本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 約束のドタキャン 伝え方にもやもやしています。

約束のドタキャン 伝え方にもやもやしています。

レス15
(トピ主 2
🐶
りんご水
恋愛
私は1年半ほど前に知り合った男性が気になっています。 その男性とは出会ってしばらくはいい感じでしたが、彼の仕事が忙しくなって疎遠になりました。 そこから1年近くが過ぎ、ちょっとしたメールがきっかけでやりとりが復活しました。 彼がまた食事に行こうと言ってくれたので、私からきちんとお誘いし、お店も考えました。 ところが、前日に病気のためにいけない、キャンセルして欲しいとメールが来ました。 病気なら仕方ないのでドタキャンそのものについてはなんとも思ってません。 ただ、伝えてきたメールの文面にもやもやしてます。 病気になったのでキャンセルして欲しい、お願いします。 これだけでした。 ごめんとか申し訳ないとか謝罪の言葉は一切ありません。 ただ自分の都合を一方的に伝えてきただけで、私に対する言葉は一切ありませんでした。 キャンセルから数日たってますがその後のフォローも無しです。 この時期彼は仕事が一年で一番忙しい時期です。 約束した日以外会える日があるわけでもなく、病気しながら仕事ではかなり辛いだろうというのは予想できます。 ただ、私だったらドタキャンするならごめんなさいとか一言くらいは自然に出ます。 それがないのは私が彼にとってどうでもいい存在なのか、申し訳ないという考えがそもそもない、とかなのかな、と思ってます。 去年、疎遠になった理由も似たようなことで私がイライラしたからでした。 質問ですが、病気や仕事などでドタキャンする際、お詫びの言葉がなくても仕方ないことなんでしょうか? イライラする私が心が狭いですか? この程度ではイライラしないという方、どういうような気持ちでおられますか? 教えてください。

ランキング

レス

いや、ていうか。。

041
ゆかたん
 非常識な人の常識について、ここで他者から意見を乞うても仕方のないことなのでは?「合わない人」で終了で良いではありませんか。そのような人だと分かっていて、再び誘うあなた自身にも問題がありそうです。

病気の相手

041
くろねこ
少なくともお相手が本当に病気であると仮定するなら、病気に相手にそこまでの気遣いを期待するほうに無理があると思います。 体調の悪い中メールをしてくれているのです。 本当のところはどうかわかりません。 ですが、お相手の体調を気遣っていればこんな考えにはいたりません。 「私にもっと気を遣え」というトピ主さんの本音でしょうか。

う~~ん

041
ako
ごめんとか、申し訳ないの謝罪の言葉がなかったって事は、そこまで気にしなくても良いんじゃないですか? 「お願いします」の中に「申し訳ないのですが」が含まれてると、そんなニュアンスでも良いじゃないですか。 あなたはたった1回のミス?も許さないんですかね? あなたは完璧に人に対応してると思います? ひと言も間違いなしに、一言も欠かす事なく礼儀を尽くしてると? 自分が知らない所で、自分もやらかしてるかもよ。 そういう些細な事にも引っかかって、「私だったら○○します」ってあまり融通利かないのもどうかと思いますよ。 前回もそれでダメになってるようだし。もう少し寛大でいても良いのでは? ま、その人はその後のフォローもないので、あまり脈なさそうだから他行ったら?って感じですが・・ 「ごめん」がありません!なんて事で一々怒っていたら、あなたの理想の完璧な人が出てくるかどうか・・ 人に厳しすぎますね。もう少し大らかな方が良いでしょうね。 あなたはあなたとしか付き合えなくなりますよ。

彼はそういう人

041
saki
無理に受け入れようとする必要がないのでは?他の人が気にならないと言ったところで、自分は嫌なのですから、しょうがないでしょう。受け入れようとするからイライラするんです。距離を保ってつき合っていくか、疎遠にしてつき合いを辞めるかでいいと思いますよ。似たようなことを繰り返してるなら、今後も同じことでイライラすると思います。イライラしながらもつき合っていく程重要な友達関係か考えてみては?また謝罪の言葉がないのは、彼はあなたをその程度の相手と思っている可能性もあります。

振り回されてる

041
かず
以前も疎遠? やめて次行きましょう。書き方は、仕方ないかな。そういう人だから。前もイライラしたんだから、縁がないような

伝わったんでしょ?

041
小心者
連絡なしに待ちぼうけなら怒るけど。 その程度のお付き合いってことですよ。とぴさん、重い。

残念だけど・・・

041
ミルク
彼の「また食事に行こう」は社交辞令だったかもしれません。 具体的に誘ったのはトピ主さんですよね。 男性は少しでも良いと思った女性に対しては、例えドタキャンとなったとしても代替案を出すと思うんで。残念ですが、彼にとってはどうでもいい存在なのだと思います。 私なら、意中の人になら丁重な謝罪と代替案を出します・・それも電話で。 あえて謝罪をしないという非常識な対応をすることで今後の付き合いを遠慮したかったのかもしれません。 私だったら、イライラするよりも誘って悪かったな~と後悔の念が大きいです。

ごめんなさい、その男性魅力無しです

041
50代のオバちゃん
まるで、昔の電報のような文章ですね。 ひとかけらの思いやりも感じられません。 いくら仕事が忙しくても 「ごめん、また埋め合わせするよ」 の一文くらい打てるでしょう。 やむを得ない理由でも、ドタキャンなんて失礼な事なんだから、まず相手に一言詫びるのが順序です。 男性としてというより、人としてちょっと?な感じがします。

私は

🙂
ささ
私は追いつめられた時こそ人間の素の部分が出ると思いますけど。 いくら普段スマートに装うとも、いざという時に身内や下の人間にはそういう扱いする人間だってことです。 釣った魚になんとやら。

私もイライラ派

041
こたずきん
>去年、疎遠になった理由も似たようなことで私がイライラしたからでした。 多分そういう方とこれからもお付き合いしても 上手くいかないだろうな~と判断して、私なら距離を置きます。 性格とか、そんな感じの違いなんでしょうかね? 自分の体験談になりますが、メールとかでも癖とかが自分と合わないな って第一印象で気になる人は、その後も目を瞑って交流を続けても 「やっぱり…(思った通り気に入らなかった)」と思うことが多いです。

イライラするのわかります

🐤
ひよこ
私の友人も、ドタキャンする際まず謝りません。 それが、風邪や病気だと ますます謝らず素っ気ない文面でのドタキャンになります。 私はトピ主様と同じ様に、自分だったら誠心誠意お詫びの文面を送るのになぁ。と不思議でたまりませんでした。 病気なんだから、行けないのは察知してよね。行く気あるけど病気だから、こっちは悪くない。 という意味のメールだと思うんです。 もしくは悪いと思ってるけど謝りたくないのか。 こういう感じの人‥こっちが大人になってあげます。イライラすると気持ち的にこちらもしんどくなるので 『病気!?大丈夫?忙しい時期に倒れて心配してます。楽しみにしてたけど体が第一だし、お大事にね。また復活したらご飯行こうね!』的な。 彼には恐らく悪気がなさそうです。 突っ込み所は多いですが、彼の方から主に「ご飯行こうよ」と言ってくる位だから会いたいんだと思います。 主から『大丈夫?』メールを送って、その後会われたら『一言謝ってほしかったなぁ』位言ってみるのはどうでしょう??

トピ主です。

🐶
りんご水 トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 みなさんの回答をまとめると、 ・その彼にその気がない ・彼が非常識 ・私が重い、気にしすぎ のどれかが多いなという感じがします。 彼の仕事は1~3月はものすごく忙しく、この約束をした日以外会える日はありません。 無理して時間を作ってくれたので、当然彼に余裕がない、という可能性は私も考えました。 ただ、これまで男女含めて色々な人とやり取りし、当然ドタキャンなども経験していますが ドタキャンを伝える際、メールの文面から 「仕方ないこととはいえ、自分の都合で迷惑をかけて申し訳ない」というニュアンスを全く感じなかった人は彼が二人目です。 以前に同じようなことを感じた男性がいたのですが、その人はものすごく自己中な人でした。 ささ さんの回答で  人は追い詰められた時に本性が出る、というのが今の私の中ではしっくりきてます。 私が重いという意見の方に質問ですが、私はあやまれと言っているわけではないのです。うまく言えないんですが・・・ 質問文からそのように感じられますか?

モヤモヤするのなら

041
まっととまと
病気が治って元気になったら、不満を言いましょう。 「ドタキャンは仕方ないし、メールを打つのもしんどいとは思うけど、少しくらいごめんなさいと言ってもいいのでは?業務連絡ではないんだから。」と。可愛くね。 これで「そんな事言っても無理なものは無理。」とかいう人だったら、残念ですが、脈ないような。「そうか。自分はそういうところに気が回らないんだ。注意するよ。」と言うなら、付き合い続行ということで。 エスパーじゃないんだから、モヤモヤしたって言わないと伝わりませんよ。

2回目。

041
ゆかたん
 関わらず疎遠にしたら。謝れない男性は逆切れしたりで面倒ですよ、きっと。

トピ主です。

🐶
りんご水 トピ主
みなさんの回答を見ていろいろな考え方があるなあと思いました。 自分の考えをまとめると、彼のメールの文面から 自分の都合で相手に迷惑をかけて申し訳ない、というニュアンスが感じられないことに苛立っているのだと思いました。 私は相手への感謝やお詫びなどをきちんと言葉にして伝えるのが大切と思います。 言わなくてもわかるだろうというのはちょっと傲慢かなと思います。 なんというか、人間関係の潤滑剤のようなものではないかと。 今回の件だけでなく、彼にはもともとそういうところがありました。 多分悪気はないでしょう。 そういう感性がないだけだと思います。 彼にはもう未練はないです。 ただ自分ももう少し穏やかに受け止められるようになれるといいなと思いましt。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧