本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠してから服装に関して義母に注意されます。

妊娠してから服装に関して義母に注意されます。

レス61
(トピ主 0
😣
とまと
子供
妊娠6ヶ月の21歳妊婦です。
妊娠が分かってから貯金の為に義実家に住まわせてもらっています。
先日義母に、「妊婦は短パン禁止!」「靴下履いてないとあの子わかってないな〜って周りに思われるよ」と言われました。
妊婦は冷えが大敵とよく聞くので、注意されたのだとは思うのですが、私としては妊娠していても自分がしんどいと思わない程度にはおしゃれや好きな服装をしてもいいと思っています。が義実家に住んでいるためこれからの季節、部屋着を短パンにするなど私の好きな服装をすれば注意される気がします。
初めての妊娠なので分からない事ばかりで夫も義母の言う事聞いときなスタンスです。
できれば好きな服装でマタニティライフ過ごしたいのですがどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

それはもう

🙂
黒3個
貯金の為と思って我慢する これに限ると思いますよ。 だって義母様の家なのですもの。 義母様の立場としては、ご近所の目も気になるでしょう。 お世話になるなら、義母様の意見を素直に聞きましょう。 義母様が悪いのではなく 計画性の無い自分と夫が悪いのだと反省しましょう。

どちらかというと

🙂
らら
妊婦がしんどいかどうか、じゃなくて赤ちゃんに影響あるかどうかです。 冷えは流産や早産のリスクが高くなります。

義母さん間違ってないよね

🙂
プリン食べたい
自分ら夫婦が「貯金したいから」って押しかけたんだから色々言われたくなければ出てけばいいんだよ? 実際これからの季節は妊婦に限らず冷房で自分が思ってる以上に体の芯が冷えやすかったりの時期が来るし、 近くにいて見ちゃうとやっぱり心配になるもの。 頼ってるんだから言いなりになれとは言わんけど少し嫌味っぽいと感じる人がいるかも?くらいで内容自体は理不尽じゃないと思う。 実際私は外で短パンとかヒールの妊婦見たら内心「うわぁ…(ドン引き)」ってなる。 他人だから指摘せんけどね。 我慢できないなら貯金ペース落とす覚悟で別居。 貯金ペース落としたくないなら産まれるまでは好みはそっちのけ しかないと思う。

好きな恰好すればいいと思いますよ

🙂
昔は女性は冷やしてはいけないと言われて冬はパンツをはく人も多かったし、ジョーゼットやレース生地なんて夏物の服にしか使用しませんでした。 今は真冬でも透けるスカートや生足は普通です。 と言いながらその冷えが原因で生理不順、子供ができない人が多いなって思います。 昔からの考えは理にかなっていることが多い。 だけど何事もなければすきな恰好をすればいい。 子供が無事に生まれなかったり、生まれてきた時になにかあったら、その格好が悪かったと一番に指摘されるのを庇ってあげてるのだけど、有難迷惑としか受け止められない主様。 好きな格好してください。 生足で歩こうがへそ出しながら歩こうが自由ですよ。

義実家を出たらどうですか?

🙂
はな
正直、お金のために義実家にいるんだから、指摘されたことに従うのもお金のためですよ。 好きなことがしたいなら自分で家を借りてやってください。

あなたの好きより子供の安全

🙂
専業主婦よ
短パンでなくても、可愛らしさやトピ主さんらしさを出したオシャレはできますよね。 太い血管や特に足元が冷えると、お腹によくないです。もっと月齢が進んだら、背伸びするだけでお腹が張ったりしますよ。妊婦は病人ではないけど、ちょっとした不注意で赤ちゃんを危険に晒します。 子供を産んでからも、高いヒールで走れないわ、危ないわ、スマホに夢中で子供野放しで危険に晒している自分優先の親がたまにいるけど、トピ主さんも予備軍なの? オシャレの研究よりどう安全に妊娠期間を過ごすのかや育児の勉強をする時ではないですか? しかも、貯金がなくて居候中なんですよね?世の中には、もっとずっと恵まれた環境の中で生まれてくる赤ちゃんもいるのだから、子供に不自由させずキチンと育てる事の方が大事だと普通考えませんか? 貯金も少なく満足に自立できていない、そんな環境に生まれてくるって可哀想って言われかねないのに、子供への影響より自分のオシャレ優先て、親の自覚ありますか?

義家族がいる場に合わせた格好

🙂
みたくないよ
短パンってどれぐらいのもんですか? うちは家族の誰も短パンを履きません。女の子もいません。だからもし息子の奥さんが短パンを履いていたらかなり嫌かもしれないなぁと思いました。 ハーフパンツならともかく短パンでしょう? 裾から足が見えるのも嫌だし、妊婦さんじゃなくても長いのか長いスカートを履いて欲しい。 好きな服装はけっこうですが、普段出かける場所によって変えますよね? 義実家に住んでいる時はこう、というTPOに合わせる必要があります。TPOに合わせられないなら旦那さんと二人暮らしに切り替えるのが一番です。 冷えない方がいいのは正しいです。

好きな格好をしてもいいけど

🙂
はにわ
どうせなら楽しいマタニティライフを送りたいですよね。なので、トピ主さんの好きな格好で過ごしてもいいと思います。 が、トピ主さんもご主人も、義実家にお世話になってるんですよね?だったらそこは義両親さんの家ですので、義両親さんが近所の方から笑われないよう配慮することも学びましょう。貴女は笑われてもいいでしょう、好き勝手にしているから。しかし義両親さんはそういう訳にはいきません。 義両親さんに遠慮せず好きなように過ごしたいなら、そのおうちを出るしかないでしょうね。

貯金のためなら

🙂
やれやれ
お金もないのに妊娠したのはトピ主夫婦の責任です。 短パン禁止、靴下着用はトピ主の仕事だと思いましょう。義母の言うことを聞くことで貯金してるんです。 お金を貯めて義母宅から独立することを目標にしましょうね。

わたしもマタニティ服とやらを着るのが嫌いでした

😒
もも
義母が鬱陶しいのは大前提として...(わたしならそんな義母すぐ縁切りしたくなりそう。笑) 義実家を出るしかないと思います。 貯金は独立して住んでもできるのでは。

好きにしたら良いよ

🙂
ロッ君ママ
年寄り…って程じゃないでしょうけど(義母さん)って  経験や統計から 言うことが多いですよね それを無視しても わが子や 出産後の自分自身の身体のことを背負うのは トピ主さんであり ご主人ですから。 ただね……貯金のために 居候してる身で  権利を主張するなら 堂々と 義母と相対したら? 影でコソコソ投稿するのって これから人ひとりを産み育てていこうとする親として どうかと思うよ

あらあら若いのね

🙂
わかめ
そして義母さんはお年を召しているようで。 私も大昔、23で結婚して24歳で息子を産んだので、当時は実母に似たようなことを言われていました。 で、私も「うるさいな~」と思っていましたよ。 主さんの場合、義実家で同居なさっているとのことですから、義父も一緒にいるのですかね? それとも義母だけ(の3人)でしょうか。 義母だけであっても、「他人の家」で短パンはナシです。 私にも26歳の息子がいますが、この家に息子嫁が短パンでいたら、即刻出ていってもらいます。 嫌なら、自分の実家に帰るか、別居しましょう。

自分じゃなくて赤ちゃん

🙂
水色
赤ちゃん1番で行動してあげて欲しいです。 自分ファーストで動きたいなら、妊娠するには早かったと思います。 私は助産師さんの抜き打ちチェックで、くるぶしが隠れているかをチェックされました。 たまたまその時は暑い時期でしたが長めの靴下を履いていて注意は免れました…。 あのね、冷えるとお腹が張りやすくなるんですよ。 あとは足がつりやすい。 赤ちゃんの為にもならないし、自分の為にもなってないんです。 覚悟を持って妊娠したんだろうから、赤ちゃんと母体ファーストで考えて行動しましょうよ。 出産したら好きなだけ短パン履けばいいから。 自分のしたいこと1番の考え方が治らないと、産まれてから相当キツくなりますよ。 一生辛いわけじゃないから、頑張って!

「後で出る」は本当

🙂
義母は意地悪じゃない
今更だけど言っても仕方ないけれど、生活の基盤が出来ていないうちに妊娠しちゃうって褒められた事じゃないんですよね。 そもそも同居は義親さんが望んだのですか?貯金のためというのだから自分達夫婦の都合でしょ?そうやって相手の家に転がり込んだ以上、義親の言う事を聞かなゃ駄目ですよ。 それとお義母さんは嫁いびりで言ってるんじゃないですよね。妊婦は体を冷やしちゃいけないからうるさく言うんであって、ファッションを禁止している訳じゃないんですよ。 確かに若い頃は親の小言がうるさかったですよ。特に冬場は「ババシャツを着ろ。短いスカートは駄目駄目」とかね。祖母は素足でいると靴下とかスリッパを持って追いかけて来たくらいです。今の言葉で言えば「本当にウザかった」です。 けれど今なら親達の言うことはもっともだし、意地悪とかましてやファッションの邪魔をしたかった訳ではないと思い知りましたよ。特に女性は産前産後の無茶が更年期障害となって出やすいものです。ここを上手に乗り切ることが健康な人生を送る鍵になるんですよね。 トピ主さんもただ「お義母さんがうるさい」じゃなく、体を冷やさないファッションを工夫してみてはどうですか?きっと似合う服があると思います。 それでもどうしても「嫌だ、耐えられない」ならその家を出ること。義理とは言え、他所の家で好き勝手はいけません。

もう「自分一人の体ではない」ので

🙂
ライムカレー
「私としては妊娠していても自分がしんどいと思わない程度にはおしゃれや好きな服装をしてもいいと思っています。」 だから、それ↑が「ダメだ」と言われているんでしょう? ちょっと若すぎたんじゃないでしょうかね、お子さんを持つのが…。 なぜ「ダメなのか」って、もう「自分一人の体」ではないから、ですよ。 トピ主さんの体の中には、「もう一人の人」がいて、その人は非常に弱く、無防備な立場におかれているんです。「トピ主さんの赤ちゃん」ですよ。 赤ちゃんを守るために、妊娠中くらいは「おしゃれや好きな服装」を、がまんするということすら、できそうにないんでしょうか? そんなことでは、先が思いやられますから、ご主人とよく話し合ったほうがいいと思いますよ。

冷えだけの事だろうか?

041
どうも違う…。
妊娠六ヶ月と言うとお腹も出て来はじめ気がつく人は妊婦さんかなと分かる月ですかね。 短パンってどういう短パンでしょう? 太もも丸見えのビキニの様な短パンですかね? 名前あるのだろうけれど、そういうの疎いので何て言うのか分かりませんが。 そして短パンも家の中だけではなくその格好で外出しているのでしょうか? だとすると…ですが義母さんは冷えの心配もあるけれど、何よりも妊婦さんの格好としては抵抗あるのではないでしょうかね? 妊婦さんだから体を隠すべきだとか肌を露出してはいけないとは言わないけれど、もし太もも露わな格好だと妊婦さんとしては、なんて言うのか「落ち着いてない」イメージにとらわれるのではないですかね? 落ち着いてないと言うのもおかしな表現だけど、トピ主さんも若いから短パンだの履きたいかもですが…つまりそこなのですよ。実際トピ主さん若いですからね。 そう言う格好ってまだまだ遊びたい盛の年代の子のイメージで、やや派手な感じでこれから子供を産んでお母さんになるって雰囲気ではないので、義母さんはそこを言っているのではないですかね? 実際子供目線としてもきれいなお母さんは嬉しいけれど派手なお母さんは抵抗あるみたいな? 分かりますよ。妊婦さんでも好きな格好したいというのはね。ただね…。 きっとお義母さんも周りの目が気になる人かもしれませんね。 もしかしたら誰かに「とまとちゃんは妊婦さんの格好と思えないわ〜」なんて言われた可能性もありますが。 短パンは家の中だけ、と言うなら別に良いかもだけど義母さんが気になるかもですね。 もしそんな義母を煩いとか思うなら…義両親の世話になってないできちんと自立しないとね。 まあ自立しても言う義母さんは居るけれど、それでも自力でやっていると普段も合わないし煩くは言われないかもね。

譲らない

🙂
Drabella
これから暑いですものね。ショートパンツを履きたいですよね。 私は子供を3人産みましたが、マタニティ期は好きな服装をしました。 マタニティウエアと靴下が嫌いだったんです。冷やしまくっていました。 おかあさまとの同居はいつまでなさるおつもりですか? 産後もかしら? おかあさまのアドバイスを中途半端に受け入れると、お子さんの名づけや子育てにも口出しされそうです。 母親にふさわしい服装をせよと指示もされそう。 言うことを聞くと思われたらダメなんです。 主張しておかないと産後大変ですよ。ミルクと母乳でひと悶着ありそうなおかあさまですね。 好きな服装で過ごしたいなら「私はこの服装が良いんです」と言って譲らないこと。 医師にも大丈夫だと確認していると主張なさったらいいのでは? マタニティライフを楽しんでね。 悩んだり苦しいことがあったら一人で抱えちゃだめですよ。

胎児が冷える

🙂
不眠症
お腹にいる赤ちゃんの事は考えていないのね。 何故冷えたらダメなのか? 血行不良により胎児に酸素や栄養が届かなくなったりするから。 お腹の赤ちゃんが寒さでふるえていたら嫌じゃない? 自分達のお金のために居候させてもらっているんだから、嫌なら部屋を借りるしかないよ。 好きな服装でいたいだけの理由なら旦那さんは納得すると思えないけど。 妊娠して出産するって事は我慢も必要ですよ

仕方ない

🙂
いちご
独立した生活なら自由でいいけど、住まわせてもらってるなら家主に従うしかないですね。だって、何かあれば家主も迷惑被るのだから。

あながち間違ってない指摘

🙂
牡丹餅
妊婦らしくないとかの理由ではないです。 冷えは大敵、て軽く考えてるようですけど、運悪く下手したら早産、流産も招く結果になる事もあるからの指摘ですよね。 もしかして妊娠できたらかならず皆無事に出産できると思ってますか? 本人ではどうしようもない事もいっぱいありますが、妊婦さん本人の無知と自覚のなさから招く事も結構あるんですよ。 短パンだから万が一の事がある、てわけじゃないですが、赤ちゃんの事を第1に考えるなら下半身を冷やす行為は避けると思います。 トピ主さんは赤ちゃんよりファッションが大事って事でしょうか。 別におしゃれするな、て訳じゃないんですよ。 下半身を冷やさない、お腹に負担がない程度にする分には本人の自由だと思います。 ただ、冷やさないのははちゃんと理由があっての注意です。 聞く聞かないは本人の自由ですがその選択によって起こる因果はご自身の責任となることを忘れない事ですね。 それと疑問ですが妊娠6ヶ月。 そろそろお腹が目立つ頃になりますけど短パン入るんですかね?

我慢しかない

🙂
ぽん酢
妊娠して貯金の為に義理親と同居しなくちゃいけない状況なんだから仕方ない。 今までの経済的無計画の為、要するに自業自得です。 出産したら別居できるなら、それまでの我慢です。 出産してからも経済的に自立できずで同居を続けるなら、あなたも将来的に働いて、 別居できるように頑張りましょう。

家を出るしか

🙂
介護中
>できれば好きな服装でマタニティライフ過ごしたいのですがどうすればいいでしょうか? その家を出て夫婦でやっていくしかありません。お世話になって住まわせてもらってるのだから何でも自分の自由にはいきません。

聞いてみたら?

🙂
おじさん
昔からの知恵というのは案外馬鹿にできませんが、一方で、実は間違っていたということもあります。 なので、短パンとか靴下の良し悪しは、専門家に聞くのが一番、つまり、産婦人科の先生などに確認するのが早いでしょう。 義母さんも、「産科の先生こう言ってたんで」と言えば、納得してくれるでしょう。 個人的には、特に下半身は、厚めにしてもいいかなと思います。 それこそ、コケたときも、布一枚噛んでるかで怪我の程度は大きく変わりますから。

6ヶ月で出産しても子どもは育つ

🙂
もうもう
暑い季節、短パンで冷房の冷えから体を守れれば良いと思う。短パンの下に足が冷えない様に重ねる。 冷えって恐ろしいですよ。それだけで陣痛誘発します。私自身1月で寒い時期でしたが、スカートで体が冷えたのか8ヶ月で陣痛きました。それから切迫早産で入院で2週間後出産。冷えをバカにしたらダメです。タイツを履いていても冷えから守れなかった。 冷えから体を守る生活、妊婦には大切です。そのうえで好きな服装。 自分がしんどいと思わない服装かつ冷えから守れること。冷えから守ることができない好きな服装はNG。 好きな服装で冷えから守ることができるのか?を考えて好きな服を着ていればよいですよ。 6ヶ月で出産しても今の時代育つことはできますが、子どもにはすごく負担をかけます。自分の好きな服装<<<<子どもの負担で生活するのかをよく考えて過ごしても良いでしょう。

義母に上手に甘えてください

🙂
おばはん
>妊娠6ヶ月の21歳妊婦 >妊娠が分かってから貯金の為に義実家に住まわせてもらって >先日義母に、「妊婦は短パン禁止!」「靴下履いてないとあの子わかってないな〜って周りに思われるよ」 >好きな服装でマタニティライフ過ごしたい 義母と揉めたくなければ、靴下くらいははいてみますか? ところで、今も妊婦は靴下や冷え対策は推奨されているのでしょうか。 私は夏に妊娠していた時には靴下を履いていたのか覚えていません。 三十半ばでしたので、当然、ミニスカ、短パンは卒業しはいていませんでしたが。 とにかく、暑かった、それしか覚えていませんね。 病院の検診の際に服装や食べ物の注意事項を聞いてみては? 出来ること、出来ないことを自身で選択していく良い機会ですよ。 そして、居候している家の主である義母とは事を荒立てないやり方を学んでいくことはこれからの人生に役立ちますよ。 まずは、甘えること。 義母に「妊婦だけど、短パンや好きな格好をしたい。どこまで大丈夫?」と素直な気持ちを相談すると良いと思いますよ。

ホットパンツ?

🙂
みさき
ホットパンツ? 短パンとは?ホットパンツで、親世代には目のやり場に困るのでは? わかってないなと思われるよ、発言からも、近所の目がある。 たまに来る息子夫婦なら別にいいでしょうが、同居して住むなら 言われても仕方ないこと。 親都合で住んでやってるなら、言い返してもいいでしょうけど。 昔と現代の妊婦育児は違うど、冷え大敵は残念ですが、変わりません。

そこは自宅じゃない

🙂
ooba
一時的に同居させてもらっているだけで 義実家は自宅じゃないです だから、自宅でダラダラする服装ではなくて 義両親に気を遣った服装をすればいいと思います 特に、義父に対して赤の他人の男性だという意識を持つべきだと思います 結婚して子供ができるのですから、自分がしたいことを優先するのではなくて 同居を頼んだのなら 一緒に住む人に気を遣うべきです

心配してくれてるんでしょう?

041
昭和世代でごめんね
義実家を出て離れて生活すれば言われませんけどね。 納得いかないなら、お医者さんにその話をしてみては? お医者さんが、今からの季節なら問題ないと言えばお義母様をにもそう言えるでしょ? 個人的には(冷え性)、これからの季節冷房がキツくなるので余計に冷えると思いますけど。。 初めての妊娠で分からないことだらけなのに、自分は平気だと思っていても見えない所で影響があるかもという心配はないのでしょうか? 短パンやミニ丈のものを着られなくても、他の部分で好きな服装できませんか? とりあえず、お身体大事になさってください。

レスします

🙂
かりんとう
気に入らないなら、別居すればいいのではないですか? 貯金のためっていうことは、生活費もほとんど払っていないのでしょうね。 夫もトピ主さんもとても若いのでしょう? 子どもが子どもを産む感じですね。 これからもいろいろ小言を言われるのは、我慢ならないでしょう。 お金がないならないなりの暮らしをすれば良いのです、転がり込まれた相手のことも考えてみてください。 わたしなら、絶対に同居なんてしません。 さっさと家を出て、生活してください。

実母から

🙂
匿名
同じようなこと言われましたよ。 4センチくらいのヒール履いたら「ダメ!」 足首は暖かく! たくさん歩け! これ以外も言われたと思うけど忘れちゃった。 靴もぺったんこ靴を買い直したし、言われたことは直したよ。 それって[赤ちゃんのために言ってる]って分かってないよね? あなたが短パン履くのはどーでも良いのよ。 義母さんは赤ちゃんが健やかに順調に育つ事を考えてるの。 あなたさ、自分が母親になる自覚ある?あなたの今の仕事はお腹の中で赤ちゃんを守る事。これだけ。 その為の行動をしなさいという事。 21歳でお金が無くて妊娠しちゃったのなら周りの大人の助言は聞いた方が良いよ。 そして義母さんが言ってる事は意地悪でもなんでもないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧