本文へ

なんとなく心がからっぽ

レス3
(トピ主 1
そら
ヘルス
40代後半に差し掛かった独身女性です。 生きる張り合いを見つけるのもなかなか難しい状況になってきましたが、 仕事もあり目標もあり、なんとなく好きになれそうな人が現れ、去年の暮れまでは何年かぶりに張り切っていました。 お正月には女ばかりで海外旅行し、楽しんで、今年はああしようこうしようと、色々思っていたのに、仕事が始まって、日常に戻って1週間、なんだか心がからっぽだなあと思います。 3年前くらいに結構辛いことがあり、だんだん立ち上がって、胸の痛みも感じなくなってきた今、イヤなこともないし、休みあけ職場に行くのも楽しみだったのに、また頑張ろうって思えてたのに、何が起こってるのか自分でもわかりません。 やりたいこともあるし、行きたい場所もあるし、無気力になる理由は頭にはないけど、心にやる気がまったくありません。 これも更年期の症状の一つでしょうか? すごくつらくはないけれど、楽しくもなく、なんだか迷子になった気分です。 どうやってやりすごせばいいのか。。 似たような経験のある方、いますか?

ランキング

レス

私も経験しました

🙂
子供は大学生
私はトピ主さまと同世代ですが、2年ぐらい前にトピ主様と同じような状況になりました。 イライラとか不安感もなく、深刻な悩みもなく、ただ心が空っぽ、跳ね上がるような気持ちにならない日々が続きました。驚いたのは同年齢の友人2,3人に相談したところ、皆同じような状況でした。 解決法というのはないのですよ。だってそんな心境になるのに確かな原因がないのですから。 そして私の場合は早寝する事にしました。日中は仕事をしていますのでそんなことはないのですが夜になるといらぬことを色々と考えてしまうのでまずその時間を持たないようにしました。 そしてその空虚感を認識しないようにしました。そのうちに現状はなにも変わらないし空虚感は確かに存在するけれど、そういう心境にも慣れてきて、その上でいろいろなことに感動したり、喜んだりしてうまく共存できるようになりました。 今思うと更年期のはじまりだった気がします。

レスありがとうございます

そら トピ主
子供は大学生様 レスありがとうございます。 やっぱりそうなんですかね。。 体の症状はそれらしきものがまだないだけに、気持ちから入るとは思っておりませんでした。 わけもなく空しい、というだけでこんなに日々が味気なくなるとは。。 嫉妬や怒りがあっても、その裏返しに楽しさや喜びがあれば毎日幸せなんだな~と実感しました。 でも、何年か(?)はお付き合いしなければいけない更年期、私も余計なことを考えすぎずにのんきに乗り切っていきたいと思います。 経験談ありがとうございました。

人生後半戦何をしようか・・・とよく考えます

残るのはあの世に行くことだけ・・・さて何をしようかなと時々考えます たいしたことはできませんが、時々会う友だちとの時間が大事だったり 一人でのんびりネットする時間が大事だったり、 考え方が最近切り替わってきた気がします 過去においても人を許せること、なんとも思わないことが増えてきました 逆に誰かを恨んでいた時期は若かったのでは??と思うくらいです やる気がないときはやらなくてはいけないことをなんとなくして なんとなく休んでもいいかと思いますよ のんびりした生活の中にも発見はあるものです そうするとまた何かしようかなと思うこともあります 「ゆうゆう」というシニア世代向けの雑誌を時々読みますが面白いですよ 自分より世代が上の方がはつらつと生きている姿を見ると少しまた気持ちが変わってくるかと思います 生き方に迷えば少し年配者の話や考え方に耳を傾けてもいいかと・・・ もし交流がない、愚痴の多い人しか知らないのであれば本など読んでみてもいいかと思います あの世への土産話を何にしようかと考えると少し行動力が出てきます 美術館などもお手軽でいいのでは? 芸術家の心に触れるとまた気持ちが変わります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧