本文へ

現実的な私と夢見がちな彼女・・・

レス27
(トピ主 4
041
ひびき
恋愛
私29歳 会社員(年収400万程) 彼女33歳 会社員(年収200万程) 付き合って1年が経ち、半年前から同棲しています。 6月に結婚する予定なのですが、今になってお互いの感覚の違いに悩んでいます。 私はとにかく現実を見てしまう性格で、何をするにしても「本当に実行できることなのか?リスクは?メリットは?」等々考えてしまい、特に金銭面に関しては結構厳しいです。 一方彼女の性格はというと、「○○行きたいな~、○○食べたいな~、○○欲しいな~」が口癖で、 必ず後に「いつ行く!?」を付けてきます。 これをTVで高級リゾート、マイホームのCM等が流れるたびに言っており、 私がちょっと今は厳しいよ、という風に返すと「冗談だから本気にしなくていいよ」と言いながらあからさまにしょんぼりします。 最初はまあかわいいもんだと思っていましたが、毎日言われ続けると流石にうんざりします 私もお金使うことは嫌いではないので、月に数回は外食に連れて行き、 小旅行、クリスマスや誕生日はディナーに行き、プレゼントも渡したりはしています。 その時はとても喜んでくれるのですが次の日には上記のような感じです。 結婚の話をし出した頃、お互いの収入を考えると子供を持った上で家を買う のはかなり厳しい、将来の事を考えるとなるべく節約して行こう。 なんて話をしたら「私はあなたと居られるなら毎日ご飯とみそ汁だけでも幸せだよ」と言っていたのはどこへやら 実際に浪費癖があるわけでもないのであまりきつくも言えません 結婚が現実となった今でもこの調子じゃ将来が心配です。 私の方が支援制度や様々な控除等について調べ、日々のニュースをチェックしている横で バラエティ番組ばかり見ながら甘えてくる彼女。 どうしたらもう少し将来について本気で考えてくれる様になるでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
ゆかたん
 …彼女を変えることはできない。そう心得てください。その上で、あなたが彼女と人生を共にしたいかどうかだと思います。  客観的に彼女に対する印象を書きますと、夢見がちというよりは「考えることが苦手」「いい歳してイタい女性」です。  結婚生活は、あなただけが支えるものではなく、ふたりで作り上げていくものだと思います。

33にもなってそれでは困りますね

041
あっきー
トピ主さんの彼女が、一時的に結婚話に浮かれているだけならいいのですが、 それが彼女の本質だとしたら、33にもなって、あまりにも未熟すぎます。 「もっと現実を見てもらわないと結婚生活がおくれそうにない、 現実を考えない夢見がちな話を毎日のように聞かされる身にもなってくれ」と 一度ハッキリ、そして強く言ってみては? それでも改善しないようなら、切るのもアリだと思います。 彼女が今のような考えのままでは双方の価値観が違いすぎて、 ロクな結婚生活にはならないと思いますよ。

現実逃避

041
くろねこ
女性の言葉にいちいち目くじらを立てなくても良いとは思いますが。 女性からすると結婚することで年収600万の人にはやがわり。 お金を使いたいと考えているのでしょう。 良くも悪くもトピ主さんに社会的、金銭的に頼る気満々なのでしょうね。 少し楽天的な女性、もしかすると現実から逃げているのかもしれません。 お仕事も辞めるつもりなのかもしれませんので、もし今後の話をしていないならお仕事に対するトピ主さんの考え方をお伝えしておいたほうがいいと思います。 現実的になることはありませんが、収支の予定(貯金の目標など)を具体的に見せることで現状を理解してもらえるかもしれませんね ただ、冒頭にも申し上げましたとおり少し気にしすぎかもしれません

悪い子じゃないけどあまり頭は・・

🐱
しまねこ
彼女に対して、ごめんなさい、そう思ってしまいました。 実際浪費はしないし素直な感じもしますから、悪い子じゃないんでしょう。 しかし33歳にしては幼すぎるというか、現実を知らないというか。 向上心もないタイプでしょうかね。 これから現実的にどうやって家買ったり子供持って教育費貯めたりするのか。 でもって、その子供を育てる時に、大事なことをきちんと教えられるのか。 外食してプレゼントもらっていい気分になり、美味しいもの食べて旅行行って、 楽して贅沢したいという気持ちしかないみたいですよね。 周囲を見て羨んで愚痴言ったり文句言ったりにならないといいですけどね。 すごく怠惰なになりそうな。もう少し様子を見た方がいいような。

気にしすぎ

041
ぴよ
彼女さん、口にして楽しんでるだけじゃないの?いいじゃないですか。多分、他意はないよ。あなたへの当て付けとかね。プレゼントとかには感謝してると思いますよ。ただ空想は楽しいんです。別腹。私もヨーロッパ行きたいなとか、カニ食べに北陸に行きたいなとか口にしますよ。実際は出不精で国内旅行もしないんですけどね。空想を楽しんでるんですね。

彼女は変わらないよ

🐤
がちゃぽん
33歳で年収200万程度と言う事は正社員ではないのでしょうか。 きっと彼女はずっと「庇護される立場」「甘える方」に居ますよ。 もしも、彼女がトピ主さんが望むように、ニュースをチェックして堅実に将来の事を考える事ができる子なら、独身で30歳を超える前に「一人でも食べていける仕事」に就いていたと思います。 結婚しても彼女は変わりませんよ。

ちょうど良い2人では?

🐱
まき
マイホーム位夢見たっていいじゃないですか。 うちも夫が低収入ですが築年数の浅い中古物件購入を目標に貯金に励んでいます。 我が家も世帯年収が600万代ですが、3LDKのアパートに住み車2台所有しても年間300万貯金出来てますよ。 子供も1人なら可能だと思ってます。 マイホームに子供に、女性の憧れを2人で協力しながらどうか叶えてあげて下さい。

変わらないでしょうね

041
真由美
33にもなってそれじゃ、何か言ってもしても変われないと思います。 彼女を「そういう人だ」と思って割り切るしかないのでは? 実際に浪費するわけじゃないんだし。 トピ主さんとはあまり合わないかも。 これから一生続く結婚生活で耐えられないなら彼女との結婚をやめるか、軽く割り切って気にしないようにするか、どちらかしかないでしょうね。

実際に浪費癖があるわけじゃないなら・・・

🐧
pen
私も、トピ主さんの婚約者さんのような性格です。 人生半世紀すぎましたが、主人には夢見る夢子さんと言われています。(笑) 希望が好きなのですよ、想像して楽しむ。 ただそれだけで、普段の生活はつつましいですよ。 夢のような事を言われたら、宝くじがあたったら行こうねとか、出世して大金持ちになったらしようねとか言ってあげればいいと思います。 0.1%でも、希望があればいいのです。 絶対無理、不可能なんて言われたら、夢も見れないのかとションボリしてしまう気持ちがわかります。 現実を見て生活をするのは大切な事ですが、ほぼ叶わないような夢や希望を想像するのも実は安上がりで楽しい娯楽なんですよ。 宝くじが当たったらどうする?って考えるのと似たようなもんですかね。

家計を握るようになれば現実を知る

🍴
ズボラ嫁
と思います。 ご主人のほうが家計管理をされるご予定なら難しいかもしれませんね。

いつ行く!?

041
みぱ
「今でしょ!」と言って欲しいのでは? 本気じゃなくて、ボケとツッコミがしたいために…笑 まぁ、本当に行きたいところなら、ある程度の目安や目標を決めてあげるといいと思いますよ。

だからこそ

🙂
ささ
だからこそバランス取れてる二人だと思うのは私だけ? 厳しめと緩めの綱の引っ張り合いで張り合いが出る楽しい生活になるんじゃないでしょうか? 仮に彼女が貴女以上の節約家だとして、「俺だって節約してるのにこれ以上は不自然だろ、人生何のために」とかギスギスしそうだけど。 逆に彼女が夢見なくなって、貴方からその分の提案役なりは請け負ってくれるんでしょうか? ゲームでも無ければ、貴方に都合のいい提案は明るくするけど夢見がちな提案はしないなんて貴方の価値観にピッタリなのは不自然。 今一度、本気で将来の事考えた場合のそういう感じの彼女が本当に貴方が欲する女性か考えてみたら? 貴方が「たまには外食しようか?」「良いね~」とついてきてくれる。 「家は無理だよ」「シュン」となる彼女が良いか。 「たまには外食しようか?」「駄目だよ」となる。 「家は無理だよ」「もっと削れば行けるでしょ、あれをこうしてこれを」と貴方の横で計算し始める彼女が良いか。

負の連鎖を断ち切るのはあなたの役目

041
クレクレは治らない
彼女は「クレクレ」な人です。 実は同性の友達少ないでしょ。 それはね、今まで散々周りから縁を切られてきたからなんですよ。 ちゃんと彼女の本当の姿を直視しなよ。 もし子供ができても彼女、「必ず」ママ友に「クレクレ」してあなたが頭を下げに行かなくちゃならなくなるよ。 そして子供も巻き沿い。 一度やったこと、口に出したことはどんなに謝ってもなかったことにはならないからね。 あなたは自分自身を不幸にしたいの? 何十年もあなたを大切に育てたご両親に自分の不幸な姿を晒して悲しませたいの? たかだか端金ケチって残りの人生50年を無駄にするのは愚の骨頂だよ。 今こそ決断と行動の時だよ。

認められたい願望みたいな?

041
ねじ
うちの6歳の子ですが、テレビでおもちゃがうつると「あれほし~あれほあし~」ととりあえず、言います。 私は「欲しいって言われても返事できないから「かっこいい」って言いなさいよ」と毎回言っています。 でも、さほど欲しくないものでも欲しがるし、買って持ったところで、すぐ次の何かを欲しがり、買ったものに興味を向けないのです。 多分、本当に欲しいのは「欲しいものを叶えてもらえる大事にされる自分」とか「それを持ってることで今までの自分にプラスアルファの価値がある自分」とか、ってことじゃないかなと思っています。 まあ、6歳の話しです。心の中の自信のなさを埋めたい欲しがりです。 大人なら何か埋めがたい心の飢えってこともあるのかなあ。

良いバランスかなって思います。

🐧
ゆっこ
お二人とも堅実だと、お金は貯まっても気持ちはキツキツかも? お金が貯まるのは良い事ですが。笑 まだ結婚前だし、夢見ても良いんじゃないですかね。 実際にお金の管理を始めて、贅沢せずともお金が出ていく現実を知ったら、無茶は言わなそうな気がします。

いいコンビだと思います

🐤
まゆ
男は解決脳と言うけれど。 トピ主さん、真面目でキッチリ考えすぎなんだわ。 「いつ行く?」って聞かれたら、「いつか行けるといいね~。二人で頑張ろうね!」って返すといいよ。 行けないって、お互いわかってるんだから。 >「私はあなたと居られるなら毎日ご飯とみそ汁だけでも幸せだよ」 この気持ちは変わってないと思いますよ。 ただ、節約ばっかり、現実的なことばっかりだと息が詰まります。 時には夢を見たり、語ったりするのも大切。 テレビやCMでガス抜きできるなんて、カワイイもんじゃないですか。 経済的だし。 まあ、「いつ行く?」なんて言い方されると、ちょっとプレッシャー感じちゃうかもね。 言い方変えてもらったら? 固いトピ主さんには、良い彼女だと思います。 お幸せに。

お気の毒

041
星の王子様の母
金の草鞋で探す姉さん女房なんて、夢のまた夢のような彼女ですね。 彼女は流されやすく、あまり物を考えない方のようですが、どんなところに惹かれたのですか? 苦労が多くなりそうな結婚生活ですが頑張って下さい。

うわわ~…

041
こたずきん
33歳にもなって、ずいぶんお子ちゃまな女性だなって思いました。 「~したい」って想像して楽しむことは良いとは思うんですが… 結婚したら、専業主婦希望して 何もしなそうな女性ですね。

文章を読んでみたら?

041
匿名
「実際に浪費癖があるわけでもないのであまりきつくも言えません」 「○○がほしいな~」と言っても、将来を見据えると買えないんで、買わないんですよ。現実をしっかりとらえている彼女だと思いますが… >私が「ちょっと今は厳しいよ」、という風に返すと… ノリ悪いですね~ そりゃ、彼女も嫌な顔をしますよ。 「いつ行く?」と聞かれたら、「今でしょ!」。気の利いた言葉を言ってくれると、彼女も楽しい気持ちでいられると思うんですが。 あなたの考え方ってツマラナイなぁって思います。

合わない

041
hama
堅実的なトピ主はもっと堅実的なお相手がいいのでは?

トピ主です

041
ひびき トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 >ゆかたん様 …変えることはできない。 正直、私もそう思って半分諦めているところがあります。 成人してからある程度の年数を重ねた人間の考え方を変えるのは容易では ないですね。 何度かこの手の経験がありますが、結局は人に言われて変われることは稀で 自分自身が何が問題なのかに気付かないことには…。 場合によっては彼女を上手くコントロールできるように私自身が考え方を 変えていく事も必要かなとも思います。 >あっきー様 私も本質なのか浮かれているだけなのか測りかねているところがあります。 彼女はよく自分の行動に対して反省したり、間違った事をすれば素直に謝ってきますが、言葉とは裏腹に行動が改善されることはあまりありません。 言葉というものを軽く考えている、という感じでしょうか…。 あまり強く言った事はないので、一度はっきり言ってみようと思います。

トピ主です2

041
ひびき トピ主
>くろねこ様 結婚が現実的といってもまだ半年先ですし、私も気にし過ぎなのかなと少し思うこともあります。 共働きについては了承してもらっているので、全く先のことを考えていないわけでもないようです。 >しまねこ様 まあ実際あまり良くはないです(笑) 数値やデータより占いや迷信を気にするタイプと言いますか…。 度が過ぎるわけじゃないので流石にこっちも目くじら立てたりはしませんが。 性格はおっしゃる通り幼いです。 よくある例では、私がニュースを見てても「こういう残酷な話聞いてると 気分が悪くなる」とチャンネルを変えられます。経済・政治ネタには見向きも しません。驚く事に選挙は一度も行った事がないそうです。 元々女性はあまりこういう話に興味ないのだろうな、と思っていましたが、 流石に33にもなってこれだと…。 ただ家事は全般的に良くやってくれています。 >ぴよ様 彼女も空想は大好きだとよく言ってます。 他意がないのも分かってはいるのですが、あまりに言われ続けていると私も 何もしてあげられない男のように感じてくることが…。 やっぱり気にし過ぎですかね。

トピ主3

041
ひびき トピ主
>かちゃぽん様 何度か転職したようですが、一応正社員です。 ただ社員数3名の小さな支店勤務での事務員なんで仕事もそれなりですが。 甘える方、ですか…確かに彼女は甘えるたり人に頼る事に関して何の抵抗も ない性格ですね。 2人兄妹なので随分可愛がられてたみたいです。 私も兄弟はいますが、家はそれほど裕福というわけでなく長男でしたので 人に頼るということに非常に抵抗があります。 まあある意味良い関係?なのかもしれませんが >まき様 年間300万貯金は凄いですね! すごく尊敬します! 私も色々壁はありますが、夢を叶えてあげたいなあとは思っています。 >pen様 絶対無理、不可能というようなことは流石に言いませんよ。 私もよく宝くじが当たったら~という話はよくします。 女々しいのかもしれませんが、できれば「○○できるように二人で 頑張ろうね」といった形で話しをしてくれれば大分モチベーションが違う んですけどね…。

トピ主4

041
ひびき トピ主
>ズボラ嫁様 今現在、彼女の方が家計管理をしています。 毎月収支を報告、してもらうはずがまだ2回しか見せてもらってません(泣) 今月に提出がなければもう私が管理しようと思ってます。

可愛いけど、失礼ながら頭はあんまり

🐤
あらま
良くなさそうですね、彼女。私が33歳の時にはすでにバリバリとキャリアを築いていたし(結婚もしていましたが)、将来の為の投資ももっと前から初めていましたね。したいこと、欲しいものがあればどうすればそれが可能になるか調べていましたよ。 彼女は性格は悪くないと思いますが、自分でいろいろとリサーチしたり、努力したり、頭をひねって考えたり、そういうことはからっきしダメなタイプではないでしょうか。違っていたらごめんなさい。 子供ができてもお父さんが全て調べて戦略を考えなくてはいけないのがOKであれば、彼女でいいのではないですか。仮にも二人三脚でやっていきたい(収入どうこうではなくて、人生のパートナーとしてという意味で)、という考えでしたら、彼女では勤まらないと思います。

彼女、夢見る夢子さんですね

041
ジェルネイル
「しっかりしてくれよ~」と思う気持ちも十分理解できますが、 今は結婚前だし、女性だし夢を見ても良いんじゃないですか? 大人が夢見ていけないなんてこともないでしょうし。 おっしゃってるように彼女に凄い浪費癖があるわけでもなさそうですし。 どなたかもコメントされてましたけど、彼女が夢見る発言をしたら 「宝くじがあたったら大きい家をすぐ買おうね」と優しくスルーして あげたらどうですか? 現実的で堅実派のあなたと、少々のんびりさんで夢見がちな彼女。 合っていると思います。 あなたの操縦の仕方次第で幸せな家庭を築けそうですよ。

トピ主さんありがとう!

😀
新婚嫁
よくぞこのトピを立ててくれました! 私も「将来の為!子供の為!」と自分のお小遣いを削り頑張っている横で、 夫がトピ主彼女さんと同じようなことを言います。 そこで「私のお小遣いもう無いから1人で行っておいで!」と言うと シュンとしますが、結局1人で出かけられてムッとしたり、悲しくなったり… 一人だけ頑張ってるみたいで虚しくなりますよね… (因みに私が財布を握っていて、お小遣いは昼食代込みで夫3万、私1万) でも皆様のレスを拝見して少し気が楽になりました。 今度夫と私のお小遣い見直しの相談をしたいと思います♪ 横道にそれました。すみません。 彼女さんは実際浪費はしていないので冗談なのは本当でしょう。 シュンとするのはトピ主が話を打ち切ってニュースを見るからじゃないでしょうか? 女の子はお喋り大好きなんです。好きな人といっぱい話したいんです。 次に何か言われたら、 「高いから行けないけど、次の休みに近場でデートしようか!ここなんかどう?」 「今は買えないけど、もし買えたらこんなインテリアにしたいね!君はどう?」 って話を膨らませてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧