本文へ

普段よく使うカバンや上着の収納場所

レス4
(トピ主 0
😨
ちょこん
話題
私は40代前半の専業主婦です。子供の頃から片付けが苦手で、どうすればよいのか考えつかず困っています。

皆さんにアドバイスいただけたらと思います。

間取りですが1階リビングダイニング、子ども部屋にしている和室があります。
2階にはウォーク・インクローゼットと3部屋あります。

リビングダイニングには小さなクローゼットがありますが食料保管庫になっています。片付けたらカバンぐらいは置けそうですが上着は無理です。

日常よく使うカバン上着など、どこに置いていますか。

現在の状況は、カバンと上着はダイニングテーブルの椅子にかけています。
その都度2階のウォーク・インクローゼットに持って行けば良いのですが直ぐにまた着るからとついつい椅子に掛けてしまいます。一階の和室が子ども部屋になっているためコート掛けなどを置く事はできません。押し入れはありますが階段の下にあり3/4しか使えず、子供のおもちゃや、お布団などを収納しています。

私ならこうしている、やはり2階へ持って行くのが普通ではないかなど皆さんのアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

かばんハンガー

041
し し し し し ↑こんな風になっているハンガーみたいなのがあります。  「し」の丸まっているところに鞄を置きます。  私が購入したときは4連と6連がありました。  ホームセンターで安く売ってましたよ。

コート掛け

041
ららん
ものすごくベタな案ですが、 玄関にコート掛けを置くといいです。 持ち家なら壁付け出来るもののあります。 リビングに余裕があるなら、 コート掛けをリビング内に置いてもいい。

収納は可能です

🐱
おれんじ
トピを読んで、片付けが苦手な方のロジックってこうなっているんだと知りました(失礼!!) まず、階段下の押入れの布団は2階に。 おもちゃは子供部屋に収納しましょう。 布団とおもちゃの行き先がないならモノを捨てる! 下手な収納方法を駆使するより簡単ですよ。

我が家はマンションですが・・・

🐤
てんびん
私も片付けが苦手で、普段使いのコートやバッグの置き場に困っていました。 それと、主人がダイニングの椅子の背もたれ部分にジャケットをかけるのがいやでした。 今は、ミラー付きの回転ハンガーラックを買い、そこにコートやバッグをかけています。結構便利です。くるっとまわして鏡面にすると、後ろのコートやバッグが隠れて良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧