私と友達A子は知り合った頃からずっと互いの誕生日にプレゼントを交換しています。当初は同じ職場で頻繁に会う仲だったので自然なことだったのですが、私は10年ほど前にその職場を辞め、またそれぞれの仕事・プライベートの優先順位等から最近はあまり会うこともなくなり、今では年に数回他の友達も含めた食事会で会う程度の付き合いです。
A子の誕生日は5月、私は7月です。プレゼントといっても3,000円前後のもので経済的な負担にはなりません。でもいつ会うかわからない友達へのプレゼントを買ったり、また誕生日から数ヶ月も過ぎてから「遅くなったけど」ともらったりするのは少し空しい気がしています。
そのため数年前から私からはノーアクションにしているのですが、私の誕生日が過ぎると必ず「プレゼント買ってあるから今度ね」と連絡が入り、そこでズルイのですが「私も買ってあるよ」と返し、それからあ~あ…と買いに行き次に会った時に交換する、ということを繰り返しています。
今年こそプレゼント交換をやめたいのですがどう言えば良いでしょう。はっきり言えれば良いのですが、気を害させるような気がします。良い言い方はありませんか。