本文へ

略語に、ついていけません。

レス20
(トピ主 1
💋
さな
話題
50歳の専業主婦です。 いま、病気療養中なので、仕事していませんので、時間はあるので、小町やその他のネット情報を、とても楽しく拝見しています。 でも、たとえば、「空気読めない」が「KY」と言われるような、略された単語についていけません。 夫や子供に聞いたりしてますけど、たまに誰もわからない言葉があります。 調べればいいんでしょうけど、略語がわからないのは、時代に乗り遅れてるんでしょうか? また、ネットでは、略語は当たり前で、わからないのが変ですか?

ランキング

レス

私も

041
ちょこべー
48歳、子育ても終了しよくネットも見ています。 わからない言葉だらけです(笑)。 ただKYはさすがにわかりますし自分でも使ってしまいます。 わからない言葉はやはりまたネットで検索をかけて解決しています。 正しい日本語はもちろん日本人として大事なことだと考えていますが、俗っぽいことも大好きなので「ほ~そういう意味なのか」と感心してしまうこともしばしばです。 無理についていこうとも思いませんが、検索しないと話の意味がわからないので調べて納得しています。

私は、新しい言葉が理解できない自分が好きですが、何か(笑)。

🙂
コーラル
こんにちは。 私は「KY」は一応知っていた者です(笑)。 なんとなく雰囲気で伝わる部分はありますよね。 どんなに時代は変わっても、 若者の感性は、 私たちの頃と変わらないからですね。 思うに、知らなくて良いと思います。 むしろ知る必要もない。 私たちは、年を重ねて行くんですから。 これからは新しいことを覚えないといけません。 私たちにとって過去である若者について、 知らないことは「?」のままでいいと思います。 必要なら彼らに直接教えてもらいます。 療養中とのこと、 お大事になさってください。

同じく50代

😀
オールドローズ
TPP、WHOなどと違って 日本語をローマ字表記にしたものを KYなどのように略されたら太刀打ちできません。 なんでも興味を持つのは良いことです。 検索すれば調べられますよ。 無理して使うと、爆笑ネタになるだけです(笑) >略語がわからないのは、時代に乗り遅れてるんでしょうか? 女子高生と話すならともかく、同世代間なら問題 無いでしょう。 それよりもお体、お大事に

調べればいい

041
nimo
わからないなら調べればいいだけでは? 放っておくから、次また見てもわからない→どんどんわからないものが増えていく のだと思いますけど。 誰だって初めてみたもの(言葉)はわかりません。 聞くなり調べるなりして知っていきます。 最近の言葉はわからないわ~…で放っておくから時代に乗り遅れていくんですよ~。 ネットの略語は入力を楽にするためにもどんどん増えていくと思います。

人に聞かずに検索すればいい

041
ぴゃー
私もネットを活用している方ですが、パッと見でわからない略語なんてたくさんあります。略語を作ったり使ったりするのが楽しいって層もいるので。 日々新しい略語ができてきていますし、年代によっても違うので、いちいち全部覚えている人なんていないと思いますよ。 「わからなくても当たり前」と思っていいと思います。わからなかったら「KYとは」と「…とは」をつけて検索したら、たいていのものは出てきます。

旦那さんやお子さんではなく

041
ちっぷいんいーぐる
時間があるならネットで調べてみてはいかがですか? 私も昔『kwsk』とかって何じゃそりゃって思いました。 まぁ、そんな言葉も今だけだと思います。

変じゃないですよ

041
アラカン
還暦が近い兼業主婦です。 書かれている内容を理解したいと思えば調べればよいし、 理解する必要もないと思えば放っておいてよいでしょう。 ウチは子供がいないので長らく携帯電話を持ちませんでした。 自宅か、緊急でも勤務先に電話してもらえれば連絡がつきましたので。 思い切って携帯電話を買って、電話として使うより インターネット接続での調べ物がとても簡単で便利でした。 ですから1年でスマホに買い換えました。 流行の言葉や略語はこれからも増えたり変化していくので 自分の生活に必要なければわからなくて不便はありません。 「これ、どういう意味なの?」 という自分の好奇心に勝てないだけなのです。

略語がわからなくても変ではないですが

041
60代女
何度も同じ略語が目にふれれば大体意味が判るか、判らない場合でも 略語が頻繁に出てくるサイトを見る人は検索して調べてみるんではないですか? 時代に乗り遅れているというのではないですね、 略語は無視、または調べる、そういうサイトは避ける、など選択することを避けているんです。

略すのが好き。

3710
ネットじゃなくても略語は無数にありますよね? 昔から、例えば有名人なんか略して呼んでいたり、 あだ名を付けるのも同じなんじゃないかなと思うのですが。 流行語は時代の流れで変わりますけど、昔からでしょう? ネットに限らずですよ。 だから、わからないから変、とはならないと思います。 わからなければネットで検索すればいずれ答えが出ますしね。 ついて行けなくてもいいんじゃないでしょうか~

いえいえ

041
まう
全く変ではありません。むしろ、その略語と言われるものを当たり前のようにこのような場で 使っている方が変なのです。自分が分かっているから、自分の周りには通じるから、そのような 感覚なのかもしれませんが、配慮に欠けますよね。私は30代前半ですが、自分に理解できない 略語があっても、時代に乗り遅れているなんて思いません。流行語もそうですけど、この略語が 今後もずっと使われ続けるとは思いませんし、自分にとって必要のないものに関心はありません。

覚えなければならないもの、いらないもの

🐶
VSOP
 KYなどという、くだらない略語は覚える必要がありません。  でも、覚えなければいけない略語は沢山あるでしょう。  ネットをやっていれば、TCP/IPとか、病気療養中であれば医学用語とか。  でも、ネットをやっていれば、簡単に調べられますよ。  また、新聞を毎日読んでください。略語の解説が結構あります。例えば、コンピュータ用語ではOS=オペレーティングシステム=基本ソフトとか。  家族が解らない言葉を、その場でネットで調べる。ネットが、家族内での良きコミュニケーションツールとなるでしょう。

レス

041
匿名
特にネット用語は使う人しかわかりませんよ。 政治経済用語なら、調べればいいし。 仲間内で使って楽しむ言葉だから別にわからなくて当然じゃないですか? わたしは子供のころからへんな略語嫌いな子だったので あまり使いたくないほうです。 特に話し言葉だと語感が悪かったり、無理してる感あったり。 ただ、ネットはよく目を通すので、トピ主さんより知ってはいるだろうけど。

知らなくても問題ないと思います

041
おばさん
知らなくても問題ないですよ 今は疑問に思ったらすぐに指先一つでしらべられるかんきょう がそろってますから、しらべて、へぇ とおもえばそれですむことです 流行語略語にある程度ついていけるようになるのも 脳の活性化になると思って くだらない、と思わないようにしてます 実際使うことはないにしても知っておいて 困ることはないですしね

同意です。

🙂
フルーツ
テレビを観ている母は、 ネット用語が分かりません。 略語ではありませんが、 「検索って何のこと?」と。

頭の体操

041
Kanadara
そう思っています。 アラカン世代です。 英語の頭文字を取ったものやKYのように日本語を略したもの。 まずそのどちらかを 推理するところから始まります。 頭をフル回転させて解答を見つけられたと思った ときは、達成感さえ覚えます。 でも、基本的に略語の多用は好感が持てません。 最近は日常会話でも、そこまで 略するの?と、却って意味不明になる上、話し手の教養に疑問が生じたような経験も あります。 TPPなどは一般的に使われていますが、中には独りよがりでは?と思えるような アルファベットの略語を目にすることもあります。 ことばは時代と共に変化するという説も有りますが…。

KY TPP WHPは良いとしても。

041
還暦お花ちゃん
私は若い頃から単語などの言葉を切って短くすることが、どうも好きではありません。 会社の同僚が、会話の中で「ステビル」と言いました。 なんか汚い言葉だなと思ったら、「ステーションビル」の事でした。 内心ぞっとしました。 その頃から言葉の短縮に否定的になったのです。 ここ数年では 「取り扱い説明書」の「トリセツ」が何故か好きではありません。 「ワンピ」「ジャンスカ」などは、昔から短かったので気になりませんが、この頃わざと短縮しないで言います。 でも最近の「コーデ」は嫌いです。 テレビ番組で、盛んにコーデ、コーデと言っているのを聞くと、 「コーディネイト」と言ってくれ!!と叫びそうになります。 「スマホ」は気になりません。早くから短い方で広まったからでしょうか。 なんか私事で勝手な意見ですが、言葉を短縮した結果、耳に聴き心地が悪いのは嫌です。 あ、「イケメン」 OKです。

ありがとうございます。

💋
さな トピ主
皆様くだらない疑問に答えてくださり、ありがとうございます。 そうですね。わからなければ、ネットで調べて、すっきりすればいいんですよね。 なんと便利な世の中になったんでしょう! ITの仕事をしてる夫にもわからない謎の略語が、私にわかるはずがなかったんです。 小町を発見して、読むようになってまだ1年未満なので、私には意味不明な略語がたくさんありましたので、ネットの中での言葉使いには、何か特別な暗黙のルールでもあるのかと思いました。 略語は知らないままでも問題ないんでしょうけど、調べるのもおもしろいですね。   チップインイーグルさんの「kwsk」は、知らなかったので、さっき調べました。 ネットの中の不思議略語は、普段の会話で使うことはほとんどないですが、意味がわかればおもしろいです。 あっ・・・一応新聞やニュースに出てくる、略語はだいたいわかります。

フルーツさん

041
おばさん
検索はネット用語ではないですよ 自分の母親がお母様が検索の意味をしらない なんていったら、心配になりますけど

KY訓練の経験者が通りますよ

🐴
あらあらかしこ
KY訓練というものがありまして。 「危険予知」略して「KY」といいます。 身の回りに潜む危険を探し出し、出来る限り無くしていく活動です。 建築関係者や運送業者、製造工場などでよく行われていると思います。 もう20年以上前からある言葉なのですが、こっちはちっともメジャーになりませんねー。

業界用語は略語の宝庫(?)

041
傍流
あらあらかしこさん,危険予知訓練はKYTと略しませんか? びっくりですが…。 なぜ,訓練だけをトレーニングとしてTとするのか理解に苦しみますが,同じようなローカルな略語,理解不能な略語を,しかも説明なしで使っている会社が多いようです。 還暦お花ちゃんが好きではないという「取説(トリセツ)」ですが,半世紀以上前からある略語ですね。一種の業界用語で,取扱説明書を作ったり利用したりする業務では一般的です。外国,特に米国由来の技術用語にはアルファベット3文字の略語が多く,慣れていると言えば慣れていますが,他業種間は元より,同じ業界内でもわからない略語も多数ありますので,略語集がネット上に公開されていたりします。場合によっては,各文書の巻末に略語集が付いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧