本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理系の人と出会える場所を教えてください

理系の人と出会える場所を教えてください

レス34
(トピ主 0
041
らむ
恋愛
30歳の都内在住です。

2014年になり今年中に必ず結婚したいと思い、さっそく活動を始めてみました。
現在は、ネット婚活に一つ申込み、それと同時に相談所も資料を請求しています。
相談所は必ず一つは申し込むつもりです。

まだ初めて数日ですが、なんとなく理系の人が良いと思っています。

ですが、私は文系な人ばかりが集まる職場で、理系な人とはどこで出会えるのか
分かりません。
できれば交際とか結婚とかが希望ですが、友人などでも大丈夫です。
理系の男性と知り合ってみたいです。

薬の開発のしている研究者さんとか、経済関係とか、金融関係とかITの技術系
とか、いかにも理系という職業の方と知り合ってみたいです。

実際に、このような職業の方と知り合った方、どこで知り合いましたか?

中学・高校・大学と女子校で育った、交際経験0人ですが、以前に人事系の
仕事をしていたため、初対面の人でも長時間会話できます。
ただ、男性が望む会話はできないかもしれません。

見た目は、身長160センチの細身で薄っぺらい感じです。
顔は、顔立ち字体はキレイ目らしいのですが、人間味が無いクールな感じ
らしく、声をかけにくいオーラが出ているそうです・・・

ランキング

レス

理系にも色々いますけど・・・

041
RYUTA
理系男性ですが・・・一口に理系と言っても多種多様ですよ。 なので、出会える場所も多種多様です。 公的研究機関や大学にお勤めのいわゆるアカデミックな研究者さんは、 科学系のイベントなどに顔を出して積極的にお話をしてみてはいかがでしょうか? 研究所の一般公開やサイエンスカフェなど、 一般の方と研究者の方の交流イベントは調べるとたくさん行われています。 企業の研究者さんとかは・・・人づてに紹介してもらう以外は、 これといった接触方法はないですね。 でも、一人でも二人でも、高学歴な理系の知り合いを作れば、 その方の学生時代の友達の多くは理系なわけですし、 まずは友達を作る感じで理系の方とお知り合いになってみたら? あと、理系の人は意外とクラシックやジャズなど音楽系の趣味を持っている人が多いので、 そういう趣味の場に顔を出したりすると、遭遇率は高いかもしれません。 前にアド街ック天国と言う番組でやってましたけど、 茨城県つくば市は、市民の35人に1人が博士号持ちで、 市内のアマチュアオーケストラ団員の7人に1人が博士号持ちとのことなので、 単純計算で5倍濃縮されていることになります。

いっぱいいる

041
かかし
私はメーカーに勤めてますが、営業職以外ほとんどが理科系。 メーカーに勤めてる人に紹介してもらえばいいんじゃない。 ちなみに、理科系の人はいわゆるオタク系が多いよ。

うーん

041
理系の人と一括りにできないとは思いますが、単に普段知り合わない人と出会ってみたいのであれば、異業種交流会に行って見てはいかかですか? あなたの思う理系の人像と合致する部分、違う部分がわかるだけでも少し進歩になると思います。 理系とはいっても、知的でスマートな男性ばかりではありませんから、幻想が壊れるだけでもいい機会になると思いますよ。

理系の男も同じように思っています

041
安生
質問の主旨とはちょっとずれているかもしれませんが…… 金融で理系(アクチュアリアル分野)の男です。 むしろこちらからすると、実生活では女性との接点がほぼ皆無ですね。 お互いそう思っているのだから、きっと生活圏が重なり合わないので、 共通の知人からの紹介でもない限り、自然な出会いは望めないのではないでしょうか。

ネットの婚活で

🐤
ひまこ
32歳の時にネットの婚活サイト(有料のところ)に登録し 同い年で研究職である今の主人と結婚しました。 理系の研究職の方は都内より地方が職場の方が多いと思います。 なので地方へ嫁ぐ事も厭わないのであれば 割と出逢えるかと思います。 結婚後、近くの研究所2箇所で庶務のパートも経験しましたが 職場が男性9割以上の割合かつ田舎で 出逢う機会も少ないため、 結構素敵な男性でも必死に 出逢いを求めている姿も目にしました。 20代で結婚してる方は 学生時代の恋人としてる方が多く、 そうでない方は普通の生活では中々出逢いが無い、 という印象でした。 主人の知り合いの範囲でも 結婚相談所へ登録している方も 何人かいます。 トピ主さんが相談所で探されようとしているのは 近道で正解だと思います。 どうか素敵な方と巡り逢えますように。

お見合いとか

041
理系
理系です。大手企業ですが、50過ぎても周りの殆どが独身という職場です。理系技術者というのは、女性の扱いが得意でないので、結婚願望がないわけではありませんが、自分から積極的にパーティーに行ったり婚活しない傾向があります。こういう職場で働いていれば、いくらでも余ってますが(笑)、そうでないと、出会うのは難しいかもしれません。知り合いでもいれば別ですが、あとはお見合いでお願いするのがいいでしょう。 ちなみに経済関係や金融関係はまったく理科系ではありません。文科系バリバリです。

突っ込まれると思いますが。

041
なんで理系?
>経済関係とか、金融関係とか こちらは分類としては文系に入りますが、よろしいでしょうか?それと職業的に理系バリバリの仕事って研究職とかそういうものになると思うので、結構狭き門だと思うんですが。  まぁそれは置いといて、経済関係って何を指すのか分かりませんが、金融だったらそこらのお見合いパーティに行けば腐るほど、その手の男性はいらしてますし、私もカップルに何回もなっております。  悩むより行動、なのでは?  それより何で理系っぽい感じの職業を望むんでしょうか?そういうところも含め、何かトピ主さんの希望するものがトピ分ではさっぱり伝わらないのです。  お見合いパーティや合コンもそうですが、言い方は悪いけど目標がはっきりしていないと獲物を逃す・・・て感じはします。  それとこれは私の経験談ですけど、男性って初対面の人とはそんなにワイワイ楽しく会話を投げてくる事なんてほぼありません。主さんから突撃しないとダメかな?と思います。

いろいろありますよ

041
やはり、オタクな人が多いのでアニメ系、アイドル系のイベントとかがいいんじゃないでしょうか? ゲームもいいですね。今は戦艦を使ったゲームが流行ってるのでそういうのを初めて他の人と交流してみるとかどうですか? 副業OKならメイドカフェでバイトすればいくらでも会えると思いますよ。 そういうのに抵抗があるのであれば、技術職の方は地方の工場勤務の方が多いので、工場見学に参加して案内してくれた人と連絡先を交換するとか? プログラマー系なら勉強会なんかに参加してみては?都内なら結構週末にコンピュータ言語の勉強会、講習会とかやってますよ。初心者も大丈夫なのもあります。 他にも、テクノ系のクラブイベントとかは理系の人多そうですね。 頑張ってください

ネット婚活?

🎁
カカオサンパカ
ネット婚活の成功率はどうなのでしょうか? 身近な人との出会いのほうが、縁を作りやすいと言うか、縁になると思います。 大きな病院勤務などはどうでしょうか? 職種は違い、仕事場も違っても、同じ所で働いていると、何かで話す機会も出てきたり、顔見知りになる可能性もありますので。 声をかけにくいオーラ出てますか? それが悩みですか? そうかなぁ~笑

どこにでも

🐧
yuu
私は、英会話学校のグループレッスンで23年前に知り合いました。その後、結婚して20年になります。私は薬学部、彼は工学部の院卒です。 同級生、旅先、友人の紹介などなんかじゃないかな?

そうですね・・・

😀
無茶子
経済と金融関係は(職場にもよるでしょうが)私は文系のイメージなのですが・・・? それは置いといて。 主人が研究職です。 勤務先の既婚の方は、学生時代からのお付き合いか、社内恋愛が多いです。(私も社内)あと、昔ながらのお見合いとか。 研究職の方は、とにかく遅くまで仕事をしている人が多いですよ。 本当に出会いが少ないので、友人の紹介等がないと難しいかも・・・ 一番良いのは、トピ主さんが理系のメーカー(特に研究所)に就職することです。 研究助手(経験不問も多い)でも、経理等の事務でもOK。 女性が少ない職場なので、きれいめなら絶対モテます!(笑) 年内結婚は無理でしょうが、お友達は出来るはずです。 頑張って!

英会話教室

041
あいうえお
理系会社の多い地区の英会話学校で会えますよ。

いるところにはいる

041
イチゴ
主人はメーカー勤務ですが、二十代から三十代前半まで周りは理系男子でみんな独身で結婚相手を探してました。みなさん優秀で優しい方ばかりでした。でもなにしろ出会いがなく、たまに合コンの話しがあっても女性慣れしてないからか 良さが伝わらずなかなかお付き合いに発展しないようでした。 でも何故か三十代半ば辺りで一斉に結婚して行きました。 やはり本気で紹介所に登録したり、知人の世話だったりが多かったです。 恋愛としては華やかさにかけてしまいがちですが結婚相手としては収入、性格問題ないですから、繋いで世話してくれる人が出てくれば話しは早かったです。 理系男子は女性との付き合いに自信のない人が多いですからトピ主さんの様な女子高育ちで男性との付き合いの少ない女性は喜ばれると思います。 あとは繋ぎだけです。 とにかく周りに結婚相手として理系の真面目な男性を紹介して欲しいと言いまくることです。結婚したがってる理系男子はたくさんいます。ぜひ良いご縁と繋がりますように。

灯台案外下暗しなのでは?

ごろごろ
そうですか。理系狙いですか。 文系勤務先の財務担当者は理系でした。 小指骨折して病院に行ったら外科医にレントゲン技師に理学療法士が理系でした。 院外処方の薬剤師が理系でした。 三ヶ月に一回予防通院の歯科医も理系でした。 オフコン新しく導入されて指導に来たSEが理系でした。 プリンター詰まってどうにもならなくてメンテナンス依頼したら駆けつけた担当者が理系でした。 工事現場を通りかかって資材に躓き転んだら手を引っ張って起こしてくれたのが一級建築士の理系でした。 積み立て貯金するから毎月集金に来てと銀行に電話したらやって来たのが理系でした。 ハンドクリーム買いにドラッグストアに行って薬剤師免許保持者を指名したら理系でした。 おばあちゃんちの置き薬交換に来るのが理系でした。 車検に出したら整備士が理系でした。 海外旅行のパイロットが理系でした。 通勤の地下鉄の運転士も理系でした。 会費無料だけれど 理系半分、男性が半分、既婚者半分、文系希望者半分で16人に1人かぁ なかなか当たらないですね。 その条件見直せませんか?

婚活で

041
体育会系が好き
大手結婚情報サービスで出会った夫が理系です。 大学も、女性の人数が非常に少ないし、なかなか出会いがない男性は多いのでは?

理系と文系って…、

041
かりかり梅子
何処が違うのでしょうかね…? >> 薬の開発のしている研究者さんとか、経済関係とか、金融関係とかITの技術系 >> とか、いかにも理系という職業の方と知り合ってみたいです。 ↑ 何となく理系を誤解しているようですが…。 理系が多い異業種交流会に行ってみれば? ただ、バリバリの理系って気難しい人が多いですよ。 ちなみに主様の上げている職種の例ですが…主様が想像するような華やかな世界ではありませんよ。 仕事の重圧が凄く、普段からピリピリしてますし、重圧に負けて精神疾患を罹患する人も少なくありません。 昔で言う”3K職業”ですよ。 とは言え…、相談所で条件に”理系大学卒”とか”理系職業の人”と入れれば良いのでは?

女子校の知り合い(理系)に紹介してもらって下さい

理系妻
私は製薬系の研究者と結婚しました。 どこで出会ったかというと、学会です。私も研究をしてますので。 研究者は同業で結婚する人が多いですが、独身の男性も結構います。かれらも出会いがなくて悩んでます。 女子校の知り合いに理系がいなければ、ネット婚活と相談所だよりですかね。彼らは街コンにはあまり近寄らない(近寄れない?)ようですから。 彼らは少々アクが強かったり、自分の話ばかりしたり、世間話が得意でないかもしれませんが、多少のことには目をつぶってあげてくださいね。

経済関係、金融関係??

😀
にこ
それって文系では? 理系の友人がいる方にコンパでもしてもらう。 というのはどうですか?

まあ

🙂
ささ
そういう会社なり業種の所には居るでしょ。 逆にいえば研究や電気関係とかの開発なんてほぼ理系しかいないわけで。 旧友でそういう業界、会社に就職したなり縁ある子は居ないのですか? まあ、家族でも親戚でも良いですけど居れば紹介してくれるかもね。

スイミング、ランニング

041
理系女性
私は理系の大学に行ったので、入ったクラスに女性は私一人なんていう事もよくありました。職場も同じ様に男性が大多数です。既婚ですが、友人も理系男性が多いです。 ですから理系男性と知り合いになりたかったら、第一に理系の大学に入ることをお勧めします。もし今から大学に入り直すのも大変と言うことでしたら、理系男性が余暇にやることを趣味にしたらいかがでしょうか。 私は運動はスイミングをしています。プールでよく会う男性には理系の人って多いですよ。皆黙々と泳ぐタイプですが、遠泳のコンペとかに一緒に出たりすると、良い友人になれます。 同じ様にランニングも良いです。練習は自分一人でやる場合が多いですが、10キロランとか地域のイベントに毎回出ていると、同じ顔ぶれで知り合いになります。地域によるかもしれませんが、ランニングする人には、研究者とか多いですよ。

働いていますか?

041
ゆきもよう
まずは「経済関係とか、金融関係とか」の方は理系ではなくて文系です。 もしトピ主さんが会社で働いていたら銀行の人と接触はないですか? 人事系でしたら接触はないかもしれないですが経理関係なら必ず銀行さんとお付き合いがあります。 同じ会社で経理の人に紹介してもらいましょう。 金融でしたら証券や保険も入ります。 人事関係にお勤めなら保険会社さんとはお取引があったのでは? 今の勤務状態を教えていただければもっと具体的なレスがつくと思います。

理系の男性に合えるところ

041
うさぎ
理系の大学と、たぶん秋葉原

交際経験なしで1年で結婚?無理!

😠
おっとっと
 生まれてから男性と交際した経験無しで、30歳のあなたが今年中に結婚できる確率は、非常に低いでしょう。1%無いでしょうね。  何人かと交際し、男性を見る目があって、それでも1年では難しいですので。  また、そもそも「理系の男」幻想ですよ。理系だから性格が画一的なことはないです。私は工業系なので通常理系と言われていますが、そんなことはないです。文章を読むのも好きですし、歴史も大好きです。また、私の友人は外科医ですが、文系です。物理などまったくダメでした。外科部長になった今も、自分は文系の切る職人だと言っています。  そもそも理系文系なんて、血液型性格診断よりも根拠の無いものです。ましてや、結婚生活がうまくいくか、あなたと相性が良いかなど、何の関係もありません。

紹介してもらうのが一番手っ取り早い

🐱
もも
理系分野のアカデミアでの研究者(要するに大学教員)です。 横やりで申し訳ないですし、理系文系の境界線は一概に線引きはできないのを解ってて言いますが・・・ 経済関係や、金融関係を文系に分類されている方がいますが、個人的な認識ではどちらかと言えば理系の学問だと思っています。 もちろん職種に寄りますが、数字や論理に強くないと話にならないし、銀行・金融関係の研究職やシンクタンクなどは理系院卒を積極採用しています(数学や物理専攻など多し)。 まあ、それは置いといて、どこでそういう人たちと出会えるかですが、少なくともトピ主さんの想像されているような男性は、理系か文系の区別はさておき高学歴かつ勉強やスキルアップが好きと言う男性が多いので、英会話とかはお勧めです。あと、料理好きや音楽好きも多い気がします。 ただ、女性に脇目も振らず、寡黙で仕事に没頭・・・みたいなタイプが好みなら、やっぱり紹介しかないかなぁ。 まずは女性でもいいから理系の高学歴の友達を作ることです。  その学生時代の同期は男性の方が多いわけですし、その理系男性たちは同期女性の社会人になってからの人脈をあてにしてたりします(笑)

保険屋さんからの紹介で

ハワイコナ
その昔、3人紹介されましたけど、 3人とも大卒:理系の技術者でした。 半導体の人、電気の人、工作機械の人。 みなさん穏やかで語り口ソフトで、眼鏡君でした。

そういっちゃなんだけれど

041
qr
ただ、流れる川のどの辺に網を打てば、引っ掛かるかな?そうだ、ここんとこ当たりが悪いから、ちょっと調子を変えてみて、次回は理系狙いで網うってみよう! てな感じがみえみえ。 何か感じ悪い。声かけにくいオーラが出まくり、と自称してるけれど、ハイ確かにその通りですね。

2週間休暇とれますか?

🙂
れれれのれ
ドイツ人の理科、技術系はダメですか? 北ドイツの小さな大学町 Clausthal-Zellerfeldの街は男子学生90パーセントで日本人の女の子なら確実に候補者がたくさん。 外見に自信のない人だって大丈夫!ここで夏季か冬季の外人向けのドイツ語講座に初歩からでも参加しましょう。 もちろん2週間以上、6か月とか1年も時間があればもっといいのですが。 英語ができれば、大学の受付に行って部屋探しも大丈夫。 ドイツ語講座も大学からのでずっと安いです。 私もそこに10年以上住んでいたのでわかります。

自己紹介に記入する

041
たま
ネット婚活で理系の夫と結婚した者です。 私はネットのプロフィール欄に 理系の方に憧れているのでご縁があったら嬉しいです、というようなことを 記入しました。 夫はそれを見て連絡してくれたようですし、他にも数名の理系の方から連絡を貰いました。 ちなみに文系の方からも同じくらい連絡もらいました。 どうして理系男子を希望するのか相手に質問されたときのために 優しくて誠実そうなイメージがあるとか、 頭のいい人に憧れるとか、 女子高育ちで男性に免疫がないから文系のちゃらい男性が苦手とか、 ご自分なりの答えを用意しておきましょう。 会話のきっかけにもなる上、 何となく相手を褒めていい気持ちにさせてあげられるのでお勧めです。 見た目がクールな方はさりげにツンデレであるアピールするのが 良いかもですよ。

ちょっとまった!

非オタク理系
なんか、理系にオタクが多いと決めつけてかかっている人がいますね。 冷やかしコメントなのは重々承知ですが、そんなイベントに行ってもトピ主さんが思うような男性には出会えませんよ! ずっと理系の世界で過ごし、今は研究者なんて言う仕事をしていますが、いわゆるアニメやアイドルなんかにハマっている人を周囲でほとんど見たことないです。 そういうのが好きな人が全くいないとは言いませんが、理系に偏っているとも思えません。 理系の多くの人は一般よりもかなり現実的な考えの持ち主です。 学生時代は勉強で忙しく、そういう趣味に費やすお金も時間もないのが普通ですし、技術職や研究職に就くような人は、それこそ非現実的なオタク趣味に費やす時間もないぐらい色々な努力をされている方が多いです。 理系ならではの「こだわり」とか「収集癖」のようなものは、オタク趣味と勘違いされがちですが、非現実的で無意味なものに理系の人はあまり興味を持たなですし、服装やオシャレに無頓着なイメージは、オタクの人々と共通するのかもしれませんが、本質は全く違います。 少なくともメイドカフェなんかに行っても、出会いはないと思いますよ。

意外と穴場なのは・・・

🐶
RYUTA
2通目です。 思い出したので追加で書きますが、転職セミナーとかに参加するのもお勧めです。 理系向きとか職種別とかありますし、その内容も大規模な転職フェアから小規模で講師による講演セミナーまで、色々なタイプのものがあるので、ご自分で探すなり、他人に聞くなりしてみてください。 メリットは・・・ ・大体トピ主さんと同世代ぐらいの人が集まる。 ・その人の職種が大体わかる。 ・真面目な人がほとんど。 ・大手企業などに勤めている人も意外と多く参加している。 ・情報交換という名目で互いに交流できる。 有名講師のセミナーとかだとかなりお高い参加費を取られたりしますが、色々あるので自分の勉強のためだと思ってこういうのに参加してみるのも悪くはないと思います。 決してガツガツしないこと!(笑) 習い事系と違って、継続的にやる必要がなく一回こっきりですし、そういう意味では楽だと思います。 あと、仕事の話をしやすいというのが、業種限定でお相手を探しているトピ主さんにはとても適しているのではないでしょうか? 私自身も、こういうセミナーに参加して人脈や交流を広げていくということは多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧