本文へ

私服の高校の場合の入学式は?

レス16
(トピ主 0
041
のりのり
現在中三の息子がいます。制服のない高校に入学がきまっていますが高校の入学式に何を着せればいいか迷っています。今リクルート用のスーツがデパート等で売っていますがどうなんでしょうか?「紳士服のA社」でかうのがいいのか?デパートで買えばいいのか?と、どこで買えばピッタリくるのか考えてしまします。皆様の経験、アイデア等教えてください。

ランキング

レス

入学式では

041
かめ
中学校の制服の子がほとんどでした。 でもまぁ、入学後も私服の高校なのにも関わらず学生服の人間が半分っていう、おしゃれじゃない校風だったからかもしれないですけど(笑)。 新調しても、入学後、それを着るあらたまった機会はあまりないかもしれませんが、いざ急に冠婚葬祭!なんていう場合もありますでしょうからきちんとしたジャケットはあって良いかもしれませんね。 ただうちの息子は、高校進学時にはまだチビだったのであの時買っていても、半年で着られなくなっていただろうなぁ・・・。

高校が私服でした

041
さくら
入学式は、みなスーツでしたね。 それか結婚式に小学生着ていくような、ちょいフォーマルな服の大人版みたいなものでした。 でも、おしゃれな子は少しヒったフォーマル服だったかな?? 基本的には、どこで買おうと男性ならスーツでいいと思います! ただ、男の子は高校でずいぶん大きくなるので、デパートで高価なリクルートスーツを買うよりもA社で買った方が損はないと思いますよ

堅苦しくなくていいかと

041
みどり
 そんなに堅苦しくなくてもよいのではないでしょうか。高校生ならまだこれから成長するので、今買ったスーツは卒業時には着られませんよね。そしてふだんの通学にもリクルートっぽいスーツは着ないでしょう。  ふだん服を買っている店に軽いジャケットとか並んでませんか?それこそGAPとかユニクロとかでもありますよね。ふだんでも使えそうなジャケット。とりあえず「きちんと」感がある服装なら問題ないかと思います。

好みだとは思いますが

041
OO
息子も制服の無い学校でした。 幸い知り合いに同じ学校にお子さんを通わせていらっしゃる方がいらっしゃったので伺ったところ、ブレザーが大半、スーツがちょこっと、前の学校の制服がほんの少しといった感じだ、と教えていただけました。 息子の場合、もう余り体も成長しないだろうと思ったので(息子には悪いけれど)、卒業式でも使えるかもしれないと甘い期待を抱いてきちんとしたブレザーとパンツを揃えました(学生の間は冠婚葬祭とかでも使えるでしょうし)。 でも、入学式・卒業式と3年間で2回しか着ないのならもう少し安いものを買っても良かったかなあと少し後悔しています。

入学説明会

041
ao
入学前に説明会が多分あると思いますが、その時かばんや教科書を購入する他に制服がある場合は採寸して注文するのですが、私服なら入学式の服装についてお話があるかもしれませんよ。 もし無かったら、職員に質問されるか、他の保護者の方に聞いてみるといいですよ。 女の子の場合は「East Boy」とかに、制服風のブレザーやスカートにリボンタイとか置いてあるのですが、男の子の若い子向けのブランドにもあるかもしれませんよ。 娘しかいないので、ティーンズのメンズブランドはわからないのですが。 洋服のA社にもそういうのあるのかな? リクルートスーツよりはブレザーにチェックのボトムなどの方が高校生らしいかと思いますが・・・・・

成長期だし・・・

041
Linus
高校入学となるとまだまだ大きくなる可能性は 十分にありますよね? でしたらアオキや青山などで安めのスーツを 購入してもいいと思いますが (法事程度でも着れる様なもの) 私服の高校の入学式って・・・別にあまりかしこまっていなかったような気がします。 と言っても自分は卒業して10年も経っているので 最近はわかりませんが。

「高くないスーツ」でいいです

041
プル子
まだ成長期ですし、デパートで買わなくてもよいのでは。 在学中の冠婚葬祭・進路活動にに使えそうな きちっとしたスーツを量販店で買えばよいかと思います。 高校の入学式の要項を見れば 入学生の服装についてのアナウンスがあると思いますよ。 わかりにくければ学校に問い合わせてもいいと思います。

全くの普段着でした。

041
金時豆
 息子もこの春、私服通学の高校(公立)へ入学しました。私も高校が私服通学だったので、特に入学式のための服は準備しませんでした。とにかく猛烈進学校なので立派な服を着て体裁を整えるよりも、中身です。周りのお子さんは、男の子でも女の子でもほとんどがジーンズにセーター、リュックサックに運動靴でした。

高校が私服でした

041
由希
スーツがいいですよ。 高校生活の中では、行事などでフォーマルな格好を求められる事あると思います。 私はそうでした。 学外でもお葬式などでは制服がないので、スーツを着て参列していました。 無難ですよ。 そんなに高いものじゃ無くていいと思います。

トピ主です。

041
のりのり
皆様のご意見、経験等を伺って、目からウロコでした。貴重なアドバイスありがとうございました。

娘が

041
hana
制服のない私の母校に去年入学しましたが みんな中学の制服でした。 私が入学した30年前も同様でした(笑)。 3年間着てたのでなんだかくたびれてるんですけどね。 わざわざ別のものを新調っていうのも妙な気がして。

中学の制服で。

041
私服高校出身
私も私服高校に行っていました。 結論から申し上げますと、中学校の制服で出席した方が無難です。 スーツとか作っても絶対にその後着ないからです。皆、すぐにオシャレな格好で登校してきますので、入学式の為だけにスーツを作るのは勿体無いと思います。 スーツを作る分のお金で私服を買う方がどんなにか有意義なお金の使い方だと思うのですが、いかがでしょう? ちなみに卒業式は皆すごく気合を入れて服を着てきていました(着物、ドレス、袴などなど)。この頃は皆バイトなりして自分で洋服を買っていましたから。

制服っぽいもので

041
ブラウン
高校一年生の母です。 ウチの学校はブレザーにスラックス、白Yシャツ、ネクタイ、が多かったです。 中学の制服や綿のジャケットも数名いましたか、ちょっとかわいそうな感じでした。 ブレザースタイルの制服に似せたコーディネートにすれば無難だと思います。 男の子は成長期ですから、色合いだけ気を使って、安物で十分でしょう。 ウチは「しまむら」で1500円のブレザーと1900円のスラックスでしたよ。

制服、一切無いですか?

041
めんたいこ
先輩にあたる人の入学式の様子が聞けるといいですね。聞いた人がどんな服装だったかだけでなく、周囲がどうだったかを調べた方がいいですね。 私学なら学校案内のHPなどで過去の入学式の模様が画像で紹介されていないですか? それと、大阪なんですが公立高校で私服通学が一般的でも標準服という形で一応の制服がある学校でしたよ。 上から下まで標準服を着たのは入学式と卒業式以外ぐらいだけれど 朝が、ラクなのでスカートのみ、ズボンのみプラス私服を着用する人が多かったです。 そのことから制服風のズボンだけでも用意しておくとと、その後も何かと便利だと思います。 上はシャツにネクタイをすれば締まるんじゃないでしょうか。 ネクタイも、サラリーマン風ではなくどこかの学校風の物を選んでおくと無難です。

普段着で

041
くじら
自分は通信制高校へ行っていたのですが、 服装は皆さんかなり自由な格好でした。 トレーナー、ジーンズの方もいましたし、 茶髪にピアス、いろいろです。 スーツを着ている人はあまりいなかったような気がします。 ちなみに自分は、セーターとスカートを着て行きました。

制服が一切ないのだったら

041
元都立N高生
黒いスーツなんてどうですか? もし在学中に冠婚葬祭があったとき、特に葬式などは買いにいく暇もないと思いますし、そのために買うのも少し抵抗があることもあるのではないでしょうか。 普通だったら制服でいいけど、制服がないなら1着くらいスーツを持っていてもいいのではないでしょうか。 勿論、成長期であれば安いのでいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧