本文へ

みなさんの時短メニュー教えてください

レス12
(トピ主 2
💡
りな
話題
高2女子です。 父が長く同棲していた女性と再婚して新しく家を購入したため、 1年の春から近くのアパートで一人暮らしをしています。 実家で両親に夜ご飯を作ったあと後片付けを済ませてアパートに戻り、 宿題などを終わらせた後で自分の食事になります。 月水金と週末は掃除で帰宅が遅くさらに時間がとれません。 そこで時間短縮で節約できる夜メニューがあれば教えてもらえませんか? (昼は学食、朝は学校があるので両親の朝ご飯を作るときに 一緒におにぎりかサンドイッチを作らせてもらっているので大丈夫です) アパートの冷蔵庫は小さく、冷凍機能がないので、わがままですが冷凍食品以外でお願いします。

ランキング

レス

発想の転換

😨
おじじ
実家で両親の夕食を作るんですよね? それなら、保存容器か何かを用意して自分の分も作っちゃえば? おかずはこれでOK。あとはご飯と汁物だけ家で用意。 それとは別の手抜き料理 「うどん」を利用すると結構何でもできるよ。 野菜たっぷりの鍋に入れてもよい。 パスタ代わりにもなる。 (トマト缶、ベーコン、野菜やキノコで作ったソースにからめる) 単純な焼きうどんでもよいでしょう。 本当に時間がないときはスーパーのカット野菜を使ってもよい 普通の野菜ではなく、キムチ・もやし・豚肉で作ってもおいしい 夏ならサラダうどんも簡単だと思う。 レタスをちぎって豚バラをゆでたものや焼肉のたれで味付けしたものと あわせる。あとはマヨネーズなどで味を調える。 後片付けも楽なワンプレートの食事にこだわってみました。 がんばってね。

なぜご両親の食事まで?

041
さき
作っているのか、なと思いました。片付けてまた主さんの食事をつくるのですか? 大変ですね。 考えたけどお鍋なんかどうかな。 野菜は洗ったり切ったりが面倒なら鍋用パックがあるし、それとお豆腐 ウィンナー とか、あとはおでんの具とか 好きなもの入れて火にかければOKだし。

何でもゆでてドレッシング

あらら
頑張っていますね。 ご質問にのみお答えします。 片手鍋にお湯を沸かし 人参・淡い緑の野菜(キャベツ、白菜、もやしなど) 濃い緑の野菜(小松菜、ブロッコリー、ほうれん草など) キノコ(エリンギ、しめじなど)・ソーセージ、ベーコン、 (豚鶏牛)肉を投入します。 火の通りにくい順にいれるか、固いものは薄く切って一度に 全部入れてゆで、ザルに上げます。 冬は温かいまま、夏は冷水で冷まして 好きなドレッシングをかけて食べましょう。 お肉や豆腐を真ん中に周りを色とりどりのお野菜で、 ワンプレートに盛り付けましょう。 科学の実験のつもりで火を使うときは慎重に そして美術のつもりでいろんな色の食材を美しく盛ってね。 時には「そのまんま味噌」でバリエーションを♪ 半分は冷蔵庫に保存して翌日はフライパンで炒めて温め お砂糖少々に醤油、最後に卵一個混ぜて丼にしましょうか。 食パンにトッピングしてとろけるチーズを上にのせ チーズがこんがりするまでトーストするとピザ風 トーストの出来上がり。 食材は買った日に洗ってカット 目標は三色10品目以上摂取です。

試してみてね

🐱
ルナ子
トピ主さんの状況には、何だか思うところがありますが、「時短メニュー募集」がトピックですので… ・タコぶつ切りに、ハーブソルトやクレイジーソルトと片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼く。 ご飯にも結構合います。 ・納豆にお刺身、山芋、オクラ、胡麻、スライスきゅうり、めんつゆ、酢、だし汁、わさび、からし、その日に調達可能な物をいれて混ぜる。ご飯に合います。 カレーやシチューを作り置きして、お父様のお宅に冷凍しておくのは無理ですか? 朝に取りだして、冷蔵庫に移せば、夜には自然に解凍していると思います。 それを温めたら楽チン。 たくさんヒントが出るといいですね!

寒い間は鍋!

陽澄湖大閘蟹
肉、魚、野菜、きのこ、ひとり用の鍋にぶっ込むのです 毎日スープを変えれば飽きません 冬は鍋だよ~ がんばれ若者

なぜご実家の食事づくりを担当??

041
お父さんは再婚なさったんですよね? だったら家の食事の支度は新妻さんにがやればいいのでは?? いろいろと不思議が多いですが、がんばってらっしゃるようですね。 冷凍機能があれば本当はいろいろ提案できるんですが ないとなれば、仕方ないですね。 豆腐料理はいいですよ。今は寒いので、レンジでチンして カツオやネギをかけたら、温豆腐になります。 豆腐は安いし、タンパク質もあります。 タマネギとお肉を炒めて醤油と砂糖で味付けして そこに豆腐を加えて肉豆腐もできます。これも それほど時間はかかりませんよ。

色々疑問がありますが

041
ぷー
色んな家庭事情があるのでしょうから、タイトルに関する回答だけ。 シリコンスチーマーってご存知ですか。シリコンで出来た、レンジで蒸せる 入れ物です。 私は何かのおまけでついてきたものを使っていますが、数百円から千円くらいで 買えるんじゃないかな。 直径20センチくらいあると便利かも。 そこに、ジャガイモや人参を1センチくらいの厚さに切ってレンジでチンするだけ。 温野菜の完成です。レンコン、ゴボウ、キノコ類もOK。キノコ類を一番下にして、 その上にジャガイモやニンジン、根菜類を乗せると、野菜の甘みがキノコにしみて 美味しくできます。スチーマーで蒸すと、野菜の甘みがとても出るし、ゆでるより 栄養が摂取できます。ゆでるとゆで汁に栄養が溶けだしてしまうので。 これにドレッシングでもいいし、野菜が甘いのでただの塩でもポン酢でも。 野菜を重ねた上に薄切り肉を乗せて一緒に蒸してもいいですよ。

時短カレー

041
回答希望
市販のカレールゥをお湯で溶かす(分量はルゥの箱見てね) 具材をフライパンで炒める そこにあらかじめ溶かしていたカレールゥをフライパンに投入 塩コショウで味を調え、5分ほど煮る で、煮込まなくても美味しい簡単カレーの完成。 具材にもよりますが、一食当たり200円くらいになるんじゃないかと。 (私が想定してる具材は「肉(何肉でもいい)ORシーフード、 玉ねぎくらいです。お財布状況によってはマッシュルームを入れるのもいいですよ)。 余ったお肉は翌日焼いて、大根おろしとポン酢かけて消費。 シーフードは…。海老・イカならバター炒めでもすればいいんじゃないかな。 カレーのワンポイントアドバイスとしては、 具材がシーフードならトマトジュース(100%の)を、 お肉なら牛乳を適量投入するとよりGOODな味わいに (牛乳は少しだけでいい。チョコがあればそれも投入するのもいい)。 ってか、貴女が今おかれている環境がどう考えてもおかしいと思うんだけど、 そこはスルーでいいのかい?

がんばってね

041
ぱるぷんて
一人暮らししているだけでなく、お父様とその奥様の晩ご飯まで作ってあげているの!? 何かご事情があるとは思いますが、よくがんばっていますね。 私の究極の時短料理は、レタスのオイスターソース炒めです。 レタスを手でちぎって洗い、よく水を切る。 フライパンを熱し、油をひいてレタスをさっと炒める。 オイスターソースとこしょう少々で味付けしてできあがり。 バージョンアップしたい時は、更にしょうゆ少々を加え、卵とじにします。 包丁まな板入らずで楽ちんです。 オイスターソース味が嫌いでなければ是非試してみてね。 冬は野菜スープもいいですね。 適当な野菜を切って、ソーセージも加えてお鍋で煮て、市販のコンソメスープと塩こしょう少々で味を調える。 電子レンジはありますか? レンジがあるとかなり時短ができますよ。 カレーを作る時も、野菜を切ったら耐熱容器に入れてレンジでチンしてから炒めると、炒める・ゆでる時間の短縮になります。 密閉できる耐熱容器やシリコンスチーマーがあれば、電子レンジと組み合わせて色々できるので便利ですよ。 何系の物が食べたいか、希望があったら書き込んでね。また考えときます!

チンする

🐷
ファイト
時短のコツは 1火が通りにくい食材は先に水にくぐらせてチンする 2ゆでものは時間差でまとめてゆでる  一緒にしたくない食材はザルで分ける 3味付けは合わせ調味料を作っておく 生姜焼き 1玉ねぎを切って2~4分(透明になるまで)チン 2キャベツを4~5cmに切る 4豚肉に薄く片栗粉をまぶし、フライパンに並べて中火で両面焼く 5玉ねぎ、生姜を加え味をつけて煮からめる 7キャベツをのせたお皿に盛る チキンバスケット 1じゃが芋を皮付きのままラップして4分チン 2鶏肉を縦に1~2cmに切る 3ボールに調味料を入れ、鶏肉を入れて手で揉みこむ 4ジャガイモを櫛切りにして鶏肉に小麦粉を入れて絡める 5フライパン半分くらいに油を入れ(185度くらい)じゃが芋を1~2分揚げて塩をふる 6中火にして(170~180度くらい)鶏肉を返しながら3~4分揚げる 7油を切って盛り付ける あと、よく使う野菜は下味だけつけて、固めに茹でたり炒めて大目にストックします。 仕上げは味付けを変える、肉やツナを足すなどして使い回すと便利ですよ。

ありがとうございます1

りな トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます! 我が家では「働かざるもの食うべからず」が合言葉なんですよ 両親は仕事があるので私が食事の支度を担当しています。 アパート代や学費(私立です)なども二人の生活費から出してもらってるので、これくらいがんばらなきゃですよね。 おじじさん 朝以外は食費が別の計算なので両親用のおかずは基本的に持ち帰れないんです。 せっかくのアイデアなのにごめんなさい 焼きうどんは時々作るんですけど、キムチ味はやったことありませんでした! 今度試してみますね。サラダうどんは夏のお楽しみにします さきさん、陽澄湖大閘蟹さん まとめてしまってごめんなさい お鍋、おいしそうですね! なんとなくお鍋は大勢で食べるものと思っていてやったことありませんでした 野菜を切るのは野菜炒めをよく作るので大丈夫です あららさん 詳しいレシピありがとうございます そうか、固いものは薄く切れば一緒でも大丈夫だったんですね ピザ大好きなので、早速試してみますね

ありがとうございます2

041
りな トピ主
お返事続きです あと、私は煮物が好きで両親用にはよく作るんですけど、味がしみるまで時間がかかっちゃって自分用は諦めてます もし短時間で作るコツがあれば教えてもらえるとうれしいです! ルナ子さん 作り置き、実家のほうの冷凍庫も余裕なスペースはあまりないと思うのでOK出ないかもしれませんが、相談してみます ごめんなさい、たこはちょっと苦手なんです。でもこれを機に好ききらいなしを目指してみるのもいいかもですね 納豆は大好きなので色々試してみます! 柊さん 母は仕事で忙しいんです。 でも休みの日に時々作ってくれるケーキやクッキーがとってもおいしいんですよ 豆腐、湯豆腐するときはいつも出汁でゆでてました レンジでチンは簡単そうで良いですね! ぷーさん シリコンスチーマー、よく見かけるけどつかったことはありませんでした 数百円で買えるならぜひ試してみたいです 回答希望さん 簡単カレー、おいしそうです! 牛乳と野菜ジュースだけは常備してるのでまずはお肉から試してみますね 役割分担してるだけなんで、そんなにおかしくないと思いますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧