本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーになりそうです、励ましをいただけないですか

シングルマザーになりそうです、励ましをいただけないですか

レス18
(トピ主 1
🙂
恋愛
主人の度重なる裏切りの発覚、家出して女性の家へ逃避と、家庭放置という悲惨な状況の中。修復を願っていましたがもう、無理なようです。 超高齢で0歳と4歳の子を抱え、途方に暮れています。まあいわゆるどん底、お先真っ暗てやつですね、、 急転直下でついこないだまで自分がなると思ってもみなかったシングルマザーの覚悟を持とうと思っているのですが、まだまだ気持ちの入れ替えも進まず、かわいい盛りのかえがえのない子供達との時間も愛しく思いながらもしんどく、暗く辛い日々です。 そこで、この先一人親で育てていく事の辛い現実は嫌という程頭の中に渦巻いているので、頼りになる小町のシングルマザー経験者の皆様に、こんな良い事もあるんだよ、言う程悪くないよ、楽しくやっとりますなど、、個人個人状況は違うと思いますが良い面もお教えいただけましたらと思っています。 すみませんとりとめないですが。子供達の為に、少しでも強く明るくたくましい母に早くなりたいと思っております。ぜひとも息も絶え絶え、駄目母に励ましをいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張りすぎは禁物

041
かるがも
シングルマザーになり5年目突入しました。6年生2年生の母です。 子供たちの為に頑張らなきゃ明るく生きなきゃと誰もが思うのですが、無理だけはなさらず、ダメな時、疲れた時、泣きたい時は我慢せず自分にも、優しくして下さい。 決して母子家庭だからと卑屈になる事はないし、うしろ指さされる理由なんかないし、他の家庭と何にも変わらないはず。 あまり気負わないで下さい。 私も辛いときありますが、お互い頑張りましょう。応援してます。

楽になりますよ

041
たぬき
シングルマザー歴21年です。 大人の男性がいなくなると、家事がすごく楽になります。 食事が多少手抜きでも文句言われないし。 水道光熱費も、とても安くなりました。 自分で稼いだお金を自分の判断だけで使えるので、すごく自由です。 子どもの前で夫婦げんかするくらいならば、離婚する方が教育上良いです。

大丈夫です!

🙂
朝陽
私もほぼ同じ状況で離婚しました。下の子はまだお腹の中にいたのでそれはそれは過酷な日々でした。もう3年がたちました。旦那のストレスがないので子供達にも優しくできます。旦那のお世話をしなくていいので気楽です。そして彼が出来、子供達ともとても仲良しでとても幸せです。心の傷は消えませんがあんな男と別れられてよかったとさえ思います。 苦しいですよね悲しいですよね今は。大丈夫です。今は小さな子供達ですが、心強く頼もしい存在になります。そして必ずあなたは幸せになります。応援しています。

シングルマザーです

single mom
私もかれこれ10年近くシングルマザーをしています。最初は怖かったですよ、もちろん。仕事はずっとしていて収入も元夫よりありましたが、それでも二人合わせての収入だったのが私1人の収入になるわけですし、頼れる親も近くにいませんし(海外在住です)、それはそれは不安でした。精神面でもやはりとても不安定でした。 父親役も母親役もこなしてきました。子供が男の子なので自転車の乗り方からキャッチボール、サッカー、水泳などのスポーツも全て私が教え、逆に母親ならではのピアノだとか絵画、学校の宿題、料理、掃除の仕方、そんなことも全て教えてきました。私に何かあった時のために、と貯金や投資もがむしゃらに頑張り、私立の学校へも私1人の稼ぎで通わせてきました。 振り返ってみて我ながら本当に頑張ってきたと思いますが、なぜできたのかと言えば、やはり子供への深い愛があってこそでした。子供の為だと思えば何でもできました。トピ主さんも最初は不安や恐怖心が大半を占めていると思いますが、一度動き出すと母親は強いですよ。愛する子供の為なら本当に、母親って何でもできるものなんです。応援しています!

がんばれ

041
コンボ
経験からですが、人間死ぬ気になったら結構なんでも乗り越えられるってことです。

別居で生活費だけ貰って、と云うスタンスで。

041
みかん
結婚している以上は夫があなたに婚費と云うものを払う義務(別居でも。調べてみて下さい)があります。 出来るだけ離婚を承諾せずに子供を育てて 離婚する事にそなえつつ 「したたかに」慎重に熟慮して下さい。 私も似た状態ですが 違うのは子供が嫁いでいる事と四十代で会社員と云うところです、 それでも 離婚するのはいつでも出来る。と思い生活しています。 あなた方 親子が幸せであるように祈ります。

仕事は?

🙂
よしこ
度重なる裏切り・家出・家庭放棄・・・大変だったと思います。 しかし、何故下のお子さんが0歳なのですか? トピ主さんは修復のために赤ちゃんを産んだのですか? 0歳・4歳の子供を抱えて仕事もなかなか出来ないと思います。 頼る所や人がなかなか見つからなければ、心を鬼にして一時的に施設に預けて生活基盤を作ることも選択肢の一つではないでしょうか。 励ましてあげたい反面、計画性を持ちなさいと言いたいです。

いつも不思議なんです…

041
梅味
大変だなぁ…と思ってトピを開いてみたら、0歳児がいらっしゃるとのこと。 「主人の度重なる裏切りの発覚、家出して女性の家へ逃避と、家庭放置という悲惨な状況の中」 これは、トピ主さんの二人目妊娠中から始まったのでしょうか? 「度重なる」というからには、もっと前のことからのように読み取れるのですが。 シングルマザーも覚悟の上で二人目をお作りになったんじゃないのでしょうか? 寝耳に水のように書いているのが違和感です。 兄弟がいた方が寂しくないでしょうからその点はいいことなのかもしれませんが、金銭的に考えたら倍かかるわけですから現実的にはさらに厳しいですよね。 頑張って欲しいと思います。 ただいつも不思議に思うのが、こういう「夫の浮気が原因の不仲で、離婚の危機です」という相談する方に乳児がいることです。 ご主人をつなぎとめられると思うからですか? 父親がいない子になる、お子さんの苦労は考えないのでしょうか? もちろん死別やのちに不仲になる場合は仕方がありませんが、この場合はわかっているものをどうして避けようとしないのか不思議です。

とっても幸せですよ。

041
ホッチキス
トピ主様のシングルマザーに対する偏見が トピ主様を苦しめているようにしか思えません。 たぬきさんがおっしゃっていることに全く同意します。 ここまでトピ主様を苦しめた人は他にいますか? ご主人の不倫が離婚原因なら尚更、 離婚して本当に良かったと思える日が必ずやってきます。

シングルマザーの子より(経験者じゃなくてごめんなさい)

041
マグ
私の父も冬さんの夫みたいでした。 うちは更に借金と隠し子が。 母がだんだん憔悴していく姿を見るのは本当に辛くて、 周りは残酷で私は逃げ出してしまいました。 離婚した後の憑きものがとれたような母の明るさといったら。 離婚してよかったと思っています。 持病も完治したくらいだったので。 母は未だに私たち兄弟をかまってやれなかったと後悔しているようですが、 母がいつも明るく頑張ってくれたから、 私たちは働いて、結婚して、親になれたんだと思っています。 父のお陰で結婚相手にはかなり慎重になりました。 辛くなったらどんどん小町に吐き出して、乗り越えてくださいね。

子供の立場です

041
saki
夫婦喧嘩を見るのが本当に嫌でした。 この場から居なくなりたい。 消えたいって、 子供ながらに喧嘩の度、思ってました。 死んだらどう思うかな。 お父さん、お母さん、 後悔してくれるかな? そんな事を考えてた小学生時代。 離婚したのは中学生の時。 今、私は33歳。 がむしゃらに頑張ってくれた母に感謝してます。 母も大切にしてくれる主人にも出会い、 幸せですよ。 くさらないでくださいね!!! いつでも笑顔なんていいません。 自分に恥じない生き方さえしてくれれば 子供は見てますよ!! 応援してます!!

ありがとうございます

😭
トピ主
短い間に、いくつも励ましいただき本当に本当に本当に嬉しかったです。繰り返し繰返し読みます。 昨夜は3人で絵本を読んで肩を寄せ合い、束の間でも?心からの笑顔で過ごせました。 シングル家庭の良さ、子供への深い愛、自分へのいたわり、現実的な対処をされた経験談、死ぬ気!でやる、新しいパートナーのお話し(妄想レベルですがこのような希望もあると嬉しいです)。 まだ友人にすら話せていないので、知らない方達が温かい言葉を「私に」くださり、大泣きしてしまいました。 家族構成に疑問をお持ちの方々へはわかりにくかったかもしれませんが妊娠から1歳になるまでは長くあります。その間色々あり、急転直下と申しましたが、妊娠時には夫婦共に二人目が欲しいと思っておりました。 下の子も保育園へ預けての仕事再開も予定しています。片親で2人の子持ちではどうしても余裕が余りにもないのではと不安でいっぱいです。 決めつけられ非難をされる、これも現実と思いましたが、私などの為にお時間をさいてご意見下さりありがとうございます。 今回は励ましがほしいというトピックスなので、又新たなご意見などありましたら嬉しく思います。

必死にやるのは大前提。

041
しろくま
大丈夫ですよ、頑張ってという暖かいレスが並ぶ中、厳しい意見で恐縮です。 頑張りすぎず、前向きに!と私も言いたいですが、 皆さんそうだと思いますが、それはがむしゃらに頑張ることを前提としての励ましです。 離婚後に約束通りの養育費を最後まできちんと貰えている人はごく少数と聞きます。 ということは、公的補助を利用させて頂いた上で 何が何でも自分が目一杯働いてお金を稼ぎ、 家庭では母親と父親の両方の役割をしながら、 1人で子供2人を育てあげなくてはいけません。 私も含め、世のシングルマザーの殆どは必死に働いて奮闘していると思います。 頑張ります!と口で言うのはたやすいですが、 トピ主さんは現在専業主婦。 働くことが大前提であるのに、動き出していないどころか 「可愛い盛りの子供との時間が~」と、まだまだぬるま湯に居るご様子。 その上ここで明るい励ましを求めているようでは、正直やっていけないと思います。 勿論辛いことばかりではないけど、それは精一杯やった上でのこと。 その精一杯が出来ないなら、仮面夫婦を続けていた方が日々食べていけると思います。

今、やるべき事。

😉
大丈夫
こんにちは。2年前に離婚したシングルマザーです。 離婚当時子供は0歳と4歳でした。私も元夫の度重なる借金、嘘、女性問題で 離婚しました。離婚を決意するまでは本当に本当に苦しかった…。なによりも 子供達をひとり親にしてしまう事が申し訳なくて毎日泣いていました。 でも離婚をして今は本当にスッキリ! 親子3人でとっても 楽しく暮らしています。たぬきさん、ホッチキスさんが書かれている様にとても 楽です。そしてもう人を疑わなくていい事、心が健康である事。 もちろん子供には申し訳ない事をしましたが、母親が笑顔でいると子供達も本当に 嬉しそうです。月1で父親との面会もしていてパパの話しも普通にします。 離婚して他人になった事で気持ちの整理もつき、親としてお互い協力し合って います。ただ離婚に至るまでの戦いは苦しかったですよ。 でもそれがあったからこそのスッキリなのです。続きます。

今、やるべき事。続き

😉
大丈夫
続きます。トピ主さん、お子さんがいるなら離婚する前に養育費や財産分与について必ず必ず公正証書を作成して下さい。 浮気の証拠があるなら慰謝料もです。話し合う自信がない場合は調停を申し立てて下さい。調停で決めた事も公正証書と 同じ威力があるからです。将来、養育費が不払いになった時にこれがあるのとないのでは全然違うからです。 これは子供のために絶対です! 公正証書については近くの公正役場で無料で相談に乗ってくれます。 養育費は家庭裁判所のホームページに収入から算出した算定表があるのでご覧になるといいですよ。 弁護士さん(離婚を多く扱う先生を探して下さい)に相談するのもいいと思います。 お金の話になるとたぶん金の亡者などそれはそれは酷い事言われますよ。でもここが頑張りどきです。あなたの為ではなく 子供の為に頑張りましょう! 最後に法は正義の味方ではありません、知識のある人の味方なんです。 まずネットや本、なんでもいいです。知識を得ましょう。 大丈夫、未来のあなたはお子さんと幸せになれますよ。 頑張って!

気にしなければ良い

😀
ルル
他の人の目とか、思考、説教等一切気にしなければ良いと思います。 ここでトピ出してますが、私は一度も無いです。 私は親以外の他人の意見を聞く気も、興味も無いからです。 レスはよく書きます。これは趣味と自慢です。(まあこれでも法律家です) 自分がやりたい仕事を、やりたいだけ頑張って、子供にはどんなに短くても毎日肌で愛情を感じさせる、一番の味方になる。 学校の体制より、自分の教育方針を最優先させる。 私は寒い冬や、さぼりたい時は、子供を平気で家で勉強させてますが、子供は優しく優秀で、友達も多く女性医師を目指しています。いじめられたら、多分誰より先に私に言うと思います。私の家の方針が何より一番ですから。 自分に自信を持つためにも、経済力をつける事を大切にされるのが良いですね。 子供への愛情と経済力に重点おいた結果、現在、何の不自由も無いです。 年に一度、娘と2週間海外旅行に行き自由を満喫してます。 全てに責任が持てるから、子供が小学5年の時から10歳年下の素敵な彼氏もいます。もちろん誰にも相談すらした事無いです。 したたかに幸せになって下さい。

新しいパートナー?

041
あかん
トピ主さんのレス読みましたけど、ちょっとひっかかったので。 これから1人で頑張っていこうという時に、 どうして楽しいことや増してや新しいパートナー云々なんてことが浮かぶのですか? 私にも、今のトピ主さんの気合は、離婚しシングルマザーになること自体が妄想というか・・ 頑張るための栄養剤にしたいのは分かるんですけど、 シングルになった後の良い体験談を募って励みにすることは、 走り出してから考えることではないでしょうか? 今はまず、乳幼児を抱えて1人でどうやってやっていくか、 その方策の方が気になるものでは? それなのに、新しいパートナーとの体験談が聞きたいとか、 そんなことが浮かぶなんて、私には考えられません。 いくらご主人の度重なる浮気による離婚だとしても、 離婚するということは子供が父親と居られなくなるということ。 子供とのかけがえのない時間が云々書いてらっしゃいますが、 トピ主さんの本心は、ご主人の愛情を失ったことがつらいが殆どで、 離婚後また新しい男性とめぐり合えたらいいな的な・・ ちょっと甘いんじゃないかなと思います。

再びありがとうございます。

041
心強い希望や言葉、お子さんからの励まし、具体的な経過(これが本当に恐ろしいので立向かっていく上で本当にありがたいです)、我が道を信じて楽しむ! 今日もドーンときて安定剤に頼りましたが、異口同音の幸せになれます、の温かい皆さんの励ましを読むと又前向きな気持ちがわいてきました。 パートナーについては、体験談をお願いしている訳でなくレスへの感謝であり。。今は極度の男性不信に罹っています、が長年頑張っていればそんな事もあるのかなあ、男の子には信頼できる父親ができればいた方がいいだろうなあとお話を聞いて妄想したまでで。勿論現実的な問題をどんどん調べております、ここではあえて栄養剤としてのお話をお聞きしたかったのです。あかんさんも真摯に頑張られて、お子さんは幸せだと思います。 皆さんおっしゃるように、本当に決断し離婚という現実問題に対峙していかなければならない、今この時期が一番しんどい時なのかなと思っています。 結果はどうあれ、こちらも励みにに子供達の為に何度でも何度でも浮上して希望をもって明るく頑張りたいです。 世の中にはこんなやさしい人達がいる、人生すてたもんじゃないと頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧