今、2人目を妊娠6ヶ月です。
先日自宅にて、お昼ご飯にインスタントラーメンを用意しました。遊びに来ていた姉が、「あなたは何食べるの?」と聞いてきました。私が「え。ラーメンだよー。」と答えると、心底驚いて、「妊婦がインスタントラーメンなんてダメに決まってるじゃん!添加物怖くないの?お腹の子に絶対良くない!」と。
私の子は一人目が生まれつき甲状腺機能に異常があるので、自分なりに調べたところ、妊娠中に昆布の接種のしすぎは影響あると知りました。確かに一人目の時はツワリが重く、初期におつまみ昆布を過剰に食べていました。非常に後悔しており、今回は気をつけて食べていません。
他には、なま物、生サーモンやチーズ、レバーやうなぎ、カフェイン等の過剰摂取には気を付けています。
先日、寝る前に温まる使い捨てのアイマスクを使用しようとしたところ、「妊婦は、使用前に医師または薬剤師に相談のこと」とあり、これまた驚いた次第です。
今まであらゆる注意書にそこまで気を付けて目を通してこなかった自分に反省。病院は自分から聞かない限り何も教えてはくれません。
妊婦経験の方々、どのようなことに注意して生活されてましたか?