本文へ

お祝いの催促になりますか?

レス26
(トピ主 1
041
りーさん
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

早いですが事情があり、年賀状の準備中です。

この4月に第一子を出産したのですが、報告したにも関わらず、出産祝をいただいてない方が数名います。
(先方が出産時にはお祝いを送り、内祝いをいただきました。)
親戚や幼馴染で、お互い地元を離れてからは会うことはなく、
毎年の年賀状のお付き合いのみなので、出産祝が来ないことはいいんです。

ただ、次の年賀状は「家族が増えました」という写真付きにする予定でして、
上記の方達には、お祝いの催促みたいになりますか?

でも毎年出してるのに、今年出さない訳にもいかないし、
年賀状は近況報告を兼ねて出してるので、出すなら出産に触れることになるし…。
どうしたものかと。

ちなみに親戚の方は、私からは年賀状を出しますが、あちらからは来ません。
もうやめたいのですが、返事が来ずとも毎年だすように、親から言われており…。
親の所には届くようです。
幼馴染からは毎年子どもの写真付きの年賀状が届きます。

お祝いの催促みたいに取られたら嫌だな…。

ランキング

レス

お祝いの催促と取るほど敏感な方なら

🎂
スイーツがおいしい秋
自分のときはもらっていることを 忘れたりしないと思いますよ。 いろいろ考えすぎな気がします。

催促に見えます

🐷
TOKIA
私は独身なので結婚祝い、出産祝いをあげた友人から何ももらったことありません。 その中でも、結婚式にも呼ばれていないし何十年も連絡とってない人から、「子供が産まれました」という年賀状が届いた時、「あ、催促ね」と思いました。一応、「おめでとう」と1万円くらいのNIKEの靴や服などを送りました。そのお返しにタオル2枚来た以降、年賀状も来ませんでしたが、3年後くらいに実家に年賀状が届いていました。 「子供(二男)が生まれました。あとマンション買いました!!」 なるほどね~。 と思ったので、それ以降無視してます。 もし自分がこの先結婚しても、催促も連絡もしません。

気にしすぎ

🐤
まるみ
催促みたいにとる、人はいませんよ。そもそもお祝いしない人が、そんなことにピンと気を使うはずないです。気にするな~!! それと返事をくれない親戚への年賀状、まあ親御さんが出して、というなら出してもいいのかも。どうせ、パソコンとかで印刷するんですよね?角を立てるのもなんだし、出し続けたほうが無難。 私は年賀状をやめて親戚いっさいと交流がなくなってしまいましたからね~。出しておいた方がいざという時はいいかもよ。

別に

041
ぴんご
別に催促にはならないでしょ。出す側が思っていなければ。

意識しないで出す

041
かあか
いつもと同じ様に出せば良いと思います。 逆に向こうがお祝い送りそびれてるの気にしてた場合、年賀状出さないと、お祝い送らなかったから付き合い断たれたと思うかも。 普通に出しましょう。

催促にはならないと思いますが、そこまで考えます?

041
ちこ
>報告したにも関わらず、出産祝をいただいてない方が数名います。 報告したにも関わらずって・・・ この時は期待をしていたのでしょうか? 年賀状でそこまで考えるのもどうかと・・・ お祝いって、そんなのに欲しいものでしょうか??

年賀状のみのお付き合いで

041
ぴよ
出産祝いが来ない事もいい、とのこと。 また、家族が増えましたという写真付き年賀状を送る事で催促と受け取られるのが嫌でしたら、 その方達には別の年賀状(家族写真ナシ)に して、文面変えれば解決するのでは?

年賀状

🐱
ぷ~にゃんこ
赤ちゃんの写真を載せてのご挨拶ですよね。催促とは感じませんが ご夫婦2人の間に赤ちゃんがいれば、生まれたのねと思う程度だと思いますよ 祝いの件ですが、相手とトピ主さんの関係(ご両親の関係)にもよると思います。ご報告されても、会うのは冠婚葬祭の時ぐらいでしたらほぼ、祝い関係は贈るのはあまりないと思います 間が親しければお祝はすると思いますが、それほどでなければしないと思いますよ 今、年賀状準備っても、年賀状受け付け日から付くのは1月元日でしょ? ただの挨拶で終わると思いますよ。そこまで気にする事はないと思います 一応年賀状ってトピ主さんも沢山もらうと思いますが、沢山あるうちの1通です これで反応して贈らなきゃと思う人あまりいないと思いますよ 贈ってきたら贈ってきたでそれはそれでいいのでは?もしかして報告されてたけど忘れてたとかあるかもしれないからね 年賀状って10月以降じゃなかった?受付けはしているだろうけどね

自爆型ですね

041
ぶち
別にいいじゃないですか 一度報告してるんだし 自意識過剰です お祝いに関して意識していないならくれようがくれまいが気にしません 本当です どうでもいい事なんですから でもあなたはスル派だからどうしてもしてくれなかった人に違和感をもってします その表れです どうしても気になるのなら当たり障りのない内容で送ればいいと思います するもしないもあなたの気持ち 何事にも賞味期限があります それが過ぎればリセットしましょう

まだ???

041
小心者
「家族が増えました」年賀状を出そうとする人いるの??? やめたほうがいいよ。 それにお祝いはアナタに対しての気持ちですから、「その気」は無いということ。すかれてないということ。自覚したらいかがですか?

大丈夫ですよ

トパーズ
写真入りの年賀状がお祝い催促なんて、普通は思わないんじゃないかなあ。 それだったら七五三や入園入学式、新居に引っ越しました等のご挨拶、全部お祝いの催促になってしまいますよ? トピ主様のご出産を知らなかった方が年賀状を見て、 「ああ生まれたんだね」と思ってお祝いをして下さるかもしれませんが、こういうのは気持ちがあってこそですし。 それにこちらが出産祝いを送り、内祝い等あっても主様の時はないというのもちょっとがっかりですよね。強制するものではないけど、自分の時は頂いているならお祝いするのも常識だとも思います。 写真入り年賀状が云々な意見もありますが、近況報告だし会社関係の方には違う物を考える等すれば大丈夫だと思います。 また、ご親戚の年賀状はご両親のところに届くんですよね? お祝いもご実家に行ってるのかな?分かりませんが。幼馴染の方も写真入りで送って来るんだし年賀状は毎年のこと。出したいなら写真入りで出せばいい。私はお祝い催促なんて思いませんよ

大丈夫だと思います。

041
カプコ
私なら、別にお祝いの督促だとは感じないです 大丈夫だと思います。

大した事ではない

041
真理子
そんなに気になるのなら「家族が増えました」という年賀状にしないことにしたら どうですか。 でも、お祝いくれない人は、そんな年賀状出しても何も気にしないと思いますよ。

気にする必要なし

041
55歳
どちらが失礼かと言えば、こちらが出産のお祝いを差し上げてるにもかかわらず 出産報告に対してスルーするほうの方々です。 出産後初めての年賀状に赤ちゃんのことを書かないほうが不自然ですよ。 親戚もずっとそういうスタンスですので気にせず例年通り儀式的に年賀状を出せばよいです。 親戚には尚更、赤ちゃんの報告年賀状が必須です。

いいと思う

041
佳代子
写真つきの年賀状を出したくらいでお祝いの催促にはならないと思います。 もし気になるなら、その人達だけ写真付じゃない年賀状にしたらどうですか? 市販の年賀状なら子供の事に触れず、新年の挨拶だけで済みます。 お祝いって気持ちの問題ですから、くれないってことは気がないんでしょうね。 残念な人達がいますね。

気にしたことないけど

🙂
peng
年賀状で赤ちゃん誕生の知らせを聞いたときはお祝いなど送っていません。 ほとんど年賀状だけの付き合いだからです。 普段からお付き合いのある方とは産まれたという知らせがごく当たり前に届くから すぐにお祝いを届けます。

トピ主です

041
りーさん トピ主
皆様ありがとうございます。 55歳様まで読ませていただきました。 年賀状を催促ってとられて、嫌々送ってこられたらこっちも嫌なので、どうするか迷っていたんです。 出産に触れないのも不自然な気もするし…。(相手がもう知っているだけに) ちなみに次回からは普通の写真なしの年賀状に戻す予定です。 (誕生報告年賀状はやめてってレスがあったので、一応お伝えします) 私の気にしすぎか。 自分自身が普段、不義理にならないように気をつけているつもりで、 2人も結構しっかりした方達なので、敏感に考えてしまったのかも。 雑念は捨てて普通に出そうかな。 ありがとうございました。

気にしたことないです

041
ViVi
よくそういう(出産や結婚)の報告をかねた年賀状もらいますけど 「ふ~ん、時の経つのは早いねぇ」くらいで ぜんぜん気にしたことないです(笑 むしろわざわざ知らせるより年に一度の年賀状しかやり取りしない人だと それが普通かも。 そして、前年、こちらから出してるのに、 訃報でもないのに返事もくれない人には 次の年には出しません。 そうしてだんだん お付き合いが整理されていくのだと思います。

つーか

🐤
松尾さん
>この4月に第一子を出産したのですが、報告したにも関わらず、出産祝をいただいてない方が数名います。 この考えに絶句…

お祝いをくれなかった方を責めていますよね?

041
あらら
>毎年の年賀状のお付き合いのみなので、出産祝が来ないことはいいんです。< こんな風に感じているのなら、 >報告したにも関わらず、出産祝をいただいてない方が数名います。< >(先方が出産時にはお祝いを送り、内祝いをいただきました。)< こんな書き方しないと思うのですが? そんな風に感じました。 真意でないのであれば、表現方法に気をつけた方がいいと思います。 写真付きと写真なしの年賀状を使い分ける選択肢もありますよ。 一度、出産報告をしているのであれば、こんなに大きくなりましたとか、 3人で迎える初めてのお正月ですとか、 いくらでも、表現方法はあると思います。

あなた自身が催促したいからそう思うのよ

041
ちゅら
お祝いをもらっていないことを気にしているから相手もそう思うと感じるのよ。 実際ほしいわけでしょ? お相手は気にも止めてないと思います。

松尾さんのレスに苦笑

041
55歳
松尾さん、ちゃんと文章を読んでいますか?そして読解していますか? >この4月に第一子を出産したのですが、報告したにも関わらず、出産祝をいただいてない方が数名います。 この部分だけ読んで、全体を読み解いていらっしゃらないようですね。 出産祝いを差し上げた方々に出産報告をしたのも関わらずこちらへは出産祝いを いただいていない。 だから、年賀状に再度となる出産について触れることは お祝いの催促にはならないか、と懸念しておられるのです。

嫌嫌って・・・

041
むらさき
年賀状で出産を知ったからと言って、嫌嫌お祝いを贈ったことがないので、そういう発想をするトピ主にまず驚き。 私は催促だなんて思いもしなかったし、親しい人のみ、喜んでお祝いを贈りました。 それにしても、 >出産祝が来ないことはいいんです と言いながら >報告したにも関わらず、出産祝をいただいてない方が数名います 浅ましさが滲み出てる・・・。

松尾さんに同意、

041
京子
自分が出産祝いしたのだから、相手も自分にして当たり前とトピ主さんは思っているのでしょうか? 私が出産祝いをした人に(全員ではありませんが)自分の出産報告をしましたが、その人たち全てから祝いを戴こうなんて考えたこともありませんでした。 というか数が多く、お祝いをした人全ては覚えていません。 松尾さんの >報告したにも関わらず、出産祝をいただいてない方が数名います。ーには絶句しました。 私も絶句しました。 祝いは入らないといいながら、欲しいのでしょうか? 写真付き年賀状ぐらいではお祝いの催促になりませんし、 期待しないほうが良いです。

私なら

041
旅の味
こちらが出産祝いをしているのに、今回もらわなかった方に年賀状を出すのはもう、やめますね。 もらったのかどうか覚えてないなんて、そんなことはあり得ません。誰からもらったなんて、覚えていますよ。はっきり書きます。あなたに利用価値があるなら、絶対にお祝いをしますよ。 特に親戚の方にはもうやめた方がいいのでは? こっちから出さないのに出すなんて、先方にしたら何、考えているの~?ですよ。親の所に出してんのに、あんたのところにも出せって? もういいかげんに感づいてくれ~ですよ。 私の常識なら、お祝いをいただいているのにしないなんて考えられません。 それについて触れられない方がほとんどなのはとても残念です。

図々しい

041
熊猫
なんで貰える前提なのですか? いい加減にしてくださいよ。 身内でもないのに図々しいです。 クレクレ親になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧