本文へ

綺麗に食べる

レス10
(トピ主 4
041
モーリン
 綺麗に食事出来る方、どのような事を心がけていますか? 何かを食べながら次の物に箸がのびています。口に何かが入っている時は、皆さん箸はどうしていますか? (時間のかかる物を食べているという事ではなく、普通にご飯を噛んでいる時と言う事です) スプーンで何かをすくって飲むとき、口から液体が漏れたりします。 スプーンの口に入れる方向が違うのでしょうか。

ランキング

レス

落ち着いてゆっくり

041
ねねこ
口に入れたものを噛んでいる時にはお箸を持った手はお箸を持ったまま、茶碗に自然に添えるようにしてテーブルに軽く置きます。手首をそっとテーブルに着くような感じでしょうか。 食べ物を噛みながら次の食べ物に箸を出すのは行儀が悪いし、早食いの癖がつくのでやめましょう。 スプーンは尖った方を口に半分ぐらい入れて、唇を閉じて軽くくわえた感じでスープなどをいただきます。スプーンと顔が直角になります。スプーンを横向きにして横側からすすり込んだり流し込んだりするからこぼれるのです。

鏡を見ながら食べる

041
りさ
中学生のころから、一人で食べるときは鏡を見ながら食べる習慣があって (最初はさみしかったとかそんな理由だったのかも知れませんが今となっては謎) 特に目指してたわけではないものの食べ方がきれいと言われます。 なんとなく、テレビなどで見かけたキレイな食べ方を真似しているのだと思います。 ちなみに私が今まで憧れるな~と感じたのは萬田久子さんが食べている姿です。 ミスユニバースの経験が活きているのでしょうか。 私も一度しっかりお作法を習ってみたいものです。

箸置き

041
チーズ
使うと、箸を一旦置く動作が優雅になり、早食いも和らぎますよ。

やっぱり早食いですね

041
モーリン トピ主
 ご飯を口に入れ、箸は鮭も身をほぐしつまみ口に入れ、咀嚼しながら味噌汁を持ち、お椀を置くとすぐ茶碗を持ちつつ箸は玉子焼きを一口大にしている・・・・これが普通の(日常)食べ方と思っていました。 これがきちんとした場所での食事会だと、もっとゆっくりになるのですが・・・ だから早食いなのですね。大反省です。 スプーンの使い方、方向は間違っていなかったけど、くわえる感じにせず、上唇は離した感じにしていました。 教えて頂いたようにすると、全くこぼれることは無いです。 嬉しいです。 鏡を見ながら食べる、怖いですね。自分の醜さを直視出来るかな・・? まず、この目で見て、しっかり実情を理解し、改革ですね。 頑張ります。 ありがとうございます。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 箸置きですが、素敵なものを頂いてあります。台所の吊戸棚の中で何年も眠っていますので、さっそく出して使います。 ありがとうございます。 見た目が綺麗ではないので、せめて所作だけは・・・と思っています。 誰かと食事するという事ではないですが、身を正すという意味で頑張ります。

その後実践されていますか?

041
エム
私事ですが【食の瞑想】という言葉に出会ってからは特に、食べ方に気をつけるようにしています。 末の子が学校からちょうど「食べ方」に関するお手紙を持ち帰ったので、抜粋して記載させてもらいますね。 以外はプリントの内容です。 美しい食べ方で食べましょう! 姿勢を正しましょう テーブルと体の間をこぶし一つ分くらい開け、背筋を伸ばしましょう。 茶碗やおわんは持ちましょう。 はしの正しい持ち方 下のはしは動かさず人差し指と中指で上のはしだけを動かします。 ばっかり食べをせずに三角食べを。 美しいはしの取り方 (はし置きから)右手で上からはしを取り、左手を軽く下からそえ、右手を右方向にすべらせて、はしの下にそてる。左手をはなす。 以上。 私も頑張ります!

スプーンの使い方それでいいの?

🐤
とめ
マナー違反じゃないのかなぁ。。。。。

引き続きありがとうございます

041
モーリン トピ主
 まず、お箸を取る動作にしても、正しい和食のマナーに載っていた取り方、預け方を実践すると、それだけで早食いではなくなります。 お子さんのプリントに書かれていたのと同じです。 お腹が空いていてかき込みたいときも我慢して出来るだけ実践しています。 スープ用の丸みのある深めのスプーンでは、やはり横から飲む形ですよね。 でも、私の家のスプーンは、カレーなどを食べるような、先に行くほどとんがるようなスプーンです。先の方に食べ物をすくい、先を口に入れるように使うのが良いのかなと思いますが、マナーと言う観点からはどうなのですか? スプーンはこの形でなんでも済ませたいので、この形限定でお願いします。

スプーンマナーは

041
もも
フランス式はスプーンの先から、スープを飲み、イギリス式はスプーンの横からスープを飲むそうです。 日本人が日本において何料理だか分かりませんがスープを飲む時にどっちが正しいも何もないと思いますからどちらでも。 フランス人がフランスで韓国料理を食べる時に、お箸の使い方を日本式で食べるべきだ!というのも中国式じゃないとマナー違反だ!というのもおかしいですものね。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 スプーンの使い方に、フランス式、イギリス式があったとは知りませんでした。 スープ用のスプーンは横から(まあるいから) その他のスプーンは前から(楕円だから) だとばかり思っていました。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧