本文へ

発言小町が30年前にあったら

レス22
(トピ主 0
041
こまちっこ
話題
小町を知って、ネットでいろんな人の人生や悩みに触れて、いろいろな状況を知ることができるようになったことは、とても役にたってます。夢見がちな小学生時代、中学の多感な時期に、小町があれば、きっと、人生かわっていたなと思います。結婚を夢みるだけでなく、嫁姑、経済、地域、転勤、外国、いろいろな面で見れる視野がひろがったと思うんです。仕事も、世間に対しても、違っていたと思います。ほかに、私と同じように考えたことがある人いますか?小町が30年前にあったら、人生変わってましたか?

ランキング

レス

違う意味で変わっていたかも

041
ペッパー
暇さえあればパソコンにかじりついて、 大人の話題を覗き見して、 耳年増になっていたでしょうね(笑)

今でよかったな、と思う

041
はるうらら
思春期や子供時代に出会ってなくてよかったです。 30代です。 色々経験してきたから、ネットの小町掲示板もツールのひとつとして受け入れられると思うんです。 参考程度に受け止められるということです。 思春期や子供が、掲示板で相談するのもいいのですが、対人関係の中で信頼できる人に生で相談することをしなくなりそうです。 小町掲示板だけが頼れる、という風に走ってしまいそうです。 よいトピも沢山あるんだけど、大人向けの掲示板なので、子供は知らなくてよいドロドロとしたトピもありますよね? 私は子供時代に小町を知ってしまっていたら、多分人間不信になっていたと思います。

せめて10年前

041
さくら
せめて10年前にあったら、ママ友であんなに悩んだり、トラブルに巻き込まれたり、関係切ることに罪悪感をおぼえたりしなくて済んだと思ってます。 これからは子供の進路について相談や関係者の意見をお聞きできればと思ってます。皆様どうぞよろしくお願いします。

似たようなことを思ったことはあります

041
つづき
30代男です。 私の場合、小町っていうより、携帯とかネットがもっと早くあったらよかったなー、と思うことがあります。(私の世代は大学時代携帯もネットもありません) 私は人見知りなので、人と積極的にかかわっていけないところがありますが、ネットはそうした部分を補ってくれてると思うんですよね。 視野も広がりましたし、 違う世代の人とも知り合えましたから。 もっと早くいろいろなことにトライできたと思います。 私が仕事を30過ぎてから仕事やめられたのも、 こうした人はたくさんいることを知ったからですから。

おそらく変わらない

041
いな
>小町が30年前にあったら、人生変わってましたか? 小町が...にどんな意味を持たせているのかはわかりませんが、 このような掲示板は、30年前とまでは行きませんが20年前にはインターネットではなくパソコン通信では、コミュニケートの手段として利用されていました。 今と違って、1式そろえると100万前後かかる時代でしたから、敷居が高かっただけでしょうね。

人生案内

041
50代
私の子供の頃からあった「人生案内」。 これが小町の原点ではないでしょうか? 母がいつも読んでいたので、私も愛読していました。 もちろん今も毎日読んでいます。 ちなみに、女性の回答者が好きです。

受け皿が広がったからそう思うだけ

041
耳年増
小中学生の頃、また年頃のときに小町があっても・・いえ、今そういう年頃の方達も、小町があったとして聞く耳がなければ同じ事だと思うのです。 今になって、親の気持ちがわかったり、あぁあの頃のアレはそういう意味もあったのか・・と「今」の段階になったからわかること。 知識がどれだけ豊富でも、教養として身につけそれを行動できなければ何も知らないのと同じ事。 そういう私も、毎回小町でいろんな状況の方々のトピを読みレスを付け皆さんのレスからも多くの事を吸収しています。便利な世の中になりましたよね。

自分のまわりをみて

041
イオ
きっかけなんて何だって、結果が出ればかわりません。 きっかけに出会える人はネット社会が広がってなくてもであえるし。 結果が出せる人は出せます。 今に不満があるなら、今からやれることをやったらどうでしょうか?

30年前どころか…

041
uko
1年前に出会いたかったです。出会ってまだ半年くらいなので。 そしたら、現状は変わってないと思うけど… ・色んな人の意見が聞けた ・色んな立場の人の気持ちが分かった ・知らないことをたくさん教えてもらえた。 このことから、自分に余裕が持てたり、ストレスが減ったり、したかなーって思います!小町に感謝です!

30年前2歳の私ですが…

041
蒼い月
確かに、小町というネット掲示板を知ることにより、生活に役立つ情報など入り易くなりましたし、こんな考え方もあるのだと視野が広くなった部分もあります。 しかし、小・中学生の時点でコレを知っていたら、私は今よりもっと内にこもって人を疑いの目でしか見られなくなったり、他人とのコミュニケーションに妙に冷めていたりしたのではないかと思います。 変な先入観を持ってしまうことも考えられます。 ここでの会話は楽しいし、新聞社の掲示板なのでまともな人も多く頷ける事も多いけど、それはリアルじゃなくバーチャルの世界。 ある程度、物の善悪の付く年齢に達していないと危険だと思います。(偏った考え方の人も多い) 情報だけでは、その人の人生の年輪みたいなものは増えやしない。まず行動、経験が伴わないと。 アドバイスとして受け入れるのなら良い、しかし最終の判断は結局自分。 小学生なら、この世界にのめりこまないか?変にませただけの子供になるのではないかと心配になります。

30年前だと小学1年生でしたが・・

041
36歳
タイトル きゅうしょくのこんだてで気になること 投稿者  1年い組 本文    小学校に入ってきゅうしょくをたべるようになりました。 このあいだあたらしいこんだてひょうをもらいました。 みてみると、24にちに「かやくごはん」というごはんのなまえがかいてありました。 かやくごはんとは、ごはんにかやくがはいっているのでしょうか? おいしいのでしょうか、ばくはつはしないのでしょうか? とてもしんぱいなのですが、たんにんのせんせいにも おかあさんやおとうさんにもそうだんできなくてなやんでいます。 なんでもいいのでじょうほうをください。 よろしくおねがいします。

自分の幅がひろがる気がします

041
私もこまちっこ
たまたま小町を見つけ、それ以来はまっている30代主婦です。くすっと笑えるネタから、友人や嫁姑などの人間関係や医療のことなど、様々なトピがあり、それに対するレスを読んでとても参考になってます。どうしても、「自分の意見が正しい」「自分が普通」と思っていることが多い中、「こんな見方や感じ方があるんだ」と様々な角度から物事を考えるようにできるのがとてもいいです。 でも。 あえて言うなら、こういうことは、友達や家族など自分の知り合いと直接意見交換ができるなら。。。。もっと素晴らしいし、それが理想だと思っています。とは言っても、正直な気持ち自体を知り合いに出しにくいし、正直な意見を言って衝突して問題になるのも。。。。ちょっとずるい私です。 こんな状況が現実の私にとって、小町を通じて自分を柔軟にすることができるような気がするのが、とても楽しいです。編集分の方、たくさんの内容を読むのは大変だと思いますが、よろしくお願いいたします。いつもありがとうございます。

良いことばかりではないと思うけど

041
ネット歴9年
時代も世代も違うから想像できませんが、うちの母がもし小町に参加してたなら、良いほうに変わってたのではないかなと思います。婿養子をとった一人っ子で、非常に世間知らずな上に自分の言うことが正しいと信じて疑わない人です。この時代になってもネットどころかパソコンやる気がないので、今でも変わってません。 私自身が学生時代にネットがあったらそれはそれで変化があったでしょう。でも小学生、中学生でこの『小町』を見たかどうかは疑問。その年齢なら、同年齢のブログとかの方が面白いでしょう。小町はやはり成人して、大人の付き合いなどで苦労がわかるようになってこそ、いろいろ勉強になったり共感できたりするんだと思います。それに、若い年齢のうちからネット利用はちょっと危険かなとも思います。ネットでは事実だけが出回ってるわけではないので。

結婚してなかったかも・・

041
30代後半
 たしかに「小町」は大好きですが、もし20代の頃にここをしっていたら、怖くて「結婚」できなかったかも・・(義両親との確執、実は、夫がモラハラだったとか・・そういう問題が心配で)  今私は、30代後半で自分の人生に満足しているし、「人は人、自分は自分」の考え方が確立しているので、いろんな人の意見を聞いても「ふーん」と思うだけですが、多感な時期にここのサイトを見たら、「大混乱」しそうです。  個人的には、今ここを見ている「中高生の将来」が心配です・・・

私は20年ぐらい前がいい

041
のど飴
私は、子育てについてです。人生が変わったとは思わないけど、役に立ってた。と思います。いろんな方の意見が聞けて、そのなかで勉強になっただろうし。だって、子育てで参考にしてはいけないタイプの人の意見が普通だと思ってしまったり、全く子育ての経験のないものにとって間違った情報ひとつしか聞けなかったりで、けっこう大変だったですから。小町では、いい意見を選べますよね。小町も6ヶ月ぐらいやると、いい意見か、これはちょっとというのが区別できるようになったし。

あったらよかったかも

041
鎧姫
10年、20年前だと微妙ですが 30年前だったら、違ってたと思います。 才能もないのに妙な夢もみなかったろうし、 若気の至りで転職とかしなかったろうし。 ちゃんと結婚して平々凡々に 普通に生きて行けたかも、と思います。 そもそも情報が少なかったのが 道の踏み誤り始めでしたから。

36歳さん、私も!!

041
まる子
入学して給食のメニューで「かやくごはん」と見て 「もう死んじゃうのか?」と心を痛めてました。 同じ事を思っている方がいて良かった!

今と同じレベルでネットが普及してたら

041
ポメちゃん
>20年前にはインターネットではなくパソコン通信では そうですが、当時はまだ電話代がすごくかかった時代で、私がインターネットはじめた頃は、テレホーダイとか夜とか早朝の時間以外に長くしてようものなら 数万かかってましたから、一般的ではなかったと思います。 あくまで今みたいに安い月額の定額料金で 一般家庭に普及してたらの前提ですが、 ここでも時々話題になる連帯保証や借金問題、相続放棄の知識を得ることにより、そういう被害に合わずすんだ人がいるかも?

特に不妊治療とか

041
ノイ
10年前だったら、不妊治療のこととか皆よくわかってくれなくて、子どもがいないと 「ご両親のために一日も早くお孫さんの顔を見せなさい。」と叱ってくる人すらいて辛かった。 「なぜ私だけこんな思い。」 と毎日泣いていた日々が小町があったらあそこまでなかなかったと思う。 色んな悩みを持った沢山の人が居て、時々「あっおんなじ」と思うときはウレシイ。

パソコンや小町があったら・・

041
haya
子供の頃から「パニック障害」の名前を知らずにその症状で苦しんでいました。 親に相談しても友達、学校の先生に相談しても、そんなの病気じゃない。気にしすぎと言われ続け、本当に苦しい少女期を過ごしました。 力尽きて高校生で病院へ行っても、たらい回しにされ どこも「パニック障害」と診断してくれませんでした。 死ぬほど苦しんで鬱になって激ヤセして、やっとやっと20歳で精神科へたどり着いて「パニック障害」の診断と投薬を与えられて泥の様に2日間眠った後、初めて救われたと思いました。 ネットで症状から簡単に調べられる時代だったら、どんなに救われていたか分りません。 もう、私のような子供が出ませんように、と祈ります。

本音に罪悪感をもたずにすむ人が多かったのでは?

041
ゆきんこ
主に親子関係でです。 親への憎悪や恨みを口にすると、 いわゆる恵まれた育ちの人からブーイング、 こんなこと考えてるのは自分だけかと 罪悪感をもっていた方も多かったと思います。 「こういうことは、所詮他人にはわからない、 口にするのはやめよう、心の中にしまっておこう」 と思う人(例えば私)はまだいいですが、 ネガティブな心情そのものを畳み込んでしまった方には ぎくしゃくした人生だったのではと思います。

30年前小学一年生の36歳さんとまる子さんへ

041
もちろんパワステ!
だいじょうぶ。ばくはつしません。 かやくごはんは 『火薬(かやく)』ではなくて 『加薬(かやく)』とかん字でかきます。 一字しかちがわないのにエライちがいだね。 むかしの人はおこめがたかくてなかなか たべられなかったからごはんの中に【ぐ】がはいって いるのは薬(くすり)みたいにぜいたくだったんだね。 ちょっとおはなしがわかりにくかったかな? ゆうきを出してまわりのおとなにもきいてみてね。 これからもいまのすなおさとユ-モア-をもって ステキなおとなになってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧