本文へ

名付け。くだらない悩みですが…

レス17
(トピ主 0
🐤
ひろ
子供
夏に出産予定の者です。
性別はまだ判明していませんが、名付けについて夫とぼんやりと考え始めたところです。個人的には女の子の名前は、夫の元カノの名前やそれに近い名前、(愛称も含めて)元カノを連想させるような名前は付けたくないです。ただ、私は夫の元カノの名前を知りません。もし仮に、私がいいなと思う名前がたまたま元カノの名前(かそれに近い名前)だったとして、そこで夫が「その名前はちょっと…」と拒否してくれればいいですが、必ずしも夫がそう出るとは限りません。たとえ私がそうと知らなくても、選択した名前が元カノの名前だったらと想像すると…もやもやしてしまいます。かといって元カノの名前を聞き出して「その名前は付けたくない」と主張し、独占欲の強い嫉妬女だと思われたくないです。(こんな思いを抱いてる時点で嫉妬心丸出しですが
それに夫にしてみればもう過去のことですし、今さら何を気にしてるの?って感じだと思います。

素直に自分の気持ちを話して、元カノ&元カレの名前は避けよう!ってするのが一番簡単なんですが、私のくだらないプライドが邪魔をして言い出せません…。名付けをされた方々で、少しでもこんな思いを抱いた事のある方はいらっしゃいますか?もしいらしたら、どう対処されましたか?

ランキング

レス

その気持ち分かります

🐤
みぱ
私は、元カノ(というか元妻)の名前に似た商品名とかあると、買うのを躊躇うくらいです(笑) 女の子だったら旦那さんがつけて、男の子ならトピ主さんがつければ良いと思いますっ! トピ主さんが女の子の名前をつけたかったら、何個か候補をあげたときに、旦那さんは自然と元カノの名前は避けるのでは? さすがに元カノの名前を子供に付けたいという人はいないと思いますし、そこはお互い暗黙の了解というか… それでもモヤモヤしたら、頑張って「元カノの名前はいや」って言ってください! ファイトです!

えー!?

💔
めばえ
そんなところから悩みますか!?しかも性別も分かってないのに!?笑 ちょっとビックリしました。 でも気になるところではありますよね。 うちの場合はハッキリ言ってくれましたよ。 トピ主さんがまずは元彼の名前を出してみて、 この名前好きなんだけど元彼の名前だから嫌だなーと 先に言ってみたらどうでしょうか? そうしたらご主人さんも教えてくれるかもしれませんよ。 でもなかなか被らないと思うんですけど… ご主人さんそんなにたくさんの女性と付き合ってたのですか? ちなみにうちはいくつか候補を考えたんですけど、 産まれてきた娘の顔を見て全く違う名前をつけました。 いい名前が決まるといいですね!

強くなりましょう

041
Kanadara
私の友だちは、女の子には母親が、男の子には父親が主導権を持って 名付けをしたそうです。 トピ主さんの心配する「元カノ」の名前をあなたが選んでしまうこと。  それをご主人がイヤだと否定しなかったのなら、あなたもその事実を 知らずに済むわけですし、後々分かったとしても、乗り切れるくらいの 強さを持ちましょうよ。 お母さんになるのですよ。

はっきり聞くしかない。

041
バジル
つまらないプライドを捨てて、ご主人に素直に聞きましょうよ。 知り合いのご夫婦のご主人が我が家で飲んでいた時に、「実はうちの娘は俺の元カノの名前なんだ」と言って、一同凍りつきました。漢字は違うとのことですが。 こんな酷いことをする人はめったにいないでしょうけど、念のために元カノの名前を聞いておいた方が、後々心配しないで済むと思います。 気持ちがすっきりして名付けを考えられるように、ご主人に心の内を伝えたほうがいいと思います。

後から知ったら、ショックではありませんか?

041
アラサー
元カノの名前が仮に付いてしまったら、どうしますか。 トピ主さんもお子さんも可哀想だと思いませんか? 素直に告白された方がいいです。だって2人の子ではありませんか。 モヤモヤした気持ちで出産を迎えるのは、体に悪いですよ。 せっかく授かったお子さんもなかなか出にくくなりそう。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。

ですよね。

🎶
名付けは大事
お互い付き合った彼氏、彼女の名前、ニックネームを嘘偽りなく全て吐き出し、新たに自分の可愛いベビーに命名すれば良いのでは??

えー

ちーこられ
次名前の話になったときにサラッと言ってしまいましょうよー! 友達の名前とか友達の子供とかの名前と被るのはもちろんナシだからね! あ!後元カノとか元カレとか! そう言えば聞いた事ないけど元カノはどんな名前だったの? と! サラッと聞いたら普通にサラッと教えてくれませんかね? で、教えてくれたら、 ふーん。 じゃあ○○ちゃんはナシかぁ。 くらいで良くないですか? 一生の後悔より一時の恥!頑張って下さいね。

覚えてないし

041
くすりん
トピ主さん、記憶力いいなー 私、元カレの名前なんて覚えてませんよ。 別れた男なんて、忘れちゃうもん。

そんなこと考えたことない

041
えー
元カノの名前なんてつける男性いるんだ!だとしたら最低な男性です。 大丈夫。トピ主さんの旦那様はそんなことしませんよ。もし、元カノの名前が出たら、さりげなく断ると思います。 気になるようでしたら、元カノの名前はだめよって可愛く言ってみたらどうでしょう。あくまでも可愛く言ってね。嫉妬心メラメラで言うと怖いですよ。 失礼ですが、トピ主さんお若いですか。40手前のおばちゃんからしたらとても可愛く見えますよー。

きちんと言っておいた方がいい

🙂
おっちゃん
似たようなことをしました(汗) 小学校の頃、同じクラスにお父様がテレビのアナウンサーをなさっているご家庭のお嬢さんがいました。他の子とはどこか違った感じでした。ふとその子の名前が浮かんで、娘につけました。 訳を知った家内と娘(今はもう成人)に怒られました。恥ずかしくても、思いはきちんと伝えておいた方がいいと思います。

わかる!!!

041
しー
今年出産予定ですが、私も全く同じこと思ってました!!!! なので、私は会話の流れでさりげなく名前聞き出してましました笑。 「元カノの名前と同じだったら嫌だから教えて」とはさすがに言えないですよね笑。

わかります~

041
けいと
うちも今名付け考えてるところです。 私が候補を考えて夫が選ぶスタイルです。 この前リストを見せた時にこの字は嫌だ、この名前も嫌と言われたので理由を聞いたら、昔好きだった人の名前の一部だったみたいで。 確かに自分の子の名前を呼ぶたびにその人のことを思い出しちゃ面倒ですからね。 私も嫉妬しますし可愛がれなくなってしまいそうです。 逆に男の子の名前は元彼と被ると自分が嫌ですね。 お互いいい名付けができるといいですね。

知った後の気持ちの持ちよう

041
ここ
こんなこと、考えたこともない。 今から気になるようだから、知ってしまったらどうなるの? 同じ名前のタレントさんも、お子さんの友達も、果ては未来の息子さんのお嫁さんの名前まで気にしそう。 同じ名前の人を色眼鏡でみそう。 知らぬが花。 ことにとぴ主さんのような思考の方には。 嫉妬深いのもほどほどに。 どん引きされるよ。 一つの手としてはつける前に義父母に相談もいいかもしれない。 義父母が息子の元カノを知っていたら「やめときな」と息子に言うだろうから。

気持ちはわかるけど。。。

041
さゆ
ご主人の元カノって、何人くらいいるんですか? >(愛称も含めて)元カノを連想させるような名前は付けたくない 仮に10人くらいいたとして、みんな違う感じの名前だったとしたら、 連想させない名前ってなくなる気がするんですけど。 1.○子ちゃん、○美ちゃんがいたら「○子」「○美」は除外ですよね? 2.「ミホ」ちゃんなら「ミ○」「○ホ」2文字名前は除外? さらに愛称が「みーちゃん」だったなら、「みーちゃん」「りーちゃん」なんて愛称がつきそうな名前は除外? 3.「カオリ」ちゃんがいたなら「○オリ」とつく名前は除外? あ、似てるから「カオル」なんて名前も除外? そうやって除外していったら、付けれる名前がなくなりそう。

言えばいいのでは

041
なな
言われないとわからない男性もいるらしいですから、はっきり言ったほうがよろしいかと。 そのものずばりで「元カノはやめて」が嫌なら、「親戚や、昔の知り合いや友達のような、知っている人を思い出すような名前は、子供にもその人にも失礼だからやめようね。」くらいに範囲を広げてはどうでしょう。 もし基準が「ご主人が元カノを思い出すかどうか」ではなく、「トピ主さんが元カノと似ていると感じるかどうか」となると、元カノの名前を聞き出す以外に確認のしようがないですが…

冷静にどうぞ

🐤
ひよこ
子供の名前と元カノの名前が近くなるって、そうそうないでしょ。 なぜって根本的に時代が違います。 今の子供達の名前、自分が子供の頃にはありえなかった名前ばかり。 よほど古風な名前をつけない限り、名前自体がまるで違います。 でもそれだけダンナ様が好きなんですね。 微笑ましい。 過ぎ去ればあっという間の妊婦生活、ダンナ様と楽しんで下さい。

気にしないこと

041
きらり
それではとぴ主さんは元カレたちの名前をご主人に言うのですね? 何人いらっしゃたか知りませんが、恋愛遍歴をお互いに告白ですか・・・ そんなのいいことないって。 まさかご主人だけに言わそうと思ってはいないでしょうね。 二人で考えてご主人ととぴ主さんが気にいったらそれでいいじゃないですか。 私の友達の息子には中学時代の生徒会長で運動部のキャプテンで顔も良く頭も良かった憧れの先輩の一字が入ってます。 付きあっていたわけではないがキャーキャーと女子たちの視線の的。純然たる片思い。 で、いい印象の字であやかりたいと。 こういう初恋・憧れ・アイドルなんかもだめかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧