本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人から携帯を貸してと言われたら・・・

知らない人から携帯を貸してと言われたら・・・

レス101
(トピ主 2
041
Machi
話題
初めまして。 20代の学生です。 先日電車に乗ったのですが、ちょうど帰宅ラッシュ時で混んでいたため、 入口付近に立っていました。 そしてわたしより先に向かい側に同い年ぐらいの男性も立っていました。 乗車してしばらくわたしは携帯を触っていたのですが 途中からはずっとドアの外を眺めていました。 すると向かい側に立っていた男性が突然近寄ってきて、 携帯貸してくれませんか?と聞いてきました。 こういうことは初めてだったのでとまどって、 え?と聞き返すと、どうやらネットを使いたいとのこと。 どうすればいいのか分からず、おろおろしながらも 警戒してしまい結局断りました。 そして、わたしは断った気まずさもあり 降りたい駅はまだまだ先ですが次の駅でそそくさと降りました・・・・ しかし後から考えてみれば あの人はもしかしたら急ぎの用事で 早急にネットを見る必要があったのかもしれない、 断ったのはちょっと冷たかったかな、と思ったり・・・ そこで皆様に質問ですが、 見ず知らずの人に携帯を貸してと言われたら あなたは貸しますか? くだらない質問かもしれませんが 気になったので回答してくださると 嬉しいです。

ランキング

レス

貸さなくて正解です

041
ぞんぬら
貸してて、ドアが開いたとたんにパッと降りて逃げられたらどうするのか。 貸したとたんに赤外線通信ボタン押されて情報抜かれたらどうするか。 というか、赤外線通信しなくても、 パパッと個人情報見られたらどうすんのか。 というようなことを考え合わせたら、貸さないのが正解でしょう。 ま、なんかそれ、ナンパっぽいですがね。 適当になんかサイト見て返して、 「すごく助かりました。お礼にお茶でも」とかいう理由付けに使うと。 …やり方が怪しすぎですが。

断ります。

041
とうほくらくてん
一種のナンパなんだと思います。 ホントに「急ぎの用事」なら、もっと違う頼み方をすると思います。

貸しません

🙂
すいまー
災害時などの非常時で、電車の中に閉じこめられているなら 貸すかも知れませんが、トピのシチュエーションだったら貸しません。 どうしてもと言われたら、ネットで調べたいことを聞いて 自分が操作して調べてあげるかも知れませんが、 携帯を渡すこと自体すごく抵抗があります。 トピ主さんの対応(貸さなかったこと、直ぐに下車したこと)は 正しかったと思います。

貸しませんよ!

041
かさん
貸しませんが、(こちらに時間があれば)、「電話したいんですか?」と聞いて、その電話番号にかけて伝言を伝えてやります。 ネットを見たいなら、「何を見たいのですか?」と聞いて、こちらが見てやって教えてやります。 貸したら、何処を見られるか分かりませんし、そのまま、持っていかれる可能性がありますからー

絶対貸さない

041
さんだる
携帯は個人情報の塊です。知らない人になんかもっての他です。

絶対貸しません。

💔
尚子
怖いですよ~。 もしあなたが貸した携帯から、その男の自宅にある(?)携帯に電話を掛けられたりメールをされたりしたら、あなたの電話番号もメールアドレスもその男に知られてしまうのですよ。 『すぐにネットを見なければならない』状況なんて有り得ません。 絶対貸さないように!

携帯を貸すなどあり得ない

🐴
おにやんま
知り合いが困っているのなら貸しますが、とぴ文のシチュエーションだとあり得ません。 ネットで違法サイトにアクセスされたら全責任は携帯の所持者に行くわけでしょ?

渡しませんが協力はするかもしれません

041
主婦
パケ放題ではない契約(ガラケー)と、パケ放題の契約(アイフォン)の2台持ちですが、絶対に他人に手渡す(貸す)ことはしません。 断る時は「パケ放題では無いので使っただけ料金がかかる」「落として壊されたことがあるので人には貸さないようにしている」と言います。 電話は救急(警察・消防救急車)しか協力しません。する場合も私が自分でかけます。 それ以外の連絡をしたいなら警察にでも駅長にでも相談すればいい話で、他人である私が手を貸す必要は感じません。 急ぎでネットを使いたい場合は、地図や公共施設の連絡先など「あくまでもただの調べもので無害そうなもの、道に迷った旅行者に協力するようなもの」なら、時間があれば人助けだと思ってアイフォンで代わりに調べてあげるくらいはします。 時間がかかりそうなこと、IDやパスワード入力など必要で本人でないとできないようなことなら断ります。 メール、ラインやフェイスブックなどの交流系などは協力しません。そこまでしてあげる理由がありません。

貸さなくて良いに、一票

041
だー
突然携帯貸してと言われても、僕も貸したくないですね ましてや、赤の他人ですし。 状況にも寄ると思います。インターネットで調べたいことがあるなら、何を調べたいのか聞いて、自分が調べてあげてもいいかも。相手に自分の携帯を使わしたくは無いですね。プライベートな内容をみられたくないし。赤の他人に対してだったら僕はこうしたいかね

絶対に貸しません

🐱
neko
小学生が親に電話したいって聞いてきたら別だけど、大の大人ならネットカフェとか、公衆電話でどうにでもなるでしょう。そこで他人に携帯カセなんて、、、。 大事な個人情報も入ってるのに。

時と場合による

🐴
ライ
他人の携帯を借りたことも自分の携帯を貸したことどちらもあります。 というのも米国に住んでいるのですが、最初に米国に移住したときに急にフライトがキャンセルとなり、主人に連絡をしなければならなかったのですが、その際に隣にいた人に事情を説明してかけさせてもらいました。 また、携帯の充電が足りないけど、連絡をしなければならないところがあるという事情を説明された上で貸しました。 どちらにせよ、ちゃんとした理由があって、本当に必要だなと感じたら貸します。

貸しません

🐤
ちょけ
ネットしたいって… そんな理由なら貸しません。 警察や救急車を呼ぶ場合は別ですが、 その場合も、貸さずに自分で電話します。 携帯持って、パッと電車から降りられたら どうしようもありませんからね。

断ったほうがいい

みーむー
困っていたら、貴女ではなく、他の人、男性にだって声掛けるでしょ。 私は昔、家の近所で道に迷ったと男性に声を掛けられて、一緒に探したら、結局ただのナンパでした。 困ったフリしてナンパする人もいるんですよ。

貸すべきではないです

ものの
個人情報が満載なものを他人にかしてはいけないと思います。とても親しい仲でも基本は×です。まあ、よほど使い道が明確ならば仕方がないですがね。 また、他人から借りたらいいという考えも非常識極まります。どんなに急ぎでもそこは諦めるべきです。 短時間でも変なアプリをダウンロードされる場合もあるし、それによって大きな被害を被る場合があるかもしれませんし、犯罪に使用されるかもしれません。あとから警察が絡んだ問題になったとき、あなたが貸した事実があったらあなたの責任が追求されます。 気まずい思いをされたようですが、あなたの判断は正しかったと思います。今後ともセキュリティを下げないようにしましょう。私も見習います。

貸さない

🐧
mikanz
あなたの取った行動は正解です。 ホントに緊急ならまた別の人にすぐ頼むはずですよ。

貸しません

041
くすりん
電車の中 知らない人 男性 絶対に貸しません。 その人があなたの言うように、本当に困っている人なら、 切迫した状況で、あなたに断られた後、他の人に借りるでしょう。 ただのナンパじゃないですか?

貸さない

041
匿名
出先で緊急に調べないといけないのって乗り継ぎとか? だったらきちんと明確に理由を話して借りるべき。 急な変更でどうしても乗り継ぎを調べたいとか。 人の携帯を操作するより、慣れてる人にやってもらった方が早いしね。 親とはぐれた子供が親に電話したいとかだったら貸すかも。 私は車をぶつけられたとき、相手に知り合いに事故った事を連絡するから 携帯貸してって言われて嫌だったけど貸しましたよ。 ぶつけておきながら人の携帯で話して、料金も知らんぷりだったし。 でも理由が理由だからなあ…って。 借りておいてダッシュで逃げるかもしれないし 携帯は知らない人に借りるものじゃないので 断って構わなかったと思います。 だいたい使うなら自分で所持してるでしょうに。 家に忘れたって言うなら、それこそ忘れたんで…って言うべき。 お願いするにしても誠心誠意お願いしろって感じですね。 携帯貸してくれませんか?ってなんじゃそりゃって感じです。

やだ!

041
貸しません! 言うほうが非常識です!

貸しません

041
はなこっこ
ジャックバウアーぐらいの緊急性なら貸すかも(笑) でもジャックは貸してなんて言わずにそのまま持って行ってしまいそうですよね。 まぁ冗談はこのぐらいで。 ネットなんて急遽必要なもんでもないし、ネカフェ行けばいいと思う。 電話が必要なら公衆電話もあるし。 電話貸すとこちらの情報ダダ漏れですからね、貸しませんよ。 友達なら貸します。 こないだも携帯なくした友達に貸しましたよ。

絶対に貸しちゃダメ!!

041
みかん
携帯電話は”個人情報のかたまり”です。むやみに他人に貸しちゃダメ!! 本当に困っている様子なら、交番に行くように勧めましょう。

あなたの態度は正解です

041
二度寝は天国
娘にきかれたら「知らない人にやたら貸すものではない」と教えます。 貸した携帯からその人が自分の携帯に電話をしたら通信履歴として相手の携帯にあなたの番号が記録されます。 見ず知らずの人にいきなり「携帯電話番号教えてください」と言われ教えますか? 教えないし断りますよね。 同じことです。自分の身は自分で守るという危機管理です。 他にも考えられることはあります。 海外に電話をかけられる。 怪しいサイトに登録される。 断って正解です。親切心から貸してトラブルになったら私は娘を叱るでしょう。

貸さなくて正解!

横浜っ子じゃん♪
その人が貴方の携帯から自分の携帯に電話をかけて 貴方の電話番号を盗み、その後ストーカーに変身したらどうしますか? 先ず、自分が他人にしないであろう「お願い」は、基本的に受け入れない事が賢明だと思います。 次からは、電車の車両を変えるとか、電車の時間を少しずらすとか それくらい警戒しといて間違いの無い世の中だと思います。 面倒ですけれど、用心に超した事は無いでしょう。

絶対に無い

041
PEE
何処のホームページ? 有料ねアダルトでも繋がれたら どうする? 又、その男の携帯にでも めーるを送られたりTELされたら トピ主の情報ゲットされちゃいますよ!

間違ってない

🍴
三角パイ
見ず知らずの方に携帯を借りるなら、その止むを得ない事情くらいは 説明すべきだと思います。 理由も述べずにいきなり貸してなんて言うのは、やはり非常識だし 警戒されて当然でしょう。

貸さない。

😑
あぴっちゅ
通話なら貸したことがある。 でも、ネットって……どこに接続されるかわかったもんじゃない。 個人情報抜き取られて終わるかもしれないしね。

貸してはいけない

041
ポチ
自分以外の人の情報も入っているのですから貸してはいけません。 日本は平和なのであまり盗難はありませんが海外では当たり前の様に手から離したら盗まれます。

貸しません

🐶
ガラケー
即答します。 「いやムリですー」 と。 自分が見ず知らずの人に借りるなんてしませんし。 携帯貸してなんて言ってくる人がおかしいので、断って気まずく思うこともないです。

個人情報保護

041
貸さないよ
ネットが見たいに託けて、操作上で個人のプライバシーを覗かれるかもしれません。 自衛のため断りは正解です。

ネットで何がしたいかにもよる。

041
ふー
ネットを使いたい。 何か調べものをしたかったのでしょうか? 駅なので時刻表を見たかったということなのでは。 だったら、代わりに調べてあげてはどうでしょう。

貸しません

041
それは貸さなくて正解ですよ 訳の分からないサイトにアクセスされたり、何かしらの紹介サイトに登録されたりする可能性もあります (慣れている人なら簡単に出来てしまいますからね) その人が早急にネットにアクセスしたり連絡をしなければならないのなら、自分が電車を降りてコンビニ等で簡易充電器を購入すれば良いだけの事です 携帯を使っている本人には充電残量が分かるのですから 充電切れになると困るのなら、切れる前に何かしらの対応を考えれば良いのです 見ず知らずの他人の携帯を借りてまでネットにアクセスするなんて非常識だと思いますよ だから私なら絶対に貸しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧