本文へ

友人の結婚式が近付くにつれて気が重い

レス34
(トピ主 2
😨
ハナカ
恋愛
子供じみた悩みですがどうしたら良いのか回答いただければ幸いです。私自身は30代前半、既婚、小学生の子がおります。今年の夏に古くからの友人A(女性)の結婚式があり(入籍済み)新郎も私の友人Bです。この二人の結婚が決まった経緯は二人は長年の友人でしたが新郎側が、社会的地位のある職業についたことをきっかけに女性側が告白し、交際が始まりすぐに結婚いたしました。Bは友達としては面白い人ですが失礼ながらとても太っており外見的にかっこよくはありません。Aから、婚約中に『Bには恋愛感情は全くわかないがお金に不自由することはない』という発言をされたことや、BはAと知り合う前に(もう何年も前の話です)私に告白して私は交際をお断りしていることなど、色んな事が重なり、愛情のない結婚(BからもAに対して性的魅力は感じないがとにかく『結婚制度』に入らないと…という発言を聞きました)をする二人の結婚式に行くことが日に日に気が重く感じられます。大変申し訳ありませんが何が私をこんなに混乱させているのか、客観的なご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

単に妬ましいだけでは?

041
とおりすがり
社会的地位のあるBさんと結婚するAさん Bさんから愛されてもないのに結婚するAさん Bさんは昔私のことが好きだったのに! キーッ! っていう感情じゃないですか? だってトピ主さん、あなた子持ちの30歳でしょ? 結婚て恋愛だけがすべてじゃないでしょ? 優しいから好き、といって結婚しても途中で豹変する人だっているし 優しいから結婚したいはOKで、お金持ちだから結婚したいはなぜだめなの? 世の中夫婦のことはその二人にしかわからないでしょ? ケンカばっかりしていたって長く続く夫婦もいるし 表向きは仲良くても、裏じゃ色々やってる夫婦もいるし 正直その年で、自分はハズレくじの夫と手のかかる子供に囲まれて 負け組に劣等感を感じてなければ そこまで他人の結婚に執着する気持ちがわかりません

トピ主です 補足です

😨
ハナカ トピ主
新郎・新婦からの本音を聞き、板挟み状態になっていることが当初混乱の原因かと考えていたのですが、考えているうちに段々と分かってきたのは、本当に大きなお世話なのですが友人二人が愛情のない結婚と割りきっていることに、気が重くなってきているのではないかと気付きました。私自身は若い時にとても好きな人と結婚し、現在も幸せだと感じていること。そして私は冷めきった両親を見ながら育ったため愛情がなく形だけの結婚がどんなに子供に影響があるか、嫌というほど知っていること(知っているからこそ、自分の夫と仲良くい続けられるようにお互い努力をしてきたと思っています)などから、友人二人に色々思ってしまうのかもしれません。私はもっと大人にならなければなりませんね。綺麗ごとを書きすぎたかもしれません。

行かなくていい

041
みこ
と、思います。 だって「気が重い」んですよね? インフルエンザになった、とか言って欠席しましょう。

人は人、自分は自分

魔女
人は必ずしも「恋愛」や「お互いを思いあう気持ちから家族になりたい」という理由により結婚するわけではないですよね。何を重視するかは人それぞれだと思います。ご友人の方は「経済力」を重視した、それだけのこと。男性側も「結婚のタイミング」を重視した、それだけのこと。ではないでしょうか。 主さんも既婚者だから分かると思いますが、結婚生活なんてやってみないと分からないこと多いと思いませんか?お互いに始まりはイマイチでも意外と仲良くやってる人もいますし、時間とともに心が変化していく人もいますよ。(そうでない人も沢山いますが・・・) 私個人の意見としては、この苦しい時代に「経済力」を重視することはイケナイことではないと思っています。だって誰しも貧乏より裕福の方がいいわけで・・・。 今回ご結婚される友人が何を重視して、さらにどのような経緯で結婚に至ったのかは主さんには無関係です。そして、過去にBさんが主さんを好きだったとしても、それは過去のこと。微妙な心境にあることはお察ししますが、ご友人が結婚したことで何か主さんに迷惑や嫌な気持ちにさせた訳ではないと思いますので、祝福してあげてください。

えっと…

041
Bさんがあなたに好意があったことは大昔のことですから、気にする必要はないかと。自意識過剰です。 一旦出席の返事をしたのに、やっぱり気が乗らないとかでこたえを翻すのは、それはそれで十分迷惑ですよ。最初から家庭の事情など適当に理由をつけて断れば誰も不幸になりません。 子供染みていると分かっているなら、大人になって大人の対応をしましょう。 式の後は疎遠にすれば良いのです。

落胆しているのでは?

041
ちゃー。
ハナカさん、はじめまして。 気が重い原因は、 1.AさんもBさんも、あまりに割り切った考え方であったのを知って、ショックを受けている 2.ハナカさんの考える結婚とはあまりにもかけ離れた結婚観であるため、結婚生活が続かずに不幸になるのではないか、と心配している 3.そんな2人の実情を知った者として、祝福すべき結婚式に出ることが気が重い(実情を知らない人を見るのがツラい) いかがでしょうか。

大胆に幸せを掴み取る友人に対する嫉妬

💔
aya
>何が私をこんなに混乱させているのか、客観的なご意見をいただけたら幸いです。 多分、Aに対する嫉妬だと思います。 AとBはお互いに愛だの恋だのに執着しておらず、それ以外の面で互いに相手を必要とし合っているのですから、この結婚には何の問題もなく文句の付けようもない訳ですよね? とっても合理的に小ざっぱりと生きることの出来るAが、いとも簡単に社会的地位のある人の妻となり、経済的安定をサクッと手に入れようとしている。 その大胆かつ合理的な生き方は、自分には到底出来ない芸当であり、そんな風にアッサリと優雅な暮らしを手に入れてしまえるAの生き様が羨ましいのではないでしょうか? また、自分が過去Bから告白を受けていることをわざわざトピ文に書くあたりから察するに「一歩間違えば社会的地位のある人の妻になるのはAではなく私だった」という悔しさも入り混じっているのではないでしょうか? トピ主さん、今、目の前にある幸せを見失っていませんか? 人の幸せを目の前にして混乱するなんて、自分の幸せをちゃんと見ていない証拠。

じゃあ。。

041
ゆかたん
 欠席で良いのでは?  

本人達が良ければそれでいいのでは?

🎶
ぬるいね
トピ主さんは関係が無い話ですよね? 本人達がよければいいんじゃないですか?

お金が

😣
みお
目的だからでしょう。 目に見えてAのたくらみというか狙いがわかっていますよね。 あちらの親族もそう思っているんじゃないかな?てかB本人も気が付いてる。 こんな容姿のボクと結婚するのはありがたいが、お金目当てだろう。と Bだって誰でもいいんだよ。

たぶん...

横浜っ子じゃん♪
トピ主さんは、どちらからも別々に本音を聞いていると信じ、 自分を中心に三人で回って居ると思って居た関係が、結婚に寄って 二人きりに成る違和感ですかね... 「それで良いの?良いんだ...」みたいな。 でも、それで良いんですよ。 きっと、お友達カップルは二人の時は結構仲良くやってる筈ですから。 トピ主さんは、今後は愚痴のゴミ箱にされない様に気をつけたら良いのでは? 又、双方から別々に相手に対して悪口めいた事を聞いたら 「そう言うことを言わないの!本当は好きなくせに~♪」と 本気で取り合わずに聞き流せば良いと思います。 きっと、結婚式では、仲の良い二人を見られるんじゃないでしょうか。 これからジワジワ温め合って行く関係というのもアリだと思いますよ。 素敵な結婚式に成ったら良いですね。 トピ主さんも楽しんで来て下さい。

そりゃぁ当たり前

🐤
ポポン
だって打算同士の結婚だとトピ主さんは知ってしまっているのですから。 友人の幸せを単純に喜びたいのに、事実は幸せとは遠いんですものね。もやっとするのは当たり前、もろ手を挙げて祝福気分になれないのは仕方ないです。 まぁ昔の、式の当日まで相手に会えなかったような結婚を考えると、お互いに嫌じゃないから結婚までするのだろうし、案外うまく行くのかもしれません。 打算的な発言はポーズである可能性も…少しはあるかも。 結婚式に参列した後は、双方から相談ごとが増えたりするかもしれないので、巻き込まれない様、すこーし警戒しておけばいいのでは?

深刻に考えない

041
ケセラセラ
面白いショーだと思って観覧すればいいのでは? 色々な人生があって良いと思いますが。

お互い望んで結婚するわけじゃないカップルの結婚式だからでは?

041
納豆ママ
 これが、二人がなにかきっかけがあって、お互いを意識して、結婚しよう!となったのなら、素直に 「よかったね!結婚おめでとう!」と言えますが、お互いがあなたに 「相手が好きで結婚するわけではない。」と言ってくるのですよね。これでは、返答に困るのではないですか?  相手の「仕方なく結婚するんだ。」という気持ちにつられて、憂鬱になっているのではないでしょうか?  私だったら、二人の話を聞いていたら、本人には言わないけれど 「仕方なく結婚するなんて、結婚して終わりというわけじゃないのに。このカップル何年もつかな。」と腹では思いますね。

祝福してあげたら?

🐤
ひよこ@
あなたは愛情のある結婚をしたからモヤモヤするんでしょう。 けど、別に片方だけならともかく、両方が愛情より条件や世間体で相手を選んでいるんですから、同類だしお似合いじゃないですか?結婚に愛情を求めてる人も入れば、違う条件でする人もいる。 愛情があるから幸せになれるってわけでもないし、案外似たもの同士だし、昔からの友達でお互いよく知ってての結婚だし上手くいくかもしれませんよ? お友達も30代ですよね。別に騙されてるわけでもないし、30すぎた大人が自分で選んだ人生です。祝福してあげたらどうですか? イジワルなこと言うと、とりあえず結婚しておいて離婚したとしても、男性はバツイチで一度は結婚できたという経歴ができるし、次の再婚もしやすくなるでしょう。女性は離婚の際に慰謝料ガッポリもらえるかもしれません。 生理的に嫌とかだったら結婚までしませんよ。深い愛情はなくても、友情としてきづいてきた愛情みたいなものはあるんでしょう。そこから恋愛感情じゃなくて家族愛になったとしたっていいと思います。

逆に

😍
ヘビ小町
お互い愛情がなく利害が一致しているのでいいではないですか! BだけがAに愛情を持っているとかなら心苦しいかもしれませんが。 >何が私をこんなに混乱させているのか、客観的なご意見をいただけたら幸いです。 あえて言うなら「愛情のない結婚が長続きするはずがない」 という思いからご祝儀が勿体ないとしか思えません。 そうでないなら前述のように 「お互い愛情がなく利害が一致していてスバラシイ!」 ぐらいの気持ちになっては?

混乱原因?

041
性格悪子
昔太っていて格好悪いからと交際を断ったBが社会的地位を手に入れお金持ちになって他の金目当ての女にとられた。 そしてそんなBも『結婚制度』のために性的魅力を感じない女と結婚する。 どこからどう見ても気が重い事ばかりですねえ。 でも「そんな結婚が続くのか」見に行ってもいい気がします。

幸せですか?

041
tyu
自分が充実していないから周りも気になるのでは? ご友人お二人の結婚に関してはお互いの利害関係が一致しているので問題ないと思います。というより最適なのでは? 片方が大好きで片方がお金目当てとかならちょっと考えてしましますが、お二人はちょうど希望が通ってて結婚なので逆に良かったでしょ。 と思いますが・・・

トピ主さんは普通です

041
あめふり
トピ主さんの感覚はごく普通じゃないですか。 その二人は二人して結婚というもの、人生というものを馬鹿にしきっています。 結婚ってそんな損得計算だけでするものじゃないですよ。 でもそれが分からず、しかも損得計算する人は必ず自分が賢いとうぬぼれているから、周りの者は余計イライラしますよね。 そんな二人を、表面上だけでも祝ってる風を取り繕わなきゃいけない結婚式に出席したくないと、トピ主さんが思うのはいたって普通です。 新郎の方がトピ主さんに以前交際を申し込んできたというのは、まあ忘れたことにしましょう。 いずれにせよ欠席するほどの気持ちにもなれないなら、これが最後の付き合いと思って頑張ってみてはいかがですか? 人生をなめきっているその二人はこの先必ず天罰が下りますから、トピ主さんがそんなにやきもきしなくても大丈夫ですよ。

仲間外れ?

🐤
popo
AさんとBさんが仲良くなって トピ主さんが間に入っていけなくなるからでは? 双方とも愛情がない 世間体のため、金のため と言い張っていますが >二人は長年の友人でしたが から考えると 結婚後も楽しくやっていけそうなので 普通の世間体のため、金のため、 の結婚とは違うと思います。 それともトピ主さんは ラブラブ、イチャイチャしないと許せませんか?

そうですねぇ

041
mmm
打算で結婚した二人に対して、結婚式が茶番に感じられるからかな。 主さんもそれに付き合わされて、時間とお金を使って式に出席し、作り笑顔で「お幸せに~」なんて言うのかと思うと、げんなり・・・ってところでしょうか。 一昔前は、”夫の顔もろくに見ないうちに結婚式当日を迎えた”なーんていケースも結構有りましたから、それよりはマシとでも考えたらどうでしょう。 大の大人が決めた事ですから、彼らの暴露は忘れましょう。(彼らだって、その後感情の変化が有ったかも知れないし、もしや照れ隠しで愚痴っただけだったかも知れませんし。) 主さんは単純に、パーティーを楽しめば良いと思います。

気にする必要ない

041
ダイヤスキー
大人であれば気に入らない人の結婚式に笑顔で出席することも覚えましょう。 それが社会人としての務めですよ。 その後、距離を置けばいいし、もしかしたら素敵な夫婦になる可能性もあるじゃないですか。 トピ主さんの意見は何と言うか公平性というか客観性に欠けているとても感情的なもののような気がします。 他人の人生なんですからトピ主さんが不愉快になる必要もないですよ。 好きにさせておけばいいじゃないですか。

いいじゃん

041
お好み焼き
お金目当て?の新婦と結婚という制度を利用したかった新郎。お互いの利点が一致してるんだから、いいじゃないですか? トピ主さんが、昔新郎を振ったことなんて今さら関係ないし(笑) トピ主さん、意識してる訳じゃないんでしょ? 結婚とはこうあるべきっていうトピ主の変な正義感が祝えない理由なのかも。 無理なら欠席すればいいのに。

知ったからではないですか

🐤
toku
愛のない結婚と言えばそうかも分からないですが・・ 彼も社会的地位に就いたなら立場上既婚のほうが良いのかも分からないし 彼女も そういうの好きなようだし案外似合っているのかも分からないですよ 気がついたら いろんな事相談していた人と結婚した人いるので 主さんの幸せとは少し違うだけだと思うので 両方から訊いていたからでしょうか 気が重いなら行くの大丈夫ですか

トピ主です

🙂
ハナカ トピ主
『祝福してあげたら?』のひよこ@さんまで読みました。沢山のご意見ありがとうございます。皆さんのご意見を読むうちに自分自身が一体何に混乱しているのか少しずつですが整理されてきました。私の理想の結婚観や夫婦観を友人二人に勝手に押し付けていたいたんだな…大きなお世話だったと思えてきました。何名かの方が書いていらっしゃいましたがAに対する嫉妬は全くありません。私は自分の夫にとても感謝しており尊敬しています。 AもBも長年友人だったため、彼らが今まで他の人とお付き合いしたり、とても好きな人と一緒にいる時も見てきました。だからこそ『結婚となると違うのか!』と私自身が大人になりきれず驚き、一人で勝手落胆したのだと皆さんのご意見を読みながら気付きました。本当にありがとうございます。引き続きご意見をいただければ大変ありがたいです。

すでに入籍済みでしょう

041
ハミングバード
もう結婚しているのですから、それのお披露目です。 結婚するまではいろいろですよ。それを真に受けて 気が重くなることないでしょう。主様のように大恋愛 をしないと結婚として認められないなら結婚出来る人達 少なくなるわけだわ。

レスします。

041
oho
喜んで出席しなよ、大人の対応したら? 30代でその程度の事でモヤモヤって・・幼稚すぎる。 あなたは旦那が大好きで恋愛結婚したようだけど、そうじゃない人(見合い結婚)なんて世の中沢山いるでしょ。 口に出さないだけで妥協で結婚した人だって沢山います。 恋愛結婚出来た自分は幸せだと感じるのならともかく、そうじゃない人を見てその人の結婚式に行きたくないとか、まるで残念な子を見るように哀れむのはやめなよ。 いくら妥協だとはいえ、生理的に触るのも無理な人や信用出来ないような残念な人とは結婚なんて出来ないから。そんな嫌な奴に一生ささげるような罰ゲームみたいな結婚するほどバカじゃないでしょう。 愛情なんて数年で冷めると言われる結婚生活、愛情が冷めた後も続く生活の事などトータルで見て選んだ相手ですよ。長年の友人だから気が合うとか、人としては信頼できるとか、それだけでも立派な結婚理由になるわ。 トピ主さんみたいな生真面目な人には、軽くグチさえ吐けないですね・・

そういう結婚もアリ

041
coco
まずBさんに告白されたことは、昔の話ですし、今持ち出すべきでないと思います。 時とともに気持ちは変わりますし。 昔少し付き合ったり好きだっただけで、何年経っても「俺の女」という視線で見てくる男性は、気持ち悪いですよね。 女性でも同じだと思います。 また、好きな者同士が結婚するというのは、現代の幻想です。 トピ主さんは(実は私も)、たまたま素敵な男性に愛され、好き同士で結婚できましたが、 世の中そんなラッキーな人ばかりでもないです。 数十年前までは、ほとんどの男女が適齢期で結婚しましたが、必ずしも好き同士ではなく、 大半がABさんカップルのような結婚だったと思います。 それでも一緒に生活すれば情もわいたりするものです。 現代でも、妥協や打算の結婚は多いと思います。(特に妥協は多いでしょう) ABさんは口では色々言いますが、 それぞれ良い年して、容姿の悪い男性、または年とった女性と結婚するのですから、 テレ隠しで相手を悪く言うこともあるでしょう。 でも結婚は親もからみますし遊び半分では出来ません。言葉通りに受け取らない方が良いです。 式は嫌なら欠席でも良いと思いますよ。自由です。

祝福してあげると

041
匿名
新郎新婦になる人も目覚めるんじゃないですか?お互いこの選択肢しかないと。

嫉妬です

😉
とろりん
友達が好きで結婚しようが、妥協で結婚しようが貴女 には関係ない事!気が重いのは、かつて自分を好きと言 っていたBさんがAさんと結婚するその事に嫉妬している のです。しかも自分の夫より金持ち!必死に自分は「愛 している夫と結婚し子供出来て幸せ」と心に言い聞かせ ても、貴女の心は正直です。気が重いのです。 サッパリして下さい。Bさんが貴女に告白したのは昔の 事です。今、貴女の事は何~~とも思って無いのです。 Bさんが貧乏だったら良かったのに、でしょう???? とにかく、嫉妬は止めて気持ち良くお祝いして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧