本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の勘違いなのに大声で相手に食って掛かる人(わが姉です)

自分の勘違いなのに大声で相手に食って掛かる人(わが姉です)

レス4
(トピ主 0
😭
桜もち
ひと
私30代後半・姉は40代です。タイトルのような姉にほとほと愛想がつきました。今日は仕事が休めず、娘の幼稚園バスのバス停での迎えを実家の姉に頼みました。去年も頼んだことがありますがルートと時間が変わっていると念押ししましたが、姉は去年のルート・時間で待っていて、当然バスは来ません。すると姉はわざわざ幼稚園まで行き、いきなり最初に応対した先生に「おかしいじゃないの!あなた達おかしい!」と大声で叫んだそうです。(徒歩通園の方から聞きました)先生が冷静に説明すると「あら、そう。ややこしいわねえ~」と急に声が小さくなったと。簡単に想像がつきます。いつでもそうなんです。 銀行でもまだ先の口座振替が今日は落ちてないと大声を出す。スーパーでも過ぎた日のチラシを持ってお買い得品がないとわめく。そのたびに恥ずかしい思いをしてるはずなのに、何故わからないのでしょうか・・悲しくで先行きが不安です。姉は独身で無職です。実家の家事はしています。 子供のお友達のお母さんにも、子供同士のいざこざで相手の言い分を全く聞かずにいきなり相手に苦情を言いに行く方がいますが、ああ姉と同じだな、と思い、恐くて自分に実害が無くても避けています。 こういう性質は治らないのでしょうか。私に出来ることはあるのでしょうか。大人だし、今更口も出せないのか・・・。何か方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
体の問題かもしれないですし、一概に性格とか性質とかは言えないですがね。

ほっとくしかないよね

041
かあしゃんはつらいよ
私も身近にそういうタイプがおりますが、もうなんか言うのは辞めました。 訂正をするときは「自分に影響があること」だけです。 40すぎの人間を変えようってのはもう無理です。 もうそういう相手だと思ってつきあうしかないです。 問題ある人間にお迎えを頼んでしまったのが失敗なのです。 お迎えは違う方法で対応するしかないでしょう。 うちの身近のそういうタイプの人は今日「郵便局の裏にあるうどん屋に行きたい」って言ってました。 「郵便局の手前のそば屋」のことを言っているのかなと思いました。 スルーしときました。 そば屋で恥ずかしい思いをするのはわたしじゃないので。 (一緒に行く気はないので) 悲しいことに最近自分も勘違いを起こす出来事があって、衰えっていやだなあ・・・と思っています。

治った例

041
モモ
一つしか知りません、ます無理でしょう。 その一つは遠い親戚で主姉みたいな人いてある日近所の人をやっぱ主姉みたくギャーギャーいったら相手に名誉棄損で訴えられました。 大勢の前でギャーギャーしたのてねぇ… まさかそんなことになるなんてと親が菓子折り持って謝りに行きましたが収まらず裁判にまで発展しました。 逃げるように引っ越しせざるを得ず苦労して建てた愛着のある家を手放す辛さったら。 そこまでいってようやくおとなしくなりました。 逆に言うとこれくらいのことがないと改心なんざしません

自分に注意を向けたい

041
おば
人がいるところで ことさら大声を出すのは 自分に注意を向けてほしい 認めてほしいんです だから人がいるとことさら大声で 相手を責めることに関しては特に 相手が弱いと判断すると強くでる 本当は社会性が乏しい自分にいらいらしている そんな感じでしょうか 御姉さんに正しい生活や考え方をする会などに 参加を促してください 人の中に入れるんです それか啓発本など心理に関する本を読ませる 友人から心が優しくなる法華経の内容の本を借りたら ためになりました とにかくお姉さんは気が小さいんです 相手より気持ちの上で上を行くように 相手が攻撃する前に自分を守る目的で こちらから攻撃しなくてもいいんだと教えてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧