本文へ

手土産の断り方を教えてください

レス23
(トピ主 2
041
しん
話題
友人知人からの手土産やプレゼントに関しての質問です。

食事に関して好き嫌いはありませんが、嗜好品にははっきりと好みがあります。
手土産にありがちなクッキーやマドレーヌなどは食べません。
最近はやりの甘さ控えめの洋菓子も食べません。

手土産をもらったら時々職場に持っていきますが、公共交通機関を使っているのでかさ張るものは結構面倒です。

近所に持っていくこともありましたが、結局お土産などでお返しをくれるので、もう止めました。

お返しをしない、もらっても喜ばないという作戦に出たこともありましたが、全く効果がありませんでした。

有名店の物はオークションに出品したこともありますが、生菓子は無理ですし。

いくら嫌いな物でも食べ物を捨てることには抵抗があります。

事前に「要らない」とはっきり言っても必ず持ってきて、押し付けるようにして去っていきます。
「食べないから困る」と言えば、「じゃぁ誰かにあげて」という返事です。
そこまでしてなぜ持ってくるのか意味が分からないです。

今後の関係を壊すことなく、手土産を断る手段がありましたら教えてください。

ランキング

レス

無理だと思う

たよなた
>今後の関係を壊すことなく これは無理なんじゃないでしょうか? 相手が困っていると告げられているのに、我慢を出来ない人ですよ という、私も同じような人との関係に悩んでいましたが、 押し付けられるプレゼント以外の部分でも、お付き合いを続けるには悩ましい人だと判明してきて、徐々に疎遠にしているところです。 結局は「プレゼントした自分」の心地よさの方が上なのですよね、そんな性格がプレゼントに限るわけないでしょう

好きなものを指定する

041
やめないのなら
同じくらいの金額で、〇〇の紅茶がいいとはっきりと言ってみる。

では欲しいものをリクエストされては?

041
ではでは
手土産不要と言っても、手ぶらでは訪問しづらいものです。 いっそ、欲しいものをリクエストされてはどうですか? お菓子は本当に食べなくて、いただいても困る。 どうしてもなにか持ってきてくださるならば●●を持ってきてくれるとうれしいと。 お酒だとか、果物だとか。 お酒にしろ、具体的に銘柄とかまで指定してもらうと持っていくほうも悩まなくて助かります。

欲しい物をリクエスト

041
ボンボン
いらないと言っても持って来てくれるから、欲しい物をリクエストすればいいと思います。 私も和菓子が苦手なので、手土産を下さる方には伝えています。 あと、その場で出して残りを持ち帰って貰う事もあります。 お相手の方にわかって貰えるといいですね。

良い風に考えてみるとか。

041
サクサククッキー
相手の自己満足といってしまえばそうですよね。 でも逆に考えてみれば「何かお礼をしたい」と思ってくれる人ですよね。 トピ主さんと何かコミュニケーションを取ろうとしてくれている。 何もしないのは気が引ける、感謝の心を持っている人です。 世の中にはお世話になりながら何もお返しをしない人も一定数います。 要らないなら職場にもっていけば喜ばれます。 トピ主さんが日頃お世話になっている職場の人達にお礼として使える。 いいじゃないですか。 どのくらいの頻度であるのか分かりませんが、 重たいものでもないし、通勤の片道くらいガマンできませんか? 相手も完璧な人間じゃないんです。 対処法の案ですが「こういうお菓子は絶対に食べないので要らない。」と念を押した上で、 逆に「こういうものが好きだ」と挙げておく。 コーヒーや紅茶やお酒やジャムなど、相手も買いやすいものだといいと思います。 否定するのではなく、指定するのです。

内容指定とか

🐤
ひよ
やんわり言い過ぎていて、「いらない」っていうのが全然伝わっていないのかもしれません。 もしそうなら、もらったら使えるものを持ってきてくれるように具体的にお願いしましょう。 「おちゃ」とか「おせんべい」とか「するめ」とか。 もちろん、メーカー指定してもいいと思います。 それから、生菓子は、持ってきた人に当日出しましょう。 当日消費のお菓子は、基本的に、一緒にっていうか、自分が食べたくて持ってきたのだと思いますよ。 トピ主さんがお好きでお出しするお茶請け?が、お好みではないのかもしれません。 美味しいといって食べるからって、どの程度のおいしさだと言っているのかはわかりませんよね。

食べ物以外は?

041
豆腐の味噌汁
食べ物は本当に食べないので、 正直困ってるの。気軽に来てくれないと 気が重くて呼べなくなっちゃう。 どうしてもって言うならあなたの面白い と思った文庫を一冊お願い。とか 面白いと思った漫画を一冊お土産に、 ってのはダメ? 次は何かなぁ?って楽しみになるような お好きな物をリクエストしたら? 相手に どうしてもって言われるんならですが。

指定する

041
今回は匿名で
お菓子が嫌なら、お総菜やフルーツなどはどうですか。 自分がほしいものを「じゃあこれ買ってきて」と指定すると良いです。

本当に友人なの?

041
アラサー
友人の苦手なものを平気でプレゼントする心理が分かりません。 言っても必ず持ってくるなら、受け取って処分するしかありませんね。 しつこく言えば、友人と不仲になる。 不仲になりたくないのなら、受け取るしかありません。 処分に抵抗があるなら、その友人とは疎遠されたら? 相手のことを考えられる友人と交流された方がいいですよ。

ダイエットや健康上の理由

🐤
すふれ
やっぱり無難なのは、「あなたの気持ちはうれしいんだけど、最近太り過ぎで体調が悪くて、ダイエットしているから」とか「医者に体質改善をすすめられて、玄米菜食にしているから」などという、病気まではいかない、ライトな健康上の理由がいいでしょうね。 私にも会うたびに大量のてみやげを持ってくる友人がいます。デパートに出かけては、華やかな売り場できれいなお菓子を選ぶこと自体がわくわくして好きみたいです。といっても日持ちするものが中心ですから、どうしてもチョコとか焼き菓子などが中心になってしまい、太るのに……と内心、うれしくないこともあります。 どうせなら自分では買わない値のはる果物とか、こだわりの調味料、出汁昆布なんかをくれるほうがうれしいけど、独身で実家住まいだから主婦の欲しいものがわからないんだろうな……と思います。 もうすぐバレンタインですが、毎年大量のチョコをくれるのが恐怖です。「今年はくれなくていいよ」と思っていますが、どうなるかな~。

リクエストしては?

041
辛子
要らないと言っても、遠慮や社交辞令(よく手ぶらで来てねと言いますよね) と思われてしまいそうです。 くださる方の気持ちを考えてみれば 手土産を持ってくるということは 何かお礼したいようなことがあるわけですから いいよと言われたからといって持っていかないわけにはいかないでしょう。 無理に断るのは相手に「トピ主さんにしてもらいっぱなしでお礼もしていない」 という気持ちの負担をかけることにもなるんです。 だったら○○は食べないから、だけではなく ××だと嬉しいんだけど、とリクエストしてみては? 本当に気持ちのこもった手土産であるのなら 応えていただけそうなものですが。

欲しいものを言う

041
小染
「甘いものにはこだわりがあるので、せっかくなら、飲み物を持ってきて」 断っても手土産を持ってくるなら、品物や銘柄を指定すればいいのでは。 どこでも買いやすいものであれば、先方も困ることはないと思います。

断らなくても・・・

😉
ジャックです。
「いらない」と断るより、自分の好きなものをリクエストしたらどうですか? お邪魔するほうからすると手ぶらはつらいのよ。 指定してくださったらそれを買っていきますよ。 それでも食べない物を下さる方には、いただいたことに感謝する意味ですこしだけ頂戴し、 あとはお土産としてお持ち帰りいただく。 どうかな?

手土産=気持ち

🐤
アルテミス
 相手がお土産を買うとき、トピさんの顔を思い出しながら買っていると確信しています。  ですから、いくら嫌いなものでも、実際持ってきたものを拒否することは相手の気持ちを拒んでいるのと同じことです。 受け取るしかないでしょう。  どうしても嫌いなら、もらう時点で「お気持ちをありがたくいただきます。 でも、私は実は甘いものは苦手なの。 できればご飯のお伴系がいいな。」とでも言っておくしかないでしょう。  

自分に酔うひと

041
ぬちぐすい
友人たちと50代目前にして、なお子どものように、誕生日のお祝いのやりとりをしていました。でもこちらから何をお祝いとしたらいいのか、あちらから頂くお祝いもさして嬉しいものでなし、もうやめようよと提案したら、怒りを買ったようです。ここしばらく疎遠にされています。 誕生日の祝いばかりでなく、旅行のおみやげもマメ、料理教室に通い出したら今度は会うたびにパンを焼いてくるのです。ありがたいけれど、だんだん頂き物が重荷になっていきました。 疎遠にされて、よくよく考えてみると、お誘いもこちらの都合にはお構いなし、一緒に旅行に行っても、自分の行きたいところにだけ寄る、などと、少々被害妄想が過ぎるかもしれないけれど、結局自分のやりたい放題、あげたいものをあげたり、欲求不満をぶつけたり、おもちゃになるようなものが欲しかっただけなのかなとも思います。 私は対等で、お互い気持ちよく過ごせるような交友関係を続けたいと、私なりに努力をしてきたけれど、とうとうわかってもらえそうにありません。自分の気持ちをはっきり伝えたいなら、関係が壊れてもいい覚悟で臨むしかないと思います。残念なことですが・・・。

血糖値が高いから

041
るり
お菓子が苦手なのですね? ならば、お菓子をもってきた人がいたら トピ主「血糖値が高いのでこういうのは食べられないの。せっかくだけど持って帰って子供にあげてよ。     今後はもう手みやげはいいから手ぶらできてね。」 知人 「じゃあ、何ならいいの?」 トピ主「本当に手ぶらでいいよ。 知人 「でも……」 トピ主「どうしてもと言うなら○○がいいな。」 こんな感じに上手くいくといいですね。

リクエストする

🐷
チョッパー
レスを見てみると、欲しい物をリクエストするのが関係を壊さずに済む一番無難な方法のようですね。 菓子類には好みがあるからいらない、好きじゃない、持って来ないでと言われても、手ぶらで訪問しにくいです。 それなら「○○がいい」とリクエストしてもらった方が、訪問する方も気が楽ですから。 いい物が思いつかないなら、よく花屋さんの店頭にある千円位のミニブーケをリクエストしてはどうですか? その際「花瓶がないから大きな物は買ってこないでね」とリクエストするといいかもしれません。 そこまでしてもお菓子類をお土産に持って来られたら、「美味しそうだったから」と御客様に出して食べてもらったら? 残った分は「うちだけでは食べきれないから、持って帰ってね」と押し付けるという手もあります。 ちなみに私が土産で困るのは小物類です。 一筆せん、根付け、お守り、ストラップ、アクセサリー等。 断捨離して物を増やしたくないのに…。 一応「ありがとう」といただきますけど、好みに合わない物はそのまま引き出しにしまいこんで断捨離で処分します。 お守り類はまとめて御焚き上げに出します。

質問に時間を割いてくださって感謝しております

041
しん トピ主
2点補足いたします。 まず、私は甘い物が苦手ではありません。トピにも書きましたが「甘さ控えめの菓子」が出汁の効いてない味噌汁のように苦手なのです。現在の日本では甘さ控えめが主流という事もあり、好みを伝えたこともあります。すると、「私の好みの菓子」+「友人が贈りたい菓子」と、2倍に増えてしまいました。 次に、「手土産やプレゼント」としか書いてないにもかかわらず、家に招待した場合を連想された方が多いことに驚きました。私の友人は映画やランチの後、別れ際にくれるんです。私の職場の近くに来たからと言われ、仕事の後に駅で会って1、2分立ち話した後で渡されることもあります。そういう友人が何人もいます。こちらで質問して、珍しいパターンだと改めて知りました。 そういう訳で「苦手な手土産の断り方」ではなく「手土産の断り方」と書いた次第です。 たよなた様、サクサククッキー様、アラサー様、アルテミス様、ぬちぐすい様の贈り手側の気持ちの分析を噛み締めつつ、 次に会う時にはスフレ様の案で菓子を断り、それでも駄目なら豆腐の味噌汁様の案を実行してみます。本!て斬新で素敵ですね。

もう少し、利用法を考えてみましょうよ。

041
コノハナサクヤ
腹を割って話せない関係で、表面は良好な状態を維持するためには 今までどおり平穏に菓子をゲットしておけば良いと思います。 断るのではなく、逆に利用法を考えてみましょうよ。 ○自分で食べる:努力してそのまま食べる。 ○自分で食べる:ジャムとか砂糖かけてがっつり甘くして食べる。 ○家族で食べる:同居ならみんなで分ける。 ○家族に送る:別居のご両親に郵送すると非常に喜ぶと思う。 ○職場で提供:一箱持つのが嫌なら小分けで持っていく。 そして、最大の作戦が「パートナーと食べる」です。彼氏や 旦那さんに消費してもらいましょう。もしいらっしゃらないなら これから努力して作りましょう。彼氏を作る過程でも友達の お菓子は利用できたりするかもしれませんよね。

レスします

🐷
チョッパー
レス拝見しました。 辛口ですが、主様は普段から言葉が足りないと言われる事はないですか? 普通、手土産と聞けば自宅への…と思います。実際みなさまそう思われていますし。 自分を主様の知人達に置き換えてみました。 ちょっと会うだけの友人知人に物を上げたい時ってなんだろう?と。 ・自分にメリットがある。 必ずお返しをくれる、もしくは何かを有利に運んでくれる人だから、心付けがわりに何かしておこう。 ・自分でもらったけど、趣味や好みが合わないから誰かにあげたい。そうだ、あの人なら必ず貰ってくれるから、あげちゃおう! …不要品処分所にされている。 ・何かしてもらったから御礼をしたい。とりあえずお菓子でいいか、な感じ? ・贈り物好きか、物をあげる事でしか人との繋がりを保てないと思っている。 …断ったら疎遠になるかも。 でも主様のように要らないと言われても、押し付ければ受け取ってくれる人には贈り物物攻撃は続くと思います。 本当に要らないなら「受け取らない」という選択肢もあるのですから。 出先でくれる生菓子は「この後寄る所があるので」と断れます。

手土産… 人を訪問するときに持っていくちょっとしたみやげ。

041
マヤ
て‐みやげ【手土‐産】国語 人を訪問するときに持っていく、ちょっとしたみやげ。 ですので >次に、「手土産やプレゼント」としか書いてないにもかかわらず、家に招待した場合を連想された方が多いことに驚きました。 家に招待とした場合を連想するのが妥当かと思います。 >私の友人は映画やランチの後、別れ際にくれるんです。 そういうのが好きなお友達なんですね。 私ならこちらの希望を一度ちゃんと話してみて、それでも変わらないなら、 極端に会う頻度を減らしますね。 そういうことをすることも含めてそのお友達の個性だから、 それを受け入れるか(友達付き合いするか)、拒絶するか、受け入れるにしても頻度を調節する権利だってあると私は思うので。

そういう方いました!

041
ボンボン
ご自宅に来られた方の手土産ではないんですね。 あ、私の昔の知り合いにいましたね。 会う度に箱のお菓子をくれる方。 こんなに食べきれないと言っても、毎回毎回くれました。 彼女と旅行に行った際、驚きました。ホテルの売店で山のようにお土産を買い占めて、持ちきれないから…と自宅に宅配便で送っていました。近所の人、職場の人、友人達へのお土産だそうで、総額3万は使ってましたね。 多分買い物依存症の一種だったんじゃないかな。彼女、自分の物はほとんど買わないで、他人へのお菓子ばかり買っていました。 いろいろあって今は疎遠なので、今はどうしてるかわかりませんが… トピ主さんのお友達もそんな類いではないでしょうか?

締めます

041
しん トピ主
チョッパー様、マヤ様 >辛口ですが、主様は普段から言葉が足りないと言われる事はないですか? >普通、手土産と聞けば自宅への…と思います。実際みなさまそう思われていますし。 言葉が足りないと言われた事は一度もありません。そんな事を他人に対して口にする方も見た事がありません。 実際みなさま…がそう思われていはいませんね。「プレゼント」という所をきちんと読んで回答して下さっている方もいます。 >て‐みやげ【手土‐産】国語 >人を訪問するときに持っていく、ちょっとしたみやげ。 >ですので家に招待とした場合を連想するのが妥当かと思います。 旺文社の国語辞典によると 【手土産】手に持っていく簡単な土産 です。 言葉には様々な意味が含まれているものです。子供さん方がこれを読んで間違って覚えるといけませんので、念のため追記しておきますね。 最後にコノハナサクヤ様、夫も好みが似ていて嫌がっており、親は健康上節制しています。職場で消費が一番のようですね。 ボンボン様、確かに友人は買い物が大好きです!似てるかもしれません。 そろそろ締めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧