本文へ

2014年、人間関係もスッキリさせる!!

レス22
(トピ主 8
🐤
かおり
ひと
30代主婦、かおりと申します。結婚して新しい土地に住んでいます。 この年になって人間関係を見直したくなり、今年は(これからは)好きではない人がいる集まりには参加しない、会わないと決めました。 友人だと思っていた人にひどいことをされたり言われりしても、その人が後日自分を食事に誘ってくれたりしたら、今までは「もう反省してるんだろう」と思い、誘いに乗っていました。 しかし、その人は何も変わっていない、反省もみられない、ということが何度かあり。。 相手からなめられるのは、私が毅然とした態度を取らないからだと気づき、もう優しくしたりするのはやめます。接することをやめます。 30代からは、感性が合う、親しき仲にも礼儀あり、一緒にいて楽しい、尊敬できる、こういう人と限りある大切な時間を過ごしていきたいです。 人間関係をスッキリさせて、楽になったり、逆に困ったりした人はいますか? ぜひその体験を教えてください。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>人間関係をスッキリさせて、楽になったり、逆に困ったりした人はいますか? すっきりして楽になりましたよ。 時間の余裕度が出来て何事にも余裕持って行動できるようになった。 不毛な愚痴聞き要員はつらかったです。 もちろん主さんのように取捨選択してです。 何もかも0にって訳では無い。 知り合いの知り合いには病んで0にしたらしい子も居たんですが、正常な関係も無くなると孤独になるので。 でも取捨する余裕も無かったんだと思うのですが。 なので、ぜひ主さんにはそういう余裕があるうち、完全に人間不信になる前に正常化をお勧めします。 綱引きのようにお互いがバランス意識する様な関係性が大人には必要。 もう、ある程度やんちゃできる若手独身では無いのでね。 中には青春ドラマのように「そんな関係なんか冷たい」とか言う人もいますが、そういう人に限って施される一方のアンバランスさです(笑) 線引きや距離感保ちつつ大人なお互いさまを構築して時に踏み込み笑い、心地よく過ごし過ごさせてくれる女性は居ます。 私はそうなりたいですね。

わかります!!

🙂
tommy girl
今年30になる独身女です。 最近ほとほと人間関係に疲れてしまっています。 裏切られたり利用されたり張り合われたり… 自分にも原因はあるのかもしれませんが、損得勘定なく大事にできる「親友」は何人かいるので、それで満足かなぁ…と思うようになりました。 今は気の合う人しか会いません。 FacebookもLINEも放置し、気ままにやっています。 私は独身なのでコンパとか行かないといけないのかもしれませんが… 一緒にいく仲間がいないことが目下の悩みです(笑)

大事なことですよね

041
bb
私の場合は、トピ主様とちょっと違って「自分のことを本当に好きな人とだけ付き合う」ことにしています。 私も隙があるというかしっかりしていないところがあり、自分に向かって自分の悪口を言ったり、なめきった態度をとっている人間が近づいてくると毅然とした態度を取りきれないところがあるので、はっきりと改めようと思っています。 一緒にいて楽しい、尊敬できる、自分のことを本当に好きでいてくれる人…本当に少人数に限られてしまいますが、困ることなんてありませんよ。人に対して断捨離という言葉は使いたくありませんが、本当に大切なものが見えてくると思います。 おおらかで社交上手な方でしたら、あまり潔癖にならず多くの人と交流できて、楽しいのかもしれませんね。

楽になりました

041
たかだか子どもの親同士の付き合い。元日0時からのおめでとうメールが6本。呆れました。 春には卒業だから、それまでは仕方がなくフリだけでもしておいてやろう…。しかし気持ちは一気に急速冷凍しました。我が子は高校三年生です。ここまできたら、バカも最上級形だな…。 常日頃、時間を考えたお付き合いをお願いしてきました。私にとっては友達じゃないわけね、親の係と割り切って我慢しているだけなのね。 もう1本、携帯電話番号とメルアドを開設しました。うるさい相手には旧、新しいものは教えません。仕事や大事な友達との付き合いに変更願いする煩わしさ…。 お金がかかる時だけ折半して欲しいから親しげに寄ってくる…、でも全部勝手に決めてやってしまう。今年からは勝手に決められたものには折半支払い協力はせず、勝手に決めた数人にお支払い頂くことに(合法的に)決めました。まだ伝えてませんが、毅然と対応しようと思います。 すごく気楽になりました。 快適です。

スッキリさせるっていうか…

🙂
花の紅茶
ひどいことをされた人とも付き合っていたんですか?考えられないです。 私は元々好きじゃない人がいる集まり以前に群れたりするのが好きじゃなくて、一人の方が気が楽なのであまり付き合いのいいタイプじゃないと思います。 なかなか良いと思える人、付き合いたいと思える友人っていないものですし、友達って難しいものですね。感性が似てるというか価値観の合う人と出会いたいのですが、これも縁でしょう。そんな人と今年は巡り会いたいです。

とっくの昔に

041
既婚子持ち
整理しました。 嫌味や自慢好き、自分を上げてこちらを落とす発言をしゃあしゃあとする、という友人とは疎遠にしました。 そうそう!そういうヤツに限って、他に友人がいないからか、毎月のようにランチに誘ってきて! 分かりやすく、他の友人との予定が目白押しだから、あなたとは会えないわ~ って、普通は言わないような失礼なメールをしてやりました。 それでも食い下がって、電話までしてきたけど、出てやらなかった。 ようやく誘いメールが来なくなり、清々したわ。 こうして困った事は一つもありません。

私も

🐧
mikanz
今ではスッキリです。 イヤな人がいる集まりには一切行かない。 (これは昔から実行してますが) なんだか利用されてる、失礼なことばかり言われる、等の人は 何気に切りました。というか逆切れもされましたが。 おかげですっきりした人間関係になりました。 いまは好きな友達としか付き合いません。 それで困ることはありません。

トピ主です

🐤
かおり トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ☆ささ様 やっぱりスッキリしますよね。「線引きや距離感保ちつつ大人なお互いさまを構築して時に踏み込み笑い、心地よく過ごし過ごさせてくれる女性」、いいですね。 確かに若手独身ではないので、これからはそういう人とお付き合いをし、自分もそうなれるように努力したいです。 ☆tommy girl様 親友が何人かいるのなら、利用されたり張り合われたり、という関係はなくしてしまった方がいいですよね。独身だということですが、そのような人とつながっている人もろくでもないと思うので、tommy girl様が素敵だと思うご友人を大切にされた方が、ずっといい出会いが待っているような気がします。良い方に出会えるといいですね♪ ☆bb様 「自分のことを本当に好きな人とだけ付き合う」、いいですね。私もそうします。こんな自分でも、好きだと言ってくれ、尊敬してくれ、楽しく時間を過ごせる友人がいるので、そういう人と時間を使った方が、人生をより楽しく生きられますものね。 bb様も毅然とした態度をとれない、ということですが、お互いに頑張りましょう!

トピ主です(つづき)

🐤
かおり トピ主
☆凛様 常識の価値観が異なる人とのお付き合いって、難しいですよね。凛様はお子様のこともあるので、卒業まで頑張られるのですね。「お金がかかる時だけ折半して欲しいから親しげに寄ってくる」、いますいます、そういう人ー(笑)!利用されてると感じてしまいますよね。 私も、そういう人とは距離を置くようにしています。 ☆花の紅茶様 いろいろ積み重なった、という感じです。最初はそんなにひどい感じではなくて、こちらがちょっともやもやっとする程度の嫌みを言ってくるのです。もう疎遠にしようと思ったのは、家族のことを悪く言われたことと、自分の結婚式に出席しないどころか、嫌がらせをされたからです(私は相手の結婚式に出席し(遠方です)、練習して余興もしました)。 心底嫌いになり、軽蔑しました。 自分にも原因があるのかもしれないですが、私は相手に悪意に満ちたことはしてませんし、礼儀を尽くしてきたつもりです。でも、もう辞めました。もっといい友人もいるからです。 花の紅茶様も、2014年はいい方と巡り会えると良いですね♪

トピ主です(つづき)

🐤
かおり トピ主
☆既婚子持ち様 そうなんですよね、そういう人は他に友人がいないのか、しつこく誘ってくるんですよね!誘いメールが来なくなって良かったですね。 前述した私が会いたくない人も、今年の年賀状に「地元には帰ってきてるのかな?帰ったら連絡してね♪」と馴れ馴れしく書いてありました。 あれだけひどいことをしたくせに・・・。 もちろん連絡しません、他の友人と楽しく遊びました。 私も早く連絡が来なくなってほしいです。 うまく友人関係をフェードアウトさせるには、やはり誘いに断り続ける、ということが有効ですかね?

トピ主です(つづき)

🐤
かおり トピ主
☆mikanz様 利用されている、失礼なことばかり言われる・・・私もそんな人がいました! そんなことして、嫌われるって分からないのでしょうかね? こちらには疎遠にする理由が十分にあるのですし、もうかかわり合いたくないですよね。 集まりに嫌いな人とちょっと会ってみたい人もいる、でも会ってみたい人とだけ会うのはまだ関係が深まってない・・・という時が、私は一番悩みます。

私も

🐤
ひよ子
スッキリさせる宣言します! 私がスッキリさせようと思っている人はどうもあっちこっちで同じことしているみたいで、去年「私何か悪いこと言ったりしたりしてるのかな?」って聞かれたけど、その時は既に切った方がいいかもと思い始めていたので「さあ?」とだけ言っておきました。 いつもなんだかなぁって思っていて、誘われても数回に1回応えるようにしていたのですが、それさえも辛くなってきたので。 そういう人に限ってしつこく頻繁に誘ってくるんですよね。なので意地悪を承知で思い切った方法で切ろうと考えています。 生半可な切り方ではこちらの意図を気づいてもらえない又は気づかないふりをされそうだから。 別荘まで持っているのにいつも「お金がない」って言うし、娘は一流どころの正社員に採用されたのに「困った。」って言うし。特に「お金がない」は何度も何度も。 庶民レベルに合わせようそんなことないって言わせようというのがいやらしい。 もう言葉通り素直に受け取ってご近所からも古着を集めて「私にはこれくらいしかできないけど。ごめんね。」って言って渡すつもりです。

私も!

😀
hana
まさに、まさーに! トピ主さんと同じ誓いを2014年の目標として立てました。 文句も言わず我慢をしていると、知らぬ間にストレスがたまっていきます。 我慢するのが美徳、許すのが美徳、やな事もじっと耐えて行けば、自分を成長させる と気を張ってきましたが、今年はすっぱりやめることにしました。 ケセラセラ、自分らしく、笑って生きられるように。

私はまだ決断できない

041
musyozoku
なぜなら、「友達がいない人」になれない弱さがあるからです。 人が聞いたら驚くような仕打ちをされてきましたが、相当弱いので仕返しもせず繋げています。年賀状だけですけどね。 将来の家族の手前、年賀状が1枚も来ない人だと相当恥ずかしいのです。 すっきりさせたら、なんとゼロになってしまう。ゼロにならならければ断捨利できるのに。 私も何の躊躇もなく手をあげられる人になりたいです。余計な時間・出費はなくすに限ります。

トピ主です

🐤
かおり トピ主
☆ひよ子様 「私何か悪いこと言ったりしたりしてるのかな?」と言う人、私にもいました!(笑) そう人に限って頻繁に誘ってくるというところも似ています。。 裕福なのに「お金がない」と言う人もイヤですが逆に「私はお金持ちなのよ~」とアピールするのもイヤですね(笑) はっきり言って疎遠にできたらいいですね。 ☆hana様 同じ目標を立てている方がいらっしゃって、うれしいです。 私もhana様とまったく同じで、自分の成長になる、こちらが誠意を尽くせば分かってくれる、、と信じてきました。 ですが、それは一部の人にとっては間違いだったのですよね。 これからの人生、楽しい時間を過ごせる人と共にしたいものです。 私の疎遠にしたい人は、すでにほぼ年賀状だけのやり取りでしたが、心の中で決めた途端、何だかとてもスッキリして気持ちが楽になりました。無理に付き合う必要はないんだ、と。 誘われたとしても「忙しいから今度ね」と言おうと決めています。 そう言い続けるうちに、分かってくれるかと。

年齢が進むと、本物の友人しか残りません

041
おとめ椿
私は数年前に人間関係を整理しました。きっかけはお金を貸してほしいとの一本の電話。20年前に都会で働いていた時にお世話になっていた大家さんからでした。その時のショックが大変大きく、以後、主にお金のことで問題になる可能性の高い人たちとのお付き合いをきっぱりやめました。 関係を絶つ時には、それなりの配慮が必要だと思います。恨みを買わないように・・。そうしてお付き合いをスッキリさせた今は、尊敬でき、魅力的な友人・知人に恵まれ、とても幸せです。 横ですが、ブッダの説く幸福論の中に、尊敬できる人たちとお付き合いすることが、こよなき幸せだとの一説があります。お付き合いをする人はしっかりと見極め選択し、そのような人たちとお付き合いをしていただくために、人間性を高めていきましょう。

不思議と30代はそういう時期ですね

🎶
整理中
唯一、自分の意思で整理してスッキリできる人間関係が、友人関係ですよね。 私も互いの結婚を機にある友人と不仲になり、それ以来、友人達との付き合いに慎重になっています。 その不仲になった友人と一緒のグループで仲良くしていた人達とも、その友人と一緒に距離を置くことに決めました。 詳細を書けば書くほど私の人間の小ささが露呈しますが、自分が辛い思いをしてまで そのグループ付き合いを大事にする理由は見当たらず、心静かに一大決心をしました。 その代り、そのグループ内の付き合い方を反省し、今後の人間関係に生かそうとは思っています。 不仲になった人と私は似た者同士だから腐れ縁だったのだと思うし、 私としては大事にしていた親友だったので、思い出と同様、不仲になった経験も含め、その関係には意味があった思いたいので。 実はこれは物理的にも精神的にも数年かけての「処理」ですが、私も30代からの友人関係は20代までと変えていこうと思います。 もちろんそういった一方で、大事にしていきたい、いかなければ、という友人達もいます。 失うものがあってこそ、大切なものに気付くとは本当ですね。

13年前、新世紀の誓いがそれでした

041
マヤ
13年前、私の新世紀の誓いがそれでした。 ちょうど30代になるという節目もあり、堪忍袋の緒はとっくに切れていたのもあり。 あれから13年… すっごく幸せです。 不思議なことに、良くない人とお付き合いを絶ってから、新たに出会い近づいてきて親しくしてくれる人は、 私を意思も感情もあるひとりの人間として、きちんと扱い尊重してくれる方ばかりなのです。 数はそう多くのないですが、この13年、良い人たちだけと過ごし、人生ってこんなに素晴らしいんだって思うことができました。 義理の関係や仕事関係で関わる、 良くない人たちとも、 なぜか、必要最低限の関わりだけにとどめることができています。 昔からの付き合いだから…、グループづきあいをしているから一人だけ疎遠にはできず実行するなら友人ゼロになるから…といって、 自分を利用したり傷つけたりないがしろにする、良くない人と交際し続けることは、 自分の人生を自分で不幸せにすることなんだなって思い知りました。 友人がほとんどゼロからの再スタートだったので勇気が要りましたが、私はやってよかったです。

整理して五年目です

041
カルガモ
28で結婚を機に整理しました。5年目に突入しましたが、なぜもっと早くしておかなかったのかなと思います。 私自身、親しき中にも…は好きな付き合い方なので、同じ感覚の人だけ誘い、違うなという人は忙しさを理由に会いませんでした。 友人の数は減りましたが…いい友人からいい影響を受けるからか、素直さが取り戻せたようで、そんな自分が好きになり自信もつき、友人になりたいなと感じる人がいると、誘えるようになりました。 そして、少しずつ、いい友人が増えています。 一人での行動がちょっとしんどい…人は、難しいかなと思いますが、そうでないならオススメです。

トピ主です

🐤
かおり トピ主
☆musyozoku様 なるほど、年賀状が1枚も来ないと将来の家族に恥ずかしい・・という気持ちも、分かります。 私なら、とりあえず年賀状だけの関係ならそのままにして、新しい出会いに期待しつつ、相手に「友人になりたい」と思えるような自分になれるように頑張ります。 musyozoku様に良い出会いがありますように! ☆おとめ椿様 「金の切れ目は縁の切れ目」といいますものね。 「関係を断つ時には、恨みを買わないように」、まさにその通りですね。思わぬところで足をすくわれるかもしれませんしね。 ブッダの幸福論は、初めて聞きました!人間性を高められるように頑張りたいと改めて思いました。ありがとうございます! ☆整理中様 おっしゃる通り、これまでの付き合い方を反省し、今後に生かすことが大事ですね。 私も整理中様と同じような経験があります。グループ内の何人かが苦手で、それ以外は大丈夫・・なのですが、我慢してまでグループで付き合う必要はないと気づいたので、そのグループごとゆっくり疎遠にしていくつもりです。

トピ主です

🐤
かおり トピ主
☆マヤ様 人間関係をスッキリさせて、お幸せなのですね。 しかも、友人がゼロからの再スタート、すごいです! やはり自分の心に正直に行動した方が、いい結果を生み出すのですね。 とても参考になりました、ありがとうございます。 私には何でも話せる親友と呼べる人が、今3人います。それぞれ、別のステージでの出会いです(幼なじみ、高校、大学)。 多いのか少ないのか分かりませんが、私には十分です。 これからも良い出会いを願いつつ、人間性を高めていこうと思いました。 なぜか切ってはいけないと思っていた友人との縁も、その友人を尊敬できないのならもうさよならしようと心を新たにできました。

トピ主です

🐤
かおり トピ主
☆カルガモ様 結婚を機に、という方が多いですね。私もそうでした。 そして、なぜもっと早くしておかなかったのかという後悔も同じです(笑) 「嫌いな人とは会わない」「好きな人と会う」という、とてもシンプルなことがなぜ今までできなかったのか、悔やまれます。 しかし、これからは自分の気持ちに正直に、無理をしないで自然体で付き合える人と時間を過ごしたいと思います。 幸い、前の会社の同僚や先輩、後輩とも仲が良く、何でも相談できます。 信頼できる友人もいます。 もしかしたら、私が苦手な人たちは、自分の恵まれた交友関係に嫉妬しているのかなと感じます。 きっとその人たちは、心から信頼できたり、大事に思ってくれる友人がいないのでしょう。 もしいたなら、誰かをわざわざ傷つけたりするような言動はとらないだろうと思うからです。 腹が立つというよりも、可哀想な人たちなんだなと思っています。 残りの人生、気持ちよく過ごせる人と過ごそうと思えました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧