本文へ

35歳、夫と死別しました。

レス60
(トピ主 5
041
stella
恋愛
ただ、吐き出させてください。
遠距離恋愛したりしながら、10年付き合った夫と
入籍して3ヶ月で夫の癌が判りました。
もともと夫は、子供を持つ事に消極的でしたが、
新しい人と幸せになってと、拒まれました。

入ろうとしてた所で保険もなく、少ないお給料でしたが
働きながら看病し、昨年暮れに闘病1年半で看取りました。
お葬式も私がとりしきり、友人達と見送りました。
安らかな最期で、彼もやっと楽になれたのだと思えました。
夫の実家は遠方で、私の実家に少々手伝ってもらいましたが
母が同時期に体調を崩していたため、ほほ全て1人で行いました。

仕事が山積みだったため、忌引き明けすぐに復帰しましたが
職場の既婚者の、家庭や子供の話が辛くて1人になりたくて
お金もないのに、毎回お昼は外で食べています。
残業して家に帰ったら疲れて、料理も何もする気がしません。
あんなに頑張って、体にいい料理してたのになぁ。
彼の事も一生忘れないけど、自分も大切だし幸せになりたい。

子供を産み育てたかったけど、死別者は敬遠されると言うし
もう普通の恋愛や、子供を持つことも無理なのかな。
夫と結婚し看取れて良かったですが、とても寂しく不安で
死別まもないのに、夫も望んでくれたとは言え
全てを抱きしめてくれる人がいればと思う自分を
人はきっと批判するだろうと思うと悲しいです。
あんなに前向きだった私なのに、未来が見えなくなりました。

ランキング

レス

誰がトピ主さんを責めるというのですか?

041
30代既婚男
誰もトピ主さんを責める事なんて出来ませんよ。 亡くなった旦那さんだって、義両親だって、両親だって、友達だってこれからのトピ主さんの幸せを願っている事でしょう。

この世に生まれてきたのは、幸せになるため

🙂
yu
大事な方を亡くされて、まだ混乱していらっしゃるのだと思います。 時間が癒してくれます。 大丈夫また、出会いが待ってますよ。 まだ35歳じゃないですか! 笑顔になれる時もいつか来ます。 幸せになれることを祈ってますよ!

大丈夫ですよ

ねね
今は悲しんでていいんです。 無理に前向きにならなくていいです。 <全てを抱きしめてくれる人がいればと思う自分を 人はきっと批判するだろうと思うと悲しいです。 こんな風に思う人なんているんでしょうか? 誰だって、そうなりますよ。 今、究極に寂しいのは、それだけ愛していた人が急にいなくなったからです。 自然な事です。 とにかく無理しないで。 「こうするべき」とか考えず、自分をめいいっぱい甘やかしてあげてください。 今は一目を気にせず、自分の心を見つめてあげてください。 プロのカウンセラーに話を聞いてもらうのもいいと思いますよ。

1年半で。

041
さくらん
1年半で50年分の愛情をすべて注ぎ切ったんですよ。 こんな言い方はあれですが・・・お疲れ様でした。 わたしは次を考えても批判はしません。 35歳・・・子供を望むのであればいそがなければいけません。 彼の事は忘れないであげてください。 でも自分が幸せになることに罪悪感を感じる必要はありません。 見ず知らずの他人ですが、かげながら応援しています。

ひとことだけ

041
choco
おつかれさま。 「大変」なんて言葉じゃ言い表せないほどの思いや経験をされてきたと思います。 だから、ひとことだけ。 人のぬくもりを求められるなら、あなたはまた人を愛せるし、人に愛されますよ。 旦那様も望んだあなたの幸せを、あなたは受け入れられるはず。 でも、それには少し時間がかかると思います。 自分の気持ちにブレーキはかけないで、でも、焦らないで、 ゆっくり色々な感情や思い出を消化して、 また一歩踏み出してください。

3年前の私へ

041
雪子
私は39歳で夫を亡くしました。 子供は努力していた所での癌発覚でした。 >死別間もないのに のくだり、痛いほどよく分かります。 私も人から「可哀想」と思われる事が「可哀想な自分を求められている」気がしてそれに反発したい気持ちと実際には空元気でいないと辛すぎる現実にどうしていいのか分かりませんでした。 色んな葛藤がありましたが、逆に私が周りの立場だったとしたらどうなのかと考えました。 実際、大事な人との死別はいつでも誰にでも起こり得る事なのだと気づきました。 人は批判しません。する人は関わらなくていい人です。 寂しい時に人を求めるのは当然の心情だと思います。 しかし、今の貴方は通常の状態では無い事を忘れないでください。 端的に言うと、異性に騙されやすい心の状態にあるという事です。 気持ちが落ち着くのに約1~3年かかると聞きます。 私も2年間、色々考えました。貴重な2年です。 「死」について考える事=「生」について考える事だと思います。 一度しかない貴女の人生です。 今は焦らずにゆっくり心を癒してください。 きちんと夫をお見送り出来た貴女ですから、前を向いて歩ける日が必ず来ます。

たいへんでしたね。よくがんばってこられましたね。

041
ヴィーナス
まだお若いのに、たいへんだったと思います。 気持ちのうえでも、金銭的にも、どんなにたいへんだったか。よく踏ん張ってこられましたね。 いろいろ気持ちが揺れると思います。 今は、ご自分をいたわってあげてください。 睡眠と栄養をしっかりとって、運動をして、きれいなものを見て、何か趣味があればしてみて。 自分をかわいがり、少し甘やかせて、心が少しずつ元気になるように。 これからのことはどうなるか分かりません。 ご縁があれば出会いもあるだろうし、お子さんも授かるかもしれませんよ。 そのためにも、元気と笑顔、明るく優しい気持ち、人に対する好奇心や関心が必要です。 無理しない。自分の気持ちを大切にしましょう。 周りの人がどう思うだろうとか、どう言うだろうとか、考えないこと。 とても寂しく不安な今、温もりがほしいのは当然です。 自然な感情だと思います。 人はいろんなことを言いますが、じきに忘れてしまいますよ。 みんな自分が一番かわいくて、自分のことに関心があり、忙しいのだから。 幸せになられますように祈っています。 51歳 女

次の役割。心に光を。

041
みつ
本当によく頑張られましたね。そしてお辛いと思います。 辛い話でかわいそうと思うけど、 でもね、10年付き合い結婚もした愛し合う男性がいた。若いころから孤独でもなく満たされていたのですよね。 世の中には、トピさんと同じ年齢まで、愛し合う男性に出会えず、ずっと孤独だった女性もたくさんいます。その人たちは愛しあう若い時代がなかったし今もないのです。そういう思い出もない。一人でずっと孤独や寂しさに耐えて生きているのです。 トピさんには幸せな思い出が一杯。 愛する人に出あえた、それも10年以上の幸せな時間。そして思い出が一杯・・・これは幸せなことですよ。神様が暮れた時間。 人は何か役割があって生まれてきていると思います。 トピさんの役割が一つ終ったので、次の役割があると思います。 寂しく悲しいかもしれないけど、そんな時代もあるのが人生。 きっと時期が来たら、次の役割が現れてきます。 人はいつもいつも誰かがそばにいていつも幸せではないのです。 辛いかもしれないけど、辛い時期が自分を熟成させることもあります。 きっと次の幸せがあると思い、心に光を復活させてください。人生は長い。

今は。

🐷
ぺん
ここで吐き出して、一つでも前向きに、そして気持ちが楽になるならいいと思いますよ。 私は伴侶もいず、stellaさんのその心の持ち方を簡単に「わかります」とは言えませんがただ「前向きに頑張って下さい」と言わせて下さい。 お亡くなりになられた旦那さんも今のstellaさんを見たくはないと思います。旦那さんはstellaさんの幸せを願われていたんだから。 旦那さんのご冥福をお祈りします。 そしてstellaさんが少しでも早く元気に前向きになることも祈っています。

27歳で

041
azuki
主人と死別しました。 うちも子供が3ヶ月で病気発症。 その3年後に他界。 でもあなたみたいに弱ってる暇は無かったです。 子供を守らなくてはいけなかったので。 悲劇のヒロインになってないで前を向いて生きてください。

心中お察しします。

041
かすみ
どんどん吐き出してください。いっぱい泣いてください。 頑張ったね。不安だよね。とっても寂しいよね。 でも、絶対に幸せになれます。諦めないでください。 ガンバレとは言いません。たくさん頑張っているから。 あなたを抱きしめることはできないけど、あなたの気持に寄りそうことはできます。

旦那さんは貴女の幸せを願っていたでしょうに

🐤
とま
そんなことでは旦那さんが成仏できませんよ。 さっさと踏ん切りつけて、新しい生活を切り開かなきゃ。 今ちょっと疲れているだけですよ。 それと食べ物は本当に大事です。 偏った食事は体だけではなく、心も蝕むんです。 野菜をたっぷり、それも温かくして食べましょう。 ちなみに忘れてあげることが供養という言葉があります。 いつまでも故人を思ってくよくよしていると、 その強い思いに引っ張られて成仏できなくなっちゃうんです。 貴女が元気に暮らすことが一番の供養ですよ。

捨て去るしか…

041
まか
大変辛い思いをされてると思います。 今は考えられないかもしれませんが、 如何せん人生は一度しかないんですよね。 過去のこだわり、しがらみを捨て去る。 諦めて、忘れて、新しい道を探しはじめることが大事なんだと思います。 とは言え、 私自身も過去を捨てられず苦しんでることがあるんですが。

私の友人は

kira
20代でパートナーを事故で亡くしました。 良い思い出しか残さず 愛する人が突然目の前から消える・・・ どんなに辛いことかと思います。 全てを抱きしめてくれる人を求めて なにが悪いのでしょうか。 人ってそんなに強いものでも偉いものでもないですよ。 友人も子供が居なかったので 何年かして結婚し、子供にも恵まれました。 また幸せを見つけられたようで、本当に良かったと思いました。 亡くなった人は戻って来てくれないのですもの。 残された人だって、みんな幸せになる権利があるのですよ。 寂しさを埋めるだけの恋は止めた方が良いとは思いますが あと少し・・・もう少し落ち着いたらね。 新しい自分だけの人生を歩いても良いのではないでしょうか。 時間が解決してくれる事もあります。 自分を大切にして無理せずお過ごし下さいね。

大変でしたね

🙂
盆暗
お悔やみいたします。 >あんなに前向きだった私なのに、未来が見えなくなりました。 今はそんな時なんですよ。 とことん落ち込んで、悲しんだらいいと思います。それもまたご主人に対する供養です。 今のあなたにはそんな事はありえないとしか思えないでしょうけど、最初はほんのちょっとかもしれませんが、そのうち心が晴れる時も来るでしょう。 それまではあなたがそうしたいだけ悲しんでいたらいいと思います。

赤の他人の戯言だけど・・・

041
sho
看取ることができずに死なれたんではなく、 ちゃんと看取れたんなら、きっといい次があるはずです。 一年半の闘病生活を頑張れた貴方は、 きっと素晴らしい人。 死別者は敬遠される…なんてことはありません。 立派に看取った貴方は、 それだけで尊敬に値する女性という二重丸がついてるんです。 素晴らしい人である資質を持っていることを、 きっと感じ取ってくれる人が現れると思います。 まだ35歳。無作為に生きてきた35歳じゃなく、 頑張って生きてきた35歳なら、まだまだ可能性がたくさんありますよ。 しばらくの間は無理せず、ボーッと、のほほんと、あまり辛いことには トライせずに、過ごして下さい。 時間という薬は、時間さえかければ誰にでも平等に効くもんですよ。 ただ、「美容」には気を使ってくださいね。 「健康」じゃなくて「美容」ですよ。

無題

041
るか
昨年末でしょ?もうちょっと喪にふくしたら?? 大丈夫だよ、ご主人の望んだとおり、 新しい恋人をみつけて、子どももうけて 幸せになっていいんだよって答えがほしいんでしょ? それでいいと思うよ ご主人さんの時はとまったけど 主さんは生きてるからね でもまぁ、そんな悲劇の主人公みたいになってないで 伴侶が亡くなるなんて、遅かれ早かれ、みんな経験するんだしね ちなみに私30で死別しました 頑張って生きてます

頑張りましたね。

🙂
まり
こんなにたくさん辛い思いをして頑張ってるあなたには絶対に大きな幸せが待っていると思えてなりません。 旦那さんとの思い出ごとあなたを受け入れてくれる素敵な人といつか出会えますように。 幸せを願っています。

ご自愛ください

🐤
maron
眠れますか? 食事はちゃんと取れますか? 誰も貴女を批判なんてしませんよ。 今は、ただただ疲れきっているのです。 その疲れはをとるのには、とても長い時間が必要です。 きっと、他の人と話すのも苦痛でしょう? 仲良さそうに買い物をする家族連れは、見たくないことでしょう? 今しばらく、考えることは休みましょうね。 嫌なことはやらない、無理に友人と付き合わない…。 そして、夜眠れないようなら、内科のお医者様でも入眠剤は処方してもらえるので、いただいて優しい音楽を聞きながら寝みましょう。 夫が突然逝って10年経ちます。 45歳の時だったから、貴女と同じではないかもしれませんが… 呼吸するのが楽になるまで、数年が必要でした。 良く頑張りましたね。 まだ手続き等、大変でしょうが、焦らずにぼちぼち進めてくださいね。

おつかれさまです

041
雨晴市
ご主人の看取り、よくがんばられましたね。 看病の疲れや喪失感は、後から出てきます。 お体に気をつけて下さいね。 新しい出会いを考えておられるんですよね。 知り合いに死別を経験した女性が何人かいます。 一人は子供2人付きで再婚しました。 別の一人は死別後半年くらいで、寂しい、再婚したいと言っていました。 死別時に子供がいなかった人はほとんど再婚しています。 人が何と言おうと、これが現実の感情なんだと思います。 周囲から批判される、世間では…、と考えるのを少しやめませんか? あなたが、罪悪感のために先回りして思い込んでいるだけ。 何か言う人が仮にいても、あなたの人生の責任はとってくれません。 無理に今すぐ前向きにならなくていいから、ぼちぼちと前に足を出していけばいいんです。 これからのご多幸をお祈りします。

きっぱり!

😉
日暮れて道遠し
>死別者は敬遠されると言うし そんなことはありません。 少し時間は必要でしょうが・・・ きっと明るい光が差し込むと思います。

大丈夫ですよ

🐤
るるこ
大変でしたね、よくがんばりました。本当によくひとりでやりました。えらいです。 今は辛いですが必ず、必ず良いことがやってきますから待っててくださいね。 大丈夫ですよ。辛くなったらいつでもここにきて吐き出してくれればいいんですから。

大丈夫、ゆっくり考えましょう。

🎂
ミルフィーユ
ご主人亡くされ、おひとりで頑張っていらしたのですね。 ゆっくり休み休み、先の事考えられたらいいのではないかと。 とても大きな何かに守られたい、と思うことは自然なことです。 いいじゃないですか、仕事で疲れて何もする気なくたって。出来合いのものでもスイーツでも食べて、ゆっり休んで。きっと半年後、一年後には少しずつ何かが変わってきていると思えますよ。 私も三年前、乳がん患い、沢山の治療と副作用と闘い何とか生還しました。闘いはまたまだ続きますが、絶対に負けない、と自分を信じそして可愛がっていこうと思います。 トピ主さんも未来が見えないなんて言わないで。 生きていると予期しないことが起こるもんです。 いいことだってきっと起きますよ。

転換期

🙂
ささ
転換期はいろんなタイミングで訪れます。 良くも悪くも。 辛さもしがらみも含めて貴女の歴史です。 無くす事は出来ないでしょうけど、 それでもやっぱり幸せにおなり。 それしか言えない。 目指してほしいし、そうなってほしいです。

私と同じですね

🐧
NOB
40半ばの男性です。 stellaさんの内容が私の経験した事とよく似ていて・・・ 出会いの所は違いますが、入籍後、しばらくしてから発病し、 3年程の結婚生活の半分は看病でした。死別した事はお互い 覚悟の上だし、妻もstellaさんの夫同様、私の将来を気遣って くれていました。 だから、stellaさんの今の気持が痛い程よくわかります。 今までそこにあった温もりが急に無くなる・・・頭では死別後 間もないという事が判っていても、いざ1人に戻ると寂しい気持が 抑えられなく時があります。私もそうでした。出来ればすぐにでも 新しいパート-ナーと共に歩んで行きたいと思っています。 しかし、死別者は敬遠されると言うのは本当かどうかは判りません が、なかなかお話は無く、未だに独身です。 人にはそれぞれの考え、想い、辿った人生があります。確かに 死別間もないstellaさんを批判する人も居るかもしれませんが、 そんなのは無視すればいいのです。時期は関係ありません。 stellaさんや親族の方の区切りが付いた時点で、stellaさんの夫が 願ったstellaさんの幸せを掴む為の行動を起せば良いのです。

私も同じです

041
YUMU
私も同じ年齢に主人を亡くしました。 闘病3年、乳幼児3人と病人を抱えて、一人で奮闘しました。 葬儀も実の親に子供を預けて、一人で500人を超える弔問客の葬儀の手配から喪主までこなしました。 会社は主人と一緒。 未だに会社には主人の痕跡があります。 前を向いて動き出したのは半年経ったごく最近です。 現実から逃げて逃げて…ようやく向きあえる心ができました。 とにかく時間が解決するとしか言えません。 時には逃げて友人などと騒いで、気晴らしをして、ゆっくり気持ちを落ち着かせてくださいね。

参考になるか分かりませんが

🐷
こぶた
私は29歳で夫と死別しました。 トピ主さんの寂しい気持ち良く分かります。 そんな私は1年経ったころ、習い事と婚活を始めました。 だって、一人って暇なんですもの。 初婚の人も、離別の人も色んな人に会いました。 一人ぼっちだった時間を埋めてくれます。 でもやっぱり心はついてきませんでした。 当然です、まだ時期ではなかったのです。 何かに焦っていましたが、自分の心が全く感じられない日々でした。 笑っていましたが、全て他人事のようでした。 それでも5年経った今、また結婚したいと思える人と一緒にいます。 誰に何を言われようと、自分の好きなように生きればいいと思います。

お気持ちお察しいたします

041
まみまみ
私も3ヶ月ほど前に主人を病気で亡くしました。突然の発病から1年半の闘病ののちに亡くなりました。 子供を抱え、大黒柱の突然の発病に精神的にも経済的にも、体力的にも本当に辛い日々でした。 周りの人で、病気でご主人を亡くした方はほぼ皆無、同情はしてもらい、随分助けてもらいましたが、 心情的に本当に理解してもらうことは難しく、闘病中の強い孤独感が一番辛かったです。 子供がいるのでそれが何とか私を現実に繋ぎ止めてくれています。 私は本当に主人が心の支えだったので、彼をなくした言いようのない淋しさ、虚無感に飲み込まれそうに なります。友人の旦那さんの話を聞くのも、まだまだ本当に辛いです。 この何とも言えない寂しさを、ずっと抱えて生きていかなければいけないのか、 と思うと切なくなります。 この寂しさを埋めたくなる気持ちも本当にわかります。 主人のような人にはもう出会えないでしょう。 幸せを感じられる仕事か、趣味か、気の合う友人か、色々な形で寂しさを 埋められるようさがして行きたいと思っています。 まだまだ彼の死に向き合いきれず逃げているのかもしれません。 一歩一歩進んでいきましょう

幸せになって欲しいです

041
百合香
ご主人の事‥本当に思わぬ事態で、何とお声をかけてよいのか‥。主さんはまだ若いですから、これから先を生きていくのに誰かの支えを望む事は当然だと思いますよ。勿論、寂しさ故に誰かを選ぶのではなく、また本当に心惹かれる方と恋愛出来れば‥と思います。悲しい体験をしたからこそ幸せになって欲しいです。幸せになる事に水を差す人がいたとしても気にしては駄目。主さんの人生です。

あなたの幸せを願っています

041
kiii
あなたは幸せになるべき人です。 あなたが幸せになることを一番望んでいるのは、天国にいるご主人だということを忘れないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧