本文へ

過保護な両親との関係をなんとかしたい

レス9
(トピ主 0
こたつむり
ひと
結婚して2年目の専業主婦、27歳です。 過保護気味な実の両親との関係をなんとかしたい。 具体的には、私自身は親離れしたいし、両親には子離れして欲しいのです。 過保護気味というのは、具体的には ○結婚後も週1ペースで会いたがる=実家に帰ってきてほしい(ただし夫は抜きで) ○月2ペースで食事に誘ってくる(夫がいないとき限定で) ○長期休暇のときは一緒に旅行に行きたい(夫は当然抜きで) ○子どもが生まれたら、しばらくは実家に帰ってきてほしい=一緒に子育てしよう(夫はむしろ来ないで) 自宅と実家の距離が車で30分or電車で40分ほどの距離で、隣市のせいもあるのでしょうが、ちょっと面会頻度が多くないかと。 それだけなら我慢してお付き合いしていたんですが、あまりにも夫を避けるので、徐々に腹立たしい気持ちが募ってきました。 そして、4つ目の主張が来たことで「これはダメだ」と思い、ご相談させて頂きました。 過保護・過干渉・意見は曲げないのは昔からなので、 実家暮らししていたころは、家族関係に波風を立てたくなくて、諦めて言うことを聞いていましたし、 鬱でニートになったときは「自立できていないのだから仕方ない」とも思い、従ってしました。 ですが、もう結婚して世帯も別ですし、私自身も母親になるのだから自立したい。これからは夫と「家族」を構築したい。 決して、両親をないがしろにするつもりはありませんが、 子育ては里帰りしないで、夫と二人で行うのを「応援」する程度にしてほしい。 具体的には、生後3か月くらいまでは週1~月2回ペースで手伝ってもらうくらいが理想。 いずれは、面会ペースが4ケ月に1回くらいになって欲しい。 今年の夏に出産するまでに、徐々にでも理解してもらうにはどう接していけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

過保護過干渉にさせる娘かも・・・

🙂
よしこ
トピ主さんは自分から連絡を取っていますか? 過保護で過干渉の親に、相談ごとをしていはいけません。 待ってましたとばかりに干渉してきますから。 そしてダンナさんが一番大事だという事をアピールした方が良いですよ。 相談ごとはダンナさんにして、親に聞かれても「○○さん(ダンナ)と相談して決めるね」と突っぱねましょうね。 たぶんトピ主さんの態度にも問題があると思います。

毅然とした態度も必要かも

041
ぺぺ
どうも親御さんは子離れ出来てなさそうですね。最近の親御さんは子供はいくつになっても子供で心配なのって公言する方多いですものね。その条件を聞いていると主さまはいつまでも独立を見守るようにはならないかも。ひとつの家庭として独立する気持ちなら親離れするいい機会だと思い、せめてだんな同行をおすすめします。

私の実母と

041
きなこもち
全く同じなのでびっくりしました。 私は52歳、実母は76歳ですが、未だに過干渉されてますよ。 娘を支配することが生きがいのような母親です。 実母は隣に住み、いつも私を監視してます。 子育てもいつも干渉してきて、本当に息がつまりそうでした。旅行も 年寄り向けの場所を選び、子供と一緒に行きましたよ。 私も一度、もう40歳過ぎたから干渉しないで欲しいと言いましたが、 実母は干渉と思ってないらしく、親として当然の事をしてる、子供は親の言い成りに生きるものだと激怒され、改善されませんでした。 友人も趣味もない寂しい実母なので、娘に執着することが生きがいみたいです。 主さんは、まだ離れたところに住んでるので、親から逃げれると思います。 親から、会いたいと言ってきても、忙しい等言って頻繁に会うのを控えたほうがいいです。最初が肝心なのできっぱり言ったほうがいいです。 多分、切れて激怒すると思いますが、今後の生活を考えたらそするしかないですよ。

ご主人に常に同行してもらう

🙂
おっちゃん
波風立てずにご両親の攻撃をかわすのは、ご主人に常に同行してもらったらどうでしょうか。おっしゃる通り「もう結婚して世帯も別」です。何も言わずとも、行動であなたの意思を示せると思います。

戦う

🐤
タンポポ
人間関係で悩む人の多くは波風立てたくない、いい子に思われたいと言うのがあるみたいですが、きちんというべきことは言わないと病気になりますよ。 特に親子関係は大人になるにつれ波風が立つものだと思います。それが大人になるということでは? 今は親と一緒に住んで楽したいという人が多いなか、ご立派だなぁと思います。 勇気をだして、お願いだから子離れして!と叫んでみては? うちは3姉妹でしょっちゅう親子でバトルしてますが、縁が切れることはありません。親子だから。 だから、今まで貯まってたものを泣きながらでも訴えましょう。頑張って!

反抗期が必要。

041
親世代のおば
なかなか難しい。一度絶交などで「これではだめなんだ」と親が思い知る機会がないと無理。 子供は反抗期があり、親も子も、相手と自分は別人格で、子供は子供の考えがあり干渉できない存在だと悟る。 トピさんはきっとそれが無かった。 反抗期のような、徹底した反抗が必要だが、お産を控えてそういうストレスはない方がいい。 産後から数か月は、人生で一番お母さんの助けが必要。赤ちゃんの健康やトピさんの体調によっては特に。 過干渉をやめさせるのはいつでもできる。反抗期のようになればいい。だから今は親の言うことはスルーして まずは元気に赤ちゃんを産み、産後やその後の赤ちゃんの大事な時期を越える。 その後に親離れ子離れ儀式をやる。 一度は喧嘩・断絶状態になるかも。親子なので理解しあえていい仲に戻る。 戻らねば親を放置。 いつでもできると思えば気が楽でしょ?お子さんが1歳くらい迄は、このままスルー。具体的な要求はその都度はねつける。 トピさんが厳として意見を曲げねばいい。 時期が来たら、戦う姿勢で考えを提示し、断絶覚悟の構えで意見を通す。 親が不納得なら、そのまま一度、音信を断つ。

「義母に聞いてみるね」と実親に言う

🐱
通りすがり
これが1番効果があるんじゃないだろうか? 嫁に行った意識が無いんでしょうね… 結婚式で「嫌だったらいつでも帰っておいで~」でした? 苗字が夫の姓に変わったって事ですから義親に色々と相談するのは問題ないでしょう。 しかし、実親は自分になぜ、聞かない?になるんでしょうね… でも、大事にしてあげてくださいね。

過干渉なの?

041
二児の母
私は結婚以来、実家から新幹線で三時間の距離で 10数年生活しているのですが、もし実家の隣市に でも住んでいて専業主婦だったら暇だし、週に 一回くらい親とお昼ご飯食べたり、買い物行ったり するかもしれません。(夫抜きで) トピ主さんのご主人を避けてるんではなく「遠慮」 されてると思いますよ。 ウチの両親も主人がいる時間は電話してきませんし、 万一電話中に帰宅したら切ります。 ご主人の休日や在宅中は夫婦の時間を邪魔しないけど 1人だったらおいでよ。ご飯食べようよって言う 親御さんなりの配慮だと思いますが。 貴女も週一ペースで会うのは多いといいながら、 産後は週一くらいは子育てを「手伝って」もらい たいのでしょう?今と変わらないと思うけど。 生後三ヶ月くらいまでは手伝ってほしいけど、 その後の面会は四ヶ月に一回くらいって 都合良すぎ(笑) 赤ちゃんもどんどん可愛くなるのに、ご両親には 酷ですね。 まあせめて、ご自分の親御さんだけでなく ご主人のご両親にも平等にお孫さんの成長を 見せてあげてくださいね。

嘘でもいいから忙しくしようよ

041
yuki
今夏出産ではもう仕方ないですが、専業主婦でもパートで土日も働いて帰省は出来ませんよとか、言い訳だけでも作れるじゃないの。 パートするのを夫の甲斐性のせいにするような人たちなら、社交的な友人ができたとか、趣味のサークルに入会するとか、ボランティアとか。 毎週帰省なんてとんでもありませんよ。 週1~月2で手伝ってもらうのが理想とかもやめて。 都合よく利用するのはだめだよ。 本当に自立して。お願い。 まさか今週も帰省してるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧