本文へ

約一カ月のバイトで・・・

レス19
(トピ主 0
😭
デニコ
仕事
ファミレスで働き始めて、約1ヵ月です。 週2~3回、1日3から4時間勤務程度です。 なのに、モーニングの時間帯を一人でやれ!と言われています。 (ホールで、ご案内、注文、配膳、レジなどすべてです) 「まだ、作ったことのないデザートなどもあるし、レジ等も完ぺきではありません。」といったのですが、そんなのは見ながらやればなんとかなるといわれました。 実際、見ながらデザートを作っていたら、一人でまわすことはできそうにありません。 お店は入れ代わり立ち代わりで、だいたい10席は常に埋まっている感じです。 ファミレスって これが、普通なのでしょうか? ちなみにお冷も持って行かないといけないし、全ての飲み物も持って行かなくてはならないし、コーヒーのおかわりもあります。

ランキング

レス

ファミレスのバイト経験者です。

041
尚子
2~3箇所の有名ファミレスで結構長くやってました。 結論から言うと無理です。 何を言われようと絶対に受けず、怒鳴られたりするのなら辞めた方がいいです。

それが当たり前ですよ

041
れいれいまま
モーニングの時間帯でしたら、一人で営業を回す店は多い事と思います。 週に2~3回で一か月でしたら、既に10回程度はトレーニング期間も あった訳ですよね。それでしたら、トレーニングの期間としては 充分かと。 ファミレスって人件費もギリギリな所が殆どなんですよ。 それ故に、私のいた店など、数日のトレーニングで一人前のラインに 投入されてしまう事も多かったですよ。 何れ、自分一人で営業を回す事を意識して、必死に仕事を覚える努力が 必要だったんですよ。 頑張る人は自宅に戻ってからも、出来る努力はしていましたよ。

ん~~~

😀
たろう
どう考えても、熟れたスタッフでさえ一人では無理!

でもやるしかないんでしょ。

041
世知辛いのです。
 ファミレスが皆そういう勤務体制だとは思いません。ただ不運な事にトピ主さんの働いているファミレスでは、朝シフトに入ってくれる方がいないというだけなのです。。  私も思ってたけど、本当、もう6年くらい前は(いつだ)8人くらいいた部署が今は半分以下で、でも仕事量は同じ、なーんて事、今は普通なんですね。あ、これは私の場合です。  私は下っ端でしたけど、半分に人員が減らされた時、絶対に二人以上の勤務だったはずなのに、途端に一人勤務になりました。とほほ(ファミレスじゃないけど)。  このようにまだまだ不況の名残で、人員削減したまま会社やお店を回そうとする為、トピ主さんのようなケースは多々ある訳です。人件費が一番かかるんだから、そりゃあ一人でやってくれるっていうなら、それが一番嬉しいもんね、店側としては。  トピ主さんは朝シフトに入れる貴重な人員なんですね。うーん、もうこれはもう一人朝シフトに入れる人が来てくれる事を願うしかないですね。。  私も一人出勤の時はとにかく各部署に「今日は私一人なんで書類の判子は明日以降になります♪」みたいな事を朝一で通達して凌いでました。頑張れ~。

ムリです

🍴
sakiママ
モーニングの大変さはわかります。喫茶店で働いていましたので。 常に二人は必要です。 出勤前ですので待たされることはお客様にとっては想定外です。入ったら、なかなか注文取りに来ない(でてこない)、会計しようとしたらなかなかこないなど困ります。 やめていいのでは?そんなブラック店いてもためになりません。 1人では何かあったときの責任どうするんですか? 社員1人ならともかく、バイトにまかせるのはどうかと。

ゆっくり教えるというより経験

🐶
シュシュ
という方針の店長さんだと思います。私も少し前まで働いていたファミレスでは 3~4日教えたら次は一人でやらせる店長でしたよ…。 朝の2時間から3時間は新人を一人にさせていました…。 それが怖くて辞めていく新人もいればパニックになりながらがんばる新人もいて。 店長は 一人でやって経験して初めて理解し 一人前になれるという考えでした。 負けん気の強い人はがむしゃらに覚えて失敗して怒られて学習して… でもそのやり方が合う人と合わない人はいます。 どこまで自分が出来るのかがんばってみるのもいいと思いますよ。

辞めた方がいい

🐷
クリームコロン
客の口に入る物を作ったり、レジでお金を扱うのに、 『見ながらやればなんとかなる』? 誰に言われているのですか? まさか店長じゃないでしょうね? 辞めた方がいいと思います。

出来るかもしれないですが

💍
サービス業出身
サービスの質はかなり落ちると思います。 案内・注文を取る・配膳・レジならなんとかできると思いますが、10席も埋まっているなら、それ以外のサービスがほとんどできないと思います。 ・「まだですか?」と言われなければ出ない食後のデザート。 ・「おかわりください」と言っても、なかなかこないコーヒー。 ・会計時しばらく待たなくてはいけないレジ。 ・よんでもすぐに来ないウエイトレス。 ・片付いていないテーブルがあって、座れる席が限定される。 ・・・あげるとキリがないですが。(笑) あまり、モーニングの時間帯のサービスに、力を入れていないお店なのでしょうか。 「メニューの安さ」を売りにしている時間帯なのでしょうか。 あまり、余計な事を考えずに、効率だけを考えて動いてみてはいかがでしょう?

ムリムリ!!!

😀
ぶるー
ファミレスをよく利用しますが・・ 規模が分かりませんが、1人でなんて絶対に無理だと思います。 よく利用する大手ファミレスは住宅街なので混んではいませんが、それでも1人だけなんて見たことないです。 コーヒーのお代わりもありますし、デザートも作るんですよね?!食べ終わった席の片づけも時間かかりますよね。出しっぱなしだと見た目悪いですし。 そのお店、やめたほうがいいのではないでしょうか?

頑張るな

😣
我慢しないもん
デニーズかな?自分もランチで全て一人業務の経験あり、大変さを知っております。 (案内・オーダー・配膳・片付け・レジ)の全てですよね。 モーニングの時間帯は8時~11時位ですか? 満席時の人数は何人ですか? 他の従業員は時差出勤ですか? デザートはオープン前に作っておく事は出来ませんか? これも全て人件費節約のシワ寄せがトピ主さんに被せているのです。 我慢して続けると鬱病になってしまいますよ。もう一度、店長に「無理です」といってみましょう。

ブラックですね。

🐤
hanami
店長じゃないからと断ったらどうですか。 首になるかもしれませんが。 さもなきゃ引き受けるけど客から苦情がでてもマイペース崩さないとか。

都市部なら無理、地方ならあり

041
kunikuni
地方の飲食店(全国展開しているチェーン店)で働いた後、東京の同系列店で勤務した事があるものです。 地方在勤時は、朝の3時間は一人で回していました。 というのは、単純にお客が少なかったから、 そして、同じ系列店なのに東京の店舗よりもかなり稼げる額が少なかったからです。 トピ主様のお勤めのお店は、朝はその程度お客がこられますか? 「1ヶ月でモーニングを一人で」は経営上必要な場合がある提案だとは思います。 が、義務ではありません。 出来る・出来ないを伝えるのは仕事に必要な事ですし、そう伝えたトピ主様は正しいと思います。 トピ主様が現実的に考えて無理だと思うのなら、今のまま伝えるのが良いと思います。 その上で無理強いしてくるようなら辞める事を考えても問題ないかと。 ただ私の方は、朝一人で仕事をさせてもらえたおかげで 店がどう回っているのか早い段階で理解が出来たので結果、仕事を楽にこなせるようになり、とても良い経験になりました。(休みは取れなかったのですが) 良い面と悪い面とがあると思います。 不当だと思ったらお断りでいいと思いますよ。

えっ、完全に一人なの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、これは個人経営の喫茶店ではなくてファミレスですよね?  本当に一人で全てを回すんですか?厨房に責任者がいるとかではなくて?  信じられません。店としても入社して1カ月のアルバイトを一人でさせるなんていろいろな意味で危険です。  でも週2~3日勤務ということはトピ主さんが休みの日は他の人が一人で回しているんですよね?  一度他の人が一人で回している様子を見させてもらったらどうでしょうか?  もしかしたら他の人は1カ月もすれば一人で回せるようになっているのかもしれませんね。  でもどうしても一人で回すのが不可能だと思ったら辞めるしかないですね。    

ひとりでやってました

041
ちくわ
学生時代ひとりでやってました。掃除と開店準備、接客と並行してランチの準備。 朝はとにかくコーヒーのおかわりが多く、これが一番大変です。 常にお湯を沸かして、常に新しいコーヒーを落として、常にフロアをまわらねばなりません。 私が所要で休んだ翌週「先週はあなたがいなかったから、おかわりが飲めなかったよ~/苦笑」 と、常連さんからお小言をくらってしまいました。 寝坊して開店5分前に出勤したことも。 レジが起動しなくて電卓で精算したことも。 超混雑時にかぎってグラス類を床に全部ぶちまけてしまったことも。 4年間しっかり働いたあとだったから対処できたことだと思います…。 私のいた店でも、新人さんがひとりでモーニングをやることはありましたが、 先輩と一緒に3ヵ月ほど研修したあとでしたよ。 1ヵ月でひとりは無理だと思います。

ひどすぎる

おにぎり
2、3人分の仕事を一人でさせる、コンビニ、厨房は どこまでも要求します。 無茶なことも言います。 それで自分壊す人も多い。 大事なのはあなたです。 無理せず、辞めていいと思うよ。 人にはいくら何でもやれることとやれない事、限度がある。 言いなりになってると体は愚か、心までやられかねない。 言い返せない人に押し付けるのも日常茶飯事。 できない、しない、やめる。 言いにくいかも知れないけれど、言わなきゃだめだ。

よいことではないね。

🐷
バッフクラン
 私は飲食店で働いたことはないので一人で店を回すなんて信じられないけどレスの中には一人で回した経験のある人もいるんだね。  でもこれは新人を一人前にさせるとか教育的な方針ではなくて単にコスト削減のためにやっていることだね。  サービスレベルは明らかにダウンするからね。  そもそも一人で回している時に万が一クレーム等があったら機能が完全に停止してしまうよね。  たとえクレームではなくても話の長いお客様がいるだけで調理や他のお客様への応対もストップしてしまうんだよね。   電話が鳴った時はどうするんだろう?  それに従業員の不正も心配だよね。  以前に深夜営業の牛丼屋が一人で回しているために強盗の格好の餌食になった事例もあるよね。  一人で回すということは仕事の厳しさではなくてサービスレベルや危機管理の低下にしかならないよ。  辞めるのか続けるのはトピ主さん次第だけどあまり望ましいことではないね。  

一番最初にレスした者です。

041
尚子
『1人でモーニング』は仕事が出来るようになってくれば、大変だけど出来ない事ではありません。 でもあなたはまだ1ヶ月… 仕事の流れもまだ理解しきってないあなたにモーニングをやらせたら、あなたが一人前になるまでにどれだけ多くのお客様に迷惑をかけ、お待たせし、不快な思いをさせなければならない事か。 慣れないデザートを作っているうちに時間がないお客様が会計を急かし、その間に料理が上がり、デザートを忘れて料理を運んでいる時コーヒーのおかわりを頼まれ、デザートを先にと続きを作ろうとするものの、作りかけで形が崩れてしまっていて作り直し、その時新規のお客様がいらっしゃって… 入れ替わり立ち替わりで10席でしょう? その店は来店されるお客様のために従業員がいるのではなく、従業員を一人前にするためにお客様がいるのですかね。

ベテランでも

041
匿名
どんどんお客様が来たら、厳しいでしょう。よっぽど来客数が少ないところ?

ファストフードで働いてました

パルサー
もう20年以上前ですが、繁華街で朝食メニューもありましたが、バイトの子も3人はいたし、社員さんもいて、調理場にもいました。 なので、ファミレスでバイト1人なんて信じられないし、お客としても行きたくないです。 そんなに適当なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧