本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子でも女のこのおもちゃ欲しがりますよね?

男の子でも女のこのおもちゃ欲しがりますよね?

レス39
(トピ主 1
041
おー
子供
私の息子は4歳年中の幼稚園児ですが、女の子のおもちゃも欲しがります。もちろん男の子のおもちゃも好きでプラレール、レゴブロック、トミカなど持っています。女の子のおもちゃでは、ちいぽぽちゃんやたまごっちのおもちゃを持っていて、最近はシルバニアファミリーにはまりだしました。 夫は女の子用のおもちゃを買うと嫌がるのですが、私は別に問題ないと思ってます。 まだ幼児なので特に女っぽいという事もないし、なぜ夫が嫌がるのかなと思います。夫は拒否反応があるみたいです。 みなさんの息子さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

好きですよ~

🐷
お布団猫
うちの息子もぽぽちゃんや、たまごっち、おままごと大好きでしたよ。 アニメも女児向けでも気にせずいまだに観てます。 勿論、男の子向けのも大好きですよ。 うちは丁度上に娘がいるので、お下がりでなんでも遊ばせています。 シルバニアはコレクションとして大事なので娘が貸しません。 そして、娘もプラレールとかトミカが好きでサンタさんにお願いしていました。 入園グッズもいくつかプラレール柄のがあった! だから幼稚園の頃はお兄ちゃんがいると思われてたなあ…。 どちらにせよ、小さい子のおもちゃって楽しく遊べるものなんだと思うんです。 一緒に遊んできた私ですが、娘のも息子のも楽しかった! だから、気にしなくてもいいんじゃないかなあ。

物による

041
シューメイカー
上が小学1年生の男の子、下が幼稚園年少の女の子です。 物によりますね。 便利そうな物、例えばプリキュアの映画の前売りを買うともらえるバッグ(今売ってるやつ)は息子にしてみたらミニカー収納に便利そうと思ったらしくて欲しいと言って1つもらって使ってます。 そして娘の誕生日プレゼントに本人希望のジュエルペットのカラーパソコンを買ったのですが、息子はそういうおもちゃ持ってないので楽しいらしく、一緒に遊んでます。 でも一緒に遊ぶだけで欲しいとは言わないですね。 シルバニアファミリーとかぽぽちゃんとかは欲しがった事ないですね。 トミカやプラレール、特撮系です。 逆に娘は私も好きなのもあって仮面ライダー好きです。 コンビニの1番くじなんかで自分が好きなキャラのものがあればライダーものでも欲しがります。 でもこれは大人の女性でも好きな人いるので変だとは思ってません。 私はどちらかと言えば旦那さん寄りです。 欲しがるのは良いけど、買わない派。 なんとなく、男の子に女の子向けのおもちゃを買うのは女の子みたいに育ったら嫌だな、という思いがあって買わないです。

主人も「シルバニア」と「こえだちゃんの木のおうち」大好き

木魚
本人がCMで見てお気に入りで、おねだりして買ってもらったそうです。 そのあとにはスパンコール集めで女の子と交換したり、 自分で買ったハツカネズミの小さなヌイグルミを今でも大事にとっておいてますよ。 ヌイグルミは捨てようとしていたので止めました。 だってそんなもの買って大事にしてた主人がとても可愛いんだもの。 もちろんレゴ、ラジコン、プラレール、ガンダム系、乗り物系全般の男の子のおもちゃも好きでした。 主人は女性のカワイイ好きをよく理解していて、日頃からプチギフトやミニブーケを 私と娘にちょこちょこプレゼントしてくれますよ。 でもなぜか山男で娘と月2~3回登山します(笑) 優しくて頼りになる大好きな主人のノロケ話を書いてしまいました(笑) 息子さんにも好きなおもちゃで自由に遊ばせてあげて欲しいな。

遊びますよ。

041
アヒル
年長男児がいますが、年少女児が遊べば遊び出しますよ。 主人はシルバニア今も大好き。←30代 義姉の影響もあったと思うけれど好きなんだから否定は寂しいし悲しいですよね。

女の子のママですが・・・

041
リカちゃん
私も別に男の子が女の子のおもちゃで遊んでもいいと思います。 うちは女の子ですが、トーマスのプラレール・ラジコン・戦隊シリーズ大好きでしたよ。 クリスマスにライダーベルトを欲しがってましたし。 さすがにトーマスは処分しましたが、ラジコンは2台現役で未だに思い出したように遊びます。(小学生です) ただ、会社の同僚には「女の子なのに!?」と驚かれますので、あまり異性のおもちゃで遊ぶ子供はいないのかもしれませんね。 女の子の親ですが、逆パターンもあるということで・・・失礼しました。

欲しがらなかったなー

041
月夜
うちの息子たちは、欲しがらなかったなー。 女の子のおもちゃは。 かといって、戦隊ものとかも欲しがらなかったけど。

まったく問題なし

🐤
メロン
年長女児の母です。 うちのこの去年のクリスマスプレゼントの リクエストは仮面ライダー鎧武のベルトでした。 てっきりプリキュアのなにかだといわれると 思っていた私はビックリ。 子供の遊びに男女はないんだなと思ったクリスマスでした。

女の子のおもちゃ

041
ちゃん
初めまして、我が家の3歳になる息子も女の子のおもちゃ大好きですよ! 上にお姉ちゃんがいる影響もあるかと思いますが、 ぬいぐるみやプリキュア、女の子のおもちゃ大好きです。 もちろんプラレールやトミカ、キョウリュウジャーも好きです。 もう少し大きくなると、自然と色などもピンクはイヤとか、女の子のおもちゃなども拒否すると思うので、 今は息子くんが気に入っているものが、良いのでは?

かわいいものが好き

041
いくぴ
うちの年中息子も、シルバニアファミリーで遊ぶし、おもちゃ売り場のポポちゃんの世話をやきます。プリキュアのアニメや人形を見て「かわいい~」と喜びます でもライダーごっこしたり、電車など乗り物でも遊びます。 男女、両方の遊びをするのは、いまだけじゃないですか?

僕自身も好きでした

041
imagine
我が家の子供男2人ですが、人形やぬいぐるみを欲しがり遊んだ時期もありますよ。シルバニア~ってのも欲しがっていましたね。僕自身親としてオモチャ屋さんに行っても欲しいと思いましたから(笑) 思えば自分自身が子供の時もぬいぐるみとか好きでしたからね。私専用の通勤車の中はぬいぐるみとかキャラクターグッズが転がる快適空間です。 子供たちはおもちゃだけではなく髪の毛のゴム止め(?)をつけたがったりもしていましたが、今では野球バカの大学生とオタクな高校生に成長しています。

全く欲しがりません

041
たんぽぽ
別に興味があるなら 男の子のおもちゃも女の子のおもちゃも どっちでも関係ないと思いますけどね。 いいんじゃないですか? うちの年長男子は全く女の子のおもちゃ欲しがりませんし 興味もないみたいですけど。 …でもそんなのひとそれぞれでしょ。 もっともうちの夫も息子が 「このおようふくかわいい?」 とか言うと 「男はかわいくなくていいんだ!格好よい、がいいんだからな!わかったか?」 とかやってますよ(笑) 必要以上に男を求めるのは 男の特性なのか!?(笑)

初めて聞きました

041
れんこ
たまごっちは男女関係ありませんが、他は男の子がというのは初めて聞きました 売り場でも男の子は寄り付きませんから 小学校に入っても続くなら、少し心配かなと

兄妹で逆転してました

041
むるん
うちは、私の兄はシルバニア、リカちゃん大好き。 私自身は、お絵かきと鉄砲大好きでした。 母は、何も制限せずに遊ばせてくれました。この思い出話をする度に家族で笑います。 大人になった今、兄はとっても思いやりのある優しい兄で、モテてます。私は勝気で逞しい女です(笑)

問題ありません

041
モモ
幼なじみ(男)はうちにあったリリアン(分かるかな?紐みたいなの編むやつ)に夢中になりずっとやってました。 そのまま物作りにはまりネットショップ開き会社員の傍ら自分の作品販売してます。 子供の興味も可能性も無限大です、男だから女だからは その可能性を狭めます。 悪いことしてるわけじゃないんだからさ

男の子なら

041
蛍光燈
仮面ライダーの変身ベルトとか、 スーパー戦隊の合体ロボットとかを、 欲しがるんじゃないかしら?

うちもですよ

🐴
在米二十周年記念
メインはレゴや恐竜ですが、食べ物のセット(木やプラスチックの果物、野菜、ケーキなど)など、いわゆるおままごとのセットで遊ぶのも大好きで、よくランチやデザートを作ってくれます。 あと、うちは狭くて買えないのですが、ガス台や流しのついた台所のセットも買って欲しいとねだっています。 5歳ですけど、そんなもんかなと。クリエイティブな子だな、ぐらいの感想です。 男性は嫌みたいですね。息子がゲイになるかもしれないと心配しているみたい。 私はゲイでも全然かまわないし、大体、この年齢の子に、男性用、女性用というレッテルや先入観を植えつけたくないので、私は率先して一緒に遊んでます。 平気、平気。

楽しそうです、が

041
みかん
娘(年長)と息子(年少)の2人の子供がいます。 第一子が娘なので、家には女の子のオモチャの方が多いのですが、息子も一緒になって遊んでいます。 おままごとやお人形遊びも大好きです。でも、もし家にこれらのオモチャがなかったら、わざわざ息子の為には買わなかったかなぁ。女の子のオモチャで遊びたければ、支援センターやオモチャ屋さんで遊ばせて、家では男の子のオモチャで遊んで欲しいのが本音です。きっとご主人は、男の子は男の子らしく育って欲しいと思っているのかも。男同士だから尚更ね。ただ、戦隊ごっこが大好きで乱暴な遊び方をする子よりは、トピ主さんの息子さんの方が好感が持てます!

問題ないと思いますよ?

🙂
monsterluv
トピ主様の質問で自分の幼少時代をついつい思い出してしまったので、ここでひとつ。 何も問題はないと思いますよ。 幼少期、子供時代は興味を抱く対象が色々、我々大人には理解できないかもしれませんが、あるのです。 私は幼少期、魔法使い○りーちゃんの「まはりくまはりた」の杖がほしく、ダダをこねてまで親を困らせながらも買ってもらった過去があります(笑) 私は現在28歳の男ですが、今でも鮮明に覚えています。 その杖のおもちゃのCMでは何もないテーブルにその呪文を唱えるとそれは豪華な夕食が瞬く間に並んでいく、というCMでした。 私はこれで母親の家事の負担も減ると思い、母親があれはCMの演出だからそんなことにはならないんだよ、と諭してくれたのにも関わらず、お料理が出てこなくてがっかりした、と言う今では笑い話になる思い出が女の子のおもちゃ関連であります。 なので、子供なりに色々感じ、考えた結果なので大丈夫でしょう。 現に私も普通の男の子になったので。。。 よろしければ、一つご参考までに。

うちもシルバニアで遊んでます

041
ペリー
妹のシルバニアですが、一緒に遊んでます。 保育園では女の子に交じっておままごともしてます。 昨日はお人形を抱っこしてあやしてましたよ。 外遊びも大好きです。 見てるこっちがヒヤヒヤするようなこともしでかします。 そこらへんにあるものを「てっぽう、ばきゅーん!」とか言いながら戦いごっこもしてます。こちらが「や~ら~れ~た~」ってやるまでエンドレスです。 子供の時に、いろいろなことを想像しながら、いろいろな遊びをすることは悪いことではないと思います。 ご主人は息子ちゃんが「女の子」に目覚めるのが怖いようですが、こればかりは親もどうしようもないですよね。うちは「なるならとことん綺麗になってくれ」と夫婦で話しています。

ウチも同じくです。

041
はぁい
四歳年少児の母です。 同じくウチも、シルバニアのはじめてセット、ファミリーカー、くまファミリーセットを持っています。 また、キッチンセット、他はぬいぐるみをこよなく可愛がるぬいぐるみ男子です。 現在のお気に入りぬいぐるみは、鴨川シーワールドのお土産の白いるかです。 寝る際には、必ず。また、遊びにも交えて話しかけています。 何でも、彼の弟らしいです。 幼児教室の先生も、幼児時代は男児のほうがおままごとが大好きだと、言っていました。 また、児童評論家の方も「幼少期は男児も機関銃よりもぬいぐるみを持たせたい」と、話していました。 ぬいぐるみ、小動物が好きな子どもは思いやりを育めます。 優しい男の子に育ってるようなので、心配はないそうですよ。 やはり、主人と義両親には理解不能らしいですが…

う~ん

🙂
おっちゃん
三人の子持ち(長男、長女、次男)です。もう皆、成人しました。上下が男の子だったせいか、娘は(ほとんど)女の子のおもちゃで遊びませんでした。私の親がシルバニアを買ってくれましたが、不人気でした。 たまごっちで男の子が遊んでもおかしいとは思いませんが、シルバニアだとどうなんでしょうか。ご主人の気持ちは分かる気がします。

子どもの興味の芽を摘んではだめでしょう。

041
個性尊重
ピンク色が好きでも、お人形が好きでも、否定しないほうがいいですよ。 逆に女の子が電車や飛行機を欲しがっても。 私も、そうでした。 関心のあるものは、将来の職業に繋がることも多いと思います。 今時、親が性差を押し付けるなんて古いですよ。 子どもって未知数の可能性があるのだから、 長い目で見てあげてください。

欲しがるし、楽しんでいますよ。

041
たこ揚げ
男の子に、お人形とか女の子のおもちゃで遊んでほしくない、与えたくないという親御さんは、 お父さんだけでなく、お母さんでもいましたよ。 「男の子なのに、女の子っぽく(=弱々しく)なったら嫌だ」と思うようです。 私自身、兄がいて、子供時代に本でもおもちゃでも男女の物があったことは、 経験が増えた点でプラスでした。 だから、わが家の一人息子がぬいぐるみを欲しがったり、おままごとで遊ぶのにも抵抗はありません。 男兄弟で育った夫は難色を示しましたが、私は女の子向けのおもちゃを買い与えました。 可愛いもの、きれいなものは、男女関係なく好きだと思うし、選択肢を増やしただけです。 子供はとても楽しんだし、その時々の友達関係でおもちゃは取捨選択されていきました。 その子の好きな物が、異性向けの物であっても、それは元々の本人の好み。 男の子なのに、お人形を与えたせいで女の子っぽく変化した…は、ナイと思います。

あれば遊びたがります

041
ミント
4歳の息子がいます。年少です。また、2歳の娘がおりますのでお人形やシルバニア、こえだちゃんなどのおもちゃが家にあります。 幼稚園で、お人形やおままごとなど女の子向けのおもちゃがあり、また、息子の園で一番のお友達が女の子ということもあり、自宅でもそういった女の子向けのおもちゃでよく遊んでいます。 ただ、おもちゃを買ってもらえる状況で、女の子向けのおもちゃを選ぶことはまずなくて、お店でねだるのはトミカなど男の子向けのおもちゃですが…。買うまでではないけど、その場にあればそれで遊ぶって感じです。

関係ないよね

🐧
男女の母
男の子も、ままごと遊びは好きだし、ぬいぐるみも持っていました。 従姉妹のおもちゃでも喜んで遊んでました。 女の子も、兄の戦隊物のおもちゃで遊びますしね。 まあ、息子さんの好みも今後は変わっていくので増やさない方向でいいのではないですか? 問題はないですよ。 ままごと遊びをしていた息子も、球児となり一般的な男子に成長しましたから。

買いましたよ

😀
ゆずのかおり
 その昔、ままごとトントンという  女の子向けのおもちゃがありました。    息子が欲しがるので、買いました。  親子で おままごとしました。  楽しかった・・・。    いいんじゃないですか!  楽しく遊べるなら!     夫は何も言いませんでした。    成長して 時々 料理を手伝ってくれますが、  センスいいかも?と思ってます。

欲しがりませんでした

041
子持ち
トミカ、プラレールや戦隊もの、ブロック、ポケモンなどは好きでしたが。 幼稚園時代、男の子とも女の子とも色々な家で遊びましたから、もちろんシルバニアなど女の子のおもちゃも息子は見てきましたが、あまり興味がなかったようです。 クラスに男の子だけど、女の子のおもちゃが好きで、ママの服装と同じ格好がしたい、と言って女物のサンダル履いたりしていた子がいましたが、ほとんどの男の子は、男の子のおもちゃばかりで遊んでました。

いいと思います

041
レイガ
息子もトミカ、プラレールが大好きでお店が出来るくらい持っています。 でも、おままごとも大好きで、たくさん持っています。 私がフェルトでお菓子とかおままごとのおもちゃを作ったらすごく喜んで一杯遊びました。 ぬいぐるみや可愛いものも大好きで一緒に寝ていました。 今はいたって普通の今時高校生男子ですよ(笑)

好きでした。

にゃご
うちの子も2~3歳の時おままごと好きでしたよ。 女の子のお友達の家に遊びに行った時に、シルバニアファミリーに夢中になり、本人(持ち主の女の子)より楽しそうに遊んでました。おままごとも大好きでした。 うちも主人が嫌がり、 家で遊ぶおもちゃはもっぱら男の子用ばかりでしたが、仲良しの子が女の子だったのでいつも遊ばせてもらってました。 そんなうちの子ですが、年中さんあたりから おままごとはしなくなりましたね。お友達の家であれば遊ぶし、嫌いではないみたいですが、恥ずかしいらしいです。「これは女の子のおもちゃだから、いらない」と言います。 年齢とともに変わって行くかもしれませんね。おかしくないと思いますよ。

良くある事でしょ~

041
ナナナ
うちの3才児も、シルバニアのお庭セットみたいなの欲しがってますよ。 後キティちゃんが好きで、ふりかけなんかのキャラクター選びは必ずそういうタイプです。 まあプラレールや重機も好きなので、夫は苦笑いしつつ黙認って感じです。 ただ義父は旦那さんみたいな反応ですねー。 女の子趣味を癖付けたくないって感じでしょうか。男らしくなくなるんじゃないか?みたいな気持ちなんでしょうね。 こっちが押し付けたならまだしも、好みなんていつ変わるか分からないのになあ・・って思います。 まだ幼児、固く考えなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧