私30代後半・姉は40代です。タイトルのような姉にほとほと愛想がつきました。今日は仕事が休めず、娘の幼稚園バスのバス停での迎えを実家の姉に頼みました。去年も頼んだことがありますがルートと時間が変わっていると念押ししましたが、姉は去年のルート・時間で待っていて、当然バスは来ません。すると姉はわざわざ幼稚園まで行き、いきなり最初に応対した先生に「おかしいじゃないの!あなた達おかしい!」と大声で叫んだそうです。(徒歩通園の方から聞きました)先生が冷静に説明すると「あら、そう。ややこしいわねえ~」と急に声が小さくなったと。簡単に想像がつきます。いつでもそうなんです。
銀行でもまだ先の口座振替が今日は落ちてないと大声を出す。スーパーでも過ぎた日のチラシを持ってお買い得品がないとわめく。そのたびに恥ずかしい思いをしてるはずなのに、何故わからないのでしょうか・・悲しくで先行きが不安です。姉は独身で無職です。実家の家事はしています。
子供のお友達のお母さんにも、子供同士のいざこざで相手の言い分を全く聞かずにいきなり相手に苦情を言いに行く方がいますが、ああ姉と同じだな、と思い、恐くて自分に実害が無くても避けています。
こういう性質は治らないのでしょうか。私に出来ることはあるのでしょうか。大人だし、今更口も出せないのか・・・。何か方法がありましたら教えてください。