! 子どもにとっては一大イベントですよね。 それを大人の感情でお年玉やお祝いを贈るなですか? そもそもお返しなんて期待しているのでしょうか? 同額でなくちょっとしたお菓子程度のお返しでいいと思いますよ。 ニコニコ聞いてるのが不満ということは 『同額こっちももらてるから感謝しなくていいのよ(ニコニコ)』 とお子さんにトピ主さんの出費を教えたらいいのでしょうか? 結婚式のお祝いならもう親の出番は終わりなのですからお子さんに任せることでしょう。 披露宴をするならご祝儀をもらって、普通に引き出物でお返しする。 お年玉くらいで甥・姪に感謝される子どもなし夫婦が癇に障るのですね? 今までの日本の伝統なのですから子どもの気持ちを一番に考えてほしいと思いました。

健康的な思考能力

🎶
愛の手
と、建設的な対応能力は、家庭の収支や将来に直結するものだと納得しました。自分の考えを持たずにいることの代償は大きいですね。

金額を提示する。

041
さくら
金額を「多すぎるので○円にして下さい。」とお願いしてみてはどうでしょうか? それでも話を聞かない場合は○円だけお返しすれば良いです。 そうすれば次回からはお年玉の金額を考えてくれると思いますよ? あとは結婚式のお祝いは、お料理に引き出物を出しますので商品券としてのお返しは必要ありません。 ありがたく頂いた方が良いですよ。 それが出来ないのなら「半返し」をすれば良いと思います。 同額返す必要はありません。勝手に金額を決めて渡してくるのは相手 「大変だ」と言ってるのに「伝統行事だから」と聞く耳を持たないのは相手 それなら半返しか指定した金額だけを返して下さい。 ちなみに私の母は「返さなきゃいけないから」とお年玉を1万だけ残し他は母にとりあげられてました。

お年玉は結構痛いが…(あげる側です)

🐱
ライラック
「お返しはできない、本当にできない。なので今後はお年玉はやめてくださって結構です。今後も下さるなら、今までのようなお返しはできないことをどうかご承知おきください」とお義姉様ご夫婦とお義母様に宣言をしてしまえばよいのではないでしょうか。 それでも下さったら、子供からお礼だけ言わせればよいでしょう。 私達夫婦に子供はいませんが、実姉に三人、義弟に三人おりますので、その季節に帰省するとお年玉貧乏に陥ります。(大きい子6人分は痛いぞ!) お年玉は子供にあげるもので、姉や義弟にあげている訳ではないので、子供にお礼を言われて終わりです。 出費は痛いのですが、甥っ子や姪っ子のウキウキ顔を見ると痛みも紛れます(笑)。 姉夫婦や義弟夫婦からお礼は言われますが、お返し等は全くありませんし、そんなもんだと思います。 成人式や結婚式のお祝い、同額返したら「お祝い」ですらないですやん(笑)。 お返しなさるなら、半返しまでで十分だと思います。 うちは面倒くさいので先に「お返しはいらん」宣言をしています。

実情を子供に話して

041
やさぐれパンダ
お年玉を回収するか、お返しは無視するか、のどちらかでいいのではないでしょうか? 子供さんをまともに躾けてあるなら、がっかりはしても反抗はしないでしょう。 お返し無視は、義実家ともども敵に廻すことになるかもしれませんので、旦那さんの意向とよくすり合わせする必要はあると思いますが。 まあ、どちらにしてもトピ主さんだけでなく、旦那さんがどう考えているかが重要です。 みんな納得してるのに、ヤキモキしてるのがトピ主さんだけということもありえます。 ある程度は交際費として覚悟も必要なんじゃないかと思いますよ。 実質的に、トピ主さんの子供達にはお金が渡っているわけですから、家単位で見れば差し引き0なのは事実です。 トピ主さんの財布だけで考えるとマイナスなのかもしれませんけどね。

なんで黙っているの

ぶー
>義母はうちの子達に、「いい伯父さんと、いい伯母さんでしょ。 ずっと恩は覚えておきなさい。」と義姉夫婦の手柄のように話すし、 それを横でニコニコ聞いている義姉夫婦・・・ 『あら。お義母さん。何言っているんですか?毎年お年玉と同額の商品券を親である私たちがお返ししているじゃないですか~。つど恩返しはしているんだからあなたたちは気にしなくていいのよ~。(笑い)」 って全員がそろっている前で言っちゃいましょ。 トピ主さんのお子さんが恩を感じませんように。

どうせ返ってくるんでしょ?

041
るる
仮にあちらにも子供がいたら、同じ額を交換するのですから、結局、同じことですよね? >成人式やら結婚式のお祝いも、同額返すべきなのだろうか? 私なら、返します。 子供がいないけど、きっちりお互い様にしておきます。 それと、お返しがきついって言いますが、いったいいくら頂いてるんですか? 1万や2万程度じゃないんですか? 5万や10万頂いているとか? 不安て…何が不安なんでしょう? お返しするのが嫌なら、もらわないより方法はありませんよ。

お返しをくれるなら

041
ブルーチーズ
子どものいない夫婦です。 お年玉の お返しって する人がいるのですね。 うちは お返しなんて 貰ったことないですよ。 子どもがいなければ あげて当たり前 そんな感じです。 だから やめましたが。 主さんの トピを読んで やめて正解だったと思いました。 お年玉 小学生限定に すればいいのに。

トピ主です

041
キョン トピ主
レスありがとうございました。 お返しは同額になったのは確か子供が小さかった頃、義母・義姉・私の三人がいる時に決まったと記憶しています。 義母が私に 「これから不公平にならないように、お年玉は同額を返すようにね」と言い 義姉は 「同額なら公平でいいわね」と賛同し、決まった感じです。 商品券は義姉から指定された大型ショッピングセンターのものです。毎日の食料品の買い物に使えるからという理由です。 一番モヤモヤする理由は金額以外にも 義姉夫婦は、しっかり同額の商品券を受け取っておいて お年玉で買ったゲームで遊んでいるうちの子達に 「私達があげたお年玉のおかげで高いゲーム買えたね。感謝してねー。」とか 「パパやママより、私達があげるお年玉のほうが金額多いねー」 「大きくなったら、おばちゃん達にお年玉くれるかなー?」 なんて話したりするのが気に入らないかもしれません。 来年は思い切って半返しを提案し、拒否されたら、お年玉はやめてもらうよう勇気をだして言ってみます。 その分、親から増額して子供達にあげた方がよっぽどいいと思う私は心が狭いですね。

わかりますよ

💄
きらら
トピ主様の子供たちの立場だったものですが、トピ主様の気持ちわかりますよ。 私は子供のいない叔父からお年玉をもらっていました。 同額のお返しをするということは、要するに義姉夫婦はタダでトピ主様のお子様に恩を売っているということですよね。 そこがモヤモヤするのだと思います。 義姉夫婦にこのままずっと子供がおらず、将来、身寄りがトピ主様の子供以外いない場合、 少なからず面倒など見なければいけなくなりますよね。 「恩に感じなさい」とは、そういったことも含めて言われているのだと身構えてしまいますよね。 ここは、お子様に、同額のお返しをしていること(義姉、義母からそうするように言われたから)を言ってしまったほうがいいと思います。 そのうえで、義姉夫婦に恩を感じるかはお子様にまかせればいいと思います。 お返しが家計の負担になっていることをお子様が気づけば、お年玉をそのままお返し用に渡してくれるかもしれないですし。

ご主人に話してやめてもらいましょう

041
ハム
多分ですけど、その義母と義姉じゃ自分たちの老後の面倒とか見るように 言うと思いますよ。 小さい頃から沢山世話になってきたでしょって言ってね。 日頃から良い関係を築けているのなら別ですが、こういう人たちは 早めにハッキリとした線引をスルことが必要です。 私自身、子供がいない叔母二人を暗黙の了解のように母やその他の叔母から 「老後の面倒見てあげてね」と言われています。 私に娘が生まれたら、負担が減ってよかったねと。 私は勿論、私の娘も叔母の面倒を見るために生まれてきたのでは有りません。 子供からすると本当に負担ですし、迷惑なんです。 恩は覚えておきなさい? だから面倒見ろってこと? 負担ゼロで? 私はトピ主さんのお子さん達と同じ立場だからこそ言います。 線を引いいてください。 親が子どもを守ってください。

トピ文とトピレスでの違和感

041
ぽてと
義母が勝手に気を利かせてお返しをさせて、義姉夫婦は黙ってニコニコと読み取っていたのですが、レスでは義姉夫婦がずうずうしくお返しを求めて甥姪に感謝しろと言い聞かせているようなニュアンスに変わりましたね。 どちらが本当なのですか? お子さんは2人以上ですよね。 もし将来トピ主さんのお子さんが一人は子沢山、一人は独身や子どもなしになった場合、孫をもつ祖母・姑としてお年玉に関してどう提案しますか? もちろんお年玉をやるほうの自由ですけど。 孫を産んでない夫婦は甥姪にお年玉くらいで恩着せがましくするなと言うのですか? 日本の伝統などどうでもいいから甥姪にお年玉はやらないように。とか? 余計な提案をした義理のお母さんに経済状況ともやもやを素直に話して同額お返しはきついので自分たちのやり方にしますと言えばいいじゃないですか?

それならブーメランを返しましょう

041
やさぐれパンダ
>「私達があげたお年玉のおかげで高いゲーム買えたね。感謝してねー。」とか 「私たちがあげた商品券のおかげで買い物できていいですね。感謝してくださいねー。」 >「パパやママより、私達があげるお年玉のほうが金額多いねー」 >「大きくなったら、おばちゃん達にお年玉くれるかなー?」 なんて話したりするのが気に入らないかもしれません。 「その分きっちり返さなきゃいけないから、親からのお年玉は少なめになってゴメンネ。おおきくなっても大人にお年玉なんかあげなくてもいいのよー。」 で、どうでしょう。

ゴゴゴゴゴ

041
寿司太郎
恩着せがましくてずうずうしくて腹立たしいですねその義兄夫婦 はっきりとお年玉は受け取らないと宣言すればいいんですよ。 子供たちにはその分あなたから上げればよいでしょう。 今すぐ言ってください。 来年になったら忘れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧