本文へ

不倫された後

レス17
(トピ主 3
041
小雪
恋愛
過去の夫の不倫が発覚しました。その時は本気だったと知り合いに話してました。
自分が惨めになり絶望しました。自分に自信がもてなくなりました。
何回か責めて、今もフラッシュバックに襲われています。でも離婚は考えていません

発覚から一年が過ぎ、今は普通に過ごしてますが、心はドロドロです。
夫婦生活も拒否せず、今迄通りです。
時々そんな自分が情けなくなります、一人になる勇気がないので、自尊心を捨てています。
そんな私に何でも良いです、力強い言葉をください。お願いします

ランキング

レス

貴女の元に

041
友蔵
結果としては貴女の元に戻ったのですから、許してあげたら? 本気だったなら戻りませんよ。 彼女に相手にされた甘い想い出はあっても結果、捨てられて戻ったんだから。 男は基本的に深く考えてませんから。奥様が深く悩む価値は無い過去だと僕は思います。

がんばらナイト

🐤
おもしろい
裏付けのない話をうのみにするのは危険では? 世の中、人に適当なことを言って面白がる人は多いもの。 確認する勇気も、聞いてみる勇気も、向き合う勇気もなく なのに忘れることができないから苦しい。みたいな趣旨のようですが、 どのみち、その状態を継続するのは精神衛生上よくないので、 夫に直接向き合えないなら、自分自身に向き合ってよく考えて。 何が一番嫌だったのでしょうか?何が原因で今の弊害があるのですか? それはどうすれば解決の糸口がつかめそうですか? 頑張ってください。目を背けるくらいなら酒かっくらって忘れたほうがマシです。

心の奥底へ

🐧
通行人
沈めることしかないでしょうね。 私も不倫から離婚して数年経ちますが、 離婚してもフラッシュバックに襲われます。 戻ってきた旦那さんの愛情をもう一度信じてあげて下さい。

離婚しない

🐱
にゃあ
と、軸が決まっているのなら、後は自分の考え方だけですよね。自分を楽しませてあげることが大事なんでしょうね。趣味・おけいこ・ショッピング・ボーイフレンド何でもいいから気持ちをそちらに向けることが一番ですよね。まあ、なかなか切り替えできないから苦しいんですけどね・・・

離婚を・・・

041
JinRock
考えていないと仰いますが、実際には離婚できない事情があるのだと推察します。 「一人になる勇気がない」ことも理由の一つでしょうが、ほかにも経済的理由だとか、世間体だとか、お子様の問題とか、いろいろあるのでしょう。 そして心の底では、ご主人が居直って「離婚しよう」と言い出すことを、怖がっているのではないですか。 離婚しないと決めたのならば、ご主人を必要以上に追い詰めり、ヒステリーじみた言動で気持ちを冷めさせてはいけません。 表面上は今とぴ主さんがやっている作戦で対応しましょう。 その上で、精神的に自立して余裕のあるとぴ主さんだけの楽しみを作っていきましょう。 そして大事なことですが、できればへそくりとしてお金を貯めましょう。 いざという時にあわてないためには軍資金が必要です。 そうすれば、安心して自分のための生活を楽しむことができます。 ミッション「心の自立」! くれぐれもご主人には悟られないように・・・。

しょうがないです

🐱
ぴこ
不倫の後、ご主人が詫びを入れて戻ってきても、そのときのことがフラッシュバックして心が煮えたぎったりドロドロしたり…。 それは女なんだから、しょうがないです。 私も発覚後1年くらいはそうだったな~。しかも見つけただけで浮気2回してるし…。 でも、妻がいながら不倫に走るような倫理観のない男性を選んだのもあなた自身です。その場合のとるべき態度は、1.離婚するか、2.離婚しないで夫婦関係の修復につとめる、しかないと思いませんか? 不倫が終わっているならもうよしとする。旦那さんにはちょっとキツいお灸を一発すえて、その後は一切蒸し返さないことです。 いくらフラッシュバックして腹が立っても、毎日のようにネチネチ旦那さんを責め立てたら、新しい不倫相手に逃げ場を求めるだけですしね。 旦那さんにとって、あなたは「家族」であり、不倫相手は所詮「他人」なのだ。と思って、心を大きくもってドーンと構える気持ちになってください。あなたが情けないなんてとんでもない! 今回のことで、旦那さんはあなたに「貸しをひとつ」作ったのだというくらいの気持ちで、ご自分に誇りを持って頑張ってください!

自分を追い込みすぎないこと。

🐤
ドール
私もちょうど一年前、主人にうらぎられました。 今もフラッシュバックに日々襲われ、不安な日々を送っています。 多忙な育児、仕事に追われ忘れる時もありますが、基本、静かに物事を考える余裕がある時、自分がすごく落ちている気がします。 同じ境遇の方が居て、自分を見ているようです。 結局、相手(夫)に求めても、相手は謝罪するだけで、自分の心は楽にはなりませんよ。自分の事は、自分でしか楽にしてあげられないような気がします。 それって、腑に落ちないけれど、心という厄介なモノは自分の中にあり、判断基準も自分次第ですから。 人生の中に、数字のようにうまく割り切れないコトをいかに呑み込んで、自分の経験として昇華させるかだと思います。 過去は消えないし、過去をどうあがいても何もいいことはありません。身をもって感じています。 時間薬しかないんですかね。。私も何か自分の心を楽にしてあげられることがあるなならば飛びつきたいですが・・(苦笑) でも、その事にとらわれ過ぎて、自分を見失ったままはあまりに自分自身がかわいそうだと思いませんか? 自分を大切にしてください!

皆さん、ありがとうございます。

041
小雪 トピ主
個々にお返事できなくて、すみません。 励ましの言葉、胸にしみます。主人を信頼し、尊敬していたので、本当に悲しく、絶望し、自分の事も反省しました。 でも、もう自分を攻めるのは止めにします。 これからの残りの人生、主人無しでも生きていける様に強くなりたいと思います。 一度でも不倫されると、その結婚は終わったと、本に書かれていました。 ある意味本当ですね。 今後最後迄添い遂げられるのかは今はわかりません。その時々の自分の気持ちに忠実に生きていきます。 でも、今回の事で色んな事を考え、その事でひと周り違う自分になれたのも確かです。 本当に暖かい言葉ありがとうございました。

不倫が終わった理由

🐶
とくめい
その本気だった不倫が終わった理由が気になりますね。 旦那が不倫相手を捨ててあなたの元に戻ったなら、過去を沈めて旦那を信じて やっていくこともできるけど、旦那の意思でなく終わったのなら(不倫相手に ふられた)あなたの元に帰ってきた、とは思えないですね。 チャンスがあればまた繰り返しそう。 私の友人(既婚、男)も不倫していて、子供や親類を捨ててまで離婚はできないけど 気持ちは完全に彼女にあると話してました。結局彼女にふられて終わったけど、 彼自身で終わらす気はなかったようです。彼女からのメールを待ち続けるのをみて しょうもない男に思えました。

別れた理由

041
小雪 トピ主
夫が別れた理由、私や当時3歳、一歳だった子供への罪悪感。そのため相手とは一緒に成りたかったけれど、相手の親の反対等もあり、話し合って別れたと。 当時からかなり年数はたったけれど、いつでも誰かと恋したい気はあると。 考えたら最悪ですね。 私と一緒にいるのは何故なのか。 世間一般の人並みの生活をしたかっただけなのか。私には夫の気持ちがわかりません。 一つだけ言えるとしたら、愛されてないという事でしょうか。 自分だけはこんな事はおきないと思ってた奢ってた気持ちが今となっては恥ずかしいです。

恋愛体質男

😑
kn
>私と一緒にいるのは何故なのか いつも浮気してる知人男性は 妻子との関わりを 義務 だと言います。 結婚してしまった、妻という存在に対する責任と義務がある。 子供という命を作ってしまった責任と義務がある。 それらのためにきちんと稼ぎ家を保つし 夫としての義務も果たす(夫婦生活) 父親としても手を抜かず。 これだけ頑張っているのだから オスとしての本能を解き放つことを責めないで欲しい、と言います。 1人の男として恋をしたい、楽しみたいそうです。 結婚したら妻は家族。女とは違うと言い切ってます。 トピ主さんのご主人はどう思っているか分かりませんが >いつでも誰かと恋したい気はある などと言ってるようなら、この知人と話しが合うかもしれません。 トピ主さん、ご自分を責める必要はないと思います。 出会い、結婚した相手が悪かったのですよ。 ご自分の幸せを見つけてください。

本の名前を教えていただけますか

041
千春
トピ主さん、おつらいですね。 私も同じ状況です。 ただ、私の場合は、夫とやり直すよりも離婚をする方により多く心が動いているというのが違いでしょうか。 自分を責めてしまうお気持ち・・・とてもよくわかります。 私は、離婚をせず、やり直すことにするとしても(たぶんそれはないと思いますが)、経済的に自立しようと思っています。 精神的にも経済的にも、夫がいなくてもやっていける自分になるために。 トピ主さんがお仕事をされているのかはわかりませんが、精神面と経済面の自立、一緒に頑張りませんか?! あと、すみません、 「一度でも不倫されると、その結婚は終わったと、本に書かれていました。 と、書かれていらっしゃいましたが、その本のタイトルはご記憶でしょうか。 もし覚えてらしたら教えていただけますか。 読んでみたいです。

不倫て

041
HERO
力強い言葉を何でもいいので下さい、お願いします。このトピ主さんの一言に、号泣してしまいました。本当に辛かったですよね。本当に耐えて耐えて辛い思いしているんですね。トピ主さんにかける言葉が見つからないけど、きっと今から幸せがくると祈っています。主さん、どんなに素敵な女性といても、浮気する男はするもんです。 しない男はしないんです。 それだけの話で、主さんのせいじゃないですよ。 どうか自分を責めないで下さい。

本の名前

041
小雪 トピ主
私の為に沢山の言葉、本当に感謝しています。 本の名前の紹介があったのでお知らせします。 新ルールズという、外国でベストセラーになった本です。 たとえ一度でも彼が浮気したら結婚はおしまいという処、実に言い当てています。 本当に私の結婚は終わったのかもしれません。 でも奥さんが知らないで円満に行くケースもある事を思えば、配偶者を愛しすぎて、依存してはいけないのだと思います 今回の事で変わった事としたら、夫が死んだらどうすればいいのっていう思いが、私を裏切った夫がこの世からいなくなったと思うかもしれないという事です、哀しい事です。それくらい裏切りは凄い行為だと不倫をする世の男性に伝えたいです。

私には

😨
エル
>いつでも誰かと恋したい気はある 下半身に踊らされている哀れな人間に見えます。

辛いですね

💍
sakura
小雪さん、おつらいですね。 私も、半年前に夫の浮気が分かり、今でも、フラッシュバックしたり泣いたりと心が落ち着かない状態です。 どうしても夫のしたことが許せなくって。(結婚1年ということもありましたし) 思いがけない浮気は、ショックですね。夫は、大人じゃないですね。結婚したということ、親になるということに自覚が足りないような気がします。 小雪さんが夫と添い遂げたいと思うならば、何か良いところもあるのでしょう。結婚するまでや、付き合ってた頃の思い出を思い出すのもいいのかもしれません。あとは、過去ではなく今起きていることを見ること(実際、戻ってきて暮らしているということ) 私についてもそうですが、時間が解決してくれると思っています。あとは、今後の夫の態度。もし、解決せず毎日、苦しい気持ちで結婚生活をするようならば、離れて生活するという別の道もあると思います。 自分を責めないでくださいね。何にも悪くないのですから。 自分の心が落ち着いて、物事を冷静に見られるようになることも大切です。 混乱するようでしたら、カウンセリングへ行ってみるのもいいのかもしれません。

容赦なくやりましょう

041
離婚ですね
貴女は何を自分を責めて凹んでいるのでしょうか?別れられない自分が情けないのですか? この浮気夫はどのような謝罪をして貴女をこんなに苦しめたのですか?全然貴女に届いて いないし、平気でグーグー寝ていてたらふく食べて健康体。 浮気された貴女はこんなに苦しんでいる~普通逆じゃないですか? 毅然と離婚を突きつけ、誓約書に書いてもらい、違反したら容赦なくお金を取るしかありません。 浮気をする男性の心理は非常に簡単です。理性より情欲を優先する~要するに本能でしか 生きれない人です。ギャンブル、暴力、酒癖の悪さ、借金、そして浮気ですか? 問題ある人間とは自分には問題がない、もしくはちょっとした間違い、もしくは簡単に問題が 解決できると勝手に自己判断する人の事です。実際は入院が必要なほど深刻なのに自覚症状が 乏しい、欠乏した人間ほど、認識が浅く、甘く、周囲に迷惑をかけ続けつつも自覚がないから 問題なのです。「自分は問題だ」と内省できる人ほど、問題は軽微な事が多いです。 ご主人はどうですか?貴女の心の深い傷を思えば「重病」の類に楽々入るレベルに見えます。 毅然として下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧