本文へ

駐在妻、辛いです

レス15
(トピ主 0
🐶
もちこ
ひと
32歳女です。夫の転勤に帯同する形で総合職の仕事を辞め、半年前に北米に来ました。仕事を辞めてきています。今、とても辛いです。
語学学校は南米の人が多く、もともとおとなしい性格の私は雰囲気が合わずに苦痛で、結局通うことを辞めました。
帰国後の再就職も見込み派遣の仕事を見つけたのですが、今まで日本でのキャリアが日本固有仕事のためとくに評価されず、薄給です。夫の扶養からはずれることを考えると仕事での収入とトントンです。
自分でこちらに来ることは決めたのですが、自分の価値がリセットされてしまったように思えて来ました。
それに比べ夫はは何も失うものがなく正直うらやましく、なぜ私だけがこんな思いをしないといけないのか、という気持ちを抱いてしまいます。
就職に向けての手続き等で夫の会社にしてもらうことが多く、そのことで夫とのやりとりで夫に少し強めに言われただけで内心「あなたは何も失ってないくせに」と腹が立ち、また1日家落ち込んでしまいます。
こちらでも友人は出来ましたが、みな専業主婦で仕事をすることを考えておらず、またなかなか深くまで付き合う仲になれず、相談・愚痴を話す人がいません。日本の家族にももともと渡米は反対されていたため、なかなか悩みを打ち明けられません。
他の駐妻の方は、「海外に住めてラッキー」と楽しめる人もいるだろうと思うと、なぜ自分は機嫌よく過ごし夫を支えられないのか、とさらに自己嫌悪という悪循環です。
また、家族の絆を優先するためにこちらに来たのに、逆に夫とギクシャクしてしまい、なんのためにこちらに来たんだろうと考えてしまいます。
何か気持ちの持ちようなどでアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

私も同じく

🐤
coco
私は、結婚して、1年目にアメリカに駐在に来て、結局16年間滞在していました。その間、語学学校、短大、大学、大学院で勉強。その後、配偶者ビザを取得して、約5年間日系企業で勤務しました。もちろん、まわりの駐在の奥様でフルタイムで働いている人はいませんでした。でも、自分が満足できたから、それでいいと思っています。その結果、英語は全く問題ないし、働いたおかげで、多くのアメリカ人と友達になれたし、とても充実していました。友達ができない件ですが、積極的に話すことが大事だと思います。アメリカは、自己主張の国なので、黙っていると、何の得もしないし、友達もできないと思います。現地採用の日本人もたくさんいると思うので、何かサークルに入るのも、友人を作る一つだと思います。でも、せっかくアメリカにいるので、勉強したらいいと思います。 私は、引き続き、アジア圏で主人と一緒に住んでいます。そろそろ、働く予定です。 私は、『頑張って』という言葉は、好きではないです。なので、あえて言いません。せっかくのチャンスを無駄にしないでほしいと希望します。

同じく総合職だった駐在妻です。

🙂
もも
もちこさん、こんにちは。私も2年前、総合職でバリバリ働いていた職場をやめて、主人の北米駐在に帯同しました。自分のキャリアを犠牲にしてまで、ついてきてよかったのかどうかは、数年後にならないとわからないのでは?と思っています。 仕事をしていたときと違って、社会との接点も少ないし、何より仕事をやめた点での経済的損失が大きいと思います。その分、駐在先でしかできないことを経験してみようと、米国内旅行をしたり、英語のスキルに磨きをかけたり、アメリカ人のお友達をたくさん作ったり、今は楽しく過ごしています。周りにいる駐在妻の方とお友だちになるより、近所の方など、現地の方とお友達になってみては?内向的な性格なら、テレビを見るだけでも、語学の勉強になりますしね。現地の同じ趣味の方と、お知り合いになれるといいですね。私はストレス解消に、You-Tubeで日本の画像を見ています。ご主人も慣れない海外生活と仕事で大変だと思います。せめて家庭内だけでも、ホッと出来る場を作ってあげてください。笑顔が一番です。きっと家族のきずなが深まります。楽しい駐在生活になりますように。

今できること。

🎂
バゲット
 自分の仕事で海外へ来た場合と違い、夫に帯同してきた場合はどうしても○○さんの妻という立場になります。  それを選択されたのもトピ主さん自身なら、夫に腹を立てるのは筋違いです。  せっかくの新婚期間、楽しく過ごすことを考えては?  また、現地で仕事をされるのもいいでしょうが、年齢的にも出産・子育て期として考えてみられてはどうでしょう?

そうね

キュー
そこ北米なの? ほんとは日本に住んでするでしょ? すぐにわかるわよ。 うふふ。

私もそんな感じでした

🙂
雨あがり
トピ主様、32歳だなんてお若い! 私は40歳でまさかの海外。「一人日本に残る」「離婚だ!」と大喧嘩しつつ海外に引っ越し。当然住み始めて2~3か月はもう数えきれないケンカしましたね…。けんかというか一方的に私が怒鳴っていただけかもしれません。 今考えれば主人も慣れない環境で疲れて帰宅するわけで余裕なかったんでしょうけど、こっちは日中一言もしゃべらない&英語ができなくて理不尽な思いをして苦労しているのに分かってくれない!って常にイライラしてました。 語学学校も、20代後半~30代前半のお金ない人たちか10代後半のお金持ちの学生さんで40歳のおばさんには普通の会話も難しかったのです。 今までのキャリアを継続するのもいいけれど、ここで新しいキャリアを形成することもまた一つの道です。 私も3年目過ぎるまでは日本での「自分」「会社」「環境」にしがみついていました。でも現地でもがいているうちに新しい価値観が形成され、気付けば自分の過去を自分から手放す決心がつきました。 理不尽な環境に甘んじるのもそれを変えるのも自分でしかないのです。納得するまで悩んでください。

子どもを作ろう

🙂
2か国帯同
毎日が退屈でつまらないことを考える時間が多すぎるのでしょう。 アメリカに居る間に子供をたくさん作ってください。世界が変わります。

語学学校

🙂
もも
アメリカなら英語を習得するチャンスなのにもったいない。 私はアジア圏に在住していますが、子供がいるので語学学校にも行けず、 やはりやきもきしています。 私から見ればトピ主さんはおひとりで自由になる時間がたっぷりあって羨ましいです。 ご主人がキャリアを積んで羨ましいと思うなら、やるべきは英語では? 今のうちにビジネスで使えるぐらいまでレベルアップしておくチャンスです。 アメリカに数年住んで、育児中でもなかったのに、英語も身につけて帰国しない女性を、 将来見込みありとして採用してくれる会社なんてないですよ。 語学学校はどんなところに行っていますか。 海外から留学生が集まる語学学校に行っていますか。 学費を安くあげようとしていませんか。 将来への投資のつもりで、学費が高く厳しくて有名な学校に入ってみては? 夫ばかりずるいと愚痴る前に、語学学校で発言できない自分も含めて、 もう一度自分を見直されてみては? 夫の同道で来たと思わずに、語学留学で来たと考えてみては? 私、大人しいから…なんて言い訳、できないですよ。 今が新しい扉を開くチャンスだと思いますよ。

大丈夫!

041
tona
私も48歳でアメリカ生活をしました。最初の1年間は、いい歳をしてアメリカでは通用しない、今までの自分が全否定されるような気持ちで、自分は何んの価値もない人間なんじゃないかと自信を失ってしまいました。でも時間が解決してくれますよ。段々と英語を聞き取れるように成り、環境に慣れてネイティブな友人が出来ると少しずつ緊張が解れ知らないうちに自分を取り戻せました。 自意識過剰に成らないで勇気をもって積極的に行動しましょう。大丈夫ですよ!

語学学校はなかなかよい所に当たるのが難しいですよ。

🙂
元駐在妻
自分の経験だけですが、トピ主さんが何のお仕事だったのかわかりませんが、日本での学位があるのなら、大学院なりを狙ったほうが良いと思います。 日本人韓国人以外は(中国人もかな)、そこそこの教養のある人はもうレベルの高くない語学学校には来ないので(自分の国を出られるような人・・そこそこの教養と財力のある人・・で英会話ができない人がいない)、結局、その3か国の人が多い学校か、または英語ができないので生活に困っている移民(特に公共の安い所は)が集まってしまうと思います。 私も初めは数週間、語学学校に行き、クラスメートとウマが合わな過ぎて疲れましたが、大学院に行ったら、色々な国籍入り乱れていましたが、みんな落ち着いている人ばかりで、本当に快適に過ごせました。 学位と職歴があると、思うより簡単に入学できるものなので、チャレンジしてみたらどうでしょうか。学費は高いですが、自分は仕事に直結した修士課程を取りましたので、帰国後すぐに仕事があり、十分元を取りました。 おまけですが「自分は内向的なのでうまくいかない」と言う言い訳は夫さんがかわいそうかと。もうどうしようもない感じで。

語学学校は大学付属ですか?

🙂
ターディス
場所にも寄るかもしれないけど、大学付属のESLなら南米出身者に固まってないと思いますよ。通える範囲にコミュニティカレッジはありませんか?独立系の語学学校じゃなくて大学付属の英語クラスに入ってみましょう。きっと宿題がたくさん出て色んな事を考えている暇がなくなると思います。大学の英語クラスに入れば大学の施設も使えるしクラブにも入れると思いますよ。そして何より英語クラスを終了すれば、色んなクラスが取れるようになります。いつか日本に帰った時に役立つことを学んでみましょう。 色々考えるって事は時間が有り余ってるんでしょう。体を動かして頭を動かしてヒマな時間をなくしましょう。

自分探しの期間

🐱
駐妻
私も同じく総合職を辞めて駐妻となり、東南アジアでしたが5年弱住みました。 私は手当て金もらって海外留学気分なタイプで、最初は精力的に楽しみましたが、半年経った頃から様々な理由で夫婦喧嘩三昧な日々へ。 しかし1年経った辺りから、不思議と現地での生活を楽しめるようになりました。よく分からない状態でものごとが進んでいくことに慣れたのです。 それからは、帰国後、こちらでの生活を生かして仕事に復帰したいと思い、自分磨きを始めました。目的があると日々の生活に潤いが出ます。ボランティアもしました。 また日本人駐妻さん達との距離も上手に。日本語で日本式に付き合う時間も大切。でもくっつき過ぎは要要要注意。また、日本人でも現地人でもない外国人友達も意外と心の支えになります。 帰国して2年半。英語に少しだけ携わる仕事につきました。 今となってはかけがえのない時間だったと思います。あれほど願った本帰国だったのに、決まったときは、帰国したくなかった程。 誰もができる経験ではないので、帰国後は新しい自分に出会えます。もちろん戸惑いはありますが、絶対にプラスです。 いつか乗り越えられるときが来るから頑張ってね。

まずご主人に気持ちを分かって欲しいのでは?

041
匿名
私も海外で苦労しているのでお気持ち分かります。 「あなたは何も失っていないくせに」がまさに本音かと思います。 ご主人が、海外での仕事で大変なのはもちろんですが だからといって、帯同を当然のように思われては嫌ですよね。 あなたは全てを捨てたんだから。 そこは、たとえご主人が慣れない仕事で恐ろしく疲れているとしても 言わなければならない事だと思います。 「私はあなたのために来た。家族を続けるために来た。 そこを少しは分かって欲しいし多少はあなたからの配慮も欲しい」と 言うべきだと思います。 それは当然ですよね? あなただけがご主人を支える必要はないと思います。 それじゃ家族じゃない。 なるべくケンカにならない方がいいですが ケンカになっても言うべきだと思います。 その後は、皆さんが仰るように、大学か、せめてコミュニティカレッジを目指して 我慢して語学学校へ行ってみるとか。 やはり英語を少しでも上達させなければ せっかく来たことがムダになってしまいます。 まずはご主人と話す時間を作って。 お互い頑張りましょうね。

私もでしたよ!

🙂
ざわ
まさに私も、総合職の正社員を捨てて、主人について欧州に行き、初の駐妻やりました。 子供もいたし、1年は専業主婦やりましたが、まあ地獄でしたね(笑) 向かない向かない(笑) で、一念発起して現地の日系旅行会社でツアーガイドになり、帰国までに4年続けました! これまでの職種とは180度違いましたが、接客でイキイキ働けて、収入も得られ、現地のことも深く知れ、良い仲間も出来、日本帰国後の今もよく会っており、かけがえのない出会いに恵まれました。現地のホテルやレストランとの交渉など、仕事で英語も修得できたし(何しろ現地は不手際が多い)。 華やかに見える海外駐在妻、正直仕事してた女性は必ず煮詰まると思います。でも諦めず、必ず道が開けてきますので、試行錯誤してご自身の居場所を見つけて下さいね! 応援してます! あ、私も始めは主人に当たりまくりました!それぐらい男性が受け止めるの当然ですよ。こっちは人生棒に振ってきたんだから(大げさ?笑)。

お気持ち、わかります!

🙂
在米15年
日本で培ってきた人間関係やキャリアがリセットですもんね。 そりゃ「前向きに」「滅多にできない経験をしているんだ」と自らを励ましてはいますけど、現実は厳しいことは経験者にしかわからないことだと思います。 トピ主さんは渡米半年にして、すでに働いているとはスゴイですね。 もちろん「本来の(日本での)私ならこんな仕事はしてなかった」「もっと上を目指せたのに」という不満があるのもお察しします。私もアメリカ生活が長くなってきたので、トピ主さんのように優秀なのに仕事を辞めてアメリカに来た人を何人も知っています。その人たちがアメリカでは能力を持て余して、モヤモヤ暮らしているのも見てきました。 もし僭越ながら私からアドバイスするならば、今の仕事が楽しくない(糧にならない)と感じるのなら他のことに挑戦することをお勧めします。語学学校ではなくて大学など上のレベルの教育を受けるのもいいですし、全く違う道(趣味やスポーツ)を極めるのもありです。何でもいいので「没頭できるもの」を見つけることです。

とことん落ち込んでみて。

🙂
ちょっと先輩
自己嫌悪なんてもったいない。とことん落ち込んでご主人に腹をたててください。ただし一人で。あなたは聡明な方のようですので、とことん落ち込めば自力で復活できると思います。 そうですよねぇ。悩んで決心して決めたのに、どうして手続きでそんな風に言われないといけないの?ある意味あなたのために私がこうなってるのに、どうして少しの労りもないの??・・・というような心境だと推測します。   私はあなたの1ヶ月ほど前からの駐在妻です。英語も現地語もできなくて時間だけは妙にあって、夫が仕事でカリカリしていることさえも羨ましく思った時もありました。お友達は作る気なしです。できたらいいとは思うけど、日本でも自分と生き方や価値観があう人が多い訳じゃないのですから外国で深い付き合いの人ができるわけがない。 学生の頃、テスト期間は「今度こそ予習復習ちゃんとしよう・・」と思いませんでした?そのくせ、テスト返却までの間に少し勉強すればいいものをしなくって。大人になってからは、教養を身に付けたいなとか。仕事をしている時って、テスト中です。今は次のテストまでにいろんな力を無理なくつけられる時です。教養も、今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧