本文へ

帰国子女って…(愚痴)

レス286
(トピ主 22
041
みけねこ
ひと
帰国子女(とはいっても1年しかいなかったのでたいしたレベルではない)の息子を持つ親の愚痴です。吐き出せる場所がないので、吐き出させてください。 子供は英語を覚えるのは早いの。うちの子が特別じゃなくて、だれでも英語圏に行けば多少なりとも覚えてくるの。帰国後に、英語のフレーズが出ちゃうのは仕方がないの。まだ幼稚園なんだから、英語を話すとひかれるとか分かってないの。英語の発音がいいのも当然なの。生の英語を聞き続けて、学校にも行ったんだから。でも、それもすぐに忘れちゃうんだよ。 羨ましいって言われても、パパの仕事の都合で行ったんだし、親子ともども苦労することもあったんだよ。子供は最初は号泣しながら、学校に行ったし、親は親で子供が現地に溶け込めるように苦労したんだから。帰国すれば、英語忘れないように勉強しなきゃならないし、維持のための苦労もしてるの。その苦労抜きで「英語話せて…」って嫉妬するのはやめてほしい。その嫉妬してるママ達だって、自分の子供が帰国子女になったら英語の維持に励むんでしょう・・・。 お土産を渡したら、ありがとうぐらい言ってほしい。「また行ったんですか~」とかじゃなくて。喜んでもらえるかな、と考えて買ってきたんです。だったら、お土産なしでも陰口言わない? 親子留学したいから、情報教えて、と言われて現地情報を教えました。親子留学してみたけど、うちの子みたいに英語話せるようにならなかったのは、私のせいじゃないよ・・・単なる期間の長さの問題。だって、親子留学って1ヶ月だけでしょう? ああ、面倒くさい・・・。 うちの子帰国子女なんていっても、本当にたいしたレベルじゃありません。現地にいればそんなこと分かります。でも日本では嫉妬の的・・・正直やりきれません。

ランキング

レス

1年・・・

🙂
pippi
海外生活1年では帰国子女とは言えません。しかも幼稚園でしょう?同級生もみけねこさんのお子さんの事は全然意識していません。 意識しているのはママ友さん?何か言ってくるのなら笑ってスルーしてそれで終わり、それが日本。言う方も大して意識していません。挨拶代わりです。 帰国してから英語の維持といっても1年では英語を話せる所まではいっていないでしょう。お子さんは音で覚えているでしょうが、大人になってからも通用する英語ではありません。 嫉妬の的って・・・みけねこさんが意識しなければいいだけの話ですよ。 私、バス通勤なんですけど、近くの幼稚園のママさんグループがよく駐在時代の話をしています。「旦那が英語ぺらぺら」だの「(幼稚園の)子供が英語を話せる」とか。遠回しな言い方ですけどね。 例えば「ご主人英語話せるんでしょう?」→「英語で論文書いているので、まぁ・・・」という言い方。私は、駐在さんで英語を話せない人を山ほど見ているので「何だかな~」と心の中で思っています。海外暦は長いですが今は外国語を話さない職場にいます。話題にも上らないので嫉妬も何もありません(笑)。

??? 1年しかいなかったのに、帰国子女

🍴
あれ?と思ったのは私だけでしょうか? 私の卒業した学校で教わった事は、帰国子女というカテゴリーは ・2(or3年)以上親の仕事の都合で日本国外で生活した8せざるを得なかった者) という定義がしっかりありましたよ。 たった1年程度では帰国子女ではないのでは?? それとも私の学校の独自の枠だったのでしょうか・・・・謎。

田舎にお住まいですか?

041
通りすがり
我が家も帰国子女でした。地方都市に住んだ時、まさにトピ主さんと同じでした。その後は都内暮らしですが、帰国子女なんかゴロゴロいるし、帰国子女じゃなくても外国語がぺらぺらなお子さんは多いしで、嫌がらせされることもありません。 お子さんとトピ主さんだけでも、大都市に引っ越されては?田舎は嫉みひがみが強くて、本当に嫌です。

良トピ

041
ななこ
そんな本音があったとは!

お気持ちお察しします

041
日本って、日本人てそうなんですよー。 個人の個性とか認めない。 私は国際結婚してます。 みんな、凄いねーいいわねーと口では言うが腹の中は違うし。 いないところでは、悪口のいいまくりです。教えてもらいました。 「外国人と結婚する日本人て、ブスばかりだよね。」とかね。 英語も、私でさえ たまにポロッと出てしまうのだから まだ幼稚園の息子さんなら仕方ないですよね。 その英語のことも 自慢かよーと言われています。 なんていうか、ほんと日本人て島国根性で恥ずかしいと思います。 英語も話せて当たり前、みたいに思って…とは言わないけど 普通に話すぐらいで自慢とかやめて欲しいですね。 気にしないで、英語伸ばしてください! 将来をみてください!

まともに相手しない

041
奈良漬け
わかってくれない人に関わっても返って嫉妬されるなら、わかってくれる人の輪を広げましょう。 人の苦労は同じ体験した人にしか共感してもらえないです。ごくまれに想像力豊かで慈悲深く、共感力の高い人がいますが大概女性は無い物ねだりです。

お気持ちお察しします

041
キコク
同じ立場の者ではありませんが、お辛いこととお察しします。 私自身12歳でキコクシジョになりました。 アメリカの現地校では外国人なりに毎日頑張れた私も日本に帰ってからは「なに、こんなことも知らないなんて日本人じゃないよね」「いいわね、英語を楽に覚えたからこの先楽できるわね」などの言葉に苦しみました。今までの努力もこれからの積み重ねるべき努力も含め自分自身が全否定された気分でした。 中途半端に身に付いた英語を忘れないように親にも勧められて最初は英語教室に行ったりしていましたが、次第にもう苦しいと思い、忘れました。中学高校と話さなく(話せなく)なりましたが、たまたま入った大学で英語でやり取りする機会が出来、その後アメリカで暮らし始めて中途半端な英語の癖は残っていますが、なんとか暮らせています。 帰国当時は、どうして自分だけが、と泣いていましたが、今思えば、両親(特に母親)も色々大変だったのだろうなと、みけねこさんの投稿を拝見し、想像しました。異文化・大きな生活環境の変化にご家族皆様でお互い支え合って乗り越えられますよう、心よりお祈りいたします。

大変ですね

🐧
利休
帰国子女に英語を教えてたことあります。 私は留学経験もないただの学生だったので、何で私がと思いましたが、 実際その子はすっかり英語を忘れているようでした。6年もいたらしいのですが。 せっかく現地で身につけた使える英語なので、頑張って維持なさって下さい。 忘れてしまったらもったいないです。 知り合いにうらやましがられるのはもうしょうがないです。 次からはお土産は特に必要ないんじゃないですかね。

自慢話♪ご苦労様♪

🐱
ダヤン
貴女の話し方に問題あり? 貴女の話し方に態度に何となく優越感が漂っています! 貴女はそれに気がついていないのです! また、海外たびたび、行けない家族が多いのも確かです!! 貴女の家庭は裕福なのですよ! だから「羨ましい…鬱陶しいになります」「貧乏臭い」と感じるのです!! いろんな考えの人がいます、『また言っている』と思い聞き流す事です! 言っている人は、今更考えがかわりませんよ、無理なんです! 貴女が変わるしかないのです。相手にしないことです! ただし無視はしちゃだめです! 涼やかな顔で対応してね! 良く観察して、貴女の考えとあう人がいます、いいママ友を見つけてくださいね。

そうですか?

🙂
まみまみ
うちの子は非英語圏ですが、産まれてから3年半いました。 2年間プリスクールに通いました。 現地で習い事もしてました。 先生や現地の人が話しかけた事に対しては簡単な現地語で返してました。 ただ、私と話す時は一度も現地語が出てきたことがありません。 日本に帰ってきてからも、一度として現地の言葉を発した事はありません。 相手が話す言葉をちゃんと聞きわけて、頭の中で切り替えていたのだと思います。 私の知り合いの日本在住のアメリカ人の子も親と話す時は英語、日本人と話す時は日本語とまったく混ざることがありません。 なので、たった一年しかいなかったのに、大したレベルでもないのに日本人の友達と話すのに英語が出ちゃうのはおかしいと思います。 どこかに英語を話せる僕(親も)はかっこいいという意識があるんだと思います。 他の人もその意識を何かしら感じてるんですよ。 おみやげも毎回毎回だと嫌みです。 嫉妬されるのがうれしそうに聞こえます。

なかなかわかってはもらえませんが、仕方ないですよ

041
ほしのゆめ
子どもは1年間だけ海外現地校、幼稚園に通いました。 幼稚園に通っていた子は、日本語の発音に問題ありで、言葉の教室に通い、現地語の維持どころか日本語力をつけるのにも苦労しました。現地にいた時には現地の子のように言葉を操っているように見えましたが、母国語の人とは言葉の深さ、語彙力が違いました。 小学校へ通った子は、逞しい子でよい経験となったのですが、日本語の1年の空白を埋めるのに時間がかかりました。日本の学校への適応も難しく大変な時期もありました。 それらを乗り越えた今、子どもたちにとって、海外生活はプラスになったと今は思えますが、夢のようなものではありませんよね。子ども達は苦労せずに何事も成しえないということを学んだと思います。

え・・・・嫉妬されるんですか

💰
mariann
うーん、たった1年ですよね・・・ 帰国子女といえなくもないけど。そんな羨ましがる人、大勢いるんですか? 気にしない方がいいですよ。 しかも幼稚園生でしょう? 英語もいくら維持に努めても、小中学、高校になるころに、周囲の生徒とそんな差がつくとは思えません。 だって、今後は周囲が日本語ばっかりだから、日本語が上書きされていくからです。 ちなみに、私は幼稚園年少から中学3年生までヨーロッパでした。 当時の仲間たちとは、いまだに交友が深いですが、語学堪能な人が多いです。でもそれは、幼稚園ではなく、小学・中学・高校の間のどこかで、3年以上現地校に通って勉強した人です。 幼稚園や小学校で1年程度だった人たちは、今では全然喋れません・・・ まあ、あまり気にしないで、流した方がいいと思います。 たった1年なら、短期留学のようなものですし・・・

時間が解決しますよ

041
クロネコ
帰国してまだ日が浅いようですね。 私の子供は現地で生まれ、小3で帰国しました。 10年前のことです。 帰国当初は日本語が不自由で、授業にもまったくついていけず、 本人の負担は大変なものでした。 上級生から「ガイジン狩り」というゲームの標的にされ、 追いかけられたり石を投げられたりもしました。 幼稚園ではそんなことはないでしょうね。 幼稚園で1年の滞在では、あっという間に英語は忘れます。 「英語を忘れないようにしなきゃ!」と力んで、 ストレスになっていませんか。 英語なんか忘れていいのです。 英語がうまくなりたいなら、 お子さんが成長して自分で勉強すればよい。 それよりも、友達と楽しく遊べることのほうが、 今のお子さんにとっては大切です。 嫉妬や特別視をされたくないのなら、 現地の話はいっさいしないことです。 現地を再訪する話もしない(だからお土産もなし)。 「英語話せていいね」には、 「幼稚園児は3カ月で忘れるそうです」と返しましょう(事実です)。 「な~んだ、つまんない!」と嫉妬の炎も消えるでしょう。

メリットもデメリットもある

041
中年男
 うちの子供たちも帰国子女です。特別な目で見られますが、日本より海外のほうが長いので、もう割り切ってます。  いろいろ言われますが、仕方ないです。これだけ駐在員が多い時代ですが、それでも海外生活者は少数派ですから。

そんなに辛いなら

041
ずっと厄年
国内でも地方に引越すと言葉の壁があるので海外はなおさら大変でしょうね。 知らない人間にとってはとてもうらやましい話でもあるのは事実です。 トピ主さんを非難しているわけではないですよ。 自腹で留学させるなんて大変な話です。 でも、ご主人が海外で必要とされて赴任し、ご苦労はあったけど英語が話せるようになった。 そこらの人間からすれば、光り輝いて見えるのは仕方ないかな。 でも、それとお礼は別ですね。 お礼も言ってくれない相手には、黙って出かけたらいかがですか? お子さんの英語力維持が大変で…とのことですが、そんなに大変な思いをするのなら、何も維持しなくても良いと思いますが。。。 大人になって数年留学した、海外赴任した方でも、普段使わなければ英語力は抜け落ちるそうです。 私もたまにしか海外に行かないから、最初は簡単な単語すらなかなかスッと出てこないので解りますが… お子さん自身が将来必要と感じたら再会すれば良いのではないでしょうか? 維持させたいのはトピ主さんですよね? せっかく覚えたから維持させたいのなら、外野の声や眼は気にしないことですよ。

お察ししますが、思い込みすぎでは?

041
ナッチ
お察ししますが、思い込みすぎではないでしょうか? 海外生活されている方が お子さんの教育に苦心されたり 帰国後の英語の維持に、かなりの時間とお金を使っているのも よく見ています。 そういう親の努力が 子供の英語力につながっているんですよね。 子供の英語力は全て親の努力ですよね。 私はそう思ってみています。 うらやましい、ではなく 時間とお金をかけて よく親が努力しているな、です。 なので、あなたの思うことは、 思い込みの世界ではないでしょうか?

今どき

041
ルン
帰国子女ってそんなに珍しい存在ですか? 地域にもよるかもしれないけど、子どもたち(もうとっくに社会人)の幼稚園時代から、クラスに 何人かはいましたよ。 私自身が帰国子女です。 昭和40年代初めで、欧州現地校(まだ日本人学校がなかった)に行っていたので、帰国して入った小学校では 興味を持たれました。。 ドイツ語圏でしたから、余計に珍しかったのかも。 たしかに自分の意思で行ったわけじゃなく、親の都合ですから親がうらめしい時もありました。 4年半生活しましたが、最初の半年は言葉がわからず(英語さえ知らないのに、ドイツ語なんて)日本に 帰りたかったけど、友達ができて楽しくなり、口ゲンカもできるくらい不自由しなくなりました。 50代になった今も、その頃の友達とは交流があります。 嫉妬される?理由がわかりませんが、お子さんがせっかく覚えた言語を忘れないようにするのは いいことです。 子どもはどんどん今の環境になじんで、何もしないと忘れていくだけですから。

そんなもの。

🙂
ワンコ
うちも2年の赴任から帰国したところです。 2年じゃ帰国子女でも何でもないと思ってますが・・ 「海外にいたの?すごいね!」「英語ペラペラでしょ、いいね」「かっこいい~」色々言われることもあります。海外赴任してた方も何人かいてめずらしくはないので、言わない人のほうが多いですが。 でもそんなの、話しのネタで相手も言ってるだけですよ、いちいち真面目に聞いてません、受け流すのが一番だと思いますよ。 そりゃ、うちも日本人が1人もいないところで大変な思いもしましたが、実際に住んでない人に分かってもらおうと思うのが無理です。適当に右から左に受け流すのでいいと思いますよ。

ネタですよ

041
通りすがりママ
別に、嫉妬ではなく、話のネタですよ。 ママ友さんとは、他に共有の話題はないのですか? 「英語話せていいなー」 と言う事で、トピ主さんを持ち上げてるつもりなんです。 心の中では、 「たった1年でしょ?」 って思ってますって。

幼少の頃

🐴
なめこ
私は、父親がアメリカの大学院に進学した時に、ボストンに2年間住んでいました。 年齢は1歳~3歳です。 むこうにいた時は英語で会話していたそうです(もちろん覚えていません)。 ですが、今の私の英語のレベルは他の日本人とほとんど変わりません。 時々発音がいいと言われますが、受験のために英語の勉強を死ぬほど頑張ったし、 外国人との会話ではいつも四苦八苦です。 嫉妬がいきすぎて意地悪されたりするのでしたら問題でしょうが、 嫉妬くらいなら軽く流してはどうでしょう? 羨ましい!と言われても私は嫌な気はしないです。 正直、帰国子女に限らず、人は誰でも嫉妬したりされたりしてます。 ちょっと仕事ができるだけで嫉妬されたり、ちょっと綺麗なだけで嫉妬されたり、 世の中そういうものでしょう。 あえて言うなら、そんなに嫉妬されるのが嫌なら、 これからは自分からは海外にいたことを話さないことですね。

わかる、わかる

041
こもち
子供を連れて海外にいったら、楽しいことより辛いことが多いよね。 うちの子供も2週間以上登校する度に泣き続けたし、その姿を見ているだけでこちらまで泣きたくなったもの。 いずれ日本に戻るから、日本の勉強もさせなくてはいけないし、現地の学校でよい成績がとれるようになるまで親子で流した涙がどんだけ多いのか分からずに、ただ羨ましいって言われるんだよね。 はっきり言いたい。 外国に住んだだけで外国語はできるようになりません。 読み書き会話ができるようになるまで、どれだけ苦労したことか。 同じ努力ができたら日本にいたって同じレベルの語学力は身につけられられるって。 と、心の中で何度怒鳴ったことか。 わかるわー。

地域もある

041
ケントママ
トピ主さんがお住まいの地域では帰国子女が珍しいのでしょうか。だとすると、トピにあるような見当違いの妬みや羨みは今後も続くかもしれません。気にするな、というのは簡単ですが…いっそ思い切ってお引越しを考えられては?帰国子女が特に珍しくもない地域に越されたらつまらないストレスからは解放されると思います。

帰国子女ですが、あなたと一緒にしないでほしい。

041
とおりすがり
私のほうがもう少し長く海外にいたいけれど、やはり早い段階で帰国していますので 発音は完璧ですが難しい単語なんかは苦手だし、今は日本語のほうが断然楽です。 >「英語話せて…」って嫉妬するのはやめて 嫉妬ていうか、これはリップサービスでは? 自分とは違う世界があれば、とりあえずは「いいなあ」っていいません? 別に彼らはうらやましいって口でいってるだけだと思いますよ >維持のための苦労 これはトピ主の勝手で、帰国子女は関係ないですよね?嫌ならやめたらよろし。 >外国で最初は大変だった これも帰国子女の一部の人がよくいうのですが、正直うっとうしいです・・・ 大人になって語学を勉強するほうがその何十倍も大変です その苦労すら気付かないのに何をいってるんだか、です。私は大変でしたが 与えられた環境にはとても感謝しています。 >お土産を渡したら だったらそんなメンバーとは、さっさと縁切ればいいのに。人間って同じレベルの人としか集まれません。それとも周囲にはそういう人しかいませんか?

一部の人だけです

041
ABC
トピ主さんおつかれさまでした。 私は日本にしか住んだことはありませんが、身内や友人やご近所さんにそういう方がいます。 海外赴任はそこまで珍しいことではなくなりましたよね。 私もそうですが、英語に対する憧れはやはりあります。 英語だけでなく自分のできないことを持っている人を羨ましく思うのは自然なことですが、 それが「嫉妬」になってしまうのは全く別問題だと思います。 自分が英語を勉強してこなかったのが悪いし、 じゃあいきなり海外へ引っ越せと言われても困る。 海外赴任の方達はそういった苦労やリスクを負って行かれているんです。 ほとんどの人はそう思っていますよ。 苦労も想像しているはずです。 わざわざ口に出して言ってくるような人達は一部です。 またはそこまで傷つけているとは気づかず気軽な気持ちで言っていたり、 周りに合わせるために同調している。 残念な人ですよ。 理解している人はわざわざ口に出さないから目立たないだけです。 何かあったときに本当の友人知人が分かるものですね。 素敵な出会いがありますように。

まあまあ

041
どこでもバラダイス
我が家は数年の駐在の後、小学校高学年の子供を連れて帰国しましたが、周囲の嫉妬?のようなものに悩まされることはありませんでした。まあ、確かに多少の羨望はあったような気もするけれど。 低年齢のうちは子供のお付き合いに親がからむことが多く、距離が近すぎるからそうなるのではないでしょうか。距離を保てばトラブルはなくなりますが、お子さんの友達づきあい上それも難しいのでしょうね。だとしたら、そこは割り切って、外から仲間に入れてもらう者としてひたすら低姿勢を保つしかないように思います。 日本人の輪は外から来る者には厳しいですから。「出る杭は打たれる」ですよね。新しい土地に馴染みたかったら、謙虚に。トピ主さんご自身「帰国子女なんだから」と意識しすぎてらっしゃるような印象を受けます。辛口ですが、幼稚園で帰国したら英語は殆ど忘れます。後々受験英語の基礎文法が疎かになって英語力が伸び悩む子すらいます。どうしても英語力を武器にしたかったらインターに入れるか、すぐにまた英語圏に引っ越すかです。この先しばらく日本の学校なら、もっと日本に溶け込むことにエネルギーを注ぐべきだと思います。

他人はほっておく

😀
先を見越してみる
人にケチ付ける人はどの世界でも、理由が難であってもいますから気にしなくていいと思いますよ。 この先は海外赴任の可能性はないんでしょうか? せっかくついた息子さんの英語であれば、習い事を英語で週に何度か入れて維持させてあげて、小学校はインタースクールなどをお考えになられてはいかがですか? 周りも同じような環境が多いところに入れてあげれば親子共々偏見もなく過ごせるし、せっかくの英語力も無駄にならないと思いますよ。

随分

041
ロッキー
程度の悪い地域に住んでるんですね。 私自身、帰国子女で、幼稚園の時1年半と小4から4年間、英語圏に暮らしてました。 帰国してそういう嫉妬みたいの感じたことありません。 母に聞いても??って感じでした。 単に程度の悪い地域に住んでいるのか、トピ主の被害妄想のような気がします。

ああ、わかります、そのいやぁな空気。

😡
おまんじゅう
一昔前ですが、一年間の交換留学が終わってもとのコースに編入したことがあります。 イギリス人の講師のレッスンが終わったあと、隣に座っていた生徒が白い紙に何かを大きく殴り書きしているのが目に入りました。 きこくしじょだいっきらい!とひらがなで大きく書いてありました。 私がイギリス人講師と二言三言、雑談をしたのが気に入らなかったららしいです。1年間の交換留学で帰国子女って、、、自分でも思っていなかった世間のイメージに驚いた記憶があります。 トピ主さんのお立場ですと、親の嫉妬をあびているわけですからしんどいですね。日本においては何事も出る杭にならぬよう、うまくたちまわり、低姿勢でいるしかないのかもしれません。解決法ではなくてすみません。 でも、息子さんの英語維持、がんばってくださいね。

発想の転換

041
renault
縁あって、1年間駐妻して、子供を英語に触れさせる事ができたんですから、その機会を十分に活用する。 至極、当たり前の事じゃないですか。 でも、そういう機会に恵まれただけで、満足はできませんか? ママ友とも仲良くしたい、という願望は捨てちゃいなさいよ。 何かを得れば何かを失う。 これもまた、至極、当たり前の事なのですから。 なんでも欲しがるから辛いんです。 誰とでも仲良くなる必要はありません。仕事じゃないんだし。 気の合うママ友とだけ、仲良くしましょう。

嫉妬は勘違いだと思いますよ~

😀
へー
かなりストレスが溜まっておられるようですが。 全てはトピ主さんの強過ぎる自意識ゆえですよ。 肩の力を抜けば楽になりますよ。 帰国子女だから嫉妬されて辛いという話は良く聞きますが、逆に帰国子女に嫉妬して辛いという話は聞きません。 短い期間で海外に滞在すると自意識過剰になりますよね。 特別な環境で苦労したという思い入れありますからね。 でもたかが数年、しかも英語圏での滞在。 そんなに力まず良い経験だったわ~とゆったり構えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧