本文へ

結婚式用の子供ドレス

レス11
(トピ主 0
041
コッツ王国
幼稚園児の娘のフォーマルドレスをどうしようか悩んでいます。
パステルカラーのオーガンジーフワフワドレスはあまり趣味ではありません。。。
多分、私の娘には似合わないから。
できれば品良くお利巧にみえるモノトーン、でも結婚式なので小物で(パニエやアクセサリー等)
フォーマル化したいなぁ~と考えています。
あわよくば、入学式やちょっとしたお出かけにも使えれば、と欲張って
ネットやデパートで吟味しているのですが、
がなかなか”コレ!”というものがみつかりません。綿100パーセントの
ワンピースで素敵!と思ってもどこまでフォーマルダウンしたらいいのかかなり難しい!
でもやっぱり一度しか着ないであろう、いわゆる”ドレス”は買いたくない。。
凄く欲張りなのですがまだまだ時間があるので是非思い通りのものを
見つけたいなぁ~と思っています。
東京都内のお店、又はおすすめのサイトがありましたらご紹介下さい!

ランキング

レス

バーバリーはお嫌いですか?

041
あげせん
先日、友人の結婚式に出席したのですが、友人は3人兄妹の末っ子で、お兄さんとお姉さんのお子さんが出席してました。 3人の姪っ子ちゃんです。 お姉さんのお子さんふたりはピンク系のふりふりドレスだったのですが、お兄さんのお子さんがバーバリーのワンピースでした。 私自身は特にバーバリー好きってことないのですが、ふりふりドレスに比べてとても上品で清潔な感じで高感度高かったです。 周りの友人もお姉さん家の姪っ子ちゃんは「かわいいねぇ」くらいだったのですが、お兄さん家の姪っ子ちゃんを絶賛。 「年中さんってことは4歳?5歳?しっかりしてるよねぇ。」「落ち着いたお利巧さんだねぇ。」「上品だよね。育ちがいいのよ。」などなど。 その姪っ子ちゃんは明るめのグレーのバーバリーチェックのワンピースでしたが、ベージュや紺でもかわいいですよね。 襟元には真っ白の控えめなレースのカラーがついていて、とても清潔・上品に感じました。 ソックスも真っ白で、黒いよそ行きのエナメル靴はいてたかな。 髪も綺麗にお下げに結って白い小さなリボンをとめていました。 今思い出しても感じのよいお子ちゃまでしたよ!

組曲

🙂
プリムラ
組曲などはどうでしょうか。 サイズも豊富ですし、形や色もベーシックで素敵です。 ただパニエの似合うデザインはあまりないと思いますが。 実際問題、パニエは着心地がいいとはお世辞にも言えません。 結婚式だと長時間静かにしなくてはならないので、出来れば避けた方がいいと思います。 またフラワーガールやリングガールみたいな役がなければ、特に飾りたてない方が可愛らしいと思います。

オーガンジーも可愛いけど

041
ラブ
ウチの子供が幼稚園年長さんの時、夫の妹が結婚する事になり、悩みに悩んだ末、決定したのは、ファミリアのベルベッドワンピースでした。 (時期的な事もありますけど) そのまま着れば、上品なワンピースなのですが、スカートの中にパニエを入れて膨らませて着せた所、皆さんに好評でした。(小公女みたいと) お店の人にその計画を話した所、ジャストサイズでは無く、ワンサイズ大きめのサイズを買い、膝上丈では無く膝下丈にして、白いストッキング履かせて出席しました。(袖丈だけをお直し) 余り華美にするのもどうか?とも思い、ドレスに合わせたベルベットのリボンのみを髪に巻き、おかっぱ頭のすそだけをふんわりさせたスタイルで。 それに大きめサイズを購入したので、小学校2年生まで着れましたよ。 すごく古典的なエナメルのストラップシューズも、このスタイルにはピッタリで、娘もお姉さん気分を味わったようです(笑)

キャサリンコテージ

041
こっち
ネットですが娘の結婚式の衣装をここで購入しました(お嬢様ワンピ)。黒なのでどうかな~と悩んだのですが、髪の毛を美容院でセットしてもらったら華やかになりました。 私もピラピラドレスが苦手だったのですが、ここはモノトーンの服や落ち着いた色合いの服もちょっとあります。値段もそんなに高くないですし、デザインがおしゃれですよ。数ヶ月で新作が出たり在庫切れが入荷になったりしますので、私はこまめにチェックしてました。 トピ主さんの好みかどうかはわかりませんが、ちょっとのぞいてみては?対応もスムーズで良かったですよ。

おすすめ

🙂
にこにこ
ジル・スチュアートは普段のお出かけ着としてもフォーマルな場で着ても良い服が見つかりますよ。 お嬢さんが幼稚園に通っていらっしゃるということならスモッキング刺繍のワンピース(ファミリア、サエグサやアトリエよつば等のオーダー服) 等も上品で可愛らしいかもしれません。 うちの娘は小学生ですが、段々お嬢様系のオーソドックスなワンピースが小さい時程似合わなくなってきて悲しいです…。

シャーリーテンプル可愛いですよ

041
年少さんのとき
以前、親戚の結婚式に出席した時、シャーリーテンプルのワンピース(黒ベルベット調・綿100)を着せました。 フリフリがついているので黒といっても可愛らしく、パニエを穿かせてたら、ふんわりと華やかになり娘も気に入っていましたよ。 御呼ばれのワンピにも使えて、結構重宝しました。 小物も可愛いものがありますので、一度お店をのぞいてみてはいかがですか? 都内のデパートには結構入っていると思いますよ。 素敵なワンピースが見つかると良いですね。

ファミリア

🐱
人生色々
東京にいらしゃるようなので、関西嗜好で申し訳ない気もするのですが。 関西ならファミリア(くまちゃんのマーク)のおしゃれ着でしょうか。 東京なら支店は銀座、成城、有名デパートの子供服売り場にもあり。 確か、宮内庁御用達のはず。HPもありますが、ググってください。 ただ、「品良くお利巧にみえるモノトーン。」といえばいいが、お受験にぴったりの地味でオーソドックスなので、結婚式ならそれなりに小物は必要でしょうね。 お子さんに似合うお洋服が見つかりますように。

女の子ならボンポワン!

🐷
フランス高級子ども服ブランド「Bonpoint(ボンポワン)」はいかがですか? トピ主さんのご希望どおり、上品でおりこうさんなイメージがあるお洋服ですし、入学式やちょっとしたお出かけにも使えると思います。 ただ、私の記憶ではモノトーンのものはあまり印象にないのですが、どのお洋服も落ち着いた色味で、大人の女性も着たくなってしまうような素敵なものばかりです。 ホームページでは、都内では、代官山 伊勢丹新宿 東急吉祥寺となっていますが、他の伊勢丹の子ども服のフロアにもあります。(なぜ載っていないのでしょうね?) お近くにお寄りになることがありましたらぜひ覗いてみてくださいね。 着るだけで自然に上品でしとやかな振舞いをしたくなるようなお洋服ですよ。 お嬢様によくお似合いになる素敵なお洋服が見つかるといいですね。 楽しいお出かけになりますように!

ありがとうございます

041
トピ主です
正直こんなにレスを頂けるとは期待していなかったので凄くうれしいです。 おまけに皆さんのオススメのお洋服は私がちょうどデパートで見て回って 気になったお受験用のワンピースを数多く置いていたところです! やっぱり日本人の女の子の魅力を引き出してくれますよね。 そうそう、ジルスチュアートのとっても素敵なドレス (夏はカジュアルなサンドレスにも使えそう)もありました! でも、でもお値段が、、、凄い。 子供を結婚式に連れていったことがないので、ドレスコードが イマイチ分からないのと、他の女の子達はフリフリカラードレスを着る そうなので、母親の趣味でモノトーンを着た娘が気後れしない かなぁ~と若干心配ですが、やっぱり落ち着いたワンピースにしたいです。 ただ、もうこの後結婚式によばれる予定がないのでなるべくお安く すませたいのが本音ですが、やっぱりフォーマルなお洋服は素材感も大事ですよね。 特にモノトーンとなると、、、。悩みどころですが、来年は入学式も控えているので 吟味したいと思います。ありがとうございました。

横ですが・・・

🙂
monomono
タイトルを見たとき、いわゆるフリフリドレスをお探しなのかな?と思ったのですが、逆だったようですね。 トピ主さんの好みが私と似ています。 何度か披露宴に出席していますが、よその披露宴のお客様を含め、気になって仕方ありません。パステル色のオーガンジー素材・フリフリフワフワドレスが・・・ 正直、かわいい!と思ったことってないんですよね・・・特にお子さんの年が上がるにつれて。 着こなしが難しく、たいてい顔立ちがドレスに負けてしまっているように思えます。 逆に(いい意味で)目が行くのは、地味すぎず派手すぎず、上品ないでたちのお子様たち。 親御さんの趣味がいいなーと思って見ています。 もちろん好みは人それぞれだと思いますが・・ まわりがフリフリ系だとしてもトピ主さんはトピ主さんのご趣味で選んでいいと思いますよ! ステキなドレスが見つかるといいですね。

もう締め切られたかもしれませんが…

041
セツカ
まだでしたらこちらのドレスはいかがでしょうか? http://www.rakuten.ne.jp/gold/catherine/ ネットのレビューを見て知ったサイトで私自身利用したことはないのですが、トップにあるモノトーンドレスの特集ページにあるものはどれもシックで素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧