本文へ

彼女の仕事が長続きしません

レス67
(トピ主 7
041
20代後半
恋愛
同棲中の彼女について相談です。 彼女は美人で明るく社交的、頭の回転も良く話していて飽きません。 家事もほとんど完璧にこなしてくれて、きれいに畳まれた洗濯物や美味しい料理にいつも感謝しています。 ただ1つだけ気になることがありトピを作成しました。 それは彼女の仕事が長続きしないことです。 短いと1ヶ月ほどで退職してしまいます。 理由を聞いても「疲れてしまった」としか言いません。 当然生活費は基本的に僕が負担しています。 また彼女の実家は裕福で、何度お断りしても頻繁に援助をしてくれます。 「娘がきちんと働けるとは思えないので」とのことです。 真剣に結婚を考えるほど彼女のことが好きです。 でも仕事が続かないということは何か問題があるのでは?と思ってしまいます。 本当に悩んでます。アドバイスください。

ランキング

レス

いつもだれかが援助してくれるから

🎶
ぬるいね
トピ文にご自身で書いているじゃないですか。 トピ主さんも甘やかす、ご両親も甘やかす、それで何か問題があるのでは?言われても、それに気が付かないトピ主さんにも大いに問題がありますよ。

単純に・・

かぼちゃ
頻繁に援助してくれる親と生活費を負担してくれる主さんが居るから即辞めるだけでは? まぁ主さんが居なくなっても親が居るので困らないとは思いますが・・。 主さんは結婚もしてないのに何故彼女を養っているのですか?

辞めても困らない

041
ハロン
彼女に勤労意欲はあるのでしょうか? 「やりたい仕事が無い」「外で働くより家で家事をする方が好き」「専業主婦でも実際経済的に困らない」このような事情であれば結婚して専業主婦をしてもらっても問題ない気がしますが。 普通は外で働くのが嫌でも「夫の稼ぎだけでは不十分」「万一夫に何かあって働けなくなったとき困る」から無理してでも働く場合が多いけど、彼女は実家が裕福で無理して働く理由が無いから「嫌なこと、辛いことがあれば我慢してまで働かない」のかもと思います。働いていれば多少なりとも嫌なこと辛いことはありますからね。普通の人はそこを我慢して乗り越えるが彼女は乗り越えてまで働く気が無いのかも? 我慢できない人努力出来ない人なら困るが単に価値観の問題ならそれはそれのような気がします。 ただ本当にまったく仕事が出来ないとか、人間関係が築けない、つまり社交性がまったく無いというのであれば将来子どもを持ち育てて行くにあたり心配かも。どうでしょうか? そういう心配が無く貴方が妻が働くことにこだわらない、むしろ専業主婦の行き届いた家事サービスをうれしく思うタイプなら問題ないと思います。

そりゃ

041
chako
養ってくれる相手(トピ主)がいて実家も裕福、援助あり。 仕事が好き、働くことに意味を感じる女性なら違うでしょうけど、 そうじゃないなら簡単にやめちゃうと思う。 我慢とか努力する必要を感じないんだろうね。 彼女は専業主婦になりたいんじゃないの?

彼女が働かない理由

🐧
おばはん
それは働く必要性がないからです。 >当然生活費は基本的に僕が負担しています。 >また彼女の実家は裕福で、何度お断りしても頻繁に援助をしてくれます。 こんな楽できる状態で何で働かなくちゃいけないの?誰だって楽したいものです。 いいじゃないですか。彼女の実家が生活費を全て出してくれるのなら。 生活費も出して貰いなさい。結婚費用も、子育ての費用も、すべて。 そういう彼女なんです。もう貴男が生活費を負担する必要はありません。出してはいけません。

家事という仕事を

🐤
ICHICO
完璧にこなしてくれているのになにが悪いのか解らないな。 外の仕事が長続きしない上に家事もいいかげんでしたら「問題あり」と想いますがね。 なにが問題ですか? 彼女の実家からの援助ですか? これは恐らく「結婚しているわけでもないのに経済的に頼り切る」事に対してのお詫びなのではないでしょうか。 結婚を前提に同棲しているのであれば、彼女のご両親にそのあたり(援助が必要ない事)を話されてはいかがですか? 家事は完璧ということですが、経済観念はどうなのでしょう。 浪費はありませんか? きちんとトピ主様の収入でやりくり出来ていて、貯蓄もできるようでしたら本物ですよ。 お勤めが続かなくてもいいのでは? 人には向き不向きはありますからね。

おつきあいが浅いのですか?

041
ようかんの型
同棲中とのことですが、 彼女が妻でもないのに家事のほとんどをしてくれているなら 外で働かなくても問題はないんですよね? 外で働くより家事をしているのが好きなんじゃないですか? なにしろ親御さんのお墨付きですからね。 娘がちゃんと働けるとは思えない、という。 一度も社会に出たことなくて家庭に入る女性も昔は 多かったみたいですし、別に問題ないのでは? 全てに完璧を求めても無理ですよ。 むしろ何かおかしなことがあると何でもそこに結び付けて 相手を色眼鏡で見ないように気を付けてね。 日本ってみんなと同じことができない人、しない人を ダメな人、どこかおかしい人、って決めつける文化なので。 人と違った箇所を探して、あとで気に入らないことが出てくると ああやっぱり、最初から変だと思った、ってね。 そういうことではなくて、もう少し時間をかけて彼女を見て ご自身で決めたらいいでしょうに。トピ主さんが、彼女を別段 おかしいとか困った人だと感じないなら、他人にジャッジを求めても 仕方ないでしょ?世間が変だと言ってもぼくには大切な彼女なんだ、 って思えたら最高じゃない。何が怖いんでしょうか。世間体?

経済的な事が問題ですか?

041
イマスケコ
仕事が続かなくも家事は完璧なわけですよね。 洗濯物も綺麗にたたみ美味しい料理、多分部屋も綺麗に片付いていて気持ちよく過ごせていることでしょう。 男性にとって家庭的な彼女、しかも美人で社交的最高じゃないですか。 仕事が続かないことが主様にとって何か不都合な事でもあるのですか? 女の人は結婚して子供が出来たら大概は仕事を辞めて家庭に入るわけですから この彼女さんが仕事が続かないことが主様にとって何が問題なのか分かりません。 彼女さんの稼ぎがないと主様の給料だけでは養っていけないのですか? 彼女の仕事が続かななんて主様が悩むことではないですよ。

適正

🐱
ぷーにゃん
どういう所に勤めて辞めてしまうのでしょうか?業種はなに? たぶん仕事ってやっぱり合う合わないがあり、自分の適合する職を探していないのでは? この仕事なら簡単そう、楽そうで探してないかな? 仕事は全て大変ではない、楽に見える仕事も裏では大変な作業をしていたりします アイスクリーム屋さんだって可愛い制服きてただアイスを売るだけではないですよ 商品の補充、掃除、販売、在庫管理、アイスのトッピングなどをやり簡単ではない クレープ屋さんだって、楽そうに見えてクレープを焼くだけではない 生地をつくり、材料の果物の補充とカット、他の材料の補充、一番大事な焼き仕事があります パン屋さんもレジでニッコリ笑って販売しているだけではないですよ 生地をつくり、成型、パンの焼き、食パンスライス、パンの補充、パンの袋詰め、値段を覚える事、パンのレシピを覚えること それが山のようにあります すぐ辞める人はたぶんそう忍耐ないや自分がなぜそこに務めたかったのかの目的がなく務めるのだと思います だからやーめたで辞められると思います 人間関係もあるけど、忍耐があれば務められると思います

続かなくてもすぐに次が見つかるという「仕事」ってなあに?

🐧
アル
どうやって知り合ったの?同棲してどの位なの? 早く結婚したがっているの? そういうことがわからないと想像しづらいです。 手っ取り早いのは辞めた職場にききにいく。 新しく働きだしたら、張り込みをしてみる。 だけど。 うーん、トピ主さんには自分で辞めたようなこと言ってるけど違うんじゃないかなー。

専業主婦になってもらえば?

041
imagine
トピ主さんネームから想像すると彼女も同世代でしょうか? 女性が多いこの掲示板で書くには不適切な古い表現とは思いますが、彼女はトピ主さんの元に永久就職してもらえば良いのでは? 外で働くことが苦手で長続きしなくても、家事や料理をこなせるのは適性もあるのではないでしょうか? 仕事が長続きしないから結婚生活も同様に・・・という不安があるのでしょうが、彼女にとっては外で働くことが不適なだけかもしれませんよ。

かなりの問題だと思います

041
大問題
>また彼女の実家は裕福で、何度お断りしても頻繁に援助をしてくれます。「娘がきちんと働けるとは思えないので」とのことです 若い時から続かないので、親も分かっているんですね。 肉体的に疲れるのか、精神的に疲れるのかわかりませんが、イヤになったら辞める事が可能な状態にいた(いる)ので、我慢をしたり、嫌な事を回避する術を学んでいないのだと思います。 家事は多少さぼったり手を抜いたり、自分一人で調整できますが、仕事となると、売り上げ、締め切り、顧客、上司、同僚など、自分以外の要素で調整しなければならない状態が多いです。また、イヤでも疲れていても、どうしてもやらねばならぬ事満載ですからね。 もう少し、彼女にその「疲れてしまった」背景を、聞いてみてくださいな。 結婚生活も、「疲れること」満載です。それをどうにか自分で上手く回避したり、解消できなければ、あなたが彼女の「疲れ」を取る役目を仰せつかる事になりそうですよ。

苦労知らずだから

041
いずみ
親が裕福で甘やかされている上に、それだけ魅力的なら男性にモテるでしょうからちやほやされているのでしょう。 自分が必死で働かなくても親がお金を出してくれるし彼がお金を出してくれる。生活に困らないから我慢が足りないんですよ。 一応言っておくと、そういう女性と結婚したら苦労しますよ。 上手くいっている時はなんの問題もないですけどね。トピ主さんが稼げなくなったら苦労を分かち合ってくれるタイプではないです。金の切れ目が縁の切れ目であっさり見捨てられます。 女性は結婚、出産とイベントによって豹変することがあるのでご注意を。

お嬢様なんだよ

041
匿名
別にいいじゃないの。 家事を完璧にやってくれる上、実家は裕福なんだから、なにも問題ないでしょ? 今は共働きとかがほとんどだけど、以前は、お嬢様は大学出たら専業主婦になったものです。 それでも、家事が出来たのか疑わしいです。 あなたの彼女は、その点、よくできるのだし、何から何まで完璧にできる人なんていないんだから、 それで十分ではありませんか。 文句を言ってると、何も残らなくなりますよ。 彼女なら、すぐ別の男性がみつかるでしょうしね。

私もそうでした

🙂
転職っ子
私もそうでした。家事は得意なんですけど、なかなか仕事が続きません。 でも、家庭はいつも円満です。 仕事より家の事や子供の事が気になってしまい、結局仕事は2の次・・・ 結婚や子供が生まれる前からそんな感じでした。 仕事を優先しすぎて、家の中ぐちゃぐちゃ、不在、などで離婚した友人もいましたし、 経済的な事がクリアしているなら家を大事にしてくれる妻、母向きな彼女さんなのかなとも思いましたが・・・ ご参考までに

聞くこともできないような関係なら…考え直したら?

🐷
バッフクラン
 トピ文を読むと彼女との同棲はご両親も公認でどうもこのまま結婚して専業あるいは兼業主婦におさまる気じゃないのかな?  それともトピ主さんにも言えない仕事が続かない理由があるのかもしれないね。  いづれにしても大切な人生のパートナーなんだからこのくらいのことはキチンと聞けるような関係じゃないと長続きしないよ。  彼女の状況によるけど真面目な話をするのに小技はいらないよ。一度改まってどう思っているのか聞くべきだよ。

仕事をしたくない人

041
さらさら
結婚を考えているなら具体的に本気で考えたら良いのでは? 彼女が専業主婦になってもいいなら結婚。 働いてほしいなら別れる。という事だと思いますよ。 彼女はきちんと躾はされていて一通りの事は人並み以上に出来るけど誰かに指示されたり期限を切られたりする他人の意見を聞き入れなければいけないような仕事という物が理解できない。お嬢様の思考回路なんだと思います。 トピ主さんの事も嫌と思ったらじゃあね、とあっさり去ってしまうかも。

専業主婦で力量発揮

041
脱主婦
端的に言うと彼女さんは社会に出て働くことが向いていないのだと 思います。 >「娘がきちんと働けるとは思えないので」とのことです。 我が娘に対するこの言葉が全てを表しているでしょう。 結局、専業主婦こそが彼女の力量を発揮出来るのではないでしょうか。 誰でも多少なりとも向き・不向きがあるものですからね。

だから、彼女の親が言ってるでしょ

🐱
ダヤン
彼女の親が言ってあるでしょ! 仕事をすぐやめて迷惑かけているため、貴方にお金の援助したいとね! 親も困っているのです、打から貴女は援助したいとね! 結婚してもこの状態が続くのです、でも親はいつまでも生きてないです。 良く考えましょう!彼女は働く事はないです。

結婚を考える

041
ねじ
結婚はするか、しないか、しか選べないから、いい選択材料になりますね。 美人で社交的、頭もよく、家事も完璧でも、仕事が続かないから「結婚しない」。 一度、口にだしてみて、この言葉で自分が納得できたら、それが結論になるのかも。 こういう違和感が、相性の悪さの信号かもしれないですし。 でも「結婚をしない」は違うかな、と思ったら、仕事が続かない人と主様がどう向き合うか考えるのがいいのかも。 ・自分の価値観や見方を考え直す(仕事をしない事の何がいけない?それ以外の美点を消すほどの欠点だろうか?と自問する) ・相手が仕事を続けられるように弱点や原因をさぐりサポートする。 ・自分と同じ価値感や生き方を相手に強要してはいけないと自制して、距離をとって尊重する。 そんな感じに。 その試行錯誤をやってみて、やっぱり無理なら、結婚しない選択で確定するとかね。

はい、私もです

041
EMI
20代はじめの頃は仕事すぐやめてました。 私も両親に援助してもらっていたので、甘えていたんでしょうね。 >仕事が続かないということは何か問題があるのでは?  →働く必要がない人は、働きません。それでいいと思う。 男性でも女性でも、働くのに向いていない人っていると思いますけどね。 それよりも、彼女の悩みを聞いたことあります? 将来の目標や計画は? なにか、悩んでいるのかもしれないし、 結婚を考えているのなら、経済的な話も二人の間で必要では。 二人でがんばってお金を稼いで、そのお金で○月に○○する、とか 目標を決めるとそれに向かって頑張るかもしれませんよ。

親が「きちんと働けるとは思えない」と言っている件について

あ!
もうちょっと掘り下げて彼女の親御さんに聞くことはできませんかね? 飽きっぽいのか、 初対面者には印象いいけど、慣れて化けの皮が剥がれたらアウトなのか コミュニケーション能力に問題があるのか、 同棲を反対しないのは、トピ主が”専業主婦させてくれそうな男性”だから逃したくないと親御さんが思っている可能性はありませんか? 短期間で辞めている仕事の内容はなんですか? コンビニレジなど店頭販売なら、客として店に行って店長さんから聞き出せませんか? 仕事が続かなくても専業主婦ならいいじゃないという意見もあるでしょうが、 育児を途中で辞められると困っちゃいますしねえ。追求したほうがいい。

もしかしたら

041
ハート
不思議ですよね。 女性として完璧な彼女なのに ・仕事が続かない ・疲れやすい ・娘が働けると思えない なんて。 彼女の親御さんは、きっとご存知なんでしょう。 彼女、何かお薬を飲んでいらっしゃいませんか?定期的に病院に通うとか。 もしかしたらメンタル面でご病気をお持ちかもしれません。 見た目ではわかりません。 いつも症状が出るわけでもありません。 薬、注射で症状をおさえることができます。 私の身内におりますし、知人にもいました。 結婚後、症状が出た時に「そうだったのか」と相手は知ることになります。 親は内緒にして相手方に伝えないことが往々にしてあります。 症状が出るか出ないか(再発するかしないか)は、誰にも予測がつかないので…。

では、あなたが家事を半分負担すれば?

😀
にこ
>家事もほとんど完璧にこなしてくれて、きれいに畳まれた洗濯物や美味しい料理 それは、専業主婦に求めることでは? 家事をすべて完璧にこなしてもらいながら仕事まで口出しするのは恥ずかしくないですか?

まあ

🙂
ささ
よくわからんのだけど、同棲してて問題が別に無く、仕事する事に問題がある。 貴方は養えそうで相手親からの援助もある。 で?何が問題になりそうなんでしたっけ? 仕事するなんて誰でもできそうな事が出来ないのが嫌なんでしたっけ? そもそも貴方は何のために結婚して伴侶を得たいんでしたっけ? そりゃ誰だって健康で非の打ちどころがなければ一番良いですけど、普通そうじゃない部分だってあるのでは? そりゃ一月は早いなぁと感じますけど、その他大勢の日本人気質の様に我慢し続けて医者にかかってボロボロでってのも行きすぎですしね。 もしもそうなるなら身内としては早めに辞めてくれたほうが良いです。 根性とかそういうので解決するなら良いですけど。 正直、専業主婦だって出来る出来ないにかかわらず外での稼ぎは無いわけで。 でもしっかり家庭を支えるのに不可欠なしっかり主婦は居るわけで そうなると貴方は単に彼女の何かをさぼりかなんかと疑って拡大解釈してるように見えますけど。 どういう問題がありそうだから心配で、事実ならどうしたいんですか? 何とかなるんですか?逃げるんですか?

良い時は良いが、悪い時は逃げるタイプ

041
通りすがりママ
専業主婦に向いている…というような解釈もできますが、それはたまたま、得意な家事で問題が起きていない場合は、スムーズにこなしているという事です。 結婚すると、子供が産まれたりと環境が変わっていきますね。 その時に、何か彼女さんにとって「苦手」な事があった場合は、努力をせずに「逃げる」という事です。 辛い状況で、歯を食いしばって壁を乗り越えるだけの力がないって事ですよ。 だから、上手く行っている時は、すごく良い結果を出す。 でも、1つでもダメな事があったときは、すぐ挫折して逃げるんじゃないですか? 苦労させない自信があるのならば良いですが、これから先、何があるかわかりませんからね。 どんなきかっけで逃げられるかわからない女性という事だと思います。

疲れるのでは?

041
通りすがり
専業主婦並の家事をこなしているのに、その上に働くと疲れますよ。

問題があるかないかでいうなら

041
蘭々
問題あるでしょうね・・・ 彼女には何かあるのでしょう。 でも完璧な人間なんていないですからねぇ。

トピ主です

041
20代後半 トピ主
トピ主です。 想像以上にレスがついて驚いています。 皆さんありがとうございます。 まずは簡単に質問にだけ答えさせてください。 同棲して10ヶ月になります。 甘やかしてるつもりはないんですが…そう取られても仕方ないかもしれません。 彼女との出逢いは友人の紹介です。 細かい説明はできませんが、友人の職場で彼女が働いてたことがあったらしいです。 このときの彼女の退職理由は関わっていたプロジェクトが解散になってしまったこと。 友人はその後クライアント先に出向になり、今は都内の本社に戻っています。 彼女は出向が嫌で辞めたと言っています。 気持ちは分かるけどもう少し頑張ってみても良かったのでは?と思います。

トピ主です

041
20代後半 トピ主
僕が彼女を養ってるわけは自分でも分かりません。 一緒にいたいからというのが一番の理由かもしれません。 経済的には彼女の実家ほど裕福ではありませんが、普通に生活できます。 彼女の将来の夢は子供の頃から「お嫁さん」だったそうなので、専業主婦希望だと思います。 専業主婦でも構わないのですが僕の周りの友人達で奥さんが専業主婦の家は 夫の仕事への理解がなかったり喧嘩が多かったりするので 週一のパートでも良いので働いて欲しいです。 ◇imagineさんの >仕事が長続きしないから結婚生活も同様に・・・という不安があるのでしょうが 全くその通りです。 不安なのはそれだけなんです。 お金のことは何とでもなると思うのですが彼女の気持ちの面はどうしようもないので。 今から悩んでもどうしようもないとは思うのですが。 因みに同棲を始めた最初の3ヶ月くらいが浪費癖というか無駄遣いが多かったです。 あればあるだけ使ってしまうので驚きました。 最近は少額ではありますが、繰り越しがあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧