本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の海外留学 子供とついて行くか単身か

夫の海外留学 子供とついて行くか単身か

レス24
(トピ主 0
🐶
くまのプー
ひと
夫が2年ほど海外留学をしたいそうです。詳細は割愛しますが、自費留学になります。現在5歳、3歳の娘、息子がおり、私は正社員で働いています(薄給です)。

幼い子供のことを考えると、家族みんなでついていくのがいいのだろうとは思うのですが、そうなると私は仕事を辞めないといけません。私は今の仕事が大変好きで、定年までずっとステップアップしながら働きたいと思っていました。加えて、夫は保守的な人で、家事をほとんどやりませんし、女性は夫の実家に尽くすもの的な考えがある人で、いろいろあって半年診療内科に通ったこともあります。仕事があるおかげで、私は精神的に安定し、充実している面もあります。仕事がなくなったら、なんだかよりどころがなくなる気さえしてしまいます・・。そんなことですので、夫に対する気持ちはかなり冷めており、夫が仕事でいない日は気が楽で、のびのびしています。金銭的な問題さえなければ、将来的には離婚した方が楽なのかもとも思ったりします。

夫は単身赴任も少し考えていたようですが、「一緒にみんなで行くほうがいいのかな」と提案したところ、とても嬉しそうでした。

もしも単身赴任になった場合、どのような問題が出てくるのでしょうか。海外と日本の二重生活で、かなりお金がかかるのでしょうか。子供が小学校低学年の時に2年父親が不在なのは、子供の生活によくない影響があるのでしょうか(子供は夫に懐いています)。夫と私の間の溝は深まってしまうのかなと思います。

ランキング

レス

単身に一票

041
通りすがり
現在、専業主婦なら ついていくのも一考ですが お仕事をされていて、定年まで続けたいなら やめるのはどうかと思います。 現実的な話、 自費留学で お子さん2人の教育費はまかなえないものと考えます。 あなたが仕事を辞めたら 収入も減るのです。 帰国後、何が残りますか? あなたが定年まで仕事をすることを考えているなら 仕事は続けるべきでしょう。 たった2年のために、人生を棒に振ると、後で後悔しますし 旦那様を恨むことにもなるでしょう。 旦那様への愛情が薄れて 仕事もなくて 子供も成長して離れていったら あなたに何が残るでしょうか。 長期休暇のたびに、家族で海外で過ごし 他は今の生活を維持するのが現実的ではないでしょうか。 会社もちで家族が海外赴任している方とのお付き合いは お金もかかります。 自費留学では、教育面・お付き合い面でも 金銭的にきついのではないでしょうか? 以上の理由より 単身に一票です。

海外楽しいよ

041
sato
2年間。ちょうどいい期間ですね。 海外、場所にもよりますが、わたしは楽しかったですよ。 学生気分に戻って語学学校に通ったり、さもない生活のすべてが新しい経験ですから…。 結果的に言うと、激務で溝の出来ていた夫との仲も少し良くなりました。 海外留学の期間は、日本より時間に余裕があったし、家事を全くしない夫も、あちらの人々の様子に影響されて(というか肩身が狭かったのでしょう)その期間はいろいろ手を出してくれました。 生活の立ち上げでは、どうしても夫婦協力しなければなりませんし。 お子さんのいる方々は、日本人同士でも協力しあっていましたし、現地の子供広場などで現地の方々と頑張って交流していました。 わたしは当時こどもがいなかったので、自分中心に生活しましたが、今思うと、子供の幼い今このときに、1~2年英語圏にいたかったです。 まあ、帰国してしまえばそれまでなんですけれどね。 お仕事に戻れるかどうかがカギになりますね。 夫婦生活もこれから長いのですから、海外生活を共にしてみるというのも、家族としてはいい経験になるのではないかと思います。

経験者です。反対です。

🙂
gio
子供が6歳の時に夫が留学しました。 以下の理由で反対します。参考にして下さい。 ・子連れ留学は本人に相当のストレスを与える。 場所や留学の内容にもよりますが、大変です。 私の夫はアメリカの大学院に2年間留学しましたが、 勉強、研究が大変過ぎて家族に割ける時間など皆無でした。 大事な試験や研究発表の時に 息子が病気になったりしたら最悪です。 夫は頑張ろうとして無理をしてくれましたが、 勉強に集中して欲しかったので私と息子は帰って来ました。 ・お子さんとあなたの生活環境を変えてまですることではない。 家族一緒に暮らす。というのは大事かと思いますが、 2年なら我慢できます。 そのために生活環境を壊す必要はないです。

生活費は

041
みち
生活費も自費ですよね? 単身赴任での2重生活と 海外での4人の生活を比べると 金銭的なことは変わらない、もしくは 単身赴任のほうが安く済むかもしれませんよ。 私自身、夫の海外赴任ですが海外暮らしです。 家賃、生活費、学費、医療費、どれをとっても こちら(海外)のほうが高いです。 また、車がないと暮らせない地域も沢山あります。 計算してみたらどうでしょうか? あとは、日本でストレスを抱えて生活をしてるならば 海外にきたらもっと酷くなる可能性も高いです。 夫がどれだけ支えてくれるかで 乗り越えていけるかどうかが決まります。 トピ主さんの場合、単身赴任のほうがいいかも。 自分自身をまずは大事にして下さい。 自分自身が健康で精神的に安定していないと 夫や子供を支えていくのは非常に困難です。 心のよりどころ(仕事)は残しておいた方が 良いかと思います。 たったの2年、あっという間です。 年に2度くらい、長期で遊びに行けば いいのです。 その後の人生のほうがずっと長いし ノイローゼになってしまった人を知っていますので 軽い気持ちで「海外で暮らせるチャンスじゃない~?」 なんて言えません。

海外ってどこですか?

🙂
うさみ
英語圏と考えていいのでしょうか? 2年間の滞在費として、どのくらい見積もっていらっしゃいますか? 私は子供が1歳のときに主人の海外留学というか、勤務先と米大学の共同研究に帯同しました。 費用が会社持ち(駐在扱い)ならともかく、自費だったら・・・自分はついて行かなかったと思います。 住む国や地域にもよりますが、居住費・乗用車(購入orリース?)・教育費(幼稚園やデイケア)、自費だとかなりキツイと思いますよ。 上のお子さんは来年小学生ですか?日本人学校は私学扱いで(国によって金額はまちまちですが)結構高いですよ。現地校に入れたとしても、2年で帰国するなら補習校には行かせたほうが良いと思いますし・・・ ご主人の仕事は休職ですか?滞在中は無収入? 駐在の方々とのお付き合いもされることになると思いますが、いろいろな面で惨めな思いをすることになるような・・・ 夫婦仲が良いなら問題ないですが、そうではないようですし。 とにかく海外生活はお金がないと厳しいです。 今はネットのテレビ電話も充実してますし、会話はいつでもできます。 我が家だったら迷わず「単身」ですね。

論点がぐちゃぐちゃですが...

🐧
ponpon
一番大事なことは何ですか? 娘さんに両親揃っていること?? だとしたらお仕事を辞めてついて行ってはどうでしょうか? 自費留学といっても学費がいるのか、 先方から給料がもらえるのかによってもだいぶ違うでしょうから 金銭面はよく調べて、帰国後は夫の給料でやりくり。 辛いことは娘さんのために我慢...ということでしょうか。 私だったら保守的な考えだと分かっている夫に 仕事を辞めて家族でついていきそうな雰囲気なんてにおわせません。 仕事を辞めてついて言ったらやすやすと離婚もできないし、 援助か給料のない留学なんて「仕事」ではないわけですから どんなに薄給でも正社員職を手放すなんて怖くてできません... あと2年後に上のお子さんが小学校に入っているようなら 2年生で天候って言うのもかわいそうに思います。 簡単に2年間の生活に必要なお金を試算してみては? 学費にいくらかかるのか、TAやRAなどの給与はもらえるのか 家はドミトリーに住めるのか、家賃や生活費の相場はどのくらいなのか。 (欧州都市部、米大都市部、米大学町、アジア...全然違います)

留学=浮気?かもね

041
へ~
渡米し大学院卒業後働いた私の個人的な経験です。単身でこられる既婚者の方、本当に楽しそうでしたよ。勉強も一時も休まずと言うわけでもない。周りには独身で知的にも年齢的にも魅力ある女性ばかり。そこへ、ご主人を二年間お一人でほっておいて何も起こらないと思いますか? 貴女が日本で清々としている間ご主人も同じ思いで楽しく過ごされるでしょう。それでよければ、単身留学でしょうねえ。

自分の意思で決めるしかありません

041
じゅん
主さんが留学について行けば 全てがまるくおさまる、というものでもありません。 留学について行ったのがきっかけで離婚する例は、少なくありません。 主さんの収入で母子3人が生活できるのなら、経済的には、主さんは日本に残ったほうが楽だと思います。 5歳と3歳の子にとっては、海外生活はかなりのストレスだと思います。 渡航と残留、どちらが悪影響が大きいかは、一概に言えないと思います。 留学生活は、うまくいけば 一生モノの楽しい思い出がたくさん残ります。 家族の絆も深まります。 例えて言うなら、家族で乗り越える冒険です。 (夫が家事をするようにも なるかもしれません} しかし うまくいかなければ、最初に書いた通り、家族を分裂させるきっかけにもなり得ます。 夫婦の覚悟次第ではないでしょうか。

単身赴任の家族

🐶
chibichan
夫の海外留学について行くべきか否か。と迷われているくまのぷーさんへ。 もう、これは迷うことなく一緒に行くべきです。仕事には思いが残るかもしれませんが、つまり今良い仕事をされているのならば、将来も良い仕事が出来ると思います。ご家族で同じ経験をすることで家族のきずなはどれだけ深まるか分かりません。子供さんへの影響もとても大きいものです。それぞれが共通体験を持ちながら、大きく頑張り成長する事でしょう。お金はかかると思います。しかしながら2年と言う期限であり、何とか工夫してご家族で現地へ赴かれる事をすすめます。

国によって違いますのであくまでも参考程度に

041
来年度の税金と年金(意外と忘れがち。仕事やめてから払うのって結構しんどい) 学費(国立の大学でも、安いのは税金納めてる自国の国民だけって場合あり) 旅費 ビザ代(意外と高くてびっくり。日本滞在ビザは安いのにね) 健康保険代(これもたぶん外国人価格) 住居費 (日本のアパートは安くてきれい) 引越し代、家具代(子連れですからね、色々必要になりますね) 食費や雑費(デフレ日本。外国の物価高いのね、ってびっくり) 子供の学費(外国人の子供は公立の学校でも外国人価格。私立並み) 言葉の問題(子供が病気したとき、その国の言葉で病状の説明できますか?) 治安(まだまだ日本は安全) サービスの質(サービス大国日本!) とりあえず、ざっとあげただけでこれだけ思いつきました 要約。海外生活必須条件 1.お金にかなり余裕がある 2.海外生活やったぜーと前向きな考え 3.サービスが悪くても、対応が悪くても、我慢強く、根気よく対応する自信 4.高いセキュリティー意識

金はあるの?

041
めーぷる
トピ文に「単身赴任」とありますがご主人は現在の仕事がらみで会社の支援のもとでの海外留学ですか?留学中の費用の支援があるとか。もし個人的に留学したいというのなら、よほどの金銭的余裕がないとむずかしいですよ。 ついていくということは、当然とぴ主さんも仕事をやめる。ご主人も仕事はしない。生活にかかるお金のめどは?子供への影響も大事ですが、それ以前にまともな生活が送れないのでは本末転倒です。  国にもよりますけれど、留学生の家族の場合だと、お子さんの教育費は全額自己負担ということも多いはずです。その場合、小学校でしたら年間100万円くらいかかる国もあります。下のお子さんもプレスクールなどに入れなくてはいけないでしょうから、そちらの費用もかかります。  家族が離れるのはできれば避けたいところですが、金がないのであればとぴ主さんが日本で仕事をして稼ぐしかないですよね。  とにかく、レスをするにも肝心な情報(留学の内容や金銭面での現状)がないので、応援するにもちょっと待ったをかけるにも判断がつきません。  

二重生活で金かかるといっても

041
みっちゃん
留学受け入れるような学校は寮とかあるから、トピ主さんが仕事やめてついてく場合と差し引きしたらそんなに変わんないような。というか金銭面の心配なら、自費留学中の本人給料とか、復職できるのかとかそっちの心配が先では。そっちの心配はほんとうにゼロですか?  家族一同なら国内に残していく家・家財の維持費用やら現地の日本語学校の費用やら当然留学先の学費やらとかちゃんと計算してるようですか?あと、自分の学費出したら子供の高校大学の学費が払えないようじゃ困りますからそういったマネープランも。もちろんトピ主さんの給料は2年間+αの間ゼロですし、帰国後も今のところで働き続けた場合からは目減りする可能性が高いでしょうね。 父親不在の影響を尋ねてらっしゃいますが、こればっぱりはそれぞれの性格にもよるでしょうし、フォローの仕方にもよりますから一概にはいえないでしょうけど、どうもそれ以前のような気がするんです。 生活設計だいじょうぶですか?

単身で行かせる(1)

🐤
ぽっぽ
海外在住者です。 どこの国に行くのか分かりませんが、結論を先に言えば、2年間という期限付きなのであれば、夫を単身で行かせた方が良いでしょう。 ・期間が2年間と言う事は、学生ビザを取得して行くのでしょうか?→ビザの種類によっては、現地で働く事も制限されます。ちなみに観光ビザは現地で収入を得る為の労働はできません。 ・二人の子供が一緒に行くとなると、子供は小学校と幼稚園(保育園)に通うことになります。→現地の公立学校に通う場合でも、国籍や永住権が無い場合は学費が高額になる可能性があるので調べた方が良いです。 ・言葉の問題は?→トピ主家族は全員現地の言葉を日常生活に困らない程度に使えるのでしょうか?例えば、日本語しか話せない子供を現地の学校にいきなり入れたら、子供が可哀想。それと、小学校低学年の時期に2年間程度の外国語環境では日本に帰国したらすぐに忘れてしまいます。 ・夫の留学先の学校手続きやビザ、航空券等の手配は夫自身がするのでしょうか?→個人で手配するのはかなり大変だと思います。どこかのエージェントに依頼すると、それなりのお金が掛かります。要確認です。 続きます

単身で行かせる(2)

🐤
ぽっぽ
続きです。 ・トピ主も現在の仕事を辞めなければいけないし、現地で働くのもかなり厳しいと思います。→トピ主が夫のビザに乗っかる場合、労働条件も夫と同じになります。そして、海外の多くは子供だけにさせるのは虐待なので学校の送迎はもちろん子供の友人宅へ遊びに行く時でさえ送迎が必要ですし子供だけで家でのお留守番もさせられません。 ・居住費や生活費が高額になるかも。→夫が一人ならば、学校の近くにホームステイやルームシェアなどして居住費や食費を安く済ませることは可能だが、家族で行くとなると、“引越し”なので、日本の住居をどうするのか?持ち家ならそのままにするのか人に貸すのか?賃貸なら解約?家財道具は?処分するのも大変だし、持って行くのも大変です。現地で不動産や水道高熱費の契約、子供の学校の手続きも。家財道具も揃えなければいけません。そして、日本に戻る時も同じ手間が掛かります。その全ての手続きを夫はやってくれるのですか? 続きます。

再就職のあては?

041
でんし
米国在住28年の男性です。トピずれですが、自費留学って、一人でも、また、円高の昨今でも、すごくお金がかかるのではないかと思います。留学先によっては、車も必要ですし。その間、ご主人の仕事はどうするんですか? 辞職して、留学するのだとすると、帰って来てからの再就職のあては? MBAを取りに行くでしょうか。海外で、MBAを取ったからといって、再就職は保障されていないと思いますが。 で、本題に戻りますと、単身留学の場合の問題は、日本でのトピ主さんとお子さん達の生活費を、どう工面するのか、が最大の問題だと思います。その目処がたっているなら、単身留学でも良いのではないでしょうか。ご主人が一人で苦労されるのは、それも留学経験の一環ですから、心配することはありません。 家族で行く場合は、治安の良い所に住む必要がありますし、現地での生活費がかさみます。健康保険、自動車保険、お子様達の幼稚園なども、お金がかなりかかります。良く下調べをして下さい。それから、2年で学位をとるコースですと、勉強がかなりきついです。ご主人は、学校から帰ってから、お子様達の相手をする余裕はないと思います。

単身で行かせる(3)

🐤
ぽっぽ
続きです。 ・移動も大変。→小さい子供を伴って飛行機での長時間の移動は大変です。夫は一緒に子供の面倒を見てくれますか?そして、2歳以上は座席が必要なので家族分4席確保しなければなりません。夫一人なら10万円の航空券も家族一緒なら40万円掛かります。それなら、その分を使って学校が長期の休みの時にでも夫に帰国して貰った方が良いのでは? ざっと挙げても、デメリットしか思い付きません。 トピ主が懸念している子供の情操面に関しては、夫にPCを持たせてスカイプなどで毎日連絡すれば良いと思います。 実際、単身赴任の家庭は少なくありませんし。 あと、“夫が嬉しそう”は正直どうでもいいかな(笑) トピ主と夫の間の溝は深まるかもしれませんが、仕方が無いように思います。 海外で家族で生活するのは、他に頼れる人が居ない事もあり、家族の絆は強くなりますが、そもそも夫は勉強をしに行くんですよね?家族が一緒に行って勉強に集中できるのでしょうか? 結論としては、アジアの物価がものすごく安い所なら話は別ですが、夫が一人で行くのが現実的でしょう。 長文失礼しました。

単身でいいのでは

041
とろろ
ものすごい勉強させられると思います。 一緒に行っていいことないですよ、だってずっと勉強だもん。 子供と遊んでいるひまないくらい勉強しないと追いつかないよ。 で、外では日本語通じないからストレスたまりまくりだし。 亭主関白な人みたいだけど、海外ではそれが通用しないと 思います。いろんな意味でいい勉強になると思いますので おひとりで行かせたらどうでしょう。 私は単身で行って、あなた方が通うのをおすすめします。 お子さんとはスカイプなどでお話をするがいいのでは ないでしょうか。 仕事を辞めるにはリスクが大きすぎるし、定年までいてもいいと 思っているような仕事を辞める必要は全くない。 と私は思います。自費留学で奥さん仕事辞めてっていうのは リスクが大きすぎ。ついていく必要ないよ。 留学先での奥様は専業するのでしょうか。働くなら、労働許可はどうやって 取るのかな。旦那さんその辺わかってますか?? 正直、勉強中に女性ができて遊んでしまうようなら それだけの男だってことです。 そう思って日本で頑張ってほしい。

経験者です。みちさんに一票

041
はるみ
まずは、ご主人が単身で留学された場合と家族でついていった場合のキャッシュフローを計算してみてください。車が必須だったり、お子さん関連で意外に費用がかかったりします。小さいお子さんを家で留守番させると法律違反になる国も多く、ベビーシッター等を雇う必要もあります。 家族でついていっても金銭的に大丈夫だった場合はトピ主さんの気持ち次第ですが、お仕事を大切に思っておられるのならご主人の単身をお勧めします。 私自身、夫の留学のため会社をやめ、現在も海外在住ですが、最初の一年はすさまじい喪失感で泣き暮らしました。その後スキルアップを思いついて現地の大学院を出ましたがいまだに就活中です。私に仕事が無いことが夫のストレスになり、このままでは人生計画が立てられないと言われ続け、身の置き所がありません。 私のようにならないで。みちさんも言っておられますが、仕事であれなんであれ、心のよりどころは滅多なことで手放してはいけません。

2年で留学なら単身で。

041
しろやぎ
まず、ご主人の留学はその後の仕事につながるものなんですよね? もちろん、子供が父親と長期間離れるのは避けたい展開ではありますが、 トピの場合は単身しかありえないと思います。 その2年で、トピ主さん一家の生活は終わるわけではないのです。 トピ主さん自身がずっと仕事を続けていきたいと思っていること、 将来的に離婚するかも、と考えるならならなおのこと、仕事は辞めては いけません。 今までのストレスに加えて「好きな仕事も辞めて海外で貧乏生活をする」 ストレスは半端なものではないと思います。 トピ主さんが心身の調子を崩したら元も子もありません。 > もしも単身赴任になった場合、どのような問題が出てくるのでしょうか。 そもそも、ご主人はそこのところを考えた上での提案なんですよね? 今までの蓄えを削って留学して、帰国後ちゃんと取り戻せる見通しくらい あるんですよね? それがないなら、そもそも留学の話は却下していいくらいです。

知人にいましたが

041
p
米国時代、日系大手を自主退社し、 夫婦で 食いつぶして2年、ロースクールや、ビジネスクールに通ってるカップルがおられました。 同じ留学でも、会社費用できてる給料付き留学生とは、雲泥の差で、 お金を使わず、その日暮らしをしておられました。3千万円、もってきたといわれてましたね。 毎日3-4hの睡眠時間で、いずれも名門アイビーリーグを卒業されましたが、卒業式には、夫婦で大泣きしたと言われてましたよ。夫婦の結束と愛情の賜物です。 今は、米国市民権をもち、立派なロイヤーで独立されたり、コンサル会社を立ち上げたりして大活躍ですが・・・ 失敗する人もいますので、お子さんがいる家族帯同は、なかなか困難かもしれませんよ。米国での1例ですが・・・

単身のほうがずっと安いと思います

041
whatever
トピ主さん宅の家計事情にもよりますけど、家計にあまり余裕がないのだったら単身留学をオススメします。 数年間の海外生活って特に欧米だと日本人が予想しているよりもずっと生活費が高いです。例えば私の地元は米国ですが、自費留学している日本人家庭は涙ぐましい倹約生活をしています。 光熱費などはがんばって節約しても日本の倍以上だそうです。また健康保険も大したカバーはないのに自費で家族分となると相当額になりますし、さらに歯科などは別です。日本のように月に数万程度で行ける様な幼稚園もほとんどの地域ではありません。 さらに場所によっては大人一人に車一台要ります。お子さんがいるのだったらパパが学校に出かけた後にママと子どもが車なしで家に取り残されることは出来ませんし。 一方で単身で2年間だけならいくらでも節約は可能です。車の要らないキャンパスの学生用アパートに安く住み、図書館やラボなどで勉強して光熱費は節約できるし保険も安いものを本人だけで良いし。 金銭面を考えたら単身留学で二重生活のほうが一家で2年間引っ越すよりも家計にはやさしいと思います。

ご主人甘いね

041
風船
行く学校にもよるのでしょうが、基本は明けても暮れても勉強です。 ご家族にかまっている時間などないはずで、本気でやりたいなら単身赴任で行くべきです。 >とても嬉しそう なんて、ものすごーく認識が甘いですね。

単身かな

041
りん
先進国か途上国かによってお金の問題はだいぶ変わりますが、 自費留学ということはその間の給料はなしでしょうか?ビザを申請するときに働かずとも家族の分の生活費もあることを証明しないといけませんが、十分に貯金はありますか? そして、留学中もです。トピ主さんが働いてればそれなりにかせげるでしょうが、ついて行けばそれもないですよね。そして、帰国した後復帰できる見込みは? 子供の年齢も微妙です。娘さんは特に小学校にもうすぐ入りますよね。もしついて行ったら日本人学校ですか?地元の学校だと帰ってから日本語の基礎ができてなくって困ると思います。そして留学生の子供なら高いですよ。何かあったときの病院等、医療制度も違います。夫婦2人ならなんとかなるでしょうが、幼い子供2人を守っていけるご自信は(英語でしょうか、言語の問題も含めて)? その辺考慮にいれると単身の方がいいかと。トピ主さんが働いて、休暇に3人で遊びにいけばいいじゃないですか。 私の父は単身で行きました。期間は一年、私たち子供2人は小学生だったので状況は少し違いますが、冬&夏休みには数週間づつ遊びに行って楽しかったのを覚えています。

サポートする気持ちがあるかどうか

💡
hana
>将来的には離婚したほうが楽なのかな と思うぐらいなら、ご主人の留学前に離婚されたほうが良いと思います。 ご主人はMBA留学でしょうか? 行き先、留学内容にもよりますが、アメリカでMBA2年コースを私費で留学されるのでしたら、生活費とあわせて2千万以上は必要でしょう。 すでに蓄えがこの金額以上あるなら話は別ですが、ローンを組んでの留学でしたら、この費用を今後、ご主人と力を合わせて返金できますか? ご自身もお仕事を辞めたくないと思っている。 離婚も考えている。 離婚を思いとどまっているのが「金銭的な問題」だけなのに、多額の学費を払い、夫をサポートする気になれるのでしょうか? 父親の不在より、両親の関係がビミョーなほうが子供の生活によくないのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧