本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恐怖!  『手作り』チョコレート の季節がやってくる!!!

恐怖!  『手作り』チョコレート の季節がやってくる!!!

レス137
(トピ主 3
041
aiko
ひと
他人からもらう "手作り" 食品…。 手作り食品をもらって苦手なお母様方におたずねします。 子どもさんたちがもらってこられたら どうされてますか? どんなキッチンでつくったものかも分からない。 ましてや、室内で犬や猫、鳥などペットを飼っている家だったら、キッチンやダイニングにも毛や羽が舞っているでしょう。 衛生面で信頼できるかできないか、分からない人からもらう手作りの食品。 私自身は、その人の気が悪くならないようにその場では 差しさわり無くもらっておきますが、申し訳無いですが口に入れることはありません。 自分がもらうぶんにはそうやって密かに処分できるからいいのですが、子どもたちがもらってくる、あの『手作り』チョコレート…。 もうすぐやってくるあの日! 友チョコ、義理チョコ、本命チョコ…。 まだ大人ではない思春期の子どもたちに、「それは不潔かもしれないから捨てなさい」とも言いづらく…。 もちろん、作ってくれる女の子たちの”気持ち”は重々理解しています。 憂鬱なあの日が近づいてきます。

ランキング

レス

実例として

041
みりん
実際に手作りチョコレートでどんな健康被害が過去にあったのか、知りたいです。 私はそのようなニュースの記憶がひとつもないので…。 衛生はとても大切なことですが、私の周りの潔癖性で神経質な「元子ども」たちは、繊細すぎて社会への適応に苦労している人が多い印象です。たまたまかも知れませんが。

外食なんて恐怖ですよね

041
カカオ
それだと、外食なんて恐ろしくてできないでしょう。想像するだに恐ろしい。大変ですね。御同情申し上げます。

これでいいですか?

🐷
バイト中は愛想よく
手作りチョコ、もらう分には気にせず食べることにしています。 衛生面は気にならないわけではないけど、死にゃあしないので。 主様のような意見も結構あるのは重々承知なので、娘達には「手作りは、本物の恋人が出来てから」と、軽々しく渡さないようにしつけています。 友チョコ&恋人未満チョコは、市販のもの。手作りは、旦那へ。 これでいいですか?

大変ですね。

😠
いなかのおぢさん
キレイ好きというか、潔癖というか、酷過ぎる・・・・ 女の子たちの"気持ち"を重々理解している方の発言とは思えません。 理解してるどころか、泥靴で踏みにじってるに等しい。 同じようなレスが付くとは思いますが、トピ主さんって、絶対お友達になりたくない タイプです。 どうか、アナタにとって耳の痛いレスこそ金言と思って、ちゃんとしたオトナになっ て下さい。このままじゃお子さんがかわいそうです。

子供ならいいんじゃないですか??

041
N
思春期の子供がもらってきたチョコの衛生面とか気にするんですか? 自分が食べないなら、別に落としたお菓子であろうと食べても良くないですか? 体を壊すほど酷い食べ物ならともかく(インドの水道水とか) 普通に食べてお腹を壊すレベルの物じゃなければ 大人が関与する年齢を超えていると思いますし、 それで「汚い~できれば捨てて~~」って思ってるだけで十分過保護かも… そういったちょっとしたばい菌を気にしてあげるのは 幼稚園前までのお子様までで十分だと思いますよ。 もっとおおらかにいきましょ!

たしかに

041
Keika
溶かして固めただけの「手作り」チョコ。 考えただけで汚らしいですね。 一体誰が思いついたんだか・・・ 本当にすきな相手にはベルギーの有名チョコレート店の 物を贈った方が喜ばれると思いますのでそうしています。

お気持ち、分かります!

041
ぺりかん
この手の話をすると、『気にしすぎ』『飲食店も変わらない』と仰る方もいますが… 正直、気になりますよね! 当方男性ですが、チョコレートに限らず、手作りのものを渡すのは避けてほしいです。 子供の口に入るものとなると、本当に考えてしまいますよね。 我が家にも保育園児の息子がいますが、昨年、クラスメイトから手作りのチョコレートやクッキーをいただいて、 妻共々焦りました。 まだ小さいので、いただいた当日のおやつタイムには別のお菓子を与えて気をそらし… 翌日には忘れていたので問題ありませんでしたが、今年あたりは(ある程度会話できるようになったので) 相手の子から感想を聞かれたりするだろうし、本当に悩みます。 気持ちは嬉しいけれど、本音を言えば、止めてほしいですね…。 子供の遣り取りに親が口を出すべきではないのだろうし、小学生にもなれば本人に任せるしかないと思うけれど、複雑です。 「不衛生」なんて言えないですから、「当日中に食べなさい」としか言えないのかな…。

私も苦手…

041
みー
オニギリなどは本当に無理! チョコも遠慮したいです。 自分が貰う分には躊躇なく捨てますが、子供は食べちゃうんですよね…。 捨てたら?とは言ってみるのですが、「なんで?せっかく作ってくれたのに」と全く気にしてないようです。

本命の子のチョコレートだけは食べさせています。

041
女の子のお母さんには叱られそうですけど、義理チョコで手作りって迷惑でしかないです。 ホワイトデーに息子の手作りべっこう飴でもお返ししたら、迷惑度がわかってもらえるかな? 私は、友人、知人の手作りの品物が食べられないことはありません。 でも、子供の作ったものを食べられるのは、両親と祖父母だけだと思っています。 でも、好きな子にもらったチョコレートなら、多少できが悪くても喜んで食べなよと息子には言っています。 それ以外は、彼女のためにも断っておいでというと納得しています。 それでももらってきたものは、即、ゴミ箱です。

口は出さない

041
おばさん
お子さん、ご主人(?)がもらったものです トピ主さんに食べろと強制しない限りは トピ主さんが何か言う事ではないと思います もらった人の判断に任せるべきだと思います

自分も苦手ですが

🐶
ヤン
自分も手作り苦手です。特に、そういうイベントものって、慣れてる人が作るのでなく、にわか調理人が多いですから不安です。 でも手作りチョコでお腹壊したとか、聞いたことないです。 案外大丈夫なのかもしれません。

子供さん、トピ主さんのせいでストレス抱えてそう・・・

041
とおりすがり
お子様、学校で何か問題起こしてないですか? トピ主さんのような親の考え方を子供に押しつけたがるタイプのお子さんって 相応にしてそのストレスが学校で爆発して、 他の生徒さんに迷惑かけるパターンが多いんですよね 手作りがいやっていうなら 今後彼女・彼氏ができても一生他人の食べ物食べられないですよね? そのたびにママがでていって「不衛生だからたべちゃだめでちゅよ」 っていうんですか(呆) 海外の屋台でも衛生状況が確認できないと食事できないですよね 災害発生時も生き残れるの?そのときはトピ主さん家族は何たべるの? 子供さん、かわいそうすぎます・・・ まあお子さんがストレス抱える分にはトピ主ファミリーの問題なので 関係ないですけど くれぐれも他人の子供に迷惑を与えるのはやめてくださいね・・・ 学校に電話して、「うちの子には絶対手作りチョコ禁止してください」といってみたらいかがですか?

ですよねー。

041
みこ
分かります分かります、私もそう思います。 子供に、言えるわけない。 「(もらったそれ)食べるの?」なんて。 だって・・・・ 我が子も作ってるから 笑 友チョコ交換するんですよね・・・・。 仲良くやってるからいいか・・・と 思うようにしてます・・・・・。

言われてみれば確かに・・・だけど

041
中学生を持つ母
おっしゃるようにどんな衛生環境かわからない所で手も洗わずに作っているかもしれない・・・ でも、子供同士の楽しいイベントだと思っています。 もらったら食べて味の感想を伝えたほうが、くれたお子さんもうれしいでしょ? 私も貰って「・・・」な手作り品はありますが、どうもねぇ・・・母に厳しく「食べ物を粗末にするな。米一粒を粗末にすると泣くときが来るよ」 と言われ続けたせいか捨てられないのです。 よほど危ない臭いがすれば考えますが。 除菌、抗菌、滅菌、無菌・・・日本人は菌を避けるばかりにどんどん弱くなっていきますね。 でも、そんなに潔癖なのに、お子さんは儲けたのですね!謎です。

免疫をつける為の薬だと思うしかないのでは?

041
Heather
私も手作りは嫌いです。信頼できる友人以外の場合、表面だけ有難く頂いてもゴミ箱に直行です。 だけど子供同士の付き合いだったら、「不潔かも」と言って捨てるのはダメだと思います。 幸いなことにチョコレートって簡単に腐ったり雑菌が繁殖したりしないですよね。つまり少々不潔でも本格的に病気になることは無いと覚悟を決める。 ぎょう中卵などは防げないですが、まあ、可能性低いから一か八かでしょうか。どうせ学校生活でも感染する可能性ありますしね。 ただ、小さい子だったら、一時的に預かったことにして、差し替えちゃうのもアリかも。 「お父さんにも見せてあげてから、一緒に開けて食べようね」って、友人がやってました。そうやって時間稼ぎしてる間に、外包み以外は入れ替えです。

またまた

041
maru
たまにこういう自分の衛生観念についていろいろ物申す人とかいますけど… まあ、あなたのような人は一切外で作られたものを食べない事をお勧めいたします。勿論食べないのでしょう。知ると恐怖で死ぬかも

大丈夫、何事も起こらないから

041
ヒゲオヤジ
私は父親ですが、娘が手作りの友チョコを貰ってきます。もちろん、娘からも手作りの友チョコをあげます。 何事も起こりません。それは、娘や娘の友人たちが、特別に高い免疫力を持ち、いかなる細菌やウイルスにも冒されない超人だからではありません。そうあるのが、人間という生き物だからです。 お母さん、しっかりしてください。 飽くまで可能性の話ですが、お子さんたちは手作りチョコよりも不潔なものを、あなたの知らないところで口にしているかもしれません。 でも、お子さんたちには何も起こっていないでしょう? それよりも、私は、トピ主さん本人が心配です。 大丈夫ですか?

思春期なら

alie
言いたいことは理解出来ます。 子供が・・・という事なので、幼稚園とか小学校低学年の子供のことかと思いましたが、思春期の子供なら子供に任せたらいかがでしょうか? 僅かでも、不純物が混じっていたら救急車という程、身体の弱い子でなかったら、少しくらい大丈夫です。 それで本人が『苦手』と思えば自分で対処するのも勉強のうちです。 トピ主さんのお子様が作る場合は、清潔に作るよう指導してあげて下さい。 よく手を洗った上で、マスク、ビニール手袋、エプロン、髪を束ねる、セーターなどを着ていたらアームカバーも。 チョコ味のクッキーやマフィンなど最後に焼いて仕上げる物なら食中毒の心配は軽減するでしょう。 私は個人的に、よく雑誌に紹介されている。 クッキーやカステラを砕いて、牛乳やバターやココアを入れて、こねこねして作るトッリュフみたいの? あれだけは恐くて食べられないです。

レスします

041
さんだる
そんな事言ってたら何処にも行けませんよ。旅行行っても旅館のキッチンが本当に清潔か、とか疑いだしたらきりないです。 手作りが楽しい子供時代に本当は汚いから食べてはダメと言葉にせずともきっと態度でどこかに出るものです。 そんなに心配なら家族一同無菌室で暮らしましょうね。

ユーミンをお聴きなさい。

041
私は食べるよ。
 あートピ主さんがおいくつか分かりませんが、多分40代前後の方なんでしょうか?  昔、私達が小学校高学年、中学生の頃を思い出してみませんか?貴方も女子だったら分かるはず。  あの、ドキドキしながらただの市販のチョコを溶かして固めただけのチョコを手作りチョコと称して、可愛いラッピングにメッセージカードを付けた事を。  それを渡す時のアドレナリンMax放出の事を。  やっぱ、いくつになってもあのときめきを忘れたらダメです。そういう時はユーミンの「最後の春休み」を聴きましょう。あれ?時期が違うじゃんなんて事は野暮ってもんです。さぁさぁ。  それと男子から言わせると「放っとけ」です。  そしてそれに干渉して答えるような男性に育てちゃダメです。  あー私も欲しいなぁ、ジャンポールエヴァンで良いわ。  

息子さん、もてますね~!(苦笑

🐱
Kitten
いやー、どう見ても「息子自慢トピ」にしか見えない…。(爆笑 ママの手作りチョコの方が美味しいんだよ! こっち食べてよ… と拗ねてる主さんが見えるようで、でも、うちの息子がモテるのを自慢もしたいんだよね。

思春期のお子さんなら

041
海山
気持ち悪いと思うのはトピ主さんで お子さんたちは何も思わないのなら 本人に任せておけば? 貴女のもとで育ったのだから 貴女のそういう気持ちは理解しているでしょう そのうえで、本人に判断を任せましょう そして食べるなら、お義母さんの前では食べないでと、お願いしておけば? トピ主さんは、外食もできないですね・・・ 他所のお宅でご飯も食べられない・・・ ちょっと病的に感じます。

息子と娘がおりますが・・・

041
ストーブ
子供の世界に、親が口出しなんてしません。 息子が貰ってきたのが分かると、 「お礼を忘れないように。」とは言いますが それ以上の事はしたこともありません。 手作りかどうかを確かめることはもちろんありません。 娘の手作りチョコレートも 捨てられているのかもしれませんね。 悲しいですね。 時間、労力、ラッピングとバカほど費やしているのに… トピさんは手作りしたことがないのでは?

性格悪い。

🐤
ななこん
その場で食べることを強要されてるわけではないんだから ありがたく気持ちだけ受け取って捨てても良いと思います。 それを、恐怖、だなんていくら匿名の世界でも性格悪いと思う。 ましてそのチョコってお子さんがもらったものでしょう? 幼児じゃないのだから本人が気にせず食べるならそれで良いじゃないですか。 衛生状況、って言うけどチョコでお腹壊すことなんてまずないし 子供が行くような外食店の衛生状態なんてもっとひどいかもしれませんよ。 物理的な衛生面ばかり気になるようですが 心の衛生についても考えて見ては? 人から頂いたものを恐怖、なんて表現しちゃう人より多少衛生観念低くても手作りチョコあげちゃったり気にせずパクっと食べらるくらいの方が人として魅力もあるし楽に生きれるとおもうけど。

お好きになされば。

🐤
匿名主婦
社会人の息子がいます。子供の頃からよくバレンタインデーにはチョコレートをもらってきました。ほとんどが手作りです。 息子は嬉しそうに頂いていましたよ。小学校から中学、高校と成長するに連れて手作りも高度化し、味もどんどん本格的になっていたようです。息子は女の子たちの頑張りに感激しながらありがたく頂いていました。 いずれ息子が結婚することになった時、お相手の方の作る料理がたとえうまくなくても、年月を重ねていくうちに上達するものだということを知っていれば、文句を言うことはないでしょう。チョコレートはそれを学ぶ良い機会になってきたのではないかと思います。 主様はお子様に「他人の作ったものは汚い」という教育をなさるのでしょうか。どんなキッチンで作ったわからないから気持ち悪い、とのことですが、悪い方に考えて大事なことを見失わないよう、よくお考えください。女の子たちはきっと一生懸命作っているはず。このトピを見ている方の中には、チョコレート作りを楽しみにしている女の子のお母様も多いはずです。このトピがそういう方たちを傷つけないことを祈ります。

任せる

041
ピスタチオ
本人に任せますね。 若い頃、夫がもらってきた手作りモノは全部捨ててましたが、息子のは息子の感性に任せます。相手に対する息子の愛情度にもよるでしょうし。 ただ、それまでの母親の育て方も影響して来ると思うので、「その日」に言うのではなく、常々そういう方向で教育しとけばいいんじゃない?

強迫神経症?

041
とくめい
強迫神経症でしたっけ? 異常に神経質になる精神病。 私も手作り食品はあまり好きではありませんが(衛生面や味があまり良くない事があるので)、ここまでくると少し度を越している気がするのですが。 細菌、ウイルス、カビ、世の中から全く無くなる事はありません。あなたの体も体内も必ずいますよ?それは平気なのかなー。 問題は手作り品ではなく、もっと違う所にあると思います。

捨てるなんて

🐤
ナナコ
どこのだれかわからない人からならともかく、知ってる子からもらってくるんですよね。 好きな人や仲良しだと思っている男の子にあげるのに、不衛生な環境で作るわけないでしょ。 トピ主さん、自分が想いをこめて作ったチョコ捨てられてたらどう思うの? 食べ物祖末にしていいの? 凄く寂しい人だなと思いました。親がそんなだったらと考えると私なら恥ずかしいです(私は女性ですが)

神経質すぎる

041
きらもり
手作り食品が苦手なお母さんに質問しても、トピ主さんの意見と似たような回答ばかり返ってくることは予想できるでしょうに…。 そんなお母さんに育てられた子供が「お母さん以外の人が作ったおにぎりを食べられない」人になるんでしょうね。 除菌だなんだ言ってる今の日本、よほどのことが無いかぎり食中毒なんて起こしませんよ。 チョコレートやお菓子に生肉が入ってるわけじゃないでしょう? 災害が起きてしまったらどうするのですか? 「誰がどんな状況で作ったか分からない」から、炊き出しも拒否するの? ちょっと神経質すぎませんか?

横ですが

小姑だるま
すごい姑根性。 ご自分の作った物以外は大切な子どもさん達には食べさせられないってことですか。 昔は味付け、今は衛生ですか~ 私の息子は部屋でおやつにありがたく頂いていたようですよ。 ホワイトデーはもちろん手作りでお返ししてました。 今時の男の子は手作りする子多いみたいですね。息子の周りだけかな? 主様のお子さんは手作りしないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧