本文へ

要領が良い方~

レス6
(トピ主 1
🐤
パンチ
ひと
対人関係が苦手な私。反対に良好な友人。 私の前では強気・頑固・愚痴の三拍子(ブラックジョークが上手くて面白い)。 第三者「彼女の職場の人」「彼氏」「趣味仲間」が言うには、可憐・弱気・悪口嫌いなんだとか。私には心を開いているかのかなあ、と思いつつも戸惑う事多し。 彼女の知り合いに会う時「パンチはヒョウキンで毒舌で面白い子なの」と紹介されます。事実なので素を通します。彼女の事は暴露はしません。 これって対人スキルのなせる技でしょうか? 私は友達が少ないのでよく分かりません。 向こう側(第三者)に居る時の友人は、知らない他人のように感じてしまいます。

ランキング

レス

頭がいいんでしょう

041
呑ん
トピ主さんの友達は、対人関係において極力自分を見せないようにしているのでしょうね。 自分で自分の性格をよく知っているし、素の自分を出せば嫌われると分かっているから、自分を抑えているのでしょう。ある意味、自制心があり大人なんでしょうね。 トピ主さんのことは信頼し好きなのでしょう。 でも彼氏が可哀想かな。

どれも本当の彼女なんでしょう…

🐱
Kitten
一人の人間の中に、いろんな感情がありますよね。 相手によって見せやすい側面が違うし… 主さんには主さんに合わせた自分を演出しているのでしょう… どちらが本当、どちらかだけが本当の彼女というわけでもなく、 どちらも、全部、彼女なんでしょう…

暴力反対

🐶
わんわん
強気・頑固・愚痴三拍子の人間です。 ご指摘ありがとうございます。 あれこれ書くと言い訳に聞こえるでしょうから 不愉快な思いさせて申し訳ございません。 愚痴が多いのは良くないので気を付けます。 「私には心を開いているかのかなあ」‥と感じる部分は 主さんは物事の本質を見分けられる方と信頼しておりましたので‥ 返って困惑要因だったんですね。

同じ人がいます

ももち
私の姉です。家では気が強くて自己中で傷つく事は平気で言いまくり、私も何度も心を壊されるような酷い言葉、行いをされ精神的に何度も追い詰められました。しかし、職場では笑顔で優しくて悪口言わない性格が良いと評判の女性らしいです。外面の良い人が身近にいると、その人のずるさに振り回されて嫌な気持ちですよね。私は家族で離れられないので,ある本に「その人の事は放っておき気にしない」というフレーズに救われ少し楽になりました。主さんは友達の関係なので、ずっと一緒ではなくいつか環境が変わり離れる日が来るかもしれませんね。たった一度の人生だから、主さんは自分を大切にその友達に振り回されずに生きて下さいね。

友達

041
とも
彼女はトピ様を友達と信用して何でも話すけど、 トピ様は、そう感じないって事でしょうか? 紹介される時に、毒舌って言われることが気になるなら、 そう言ってみたらどうでしょうか? 彼女は実はって話すことは彼女との縁を切りたいならそうされてもいいとは思いますが

トピ主です

🙂
パンチ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 第三者が彼女を「天然」「ドジ」「繊細」と評するのに、どうしても違和感を感じてしまって。 友人は頭が良いです。回転が早くて行動力があります。要領も良くて、損得に機敏です。一緒に居ると楽しいし、頼もしい。周りの人達の話を面白おかしく話して笑わせてくれます。 どっちも同じ彼女なんですね?愚痴や悪口の方が本音とは限らないのかも? 今後は二人きりか親しい人(同窓生)を交えてのみ会った方が、私には良いかも知れませんね。 何故か私を知り合いに紹介したがるのです。 今後はさり気なく遠慮してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧