本文へ

友達とのバースデイプレゼント交換

レス16
(トピ主 0
041
みー
ひと
 30歳のパート主婦です。旦那と2人暮しです。 高校生からの友達と3人で月に一度くらいの ペースで会ってます。 誕生月に会う時はバースデイプレゼントを渡します。 そのプレゼントの額が最近は1万くらいです。 友達2人は楽しみみたいです。 友達と会うのは楽しいので会うことは 続けたいのですが、 プレゼント交換を自分だけ抜けるには 何と言えば、当たり障りがないでしょうか?

ランキング

レス

友人からの提案

041
raki
私(30代)はプレゼントを贈るのが好きな側です。 ですが、今年の私の誕生日のときに友人から、プレゼントを贈ったり贈られたりするのではなく、食事会などにしようと提案されました(その友人とは年に1回あうかどうかです)。 忙しいなど、プレゼントを選ぶのがちょっと大変になったらしいのです。そろそろネタもつきますしね。 私自身はプレゼントを選ぶこと自体が好きだったのですが、友人のいうことももっともなので、そうすることにしました。 でも、友人の誕生祝いの食事会の時は全部もしくは幾らか私のおごりにしたいと考えています(ランチや、お茶の代金を予定)。 トピ主さんもプレゼントはなしにして、「今回はXXさんの誕生祝いということで、私(叉は私達二人)のおごりね」というように済ますのはいかがでしょうか。

プレゼントは、嬉しいものです!

041
なっとう
私も、同じように友達3人でプレゼント交換してますが、金額はもっと安い金額です。なぜなら、お互いに働く主婦なので負担にならない程度で・・!! と言う事だからです。 何故やめたいのか、わかりませんが金額的に厳しいのであれば、もう少し予算を下げるとかの提案をしてみたらどうかな?  それ以外の理由だと、、?!です。

相手が納得できる理由

041
あられ
私だったらきちんとお友達に理由を話して納得してもらいます。 あとで面倒なのはイヤですね。

プレゼント以外ならいいの?

041
むー
たとえば、お食事をご馳走するとか、 そういうのならいいですか? お金を出すことに抵抗があるのではなく、 プレゼントを選んで買ってきて渡す、 という行為に抵抗があるなら、 今度からお食事会にしよう、 と提案してみるのはどうでしょう?

わたしもしてます

041
こっこ
何人かの友達とプレゼント交換。 しかしながら、一万円は高くないですか? 私たちは全然安いですよ~ その方が気楽に出来るし楽しいと思うけどな。

トピ主です

041
みー
 お返事ありがとうございます。 私は主婦なのであまり高価なものは買いにくいし、 本当に欲しいものがあれば、自分で買いたいのです。 後の二人は独身で働いているので 私より自由になるお金がありますし、 プレゼント交換することが好きなようです。 プレゼント交換から抜けるには、 本当のことを言うのが一番でしょうか?

わたしもしてます

041
むむこ
私も職場の同期としています。 人数が多いので、ほぼ毎月になりますが、 ここでの私たちの暗黙のルールがあります。 それは、 ●金額が負担にならないもの ●もらって正直喜べないけど、困らない  ウケ狙いのもの と決めています。 金額も一人の負担が300円くらいですね。 でも、こういうことがないとみんなで 集まれないので私は嬉しいです。 1万円というと結構負担になりますよね。 額を減らす方向で提案してみたらどうですか?

わかります。

041
COCO
毎年あげているのが慣習になってしまっているのなら、いっそう今度自分の誕生日のときにプレゼントを貰ったら速攻(貰って、1~2週間)で、お返しをする!というのはどうでしょうか? お相手の誕生日祝いではなくて、貰ったお返し、です。 そのときに、「祝ってもらう気持ちは嬉しいけど、プレゼントはもういいよー」とカードで伝える! その理由も伝えられるなら伝えたらいいんじゃないでしょうか? たとえば、金銭的なこととかプレゼントのねた切れとか。 お互いのプレゼントを贈るお金ためてみんなで旅行いこう!とか言ってみるとか。 物より思い出風に(笑) 誕生日にはカードだけ郵送でおくるだけに。 カードも誕生日当日にびしっと届くとすごい嬉しいものです。 このプレゼントを貰ってすぐにお返し作戦は、うちの仕事場の同僚がやってました。 こういう慣習を作るとお互い大変だから…と。 そのきっぱりした態度もこちらとしては嫌な気持ちにはなりませんでしたよ?

プレゼント交換大好きです♪

041
ゆか
私も30歳パート(旦那の扶養範囲内)主婦、旦那と2人暮らしです。 プレゼント交換大好きです。 でも、プレゼントが1000円程度です。 プチタオルやキャラクター好きにはキャラクターものを贈ったり、実用的に柄タイツなど。 トピ主さんがプレゼント交換をおやめになりたい理由は何ですか? 例えばですが、 理由:選ぶ時間がない。でしたら、他の方もご提案されてますが、集まった時のご飯代を出す。に変えてもらう。等でいいのでは。 理由:長年のことでネタがつきた。でしたら、毎年、これを贈るって物を決めるのも良いと思います。毎年、柄タイツを贈っている友人は喜んでくれています。 理由:1万円が高額である。でしたら、額を下げてもらうように提案する。(経済的に苦しくなくても1万円の物を友達に贈るのって難しそうですね…。) お友達2人はプレゼント交換を楽しみにされているようですし、出来れば続けて欲しいと思ってレスしました。 ですので、トピづれですね。ごめんなさい。

いるんですね

041
はえに
30代でプレゼント交換をしてる人っているんですね 家事や育児があるのにそのなかで友達二人のために2万出費は高い。 私は26でそろそろやめないかとメールしましたよ。 内容は申し訳ないのだけど、そろそろプレゼント交換をやめたいと思います。今まで心のこもったプレゼントをありがとう!初めにこういうことを言ってしまったごめんね。 こんな感じでどうでしょうか。 おもいきってメールしよう。それで関係が崩れるなんてアホラシイですよ。

価格が高くなったのですね

041
みんみん
きついのかしら。そうだったら バーゲンとか掘り出し物で半額や7~8割引きのものを見つけたら 普段から買い置きしておいたら?小まめにチェックしていると思わぬところでびっくりするような安価(元の値段は高い!)で手に入れることが出来ます。店じまいセールとか卸問屋とか工場の少々アリ・B級品セールなんかはおすすめです。貯めたスタンプを使うのも手です。 ただ 面倒くさいのなら・・・・・どうしよう。毎回同じシリーズの食器で統一したら迷わなくても済むかな。

わかります~。

041
わたしも。
わたしの場合はお友達5人で お誕生日が近づくとプレゼントを贈りあっています。 プレゼント予算は3~5千円くらいで みんなでお金を集めて1つのものをあげることもあるし バラバラで各自プレゼントを用意して あげる場合もあります。 それからプレゼントのほかに おしゃれな店でお食事会もして、この費用も5千円程度。 無職でお財布が痛い、というのが一番の理由なのですが 少し面倒、というものあり やめにしたいなぁと思ってしまいます。 お誕生日をお祝いするのは もっと別の形でもいいような気がするのです。 話せば理解してくれる友達だと思うのですが でも この誕生日イベントを とても張り切っている子もいるし なかなか言い出せなくて 言い出すタイミングも見つからず 結局 抜け出せないでいます。

やってますよ。

041
ぱんだ
友人とプレゼント交換しています。 5000円ぐらいで選んでいます。 その前にリクエストをもらっています。 ことしのリクエストは1g以下まで計れる秤でした。 その前はエスプレッソ用のステンのカップ。 もっと前はお財布でした。 私は、バレッタとか、抱き枕とかを お願いしてました。 なんだか分からないものをもらうより、 だいたいリクエストしてあるものをもらうのでは 嬉しさが違うし、使えるので便利です。 だから、プレゼント交換自体が悪くは無いと思うんです。 ただちょっと値段が高いかな。 うまく言って多少値段が下がるといいですね。

もうしばらくの事

041
あすか
そう思います。2人のうちどっちかが結婚するか トピ主さんにお子さんが出来るかしたら 会うことさえままならなくなります。抜けると言うのではなく 額を減らすか 手作り品に移行したらいかがでしょうか。パッチワークとかのキットも売っているのでしてみたら? 来年当たり自然消滅しているかも知れませんよ。

高いですね

041
なな
友人の話ですが、友人はママ友から仲良くなって子供抜きのお付き合いが始まった頃からプレゼント交換を始めたそうです。 金額は2000円前後だという事です。 それぞれの家庭も学費にお金掛かるので 続く金額、でもあまり安いと品物が選べない。 逆にもし高くても せっかく貰ったものなのに不用品では・・と設定してるそうです。 なるべくお揃いや似た感じのプレゼントと その人に合わせた感じで選ぶ年とか決めてしてるとかで いいなって思いました。 トピ主さんも 「カード程度にしたい」と一回言ってみて 「もし良かったら プレゼント交換から抜けてもいいかしら?」って素直に言えばいいですよ。 それで ギクシャクするなら友達じゃないと思うし。 お友達は高額で喜んでいらっしゃるなら 素直に抜けた方が私の友人のように「安くて長く続けよう」ではないのですから 「こんな安い金額の交換になっちゃった」って思われてやりとりするのも嫌ですよね。 気持ちが上手く伝わるといいですね。 素直に「いいかなぁ~?」って言ってみましょう。

普通に正直に

041
友子
私も友人に言われました。 もうずいぶん前ですが 「物をもらっても置く場所に困る。それに欲しいものは自分で選んで買いたい。」 別に気になりませんでしたよ。 4人位いる中での発言でしたけど 「じゃ、みんななしにしよう。」ってことになりました。 でもお土産とか美味しいと噂のお菓子とかはプレゼントしたりもします。 あくまで誕生日のプレゼント交換するために選んだ物の交換はやめただけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧