本文へ

いつ本帰国を伝える?

レス13
(トピ主 1
🙂
駐在妻2年目
ひと
海外赴任中2年目です。
少し早いですが、半年後に本帰国となる内々示が出ました。
当然内々示なので、周りの友人達にまだおおっぴらに言えないのですが、
周りのお友達は「多分年内に帰りそう」「卒園まではいられなさそう」と話している方がいらっしゃいます。
なんとなく「3年目で帰るだろうから、2年目を迎えたらぼちぼち」という位で話している人もいると思いますが、
我が家のように半年くらい前に内々示があったり、空気を感じたりと言う事で周りの方はお話されているのでしょうか?
「帰る帰る」「帰るかも」と話していて、まだ帰任せずに何年もいらっしゃる方もいます。

我が家の場合は内示が3か月程前、辞令は10日前に出ます。
子どもの退園手続きの関係で、一か月前には保護者の方には知れることとなるのですが、
内示の出たタイミングか、保護者の方に園からお知らせが出るタイミングか、どの時期に知らせようか悩んでいます。
夫は事情があり、できる限りギリギリまで黙っていてほしいと言っているので、限界は園からのお知らせの一か月前なのかな?と。
私のように早めに内々示が出た方、みなさんどうされていたか教えてください。
ちなみに私自身は送別会はして欲しいと思っておらず、仲の良かった友人とこじんまりとランチでもしてゆっくりと歓談できればと思っています。

ランキング

レス

お仕事しているのは旦那様ですよね?

041
通りすがり
>我が家の場合は内示が3か月程前、辞令は10日前に出ます。 >夫は事情があり、できる限りギリギリまで黙っていてほしいと言っている >私のように早めに内々示が出た方、みなさんどうされていたか教えてください。 我が家と、夫と、私のように、が混在した話になっているので、 念のための確認ですが、 お仕事しているのは、旦那様ですよね? その旦那様の転勤のお話ですよね? >夫は事情があり、できる限りギリギリまで黙っていてほしいと言っている のであれば、旦那様の言うとおりにされたらどうですか? 旦那さまに、いつごろなら言っていいのか、聞いた方がいいと思います。 旦那様のお仕事や、お仕事関係のお付き合いの邪魔にならないように、頑張ってください。 奥様が発信元で、いろいろ伝わっていくのは あまりよいことではないと思いますので。 皆さん、いつかは本帰国されますから 誰がいつ、という話は、意外とあっさりですよ。 ご心配の必要もないかと思います。 まずは、旦那さまに、いつごろなら言っていいのか、聞いてみましょう。

レスします

🙂
みん
海外在住です。 旦那様が黙っていてほしいとのことなので、園からのお知らせのタイミングでいいのではないでしょうか。 トピ主さんのお友達には、お友達同様に「年内かも・・・」くらいに伝えておけば、園のお知らせのタイミングで知っても、「急だったのね」くらいにしか思わないんじゃないですかね。実際本当に急に本帰国になる方もいらっしゃるし。それに言えない事情があったんだなと察する人も多いと思いますよ。 荷物の整理なども国によって違うかとも思いますが、いつ本帰国になってもいいように、リサイクルショップに少しずつ売っている人もいますから、旦那様の希望通りお知らせはギリギリにして準備出来るところから少しずつしていったらいいんじゃないかと思います。

何故 知られるの?

🐷
えりんこ
園に退園の申告をしたら 保護者に知れ渡ってしまうのですか? 個人情報をぶちまける園なんですね。 私が勤めている園は、決して退園 転園される方の事は洩らしませんが? 保護者やお友達に伝えていいのはその退園 転園される方のみなんですよ? プライベートも減ったくれもありませんね。 うちの幼稚園から 極秘に退園されていった方も何人かいます。 うちの娘も転校をしましたが 学校側に「仲が良い子にだけ引っ越すことを伝えますので 児童の前で転校することを言わないでください」と伝えたところ約束を守ってくれて公にならず 仲の良い子とだけ送別会をして、またその友達もママたちも約束を守ってくれて 無事に静かに引っ越すことが出来ました。それには協力してくれた皆様に本当に感謝しています。 ご主人が事情を抱えているのなら 園側に相談してみたらいかがですか?情報をもらさないでほしいと。 1か月はあっという間ですが 拗れたりすると長い1か月になっちゃいますよ。慎重に対策を練った方がいいです。

いつ帰国、が話題の世界なんだ…

041
納豆きのこキムチ丼
日本に帰国することがそんなにビッグニュースになるのですか。 内々示、内示、帰るかも、帰る帰る、って 滑稽です。 動詞の五段活用を思い出しました。 駐在妻さん達の世界って私には理解できません。 というか、夫の帰国くらいでこの騒ぎ方こそが、 「私たちは特別」とおっしゃってるようで、 あなたを含め、疲れる方々ですね。 おまけにあなたは、周囲に感化されやすく、すぐ浮足立ってしまう性格なんだな、と思いました。 わずか2年住んだだけで、たまたま子供関係で出来た友人と離れるくらいで、そんなに悩まないといけませんか? その人たちは一生の友達ですか? それに、あなたが仕事で赴任したんじゃなくて、 夫に付いてきただけでしょう。 だったら夫の言うことを聞いてあげたらいいだけです。 黙ってたらいいし、お知らせで知ってもらったら十分。 怒られても「ごめんね、夫に黙っててって言われたから」 と言えばいいだけ。 どうせ日本に帰ってまで付き合わないんでしょう。 そんなことより日本に帰ってから、普通の人になれるように 早く通常感覚を身に付けたほうがいいです。

トピぬしです。

🙂
駐在妻2年目 トピ主
ギリギリまで言わないというのが大半の意見ですね。 私も子供のお友達とのお別れも含めて 一部の方には事前にと思いましたが、やはりやめておこうと思います。 園に退園を伝えると、日本の幼稚園もでしたが、 お友達がさよならのお手紙とか絵を描いてくれたり、さよりならパーティがあります。 その準備の段階で退園がみんなに知れることになります。 黙って静かに退園することもできますが、娘身希望する事でしょうから 我が家にとってはわざわざ断る必要性はありません。 納豆きのこキムチ丼さん 帰国してからもお友達のご主人達と夫は仕事上やり取りが続きますし、 中には帰国後の自宅が至近距離の方が複数います。 生活圏が近いんです。 バッサリと切って、はいバイバイというのは帰国後の 私たちの生活にも影響が考えられます。 そんな中「夫に黙ってって言われていたから」なんて夫の評価が下がるようなことは口が裂けても言えませんよ。

ご主人の言うとおりが1番

041
ペンギン
内示が3か月前で、子供の退園手続きに伴い保護者に知れ渡るのが1か月前なのですね。 それなら、園で知られる時期でいいと思います。 ご主人の言う通りにされた方がいいです。 内示はあくまで内示。辞令が出るまで、会社側からの変更があるかもしれません。 それに、辞令を受ける本人であるご主人よりも先に、奥様が外部に漏らしてしまうのは、良くないことです。 社内的には、人事発令は、マル秘扱いです。そういう重要な扱いです。 現地での役員(例えば、PTA・日本人会など)を頼まれるような可能性があるのでしたら、 それとなく曖昧に、本帰国になるかも?しれないからと断れば済むと思います。 ご主人が、そろそろ転勤の挨拶を社外の周囲にし始めて、ご主人のOKサインが出てから、 奥様も、周囲に帰国の挨拶をし始めれば、いいのではないかなと思います。

同じ会社の仲間なのね

041
はる
そもそも誰に対して「黙っていて欲しい」なのかも分からなかったので。 同じ会社のお仲間家族に黙っていて欲しいのなら、 そこは夫の意見に従ったほうがいいと思います。 お別れ会よりも夫の立場も考えてあげてください。

そんなにいきり立たなくても

041
さんた
私も夫の仕事にくっついて海外に住んでいたので、帰国が決まってから親しい人などにいつ伝えるか悩みましたよ でもね、黙っていた理由を主人が黙っていてって言っていたから、と正直に言ったからといって帰国後ご主人の評価が下がるなんて事あり得ませんから だってそう言う事が一番角が立たないんじゃないですか。じゃぁ、どうして直前まで黙ってたの、と聞かれてどう返事されるご予定ですか? たった2年ちょいの海外生活なのにすっかり染まってますなぁ 納豆このこキムチ丼さんの仰る通り、そろそろ凡人に戻る準備をなさった方が良いですよ 奥さんはただくっついて来ただけです 私の周りにも多く居ましたけどね、私たちが主人の会社を背負ってるのよ、って力入っている人 帰国後鬱っぽくなってしまう奥様も多いようですからね、現地で張り切りすぎて日本での差が大きすぎて そんなことより帰国時は荷物の仕分け、ゴミ出し、ホント忙しいですから今から少しずつやっておいた方が良いですよ 送別会どんだけしてもらおうかなーなんて考えている場合ではありません

レスします

😢
つみき
トピ主さん、 駐在の世界はわりと狭いので、言うタイミングが難しいですね。 私の夫の会社は辞令が出たのが帰国1ヶ月前でしたので、トピ主さんの所とは少し状況が異なり参考にもならない話で申し訳ないのですが・・・ 夫とは、「わざわざ広める必要はないが、子供のことを考えたら幼稚園にだけは真っ先に伝えよう」という結論に至りました。 子供は当時幼稚園だったのですが、もうものがわかる年齢でしたので、もちろん私から園に伝えましたが、自分でもお友達に伝えたようでした。 トピ主さんは今はまだ内示の段階なので、他の周りの皆さん同様「うちもそろそろかしらねー」くらいにしておいて、 実際に話をするのは本辞令が出てからがよいのでは?と思います。

どうせその程度の世界

041
めしるめし
納豆きのこキムチ丼さんのおっしゃるとおり。 いろいろもっともらしい理由をつけたところで、どうせその程度の世界。 ご自分であれあやこれや理屈をつけてますね。口出ししませんから、どうぞご夫婦で話し合ってお決めください。

つけたし

041
さんた
直前まで黙っていたらきっとどうして?と聞かれるはずです 狭い日本人社会ですから、ご主人が仕事が出来なくて?上司と折り合いが悪くて?急に帰されることになった?等勝手な噂が駆け回る事でしょう 私が前回書いた通り素直に、主人が黙っていてと言っていたら、というのも良い噂のネタになるでしょうねー まっ、でもそんなの一時です。帰国後現地でお付き合いしている家族の方皆さんが同じ社宅にでも入るのなら、バッサリ切って、はいバイバイは出来ないでしょうけど、そうでなければたとえ同じ会社の人で近所に住んでいても帰国後は滅多に会いませんので言いたい人には言わせとけ、で大丈夫です。 でも、主さんはとってもプライドが高そうな方なので、変な噂は我慢ならないのなら今からどうして黙っていたかの理由を考えておいた方が良いですよ~。ご存知の通り、海外での日本人社会は超狭いですからね、あなたも今までいろんな噂を耳にし、あなたもしてきたでしょ。今度は自分の番ですよ。

ぎりぎりまで話さないこと

041
常識人
人づてで話したことが会社にばれるとご主人の信用が落ちます。 子供の件で手続きなどがあるため早めに知らせてくれたのでしょう。 しかし会社の秘密ごとを奥様同士話していたことが(待遇、福利厚生など) ご主人の信用度がかなり落ちたり部署異動の原因になります。

レスします

😨
あーあ
昨年本帰国しました。 非英語圏で現地に移住している日本人のご夫婦には大変お世話になりました。 その方々には誰よりも早くお知らせしました。 さて、現地では色んな主義の方がいましたので 個別に前もって連絡をくださる方、事後報告の方など。 でもそれが夫の意思なのか妻の意思なのかわかりかねます。 >そんな中「夫に黙ってって言われていたから」なんて夫の評価が下がるようなことは口が裂けても言えませんよ。 いやいや(笑)夫がそう主張しているのなら仕事の関係でそうかもしれんな、くらいにしか思いませんって。 何を夫=私みたいになってるんですか。 ただいちいち内々示の内容をペラペラしゃべる奥様連中はいますね。 どーしようこーしようあーしようってね。 あんたが悩んだところでしょうがないじゃんといつも思っています。 凡人に戻る準備って納得しました(笑) 駐妻って言われるけど所詮帯同しているだけだもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧