本文へ

日本人だから黒髪って、、、

レス90
(トピ主 1
041
vm
最近、女性の黒髪をほめたたえるネットの記事をよく読むんですが、必ず出てくるのが「日本人は黒髪が美しい、云々」のフレーズ。日本人だけではなくて、アジア、中近東、南米などなど、世界中の大多数が黒髪が多いし、インド人のようなクッキリとした顔立ちに、はっきりとした黒髪は本当に綺麗だと思うんですけど。日本人の髪って、真っ黒ではなくて、ダークブラウンが多いですよね。それに、典型的な日本人の薄い顔立ちに、真っ黒は似合わないと思うんですけど。 まあ個人差があるのでお好みでいいとは思いますが、日本人だから黒髪、の押しつけがましさにイラッとしてしまう私は変ですかね。

ランキング

レス

そんなに押し付けてます?

041
傍観者
勘違いでなければ日本人は元々黒髪なので黒髪が一番自然だと思いますよ。 赤髪より青髪より金髪より茶髪より自然なはずです。 日本人の薄い顔立ちに、真っ黒は似合わないというトピ主さんの主張こそ押し付けでしょ(笑)

気にしすぎでは?

🐶
そら
そんなに押しつけがましく記事になってますか? ちらっとは聞いたことありますけど、イラッとするほどではないかと・・・。

うーん

🐴
月子
別に日本人だけが黒髪という意見ではないと思いますけど。 西洋人にも黒髪の人はいますし。 単に、隣の芝は青い、ということでは? 私たちが金髪や青い目に憧れるのと一緒で、 自分が持っていないものは美しく見えるんでしょう。 白人の友人が日本で日焼け止めクリームを買いに行った時、 “ホワイトニング効果がないものは無いの?”と困っていましたね。 肌を白くなんかしたくないのに、と言ってました。 日本人が白い肌に憧れるのを理解できなかったんでしょう。

黒髪が際立つのは色白のアジア人

041
ノドアメ
日本以外のアジア、中近東、南米の方々って、日焼けしてたり、もともとの肌色が濃い人が 多くないですか? 日本人は色白だし、髪が黒いと白黒のコントラストが際立つんですよ。 私は北米にいたとき、よく言われていました。 私は顔のパーツは大きくないけど、典型的なウィンタータイプの肌なので、 白人から「色が白い、色が白い、ピンクだ」とよく言われました。 黒い服もよく似合うと言われます。 主さんがダークブラウンと思っているのは、実際はダークブラウンに染めている人では ないでしょうか? 髪のきれいさって、ヘアケアのたまものだと思いますよ。本当は日本人もくせ毛がけっこう いるんですが、しっかりブローしている人が多いでしょう。あれが "スリーク" と呼ばれる アジア人の髪の美しさに繋がっていると思います。 インドの方など、女優さんなどはきっちりセットしてるから艶やかでとても綺麗ですが、 普通の人達はけっこうチリチリのくせ毛で茶褐色の髪の人が多いです。

おしつけ?

041
ごんた
その人は黒髪を変えちゃうのはもったいないなーと思ってるってだけでしょ。 押し付けられてる!と思うのはトピ主さんの勝手な妄想。 ところで、インド系の人の髪も結構ダークブラウンですよね。 いろんな人種が居るところに住んでますが、インド系の人は髪は一本ずつが太くて量が多そうに見えました。 癖があるせいか、重そうなどっしりした感じが多かったかと。 ウィッグなどでも、インド系の髪を使ってるのはなんとなーくごわっとした印象です。 目鼻立ちははっきりしてますから、その点日本人のないものねだりにはぴったりですね。 比較的細めなのに猫っ毛というわけでもなく、直毛が多くて艶があるのは極東アジアの特徴なのかなーと思います。 直毛だとぺたっとしてますが、平たい顔には似合うんじゃないでしょうか。 アジア系で髪を明るく染めてる人を見ると、なんだかちぐはぐな感じがします。

和服には黒髪

💋
藍子
今時のパンツスタイルや、訳の分からないファッションには、茶髪でもいいでしょうけれど、 和服の時は黒髪がふさわしい。 先日の成人式の時、茶髪のまま、髪を結いあげている女性が沢山いましたが、どんなに振袖が素晴らしくても、茶髪では台無し。 (不自然に盛ったスタイルも幻滅だったしね) 外国の方ならしかたない。元々黒髪ではないのだから。 年配女性が白髪混じりの髪でアップにされるのは、自然で美しいと思う事もありますが、 若くてまだ白髪もない世代なら、黒髪のまま(自分の地色のまま)結ってほしいですね。 日本人なら黒髪・・・和服の時は断然そう思います。

好きにすれば…

🐤
ばなな
自分の好きな髪色にすればいいと思います。 押しつけがましいと思うなら読まなければいいし、 読むならイラッとしなければよいと思います。

すこし 茶色がいい

041
黄色いシクラメン
私も 漆黒の 黒髪は 苦手です。 元々 髪が真っ黒ではなかったし 20代の頃 パーマをかけたりして 若干 茶色になったりして その人の顔立ちや 雰囲気にも よると思いますよ。 かつての モデルの元祖 山口小夜子さんなら 漆黒の黒髪が とっても お似合いでしたが ひと それぞれ。 好みもあるし。 最近は 年代が高い人 60代以降の 人も どちらかと言うと 茶系に 白髪染めしているような気がしますが。 日本人だからって 決め付ける事は もちろんないです。

茶髪への反動かと思います

041
たこ揚げ
じわじわと流行してきた黒髪。 日本人の大部分の人が遺伝的には黒髪なので、 茶色に染めたり脱色さえしなければいいだけの話ですが、 やはり各業界は次の販売戦略として 「黒髪に合うメイク」 「黒髪に似合うカラコン」 「黒髪でも重くならないヘアスタイル」 「黒髪に映えるファッション」 …とか売り出そうとしていると思います。 だから、キーワードとして「黒髪が美しい」と声高に叫んでいるのでは。 「茶髪のままでいい」だと、新商品が売れないのでしょうね。

何とも思いません

041
カイ
「日本人だから黒髪」って、何もしない(ヘアカラー)で自然がいいという意味でしょ? 日本人だって真っ黒な髪の人もいれば(むしろそこまで黒いのは少ない)、茶色がかった人もいますから ただのたとえなんでしょうね。 たしかにカラーを続けていれば、髪の毛に負担がかかるし、地毛が伸びてきて3色くらいになり汚らしい時も ありますから。 私は年齢的に白髪があるので、カラーは2ケ月に一度はしています。 むしろあまりにも真っ黒な髪って、逆に黒いカラーをしているのじゃないですか? その方がよっぽど不自然で気持ち悪いです。

別に何とも…

💔
aya
>日本人だから黒髪、の押しつけがましさにイラッとしてしまう私は変ですかね。 変だと思います。 だって「日本人の黒髪を良いと思え!」なんて、誰もあなたに押し付けていないでしょ? イラつく必要性ゼロ。 自分が疲れるだけで丸損です。 ネットを読んで「そうかしら?私はそうは思わないわ」と思ったところで誰に非難される訳じゃナシ、適当に受け流せば良いだけのこと。 自分が少しも共感出来ないものが流行ったことなんて過去に何度もありますが、それはそれ。 ちょっとスルーしているうちにブームは去り、たちまち過去の話になります。 世間で何が流行ろうが、良し悪しを取捨選択するのは常に自分自身だと思っているので、ネットや雑誌で取り上げるブームに不快感を抱いたことはありません。

否定されたと思うのね。

041
アクセラ
好みは個人差と解っているのに、それを、 押し付けがましさにイラッとしてしまう、 のは変というか、視野が狭い感じはします。 きっと、自分な好きな物を否定されたような気分になるのでしょうね。 きっと否定しているわけではなく、好みを語るうえでの「比較」をしているだけでしょう。 自分とは違う意見を「そういう考え方もあるんだな」 と受け取る事は大切だと思います。 そして、「私の考えとは違うな」 と思えばいいことです。

私の疑問

041
nana
トピ主さんはそう考えておられるのですね。 人の主観はまちまちですので、そういう方がいても不思議ではありません。 という事で、私の考えを書きます。 年を取ると嫌でも白髪が目立ち、人様に見苦しく思われないようにと髪を染めなければなりません。 なので何も白髪もなく若く美しい髪を染めるのかが理解できません。 二十歳前後の興味本位から来るおしゃれで髪も染めてみたというのなら解りますが、髪艶が美しいうら若き女性が何も今から染めなくてもと思ってしまいます。 それにちょっと髪の色を変えたからと言って顔のつくりが良く見えるという事もないし。 そして40才を過ぎると、髪を染めていない事の方が自慢になります。 以上、おばさんの意見でした。

容姿にかんして 

041
おー
黒髪ぐらいしか外国の人から見て褒める所がないからかもしれないですね。平面的なひらぺったい顔を褒める対象にもならないでしょうし、スタイルもねえ。 まあ美的感覚の問題ですけどね。 最近は日本でも黒髪が流行っていますよね。 私的には黒いと地味になるし、重たく感じて似合わないので茶色にカラーリングしてますけどね。 黒髪が似合う人ってかなり美人でないと似合わないように思います。 それこそ目鼻立ちがしっかりした日本人的でない美人顔の人が黒髪が似合うような気がします。 あと富永愛さんみたいな切れ長目の東洋的な顔立ちとかね。

いやいや・・・

041
朝陽
誰も「真っ黒く染めた髪が美しい」とは言っていません。 日本人として持って生まれた自然な黒髪が美しいと言っているんです。 しかもそれは、猫も杓子も茶色くしてしまう今の風潮に対してです。 「"髪の色を明るくした方が絶対にお洒落"という 押 し 付 け 」に対する反発からです。 気にしなくてよろしい。

肌や目の色は考えないの?

041
みそかの月
顔立ちより肌や目の色合いの方が重要な気がしますが……。 それぞれの色合いを考えたら黒髪の方が似合う人が多いと思いますよ。 黒と言ってもいろいろあります。 黒髪=黒(カラーコード #000000)ではないでしょう。 日本の伝統色で黒だと、#2b2b2bみたいですよ。 黒も色々ありますから それぞれに似合った黒髪があるでしょう。

決めつけはいけないが

041
インド人の黒い髪
日本人といっても、地毛の色は微妙に違いますし、地毛が茶色の人も居ますよね?だから、日本だから黒髪と言われても、地毛が茶色なの、という人もいると思います。 でも、もともと生まれ持ったものが、似合わないってことはないんじゃないでしょうか。 黒い髪で生まれた人に、黒い髪が似合わないということは、 ないと思います。男性は染めない人が多いですが、髪の色が顔に似合っていないと感じたことはありませんもの。 日本人だけではありませんが、 もともと色が濃い地毛の人が、金髪や茶髪など色を抜くと、似合う人は本当に一握りで、殆どは不自然になってしまうんですよね。 なので染めた髪の色が浮いている人の数の方が多いと、思います。

自然で健康な状態が一番美しいと思います

041
yuka
美しさを計るものさしは、人それぞれだと思いますが、 私は、動物も植物もその他のすべての物は、持って生まれた姿である事が一番美しいと思います。 手を入れた状態は、新鮮ではあるけれど、やっぱり不自然で、美しさの度合いが減るのでは? 私は、髪の色がどんななのかよりも、健康で艶々しているかどうかの方が大切だと思います。

まあ

🙂
ささ
>イラッとしてしまう私は変ですかね。 まあ、自分で取捨選択できるプライベートな時間に何するかにおいて、わざわざイライラしそうな記事をがっつり読んでイライラするのは変というか意味わからないですね。 自分がイライラする事も理解されてるようですし、 記事の内容なんて大体は冠とか途中の段階で「こりゃあ黒髪褒めよんな」と分りそうなものでは? どこぞの1記者が黒髪良いよねって書いてるものをわざわざ読む労力使ってイライラしに行ってるのは自虐的にしか見えないですけど。 イライラドカーンするのが一種のストレス発散なら良いとは思うのですが。 何かあえて自らそこに関与しなくてもと思いますね。

私もそう思います

😉
こはる
日本人には黒髪が一番似合うってよく言われますけど、最近の黒髪ブーム見てると似合ってる人と野暮ったいだけの人に分かれると思いますね。 芸能人見てて、イメチェンで黒髪にした人多いですけど、この人は茶髪のが合ってたって人いるじゃないですか。本人も気づいて茶髪に戻してましたけど、やっぱり人によると思うんです。 毛量多い人なんかは黒髪だと特に野暮ったいです。 あとみんな黒いと個性なくてつまんない。 ちなみに私は黒髪ブーム前にカラー代節約のため黒くしたら、夫から茶髪のほうが好きだったって言われました。

自分の押し付けがましさに気が付かない変な人

041
おれさまー
>日本人だから黒髪、の押しつけがましさにイラッとしてしまう私は変ですかね はい変ですね。 自分も押し付けがましいのに、他人にされると許さないなんて。随分と勝手な人だと思います。 >典型的な日本人の薄い顔立ちに、真っ黒は似合わないと思うんですけど。 それはトピ主だけの考えであって、そうではない「日本人には黒髪が似合う」と思う人もいるんです。ネットで多くの人が書いているのを見るのでしょう? ならば自分の考えだけが正しい訳じゃないって気が付きませんか?何故気が付かない? まあ要は、世の中全部、自分の感覚と同じじゃないと許せないってだけですよね。それじゃ変な人だなと思われてもしょうがないでしょう。

どうなら似合うのかな~

041
飛び入り
それなら茶髪が似合うかというと・・・そうでもないような? 黒髪押しつけに対するご不満は面白い観点ですが 髪には必ず色が付いてるわけです であれば私はこの色こそが日本人に似合うという主張も必要ではないでしょうかね

単純にきれいだと思うけど

041
hibicho
学生で染めるのを禁止されてる云々…じゃないなら、別に黒髪だろうと茶髪だろうと 全然気になりません。 メディアで黒髪を崇めてても、単純に黒髪きれいだもんなぁ…って思うだけですけど トピ主さんはどうしてそこにイラッとしてしまうのでしょうか。 自分が黒髪じゃないから?以前髪の色で嫌な思いをしたことがあるから? なにか個人的な不快な記憶とクロスしてしまうからイラッとするんじゃないでしょうか。 黒髪が賛美されてても、今の時代黒髪の人より茶髪のほうがよく見かけますし、 別に普段から「黒髪黒髪」って騒ぐ人いないですよね。 もともと日本人は黒髪なのだし、昔からの伝統風習(ってのとはちょっと違う気がするけど) を大事にしようとする声はどの時代にもあること。 それにまわりは茶髪だらけだからこそ、黒髪が目立って綺麗に思えるっていうのもあるのかも。 私は黒髪がいい!とは特に思いませんが、ギンギンの金髪とかちゃんと染めてない茶髪とかを 見るとみっともないなぁ…とは思ってしまいます。

分かってませんね

041
はあ
要するに素のままで勝負しようってことじゃないの? いくら明るく染めても日本人顔には合わないし、 黒もダークブラウンも他所から見たら変わらない(笑)

個人の自由だけども

041
maru
最近は日本人でも黒髪って珍しいから黒髪の似合う女性がより目立ち、 黒髪の似合う女性を見て、新鮮というか、 やっぱり日本人は黒髪もいいよね…的なニュアンスなんではないですか? 日本人は黒髪であるべき…という様な押し付けがましい記事は見た事ないし、 言われた事もないし、言ってる人も見た事ないけどな…。 おじいちゃん、おばあちゃんとかはよく言いそうですよね。 それに広い世界からみたら、ダークブラウンも黒に分類されるんではないですかね? 金髪のアメリカ人からしてみたら、黒もダークブラウンも区別つかないんじゃないかな。 それに黒髪は茶髪より顔もキリッと際立ちますし、 日本人だって美人さんは本当に似合うと思いますよ。 極端な話、黒髪と金髪だったら日本人は黒髪の方が似合いますよね。

確かに

😉
メープル
日本人も顔立ちが色々ですからひとくちに「黒髪」 と言われてもちょっと違う気がしています 瞳の色が明るい方はライトブラウンヘアが似合いますよね 海外へ研修に行ったことのある美容師さん曰く 気候や水質の環境もあるようですが日本人の髪質はとても良いとの事 だからなるべく髪に負担をかけないよう そのようなキャッチフレーズ?になるのかも 因みに私は典型的な猫毛、子供の頃からライトブラウンカラーでした 試に一度黒く染めてみたことがありますが全く似合わず(笑) 年をとって白髪が目立ってきた最近はやむなく染めていますが ハイライトを入れたり全体的に明るめに仕上げてもらいます 逆に真っ黒に染めて似合っているお友達は皆さんはっきりした顔立ちです よく言われるウィンターカラーの方達でしょうか? 美しさをキープしつつ自分に似合うカラーの髪でいたいですね

黒髪

041
アヒル
と言うか本来の毛が美しい。

私はトピ主さんの事、分かりますよ

041
二児の母
というのは私の髪質が「生まれつき黒」とはとても言えない茶色のくせ毛の純日本人ですから。 中学生の頃には朝礼で先生が後ろからこれは地毛か?といきなり髪をつかんできたり、校庭で運動していれば上級生が窓からあいつ髪が茶色と指差されたり、髪の色はコンプレックス以外の何物でもありません。 高校は絶対にそんな事を言われないよう、自由な校風でパーマのオッケーの私服通学の学校を選んだので心安らかでした。 それ以降は世の中が茶髪ブームになったのでスッカリ自分の髪の色なんて忘れていたのに、ここ最近の黒髪ブーム、私も本当に嫌ですね。 しかも私の娘二人は私が見てもまぁ茶色い髪で所々金髪もまじりクルクルしてます。 せっかく最近はこんな色でも私の時ほどは目立たないで娘が嫌な思いをすることは少ないだろうと安心していたのに。 日本人は黒髪というセリフを聞くだけでイライラします。また黒髪押しつけ、生まれつき茶髪は強制的に染めろ!の時代になるのでしょうか。 色んな色があっていいはずなのにね。自然が一番というなら、特定の髪色がブームになったり、茶髪を似合わないと否定する皆さんもおかしいですよ。

好みの問題ですが

😀
染めたことないもん
日本人のように薄い顔で髪の毛が金髪だったら、ポイントがなくてもっと薄い印象になると思うんです。 白人でまつ毛も金髪、というか白っぽい人を見たことがありますが、色のポイントがないなあって思ったんです。 これも私の好みですから、私の意見です。押し付けたように受け取られたら、残念ですが。

カラーしないなんておかしいですよ!

041
こっちの方が不自然
茶髪が流行り始めてから全盛期の頃は美容院でよく言われました ええっ!?カラーしないんですか? とか そのままなんて重いしおかしいですよ って 美容院を転々としていた頃よく聞いた台詞ですけど・・ (そんなことを言わない美容院と出会うまで) カラーした方が儲かるから「おかしい」って植え付けてきたー と思っていたんですが、数十年したら本当に「おかしい」ってなっちゃうんですね・・ カラーした髪は痛むし カラーを若い頃からガンガンした人が年寄りになった時、髪や地肌はどうなるのかはまだ誰も知らないし怖くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧