結婚して2年目の専業主婦、27歳です。
過保護気味な実の両親との関係をなんとかしたい。
具体的には、私自身は親離れしたいし、両親には子離れして欲しいのです。
過保護気味というのは、具体的には
○結婚後も週1ペースで会いたがる=実家に帰ってきてほしい(ただし夫は抜きで)
○月2ペースで食事に誘ってくる(夫がいないとき限定で)
○長期休暇のときは一緒に旅行に行きたい(夫は当然抜きで)
○子どもが生まれたら、しばらくは実家に帰ってきてほしい=一緒に子育てしよう(夫はむしろ来ないで)
自宅と実家の距離が車で30分or電車で40分ほどの距離で、隣市のせいもあるのでしょうが、ちょっと面会頻度が多くないかと。
それだけなら我慢してお付き合いしていたんですが、あまりにも夫を避けるので、徐々に腹立たしい気持ちが募ってきました。
そして、4つ目の主張が来たことで「これはダメだ」と思い、ご相談させて頂きました。
過保護・過干渉・意見は曲げないのは昔からなので、
実家暮らししていたころは、家族関係に波風を立てたくなくて、諦めて言うことを聞いていましたし、
鬱でニートになったときは「自立できていないのだから仕方ない」とも思い、従ってしました。
ですが、もう結婚して世帯も別ですし、私自身も母親になるのだから自立したい。これからは夫と「家族」を構築したい。
決して、両親をないがしろにするつもりはありませんが、
子育ては里帰りしないで、夫と二人で行うのを「応援」する程度にしてほしい。
具体的には、生後3か月くらいまでは週1~月2回ペースで手伝ってもらうくらいが理想。
いずれは、面会ペースが4ケ月に1回くらいになって欲しい。
今年の夏に出産するまでに、徐々にでも理解してもらうにはどう接していけば良いのでしょうか?