本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時、一人で入退院する際の荷物について

出産時、一人で入退院する際の荷物について

レス19
(トピ主 1
😝
ガンモ
子供
現在、妊娠後期の妊婦です。切迫早産で安静に過ごしています。

先日、病院へ検診に行く際、いつもの荷物が持てないことに気づきました。お腹の痛みが増してしまうようです。これでは、陣痛時の入院用荷物なんて運べないのではと思いました。
産科の看護師さんに確認しましたが、早産で破水の可能性もありキツいようなら持たないでほしい、誰かに付き添ってもらってくださいの一点張りで…でも、付き添いをお願いできる人はいません。

夫は仕事中連絡がつかないので、最悪、持って来れるのは産んだ翌日位になってしまいます。
入院手続きから陣痛、出産までの間で、必要になるものだけに絞りたいのですが、最低限何が必要でしたか?

今のところ、
母子手帳、入院費、印鑑、財布、保険証、パジャマ下、産褥ショーツ、ブラ、ペットボトル350ml(陣痛時喉が乾くと聞いたので)、ミニタオル、携帯、
を考えています。パジャマ上はもう着ていこうかと…。

尚、子供が産まれても両家共病院には来ない予定のようなので、退院時も荷物を運ばなくてはなりませんが…、産後もあまり荷物は持てないものでしょうか。
退院前日の夜などに夫に持ち帰ってもらうしかないかと思うのですが…退院当日に最低限必要な物ってなんでしょう。

私の服と子供の服、財布、印鑑、抱っこ紐、ミニタオル、カメラ(私と子供だけですが、退院時は写真撮りたいので。。)位を考えているのですが大丈夫ですか?

アドバイスいただけたらと思います、よろしくお願いします。

ランキング

レス

陣痛タクシー

041
2児ママ
ご質問の趣旨とは違ってしまうのですが… お住まいの地域には陣痛タクシー(マタニティタクシー)がありませんか? タクシー会社に事前登録しておくと、いざ出産の時に電話一本で迎えにきてくれて、病院に連れて行ってくれます。 普通にタクシーを呼ぶのと何が違うかというと、産院を事前登録してあるので説明が不要・混雑時でも優先的に回してくれる、などです。 友人は出産の時に利用したのですが、玄関に用意して置いた荷物を乗せてくれて、看護師さんに渡すぐらいの手助けもしてくれたそうです。 お近くにあれば、問い合わせてみてはいかがでしょう? 退院の時は荷物は持てると思います…荷物が持てないほどだと、赤ちゃんも抱っこできないと思うので。 赤ちゃんを抱っこするので、両手があくバッグだといいかもしれないです。 必要なものは、自分の経験がもう何年も前なので的確なアドバイスはできませんが… 検診の時に助産師さんに聞くのがいいと思います。 元気な赤ちゃんを産んでください。

交通手段は?

041
たま
私も入退院は一人でこなしましたけど、トピ主さんは肝心の交通手段が書かれていないのですが、入院の荷物を持ってどれだけの移動をするつもりなのでしょうか? 私の場合は入退院時はタクシーを利用したので荷物を運ぶと言っても玄関から玄関まで、長い距離ではありません、ただ、片手で楽に運べるようにバッグはキャリーカートにしました。 押すだけですので心配するような力は要りませんよ。 それにお産の時は産院の用意した出産用の服に着替えるのではないですか? 自分のパジャマは着て行かない方が良いと思います。 私は下着と、携帯とタオル数枚と化粧水だけ持っていきました。 飲み物は人によると思いますが、私は二度の出産で不要でした。 一度目の時にあまりの痛さに起き上がって飲み物を取ることもできなかったので、取ってくれる人がいないなら要らないと二度目は持参すらしませんでした。 退院時は赤ちゃんを抱っこしても両手が使えるよう新生児用パッドを使用してスリングにしました。 よくある新生児用の横抱き専用紐は頭を支えなくてはいけないので、それだと退院手続きや荷物を持つのに大変だと思います。 トピ主さんも頑張って!

病院から言われてませんか?

🙂
すいまー
入院時必要なもの、病院からリストなどもらっていませんか? 小さな病院なのでしょうか。 大きな病院なら、最悪必要なものは病院で購入できると 思うのですが。 とりあえず、翌日にはご主人が来られるなら 現金や貴重品はなるべく持って行かない方がいいと思います。 印鑑って、病院からの指示があったのでしょうか。 母子手帳、小銭入れ、携帯、パジャマ、産褥ショーツ と、あとそこまでそろえるならナプキンは? ペットボトルは持って行った方が良いですが 横になってる時に飲むので、ペットボトルにつけて 蓋にもなるストローがあった方が便利です。 逆に、ペットボトル自体は病院でも買えるのでは? 帰りの荷物ですが、赤ちゃんを抱っこするので どうしても独りで帰らなくてはいけないなら リュックを用意した方がいいかも知れませんね。 帰りはお金がかかってもタクシーにしてくださいね。 あと、オムツも1~2枚、おしりふきは持っておいた方がいいです。 パジャマから着替えて病室を出てからタクシーに 乗るまでにもオムツが汚れることがありますよ。

増えます

🐱
とむえる
退院時の事を気にされてますが、多分私の経験からすると荷物は入院時より増えるかな?と…。 因みにトピ主様はご主人が家を空けてる時に陣痛が来たら病院までの交通手段はタクシーでしょうか? でしたら、陣痛がきたかな?これって陣痛??って思ったら産院に電話しますよね?その時に産院からそろそろ来て下さいとなったらタクシーが1番ですよ! タクシーを呼ぶ時に(産気づいて病院までお願い致します)と事前に伝えておけばタクシーのドライバーさんは助けてくれます。 退院時もbabyと2人だけなら事前にドライバーさんに伝えておけば玄関先まで荷物を運んで頂けると思いますよ! 元気な赤ちゃんとのご対面も、もうすぐですねっ!頑張れ!!

同じ状況です

🐤
トントン
私も切迫早産の診断で自宅安静にしている妊婦です。 うちも近くに頼れる親戚、友人がおらず、主人のいない時間帯に陣痛や破水等がきた時を心配しています。 ご質問の内容からは外れますが、トピ主さんのお住まいの所では、陣痛タクシーという物はありませんか? 事前にタクシー会社に登録しておけば、いざ陣痛や破水等が起きた時、タクシーが自宅まで迎えにきて病院まで荷物と一緒に運んでくれるというサービスです。 運転手の方が玄関まできてくれるので、荷物は玄関に置いておけば病院窓口まで運んでくれます。 私はかかりつけの病院から教えて貰いましたが、ネットで検索してもでてきました。 多分、地域でその様なサービスに取り組んでいる会社があれば、お住まいの自治体の子育て支援の担当課も把握してると思います。 なかったとしても、それに代わる制度が何かあるかも知れません。 一度、問い合わせて相談してみてはどうでしょうか。 うちは出産後も産後ヘルパー制度を活用しながら夫婦二人で乗り切る予定です。 不安も色々ありますが、お互い頑張りましょうね。

キャリーケースを購入しては?

041
じゅんくん
来週には計画帝王切開する臨月妊婦です。 第二子の油断か、まだ入院セットをキャリーケースに詰めてません。。。 何が必要かというのは病院によっても違うので、そちらに相談するしかないんじゃありませんか? うちの病院は入院セットとは別に出産セットを指示されてますが、トピ主さんの用意じゃ足りないようです。 で、私としては、コロコロ転がせるキャリーケースを購入して、それを引いてタクシーで行くしかないと思います。 そもそも陣痛・破水時は徒歩厳禁、タクシーで来いと言われてませんか? (うちの病院は徒歩5分だけど、原則タクシーと言われました…) それなら、荷物を運ぶ距離はほとんどないと思うので、持っていけるんじゃないでしょうか。 退院当日も、母子手帳や保険証はもちろん、トピ主さんの洗面・化粧道具や、朝ご飯を食べる箸だって、必要です。 こちらも短距離でもタクシーを使った方がいいと思いますよ。 軽い作りのキャリーケースなら、2000円前後で買えます。 安静とのことなのでお身体を大事にしつつ、ネットで見てみてくださいね。 お互い頑張りましょう!

退院の時は

041
筋金入りの専業
入院時は、最悪タクシーで病院前まで行けりゃ、看護師さんが病室まで運んでくれます。(苦しんでりゃ助けてくれるし) 退院時に抱っこ紐なんて!トテモトテモ使えません。 ご主人の都合に合わせて退院日時を調整するか、 最悪パジャマにコートで、リュック一つ分の荷物限定にしましょう。 赤ちゃんは両手で抱くのです。荷物を背負ってもタクシーじゃ邪魔だけど頑張って下さい。 それより入院中の下着など洗濯物が沢山出ますけど、ご主人の協力は期待出来ますか? 最悪、使い捨てにして退院とか?

大変ですね

041
3人の母
>入院手続きから陣痛、出産までの間で、必要になるものだけに絞りたいのですが、最低限何が必要でしたか? これは産院にお聞きになるのが良いと思います。 ベビーカーに荷物を載せて押すのはどうですか?非常識?或いはキャスター付きバッグ。 退院時ですが、どれくらい体が回復しているかはかなり個人差があります。私の場合座るのが痛かったです。又、新生児を抱っこして荷物も持つのは大変です。家の鍵の解錠も出来ないのでは?(私は一人目の赤ちゃんの首が据わるまで素手抱っこで鍵の開閉が出来ませんでした) 入院時と違い退院予定は順調なら変更無いので、荷物持ちのバイトを近隣の大学生・専門学校生等に頼む(学校に電話して探して貰う)、地元の生協や社会福祉協議会やシルバー人材センターに相談する、値段が張りますがベビーシッターを頼んで新生児を運んで貰うのはどうですか? 退院時荷物は >私の服と子供の服、財布、印鑑、抱っこ紐、ミニタオル、カメラ 急に吐いたり排泄物が漏れることも有るので、二人分の洋服予備とオムツの予備(ビニール袋)お尻拭き。後は入院中にスタッフや2人目以降ママさんに聞くといいですよ。

頑張ってください

041
もこもこ
8日に二人目を出産したところです。 病院でお産セットのようなものが準備されていると思うのですが、そちらは確認されてますか? 必要最低限のものは病院からいただけると思います。 コートの下は、パジャマでいいのではありませんか?タクシーで行くのでしょうし。 ペットボトルは必需品でした。お一人ならペットボトル用のストロー(取り付けるもの)があった方がいいですよ。 横たわった状態で飲むので。あとは、着圧ソックス、喉が乾くので梅グミをもっていきました。 一人での出産、不安ですよね。 応援してます。頑張ってください。

それでいいと思います。

🐤
ばぶばぶ
私も1人で病院に行きました。夫は出張中でした。 持ち物は、トピ主様の考えてる物だけでした。あとはティッシュを一箱持っていったかな?これは病院にあったので不要でしたが・・ パジャマは産後必要かと思いますので2枚あったほうがいいですね。 カメラは小さいのでさほど荷物にならないと思います、あとから実家の家族に足りないものを持ってきてもらいました。 飲み物はあったほうがいいですね。できればストローを装着できるキャップ(100均に売ってます)のがあると、寝たまま飲めていいですよ。 荷物ですが、小型のトランクに荷物を詰め、玄関に置いておきました。で、ガラガラひいていったので重さは感じませんでした。 タクシーの運転手さんが車内に乗せて下さいました。 降りる時も降ろしてくれて、ガラガラひいて病院に入りました。もし運転手さんが乗せてくれなくても、力がいるのはそこだけなので大丈夫だと思います。 ショーツにつけるパッドetcは病院で用意してくれました。産前に入院時に用意するものや、病院で用意してくれるものを書いた紙をもらいました。事前に聞いて確認すると無駄がないかもしれません。 頑張って下さいね!

楽しみですね

🐴
曇りのち雪
2ヶ月前に出産した者です。 まず、パジャマの下はいらないと思います。 私が出産した産院では、 上着の丈の長いものを用意するよう言われ、下は着用しませんでした。 陣痛時~出産後、お下の処置が頻繁にありますので。 飲み物なども病院でも買えるのでは? 授乳ブラジャーも私は使いませんでした。 タオルは二枚、バスタオルも一枚で事足りました。 あと、私の産院では入院中の赤ちゃん用品も全て支給されましたので、退院時に持って帰るのが大変でした。 90枚入りオムツ2パック、産褥パッド1パック、洗浄綿1パック、その他綿棒やらガーゼやら色々… おまけに初めての育児冊子や産院からのプレゼントとして赤ちゃんの写真立てやら手形足形の色紙やらよだれ掛け… 加えて退院時にはプラス赤ちゃんですからね…。 さらに、見舞いに来た義両親に餅1キロ渡された時は内心キレそうになりました。帰ってからでもいいじゃん!って… 入院時よりも荷物は多くなると思ってたほうがいいかも。

極力身軽に!

041
manix
今の状況を詳しく助産師の方に相談しましたか? 個人病院か総合病院かで対応に差があるかとは思いますが、 ガンモさんのような状況が予め分かっている場合は、 事前に荷物を病院に配送しておくとか、病院側で準備できるものはしてもらう(パジャマなど)など、アドバイスを貰えるのではないでしょうか? 荷物は二つに分けておいて、陣痛→入院時は、必要最低限の荷物を。 (洗面用具と母子手帳と保険証、財布に携帯さえあればなんとかなる気がする) 飲み物は病院でも買えますし、予め持って行く必要はないです! 出産後に必要そうな着替えや細々した荷物は翌日以降旦那さんに持って来てもらえば良いかと思うのですが。 退院時の荷物は全て配送できませんか? あまり一人で悩まずに病院にどんどん相談した方が良いですよ。出産がんばって!

お産の経験はないのですが・・

🙂
しずるん
まずはご懐妊おめでとうごさいます。 私もよく?一人で入院するのですが 荷物が必要な病院では、旅行用のキャリーBagを 使用します。 結構、そういう方を見かけます。 一度は、入院が思いのほか長引いて 荷物が多くなったにも関わらず、一人で退院を しなければいけない時、売店の方にお願いして 段ボールを頂き、宅配便で送りました。 色々な方法があると思いますので、あまり無理をせずに 御無事に出産される事をお祈りします。

病院にもよりますが

041
あおい
病院から、すでに入院時に必要なものや 病院側で用意があるものについての話はありましたか? 極端な話、仕事が終わってからご主人が荷物を持って駆けつけるか、 翌日にでも持ってきてくれるのであれば、 陣痛がきて入院する時には母子手帳と保険証さえあれば あとは身ひとつでいいと思いますよ。 入院費は、多分一部を先に支払うか、後日精算だと思います。 陣痛が来ている最中に入院費の精算なんてしません。 パジャマも無くて大丈夫。 陣痛が来て病院に行ったら、病院が用意している手術着に着替えさせられるはずです。 急遽帝王切開となった場合にモタモタ着替えなんて出来ないので、最初からみんな手術着です。衛生面もありますし。 産褥ショーツも多分病院で用意がありますが、心配なら最初からしていけば良いです。 あとは水ですが、これも助産師さんに言えば大丈夫でしょう。 つまり身ひとつで大丈夫。 退院時は、不要なものは事前にご主人に持ち帰ってもらい、 財布、携帯、鍵、タオル で十分かと。 退院時に抱っこ紐は使いません。おそらく抱っこでタクシーでしょう。

ペットボトルって必要?

041
匿名
今時自販機のない病院なんてないと思いますけど。 私の出産した病院は事前に保証金みたいなのを入れます。 後は退院時なので入院時に費用って必要ないかも。 大金をすぐに払わないのに携帯するって危ないですよ。 産後すぐに必要になるものは病院がリストを渡してくれませんか? 腹帯とかも自分で用意するところと病院が用意するところとあるだろうし。 入院がタクシーになるのなら 荷物はまとめておいて運転手さんに運んでもらえばいいです。 タクシーを降りてから病院の入り口までは どうせもう産まれるんだから自分で運んでも大丈夫でしょう。 産後も持つのが大変なだけで 荷物を運ぶ事自体は大丈夫ですよ。 安静にしないといけない理由は外に出てるんですから。 旅行用のキャリーなどに入れておけば 多少多くても簡単に運べると思います。 ご主人がダメなら両家とも病院には来ないようですって言ってないで 退院時の付き添いをお願いしたらどうですか? とても遠いなら難しいでしょうが…。

トピ主です

041
ガンモ トピ主
コメントいただき、ありがとうございました。 妊婦タクシーは利用していますが…集合住宅で車が中まで入れず、玄関からタクシーまで妊婦の足で15分かかります。(階段あり) 通りに止めるので、いつでも動かせるよう運転手さんは車の中です。 また、病院も、緊急車両以外の車用入口は産科から遠く、産科入口まで15分位かかります。 情けないですが…今は、通院でその距離を歩くたびフラフラしています。 産院から持ち物の指示はありましたが、パジャマニ~三着、バスタオル三枚~四枚、病院の分厚いテキスト、新生児用服など必須とされていて、かなりの重さなので…陣痛と出産直後に必要なものだけに絞りたいなと思った次第です。飲み物は病院で買えますが、産科側に売店がないので陣痛時に行くのがキツイだろうなと…。 キャスター付きのケースはいいかもしれません、階段をどうするかですが。 因みに、退院後は結構持てるようですね。今寝たきりで筋力が落ちていて思うように動けないので、産後は出産の疲れもありもっと悲惨かなと思っていました。 最悪、病院から宅配便で送れないのか…とも思っていた自分が恥ずかしいです。

持ち物のアドバイスではないのですが

041
じろ
退院のときは、スリや置き引きに注意して下さいね 貴重品は、身につけている方が安全です 両手があくように、肩からさげれるカバンが良いですよ 新生児を抱っこしてると、狙われやすいんです 私のまわりでも退院のときに、何人かの人が財布を盗られています 初めての出産で不安だと思いますが、頑張ってくださいね 無事の出産をお祈りしています

宅配便

🐱
ねこ
入院する時は、翌朝ご主人に荷物を持ってきてもらう。 出産時に必要なのは産褥ショーツとパッド、母子手帳と保険証くらいだと思いますよ。 飲み物は看護師さんに相談してみる。 分娩室には病院で用意してくれた飲料水がありましたよ。 病院の対応によるかもしれませんが。 パジャマの下もレギンスの様なものにして、はいて行ったら? コートを羽織れば、パジャマに見えないですよ。 退院時は宅配便で送る。 新生児抱えて大荷物って不安になりませんか?

荷物の少ない出張族の私が来ましたよ

43
病院指定の物は入院中に必要なモノであって、入院初日に必要なモノではない。 本当に必要なものは病院に最初からある。 どっちみち出産時はパジャマではないんだし。 あと数時間で夫が持って来てくれるんですと言えば、トピ主を身ぐるみはいでスッポンポンにする・・訳が無い。 よって保険証・母子手帳・当座の金(入院費用全額は要らない)・印鑑、 下着は着ていく。 そのレベルならペットボトルあってもなくても許容範囲でしょ。 退院時の服は入院時と同じで良い。赤ちゃんは紙オムツ+産着+バスタオルでOK。既出だが抱っこヒモは初産では使うコツがわからないだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧