本文へ

元気が出た妻からの言葉

レス2
(トピ主 0
🙂
さかなくん
ひと
 私、44歳、海外のとある国に単身赴任中、2年が経ちました。日本には妻(43歳)、娘3人が住んでいます。妻も子育てが一段落してから仕事を見つけ、平日は義両親のサポートを受けながら、現在フルタイムで仕事をしています。また、ほぼ週末ごとに電話・メールなどで妻・子供とは連絡を取っています。  慣れない単身生活・勝手の違う職場環境のこともあり、仕事が思うように進まないことが多く続いておりました。先日妻へつい愚痴を言ってしまい、少し精神的に落ち込んでいることを話してしまいました。しばらく僕の愚痴に付き合ってくれた妻は、「まじめに仕事をしていれば、思うようにいかないこともあるよ。今まで私も仕事で嫌なこともあったし、さかなくんに愚痴ったこともあったから、気持ちはすごく良くわかるよ。でも、きっとうまく行く時が来るよ。精神的に落ち込んでいたら、会社も少し休んだら?そんな気持ちで仕事をしても、事故起こすかもしれないし。もし立ち直れそうもなかったら、会社辞めて日本に帰っておいでよ。いつでも待ってるよ。生活切り詰めれば、私の稼ぎでなんとかなるから、さかなくんの思うように仕事しなよ。」と言いました。  妻はいつも明るく前向きな性格で、慎重に考えすぎる私とは対照的です。今まで何度か精神的に後押ししてもらいましたが、今回の妻からの言葉は本当に救われました。実際に会社をやめたら、家のローンや娘の学費などで、切り詰めても家計は火の車になるし、会社を辞める気はまったくありませんが、精神的に救われた気持ちがしたと同時に、家族や自分のためにも頑張ろうと前向きな気持ちをもらえました。  皆さんも妻(夫)から元気が出た、前向きになれた、という一言はありますか?もしあれば、教えて下さい。逆の立場になったとき、妻に声掛けする参考にします。

ランキング

レス

ありがとうございます

🐶
とんちゃん
結婚して15年、夫から言われて嬉しかった言葉なんて、考えた事もありませんでした。 思い出してみたら、色々ありますね。とってもいいトピありがとうございます。 転勤時期が、夏休み前だったので、夏休み終わってから、主人の所へ行きました。 2ヶ月近く離れてたんですが。 主人の会社の方から、奥さんとお子さんが、来週来るって、嬉しそうに話してましたよ。と、言われた事かな。なんか、想像できて、子供が、特殊な病気になって、行けるかどうか、不安だったので、後から、話聞いたら、なんだか、ほんわり、してしまいました。 もうひとつ、母ちゃんの作ったご飯が、一番上手い!ですかね。 色々思い出させてくれて、結婚して良かったと思えるトピでした。

そんな情けない人と結婚した覚えはない!

🙂
社長夫人の夫
トピ主さんと奥様との会話、ごちそう様です。申し訳ないですが、うちはそういう癒し系?ではないので(おそらく)あまり参考にはなりません。 20年前、公務員から民間企業(営業)に転職しました。最初はうまく行かずへたれて無断でサボって帰宅したことがありました。 妻に「そんな情けない人と結婚した覚えはない!」とバッサリやられました。時は流れて、妻は社長夫人になりました。 あの一言がなければ、そうはならなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧