本文へ

義妹や義姉の洗濯物(ちょっと駄)

レス16
(トピ主 1
041
海苔
話題
ちょっと後悔して落ち込んでいるので聞いて下さい。 正月に私の実家に帰省しました。 毎年 実家で洗濯機を借りて洗濯~乾燥までさせてもらっています。 そこに実兄や実弟の洗濯物があれば一緒に洗濯していました。 親がいないので結婚前は家事は私の仕事だったので、そのノリでした。 今年は弟の妻である義妹も帰省してきていました。 いつものように洗濯しようと思ったのですが、洗濯カゴに私の家族のと一緒に弟と義妹の洗濯物も入っていたので、悩んだ末 一緒に洗濯しました。 その時に一言「2人のも一緒に洗濯していい?」と声をかければよかったと後悔しています。 私に洗濯されて義妹は「あ、ごめんなさい」と気まずそうにして、その後は洗濯物を出さないようにしていたので、これは どう考えても私がデリカシーがなかったと思います。 弟と義妹の洗濯物を外したら、その方が感じ悪いと私は思ったけれど、義妹からしたら夫の姉に下着まで洗濯されたくないですよね…。 あの時「よかったら一緒に洗濯するけど、どうする?」と聞かなかった自分を蹴り倒したい…。 自分のデリカシーのなさに腹が立ちます…。 皆さんは義妹や義姉の洗濯物ってどうしてますか? 今更だけど義妹に謝った方がいいのか、次から気を付ければいいのか。 冷静な判断が出来ずにいます。くだらないトピで恐縮ですが、みなさんの考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

そんなの主さんが気を使わなくていい

041
ギプス
一緒に洗われたくなかったら、最初っから入れなきゃいいだけです。 そんなことを相手に聞かせなきゃな状況作る方が変なの。主さんがそんな事気にしなくてよし!

貴女の人柄がでていますね!

🐱
ダヤン
兄弟仲の良い、ほのぼのさせてくれました!貴女の人柄ですね! 義妹さんが自然にいられるのです。 「あっごめんなさい」かわいい出はありませんか。貴女は何も言わなくて良いと思います!次回の時に籠にあったら「一緒に洗っていい」と声掛したらいいのです、また「洗濯物あったらだして」と声掛したらいいのです。 兄、妹、弟…助け合ってきたのですね! 久々に温かい話しが聞けました♪

気にしない

041
こたつむり
実家の洗濯籠は実家に住む人の洗濯物を入れるためのもの と、考えています。 帰省(どちらの実家でも)した時私は、 家族の洗濯物はいったん借りている部屋(荷物の近く)に引き上げて レジ袋等にまとめています。 そして洗濯機を借りる時に基本的に家族のものだけ洗います。 たまに回収し忘れた物を洗ってもらってしまうこともありますが 「すみません。ありがとう。」で、おしまい。 別に引き摺ったりしません。 義妹は、下着を実家の洗濯籠に出しっぱなしにしていたことを反省して 自分で洗いたいものは一緒に置かないと学んだのだと思います。 トピ主さんも次(があったら)からは一声かけますよね。 それでいいのではないですか?

洗濯カゴニ入れない

041
らら
>洗濯カゴに私の家族のと一緒に弟と義妹の洗濯物も入っていた そこ(洗濯カゴ)で一緒になっている時点で疑問。 自宅以外でそこの家の洗濯カゴに洗濯物を入れるってアリエナイ。 トピ主さんも、ですが、 そこへ洗濯物を出しっぱなしに下着舞も義妹です。 次からは声を掛ける、でいいと思う。

今更謝っても…なので

041
黒旋風
次から気を付けるしかないかな。 洗濯物以外でもある程度は気遣いをするべし。 弟や兄は気にしないだろうけどね(笑)

私なら、洗いません

😨
まーちゃん
自分の家族の洗濯だけします。 義弟さん達の洗濯物がタオルとかだけなら、声を掛けるかな。 でも、下着もあったら声掛けもしません。 私が義妹さんなら、ご主人の実家なんだし。 自分たちの洗濯物は、洗濯カゴに入れておかないですね。 置きっぱなしにしないで、片付けておいて。 洗濯する時に持ってきて洗濯しますね。 他人に下着とか見られたくないもの。 トピ主さんも配慮が足りなかったけど。 義妹さんも、同じだと思います。 今回の事で、義妹さんも洗濯物を置きっぱなしには、しなくなると思いますよ。

気にしない

041
minmin
お優しい方ですね、トピ主さん。 今回のことを義妹にわざわざ謝る必要はないですよ。 私から見たら、義実家で自分の洗濯物を洗濯籠に放り込んでおくことができる義妹の神経の方が分かりません。 なので、今回は義妹さんにとっては良い勉強になったと思います。 今後は学習して洗濯物は出して来ないと思うので、トピ主さんができることは「洗濯物有ったら遠慮なく洗濯機使ってくださいね」と言ってあげればいいと思います。 もし次回も洗濯かごに入れてきたら(私からしたら有り得ないですが)洗濯する前に一言声掛ければ良いと思います。

かごの中

041
トキ
一緒のかごに入ってたら洗っちゃっていいんじゃないですか。わざわざ選り分けられるほうが恥ずかしい。 いやなら別にしとくでしょ。

伝えてみては?

041
エム
義妹さんも海苔さんも、相手に嫌われたくない、いい関係でいたい、という気持ちからの行動のようにお見受けしました。 義妹さん側からしたら、一度洗濯してもらってさらにその後も皆の入れる洗濯かごに出し続けていれば 「お義姉さんにあつかましいと思われてしまう。」 といった心配からなのではないでしょうか。洗濯させてしまって申し訳なかった。という思いからでは? また、あなたはあなたでご自分を蹴り倒したい程反省してらっしゃるとは健気で微笑ましい。それらの思いを伝えてみてはいかがですか?2人の距離が縮まるかも。。。自らを反省している姿は好感持てますから。

考え過ぎでは?

🍴
三角パイ
本当にイヤだったら夫実家の洗濯かごに自分の洗濯物入れますか? 私だったら入れません。 夫のモノと自分のモノはビニール袋にでも入れて、持って帰って 洗います。

優しいなぁ トピ主さん

041
エマ
義理の妹さんの洗濯物とかサラッと一緒に洗ってくれるとことか 気まずい思いしてる義理の妹さんに対して 自分の方がデリカシーがなかったと思ったり。 何事もなかったかのように振る舞うのがいいと思うな♪

あと1つ

041
エマ
トピ主さんより 夫の実家に行った時に自分の家族以外もいる状況で下着などの洗濯物を洗濯かごに入れておく義理の妹さんの方が非常識と言うか 考えが足りないと思います。

脱衣場に

041
ぽっぷちよこ
置きっぱなしにしておいたら、洗うものと見なすでしょう。 むしろ義姉さんが恥ずかしいと思うなら、脱衣かごに入れずに隠して部屋に持ち帰るのでは? 脱衣場に出ていない場合「洗濯物があったら出してください」で十分でしょう。 トピ主さんは悪いことをしたなんて思わなくて良いです。

私から言わせてもらうと

🐴
餡子
トピ主さん家族と同じ洗濯籠に入れておいて、何も言ってこない義妹さんの対応の方が気になります。 一緒に洗っていいってことかな?って思っちゃいますよ。そんな気まずそうに謝るぐらいなら、 初めからどうするのか(自分の分は自分で洗うのか等)伝えておいてほしかったですよね。 そこまで頭が回らなかったのかもしれませんが、トピ主さんがご自分を責める必要はないと思います。 私には義姉妹がいないので、経験談などがお話できず申し訳ないんですが・・ トピ主さんのような優しい義姉さん、うらやましいです。 義妹さんの性格にもよるでしょうけど、もし私なら、あっさりした感じで「お正月、洗濯物の件ごめんね! 」で十分です。

そもそも洗濯物をカゴに入れませんよ

041
ナルト
洗濯機を借りて洗濯するにしても、カゴになんて入れたら「洗ってください」って言ってるようなものじゃないですか。 カゴに入れたということは、その洗濯物は見られても構わないってことですよ。 自宅で自分が洗濯する以外の場所なら、洗濯物はすべて自分で持っておきます。 そこの家族が使っているカゴに入れるなんてありえない! あ、夫が実家で洗濯カゴに入れっぱなしにして、夫母・夫姉などに洗われてしまうとこまでは知りません(笑) トピ主さんがそこまで気にする必要はありません。

トピ主です。

041
海苔 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 有難く拝見しました。 皆様のレスを読んで、それほど気にすることはないと言っていただきホッとしております。 エムさんのおっしゃったように、やはり縁あって弟と一緒になった方ですから嫌われたくないし、出来るだけ不愉快な思いをさせたくないのですが、私が元来 考えなしで気の利かない女なので、後々になって「もしかしたら不快にさせていたかも」と後悔することが多いです…。 たいがいテンパっていて空回りしています…。もっと落ち着きたいです。 義妹の洗濯物が実家のカゴにあったのは、我が家より早く帰省していた義妹が兄のも含めて洗濯してくれていて、その時も自分で皆の分を洗濯してくれるつもりだったからだと思います。 お盆に帰省する際は「これから洗濯するけど、何か洗濯物あったら出してね」と声をかけるのを忘れないようにします! これからも上手くやっていけるように頑張ります。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧