本文へ

家を建てることになりました。

レス12
(トピ主 1
041
雪娘
話題
そろそろ家を建てることになり、ハウジングセンターなどに足を運んでいます。
希望エリア(A町)の近くには住めそうですが、我が家の予算ではA町で土地+注文住宅は少し難しいかと思います。

そのことについて主人と話し合った結果、A町の建売住宅という案が浮上しました。
A町は歩いてJRの駅とバスターミナルがあり、住むにも便利ですし、何より主人の職場が近いです。

でも、建売には少し抵抗があるのも事実です。昔のイメージだとローン前にリフォームが必要とか、メンテナンス費用がかかるとか・・・
だったらA町の近くで注文住宅のがいいのかなぁなど、悩みは尽きません。
注文住宅でもメンテナンスが必要だってことも知ってますが、それでも決め手となる答えが見つかりません。
私の友達、身内で建売を買った人はいないので、参考となる意見を是非お願いします。

ランキング

レス

主人が詳しいのですが

😨
hiromi
建て売りは、いくらでも安くできるのだそうです。 ドア一つでも、木のように見えて、集成材?とベニヤ板に化粧板を貼り合わせたものなどは、安く、本物の一枚板のドアとは桁が違うそうです。 フローリングも、ピンからキリまであるし、棚一つでも、接着剤で貼り付けてあるものと、土台にはめ込んでつくる物とは全然違うらしいです。 後は壁紙。賃貸住宅用のものを使えばローコストで、注文建築なら、いくらでも高いものを頼めます。 あと、決定的に違うのが見えないところ。建て売りは、防音材、断熱材を入れていない事も多く、住んでみてから、二階の音が筒抜け、冬はむちゃくちゃ寒い!!みたいなこともあります。 実は、うちが、今住んでいるところは、一戸建ての賃貸です。建て売り分譲だったようで、やはり二階の音はズシンズシンと響きますし、寒いです! 壁紙も、きちんと貼れていなくて、切れ目が斜めだったり、はがれてきたり。年期が経っているので仕方のない部分もありますが、「うまい職人さんだったら、壁紙の模様を合わせて貼るんやけどな~。」「コーティングでごまかしてるなぁ」と小言が多いです。

建て売りにも

041
カモノハシ
長期優良住宅保証がつく物件があります 10年は、点検、不具合箇所の修理とかしてくれます 今は、建築規準も明確になってきたし、震災以降、大手は、どこも耐震性を売りにしてるので、それなりの強度は、あります メーカーによっては、1階部分の木材を薬注してるものもあります リホームの心配は、注文も建て売りも、同じ木を主材料にしてるなら同じでしょう 建て売りの良い点は、間取を実際に見られる事 道線に無理が無いかとか、図面上だと判らない点も多いです 建て売りの悪いところは、最近は、最低限の装備品しかない所が多い オプション交渉は、しましょう オープンクローゼットになっていつ、吊しの棒さえついていません(4部屋で5万位) カーテンレール(全部で5万) 網戸も標準でつけていないメーカーもあります(全部で9万) その他、アンテナ工事や(5~10万)、物干し(壁掛けタイプで、1箇所3万) あとは、税金対策用でオプション外溝が多いので、整備するならプラス100万は、余裕をみた方が良いです けっこう、オプションだけでも、馬鹿にならないので、注意が必要です ソーラーを考えるなら屋根の角度や、面積も注意すると良い

何に重きを置きますか?

😀
にこ
私はこだわりが強いので建売住宅では一切満足できません。 なので、注文住宅にすることは必須でした。 一般的な間取りで良く、さしてこだわりがあるわけでもなく、持ち家が欲しいというのなら 建売住宅でも十分満足できるのではないでしょうか? 逆にそういう人は注文住宅にしてみたものの建売住宅となんら変わらない家になるというのはあると思います。 漠然と戸建て住宅を考えるのではなく、そこでどういう生活をするのか一度突き詰めて考えてみてはいかがですか? 夢みる暮らしではなく、実際に即して。

変わらない

マンモスうれP
たとえば、2000万の注文住宅&2000万の土地とくらべて、 3500万の建て売りだったら変わらないと思います。 注文住宅を建てて、あとから建った建て売りを見に行ったら我が家より豪華で驚愕! みたいなトピを読んだことがあります。

新築の建て売りだったら

041
レモンパイ
リフォームとメンテナンスの事はわかりませんが・・・ まだ更地の段階での契約だと、 多少間取りの変更ができますし、 外壁の色や、壁紙も選ぶ事もできます。 金額をプラスすれば、ランクアップもできます。 2棟建ての戸建の境のフェンスは、 片方の家向きのフェンスをつけられる事があります。 先に契約した方向きだそうです(友人宅)。 たぶんどちらから見ても同じタイプの物の方が、 少し高いからだと思います。 もし、注文住宅にされる様でしたら、 バブルや石油ショックの様なことがあっても、 契約時の金額で同じ物を建てていただけるかを、 確認する事をお勧めします。 大手のメーカーでも必ずして頂けるところと、 話し合いで解決するメーカーがあります。

土地優先

041
最近家を買いました。 うちは予算内で中古でも新築でも良かったのですが、夫が一点だけ譲らなかったのは「駅までの距離」でした。 家はリフォームも建て替えもできるけど、駅までの距離は変えられないと言う理由です。 上物はいくらでも建て替えられますが、その土地の持つ属性は変えられません。 エリア優先で選ぶことをお勧めします。A町に土地さえ手に入れればあとは家は変えようがあります。

私なら

041
さくら
立地が良い方が良いです。家は消耗品。土地は財産になると思うので。 老後立地が良いと足が悪くなっても運転出来なくなっても子供を頼らずに楽しめると思います。 よって私は立地ですね。 でもちょっと田舎の駅近くと言うのも手です。それなら注文住宅と立地両方かなえられるかも。私だったらそうするかな・・。御主人のご意見次第でしょうかね。

新築じゃないの?

041
さくら
建売って新築じゃないのですか? 入居前にメンテナンスいりますか? 今の建売でもちゃんとしたところのはけっこういいですよ。 一度いろんなところのを見学して見たら?

モデルハウス

041
たてていないです
建売は、建築途中を見る機会がなければ、構造がどうなっているかは分かりません。 何棟も同時の建売は、当たるか外れるかは、分かりませんよね、 開き直って、建売でも、モデルハウスになっている建物を買う、というのはどうでしょう? モデルハウスは、見られること前提のため、本来の建売よりも丁寧に作っていたり、素材がワンランク上だったりします。 運良ければ、エクステリアも仕上がっていて、さらにカーテンや家具が付いてくることもあります。 デメリットは、多くの人が見学に来ていること、それによる小さな傷等がある可能性があること、間取りが見学者等に知られていることでしょうか。 従姉は建売モデルハウスを買いました。 エクステリア済み、カーテンや家具つきだったため、自分でそろえるより数百万は安かったんじゃないかと言っています。

利便性

🐤
まるこ
 建売住宅が心配なのも分かりますが、注文住宅だって、ピンキリですよ。  柱(ヒノキ)・床材(桐)・断熱材・壁(漆喰)など、全てにこだわりがあるのですか?  集成材の柱で合板のフローリング・ビニールクロスの壁だったら、あちこちに同じ家を建てている建売業者の方がマシかもしれませんよ。  だって、柱や屋根だって、大量に同じ物を発注するから、原価を抑えて無駄がない家が出来る仕組みになっていたりしますから。これをウリにしている業者もありますよ。  それに、結局は大工さんの腕ですしね。  ただ、私は利便性重視です。転売も容易な土地がいいですよ。また、お子さんの学校問題は?  A町で、築浅の中古住宅という選択肢はありませんか?

とぴ主です。

041
雪娘 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 「ローン前に」と書いてしまったのですが、正しくは「ローンの途中で」です。 「家は建て替えれても土地の属性は変えれない」という言葉になるほど!!と思いました。 家へのこだわりはそこまで強くないかと思います。 支払い額はアパート代+住宅用積み立て代(収入の25%)で計算していて、こだわりを優先してまで支払額を増やそうとは思ってません。 また、子供は事情がありこの先も持つ予定はありません。 なので、学区は影響ありません。そこは融通が利く点でもあります。

最重要なのは、

041
友人は第九
信頼できる施工会社です、メンテナンスは建売だろうが注文住宅だろつが、10年以内で外壁などのメンテは必要です、 ツーバイフォー工法の家でも、当たり前のように指定の釘の長さを間違えてます(断言)、 注文住宅なら別途お金はかかりますが、住宅診断士に土壌改良、基礎工事、筋交いや断熱材はしっかりしてるか等のチェックはしてもらえます、 後悔の無いよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧