本文へ

命日を覚えられない

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
先日、義父(夫の父親)の命日でした。 うちは義母と同居していて、義母の生活スペースに仏壇があります。 朝から、親戚や義兄弟が仏壇に手を合せに来ていて、それで気が付きました。 義父は、私と夫が結婚するずっと前に亡くなっているので、私は会ったことがありません。 夫も義母も義兄弟も、普段から殆ど義父の話はしないので、義父という存在自体を、私は全く気にも止めず生活しているせいか、毎年命日を忘れてしまうのです。 先日の命日も、義母に「今日お父さんの命日だから皆が来てくれたのよ」と言われて、「あ、そうなんですね〜」と言って、別の要件の話をして、退室したのですが、後になって、お線香くらいあげた方がよかったかな?と…。 特に義母に何か言われたわけでもないのですが、毎年命日を覚えておらず、線香もあげないなんて、ひどい嫁だと思いますか? ちなみに夫に「今日お父さんの命日だったんだね」と言ったら、「あぁ、そうだったね〜」と言っただけでした。 たぶんお線香もあげてないと思います。夫も忘れてたのかも。 お仏壇があるおうちの方は、仏様の命日は覚えているのが当たり前でしょうか?

ランキング

レス

スマホに登録

🙂
下の上
スマホのカレンダーにいろいろ登録しています。 家族や友達の誕生日、親の命日など。 スマホのロック画面に表示するようにしていたら表示されます。 私は時計と連動しているので時計に表示されます。 便利ですよ。 あとはメモ帳にも亡くなった年月日や法要が必要な年をメモしています。

お位牌とか、過去帳とか

🙂
瀬戸内みかん
私も覚えていませんよ~ 舅も姑も結婚して何年もたってから亡くなったのにです。 同居はしていなかったし普段は命日を意識していません。 お寺から節目の法事の時は予告のはがきが来るので、あ、今年は一三回忌か、などと気づく感じです。 覚えているには、という話ですが、お仏壇にお位牌が置いてありませんか? 裏に俗名と亡くなった年月日が書いてあるのでは? お位牌に書いてなければ、過去帳はどうでしょう。 「過去帳」と書いた手のひらに載るくらいの冊子がお仏壇の手前のほうに置いてあって、 ご先祖の皆さまの命日が書いてあると思います。 覚えていたほうがいいかと言えばそうなのでしょうが、 生きている人のお世話や生きていくための日々が忙しいですよね。 今は義母様にお任せしておいてもいいように思います。

覚えています

🙂
ふむふむ
我が家のお仏壇は義両親を祀っています。お二人とも私が結婚してから亡くなったので、私は命日を覚えているし、お供え等も私がしています。トピ主さんはきっとそういうことをお義母さんがされているので、ご自身の中で定着していないのでしょうし、それはある程度仕方ないことだと思います。 ただお義母さんだけがひっそり手を合わせておられるのではなく、親戚や兄弟の方がわざわざおまいりに来られるということであれば、やはり簡単なお菓子でもお供えするとか、誰かが来られる前にお線香をあげる程度はしてもいいのではないでしょうか。 夫の父なんだから、夫がすればいいという考え方もあるかと思いますが、それでも同じ家に住んで、義父と血の繋がっている人と結婚しているのですから、年に一回程度は…とは思います。 別に自分で覚えていなくても、スマホに入れておけば、その日に通知が入りますよね? でも因みに私も実父の命日を覚えられなくて、毎年母からのメールで思い出します。 まあ色々な事情で父は今お仏壇に祀っていないし、お墓もなく、母が手を合わせているだけなんで、「お父さん、ごめんね」で済ませています。

スマホに入れておいたら

🙂
rie
スマホのスケジュールに予定を入れておけば 勝手にリマインドしてくれますよ。 命日なのでちょっとご挨拶を、と言って手を合わせるだけでいいと思います。

覚えていなくても良いけれど

🙂
なつめ
命日なのよ と聞かされたらお線香くらいあげる気持ちにならないのが個人的にはびっくりです。 ひどいとは思いませんが、ご先祖を大切にする気持ちが無い人なのねとは思います。 全く関わりないといっても夫の父親でしょう。 ご先祖様お義父さんいつもありがとうございます て手を合わせる気持ち無いんですね。 まあでもご先祖様もお義父さんも、人から言われてまで渋々手を合わされたりお線香あげて貰おうなど望んでいないでしょうから。 トピ主さんの正直な気持ちで良いと思いますよ。

別に覚えてなくていいと思うけど

🙂
よめやん
会ったことのない義父の命日を覚えられなかったり忘れたりしても別に仕方ないと思います。 ただ命日だと分かったらお線香くらいはあげれば、とは思いますね。 同じ家に仏壇があり、わざわざ出向く必要がないならなおさら。 家によるのでお墓やお仏壇と縁遠い生活をしていればピンとこないのは分かります。お義母様も息子もそんななら「ひどい嫁」とまでは思っていないでしょう。 「先日」がいつのことが分かりませんが、まだ数日のことなら「こないだの命日にお線香をあげそびれてしまったのですが、あげさせていただいていいですか?」と声をかけてお線香をあげたら良いのではないでしょうか?

リマインダーに入れてあります

🙂
おばはん
このところ忘れるようになってしまいました。 結婚20年過ぎました、アラカンです。 我が家は私が仏壇担当。 ですので、義父の両親のお命日にはお花を替えて、茶飯を炊いてお供えします。 義母はお墓にお花を供えるのですが、ここ数年は忘れがちです。 やはり、老いには逆らえない。 私が教えられるように、スマホのリマインダー機能で、一週間前から当日まで毎日、表示させています。

お線香はあげてもよかったかもね。

🙂
ねこまる
と、思いました。 亡くなられているとはいえ、ご家族のひとりですからね。 命日を憶えられないなら、カレンダーアプリで登録して、前日・当日に知らせるように 設定すればどうですか。 わたしはそれを使って、年に1回しかない行事や仕事のイベントなど登録しています。 おぼえられないことはアプリやネットで補完すればいいんです。 人の記憶なんて信用できないものだから。

スケジュールに記入です

🙂
匿名
そんなのいっぱいあって覚えられません。 誕生日から命日まで色々ですよね。 電子手帳が出た時から、ずーっとスケジュールソフト管理です。 パソコンでは、マイクロソフトのOutlookでスケジュール管理&住所録管理。 スマホでは、そのOutlookを同期して管理です。 紙のスケジュール帳だと毎年書き換えなきゃいけないけれど、これだともうずーっと一度記入した記念日(誕生日や命日など)は消える事がなく毎年確認出来るので、忘れる事がないです。 パソコンとスマホで確認するのが楽ですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、カレンダーアプリを使うなどして忘れない努力をされているのですね。 御位牌はありますが、手にとって見たことはありませんでした。夫の祖父母も亡くなっているので、過去帳というものもあるのかと思いますが、見えるところにはなく片付けてあるのだと思います。 先程、義母からお供えしていたお菓子をいただきましたので、「遅くなってしまってすみません。お線香をあげさせてください」と申し出て、手を合わせてきました。 私には大好きだった祖父がいて、数年前に亡くなったのですが、祖父のことは、日頃からふとした瞬間に思い出し心の中で話しかけたりしているので、命日も忘れることなく、実家に帰るたびお仏壇に手を合わせています。 やはり、故人との関係によって、なのでしょうね。 来年は忘れないようにカレンダーアプリに登録しました。

そんなものでしょう

🙂
MIYU
トピ主と同じように夫親と同居しています 義父は数年前に亡くなり今は義母だけですが やはり仏壇は義母の生活スペースにあります (入れないわけではないけれど管理?はずっと義母がしてきた) 数年前、義父が亡くなりましたが20年同居していたので さすがに命日は覚えてはいますが、特になにかするわけではありません というかまだ毎月、月命日にお坊さんが祈祷に来るので あ~~そういえば今日〇日か~~とか思うこともありましたよ (命日を忘れてるというよりは今日が何日だったかを忘れてたみたいな感じですかね) でも結婚前に亡くなった夫の祖父母の命日とかは気にしたこともありません というか何度か聞いたけど覚えていませんし、そもそも覚えるきがありません というか、仏壇のあるお家の方はと言いますが、トピ主さんのご実家には 仏壇があるのでしょう?そして祖父さんの命日は覚えていると言うのなら 仏壇うんぬんではなく、やはり関係性の問題ですよね? >毎年命日を覚えておらず、線香もあげないなんて、ひどい嫁だと思いますか? どうなんでしょうね、それはやはり人それぞれなのではないでしょうか? ちなみに私は結婚して少しした頃、仏壇やお墓周りのことに我関せずでいたら 義母から、長男の嫁って言うのは家を守るもの(仏壇のお世話や墓守をするもの) なのにあなたみたいな嫁じゃこの家ももう終わりだ と言われたことがあります ただ私の父は次男で家に仏壇も神棚もなかったし 両親もさほど信仰心の深い人ではなかったため、お盆などのお墓参りも ほとんどしたことがない(親は行っていたのかもしれないれど)ので 結婚したからと言って急に会ったことも無い 夫の祖父母をや先祖を敬えと言われても…と言う感じでしたね まあ家の場合、信仰心というよりは家意識の高い姑なので 仏壇関係以外でもそう言うこと沢山ありましたけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧