本文へ

極度の人付き合い下手!教えて下さい

レス6
(トピ主 2
041
人見知り
ひと
人が怖くて人と接するのが苦手です。結婚したものの、親戚、職場関係、男性と接するのが非常に苦手で日々苦労しています。 ただプライベートを充実させたいなどとはもう思っていません。 例えば、冠婚葬祭での嫁の態度や話の仕方、どんな話題を持ち掛けたらいいのか、お酒をつぐタイミング等、具体的に教えて頂きたいです。 ちなみに嫁ぎ先の法事では嫁なのに全くその場を動けずお酒をついでもらう始末。あとはポツンです。 職場の宴会でもいつしかポツン…。輪に入る事も出来ず。 どうかコミュニケーションのコツを教えて下さい。

ランキング

レス

私も苦手ですが

041
のり
私も人間同士の付き合いは苦手です。 失言が多くて辛口で気が付いたら人がよりつかないでいたり…。 でも義母を見て関心することがあり、今は見習っています。 義母ももともと口下手な人で人前が苦手だったようなのですが、子供(夫)ができてこれではいけない、子供に影響すると思ったらしく、積極的で親切な人に自分を変えたようです。 人のために何かしなくちゃと動いているので、人からも頼りにされ、自然とコミュニケーションできている義母を見ていると、私もこうなりたいと強く思います。 人に必要とされるところから始めると疎外感なんてなくなるんじゃないでしょうか?

言えばいいし、聞けばいいですよ

😀
言えばいいし
お酌されてマズイと気づけば、「気づかないですみません!」と言ってお酌すれば良いし 義理の実家に行けば、「気が利かないので、色々教えて下さい」と言えば良いし 職場では、アドバイスを遠慮なくして下さいと言えばいい。 本当に注意されたら、次回から気をつけます、また教えて下さい!と言えばいい。 気が利かなくても謙虚だとポツンとならない。 憎めない奴に昇格するし、ほっとけない人に昇格したり、人によっては可愛かったりする。 ご主人はその口であなたを選んだのでは? いけないのは、「私は人見知りです」を免罪符にしない事。 苦手だからきっと気づかれして、終わった後はぐったりするかもしれないけど 仕事場ではコミニケーションも仕事のうち、皆気を使って生きてます。 得意だからと言って、あげてる場所で疲れないわけではありません。 ほんの数時間の席ばかりですよね。 ハイハイ言って、ニコニコしてればいい。 話題の輪に入る必要なし。 聞き上手になって、話をウンウン聞いてたらいい。 そのうち一つずつ上手になります。

何の慰めにもなりませんが、応援しています。

041
心はそばにいるよ。
ご主人は何と言ってますか?ご主人がそれでいいなら、それで良いとしましょう。 気働き出来る人は小さいころから大勢の大人たちの中で育てられた場合が多いです。(親せき付き合いが密なお宅に育ったとか)貴女のご両親も動けないタイプなのだと拝察します。 そういったことって誰からもきちんと教えてもらえるわけでは無いし、凄く度胸がなければきびきび動くことって難しいです。 でもね。不器用なら不器用なりに「何かすることはありませんか?」と周りの女性に御伺いを立てて。親戚に大勢女性がいるでしょ?その中に飛び込むしかありません。なにも手伝わせてもらえなくてもその女性達の側に勇気を持って近ずいて下さい。アウェーなお付き合いの中では惨めな思いをすることが多いもの。器用に可愛がられるお嫁さんもいますが、不器用で惨めな思いでいっぱいのお嫁さんも実は大勢います。 私だって結婚して数十年。未だに主人の親せきの中では惨めなものです。 惨めな気持ちになったら、同じ空の下に同じように惨めな時間をすごしている人間がいることを思い出してほしいです。 応援しています。

力を抜いて

🐤
みかん
コミュニケーションは難しいですよね? 私も疲れるので、人と会うのは頻度を少なくしています。 私の場合は人に話してもらえるように持っていきます。基本話したいという人が多いと思うので。 冠婚葬祭で相手がお年寄りの場合は、大体昔話をふると、嬉々として話してくれます。話の最初は、例えば、普段お酒飲むんですか?とか、時間があるとき、何してるんですか?とか、人はその人が興味があるものは話したいと思うもの。話が乗ってきたところで、昔もそうだったんですか?みたいなことで、もう大丈夫です。 そして、趣味がない、忙しいという人には、経済問題を話題にします。例えば、今ならアベノミクスや消費税問題、生活保護の問題など、そういう方は大抵ニュースネタで盛り上がります。 若い子の場合は、スマホ持ってる?とか、それこそ時間があるとき、何してるかで話が盛り上がります。 全てに共通していることは、決して相手を否定せず、疑問に思ったことは、~何ですか?とか質問すること。つまり、興味を持つことかな? 私は基本的に好奇心が旺盛なので、どんな話でも、へーと聞いてしまいます。何より会話を楽しむことがコツかな?

皆様ありがとうございます

🙂
人見知り トピ主
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 のり様 義母さんのお話教えて下さりありがとうございました。見習うべき人は私の周りにもいますが、良くできたお嫁さんを見ると嫉妬してしまう始末。お恥ずかしい。のり様の様に素直になりたいです。 言えばいいし様 教えて下さいという言葉、たったその一言が言えず。プライドだけ高い頭でっかちで暮らしてきていました。やはり謙虚な姿勢と近付く勇気は必要ですね。とにかく怖がらず人と接する様努力します。

お返事ありがとうございます

🙂
人見知り トピ主
心はそばにいるよ様 鋭いご指摘でした。今までほとんど冠婚葬祭に出席した事がなく、かってが全く分かりません。嫁になった今、何かあった時の事を考えては取り越し苦労をしています。でも苦労しているのは私だけではないですよね。嫁トークが出来て心が軽くなりました。 みかん様 具体的な会話の内容の提供、本当に助かります!ほとんど面識のない方々に一体どうしたらいいのやら、全く分かりませんでしたから。 何かの機会に試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧