本文へ

「私はうつ病です」と言える方

レス32
(トピ主 7
041
切実
ヘルス
変な質問ですみません。 自分がうつ病だと診断されたとき、どのような気持ちでしたか? うつ病という診断を、すんなり受け入れることはできましたか? 私は不眠と不定愁訴が数年続いていて、体力的につらくなってきたので、 昨年の秋ごろ、不眠をどうにかしたくて心療内科へ行きました。 毎回30分程度の問診、3回目の通院で「うつ病」と診断されました。 うつ病の症状が出ているらしいです。不眠、食欲の異常、感情の欠如、 情緒不安定、表情の乏しさ、身体症状など。 私は普段、仕事をしています。 家事も、だいぶ手抜きをしながらもやっています。 (どうしても無理なときは夫に丸投げですが・・・) 食欲はあまりないけれど、まったく食べられないわけではありません。 気分の浮き沈みが激しくてまわりに迷惑をかけることはありますが、 自殺願望もないし、自傷行為などがあるわけでもありません。 入眠剤を飲めば、すぐに寝付くことができます。 テレビを見たり、本を読んだりする元気もあります。 それなのに、私はうつ病なのでしょうか。 先生とは、私の幼少期から現在に至るまでの話を繰り返ししました。 そこで、こういう風に質問したら、うつ病患者ならこう答えるだろうな という答えに誘導されていたような気がしてならないのです・・・。 どうしたらいいのでしょうか・・・途方に暮れています。 今飲んでいる入眠剤や抗不安薬をやめたら、また不眠や不定愁訴が 出るかもしれない。 だからといって私はうつ病なの?と、わけがわかりません・・・。

ランキング

レス

どうしたいの?

041
医療従事者
認めたくない気持ちはすごくわかりますが、うつの症状、出てますよ。 まずはうつがどういうものか、調べてはどうでしょうか。 程度の差も大きく、原因や治療法も確立してなく、けっこうぼんやりしたものという印象をもたれるかもしれません。 自殺願望や自傷行為など激しいものだけがうつではなく、無気力感だけてもうつと診断されますよ。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 世間体のことを考えますか?

病名はどうでも良かった

041
鬱んちゅ
原因がはっきりしているので、適応障害だけれども、 長引けば鬱、と言われました。 食べられず20キロ近く痩せ、ほとんど寝たきりでした。 はっきり言って、病名はどうでも良かったです。 毎日ほんとに死にそうというか、つらくてつらくて 泣きながら横になるだけの日々だったので、治れば何でもいい、 はい言われたとおりにします・・状態でした。結構重い鬱でした。 鬱にもいろんなタイプがあるようなので、トピ主さんが違うかは わかりません。心配ならセカンドオピニオンを受けてはいかが。 同じく鬱と診断されたことのある夫は、長い経過を経て、その後 気分変調症と病名が変わりました。でも飲む薬は変わってません。 精神科の疾患は、確定診断まで時間がかかることもあるようです。

自認には時間がかかりました。

041
今回は匿名
まず、うつ病とうつ症状は違う事を、念の為、記させていただきます。 相当酷くなってから精神科を受診しました。 カウンセラーとの会話で精神的に参ってしまい、精神科を紹介してもらったのが受診の契機でした。 希死念慮等あり、診察室で一言二言の会話で、「うつ状態が出てますね」と言われました。 その瞬間の気持ちの落ち込みは、今でも覚えています。 (あまり思い出したくない) SSRIや睡眠薬を服用して数カ月経って、薬が効くのは診断が正しかったから、と思えるようになりました。 ただ、ある程度かつての元気な自分に戻ると、服用時期の前後が実はニセモノで元気な今がホンモノ、という考えに陥りました。 言うまでもなく再発しました。 かくして、うつ状態にある事の自認には数年を要しました。 更に私の場合、うつ症状の再発を自然に何となくやり過ごしてきた人生について医師と共に振り返ったとき、躁うつ病の可能性を指摘されました。 現在でも、うつ病、うつ症状、躁うつ病を見分けるのは相当なベテランでないと難しいそうです。 ある程度のドクターショッピングは止むなし、というのが経験による実際のところです。

まずは認める事から

041
こむごー
精神病全てに言える事ではありませんが、うつなどは、自分が認める事で糸口が見つかることがあります。 カウンセリングの殆どが、認知行動療法に基づいていると思います。 カウンセラー(第三者)と話をすることで自分を客観視して、自分という存在を再認識したり、思いを吐き出すと、問題点が浮き彫りになったりするんですよー。 私はうつじゃない!!と認めないでいるより、ああ、うつだから辛かったんだ…と一時的にでもうつのせいにしてみると、案外心が軽くなり、好転する場合も少なくないのですよ。 そして自身のうつの症状を起こす思考回路を正しい方向へ自分自身で導いて行くことも、治療上不可欠なのです。

細かいことは気にしない

041
oron
自覚症状がない方も多いですね。でも、ある方もいますよ。 文章からもかなりの情緒不安定さを感じますが、なんとかして違う証拠を見つけようとしてるように思います。 仮にここで、あなたはうつですと言われて信じれるのでしょうか? 逆に、あなたはうつではありませんと言われれば信じてしまいませんか? お医者さまが診断をして結果はでているのですよね。 お薬も飲んで、そのおかげで睡眠も取れていると。 医者の言うことが信じられないならば、他の医者をあたるしかありません。 そこでも同じ診断がなされれば信じますか? うつ病であるとして、それがなんなのでしょうか。 病名がわかれば対処のしようがあります。 うつかどうかで悩むよりも、抱えている症状が軽減されて、治れば無問題じゃないですか。 ちなみに、うつ状態だと、人間不信にもなりやすいです。 大事な家族やご友人がいるのであれば尚更、早めに受け入れ治すことに専念すべきです。 大事なものを無くしてからじゃ遅いのですよ。 お大事になさってください。

私はうつではないけど。

041
病人です。
 トピ主さんはうつ病という判断が下された事に関して、その結果が嫌なんでしょうか?  私はうつであろうがなかろうが、薬を飲んで夜ぐっすり眠れるんなら、それで良いんじゃないかと思う派です。あと薬を処方して貰う為には何かしらの病名を付けないと、レセプト的に処方箋って出ません。だから何だか分からない時はうつ病と病名がつけられる事もあります(私は医療事務経験者です)。なのでそんなに病名を気にする事はないのでは?  それと私は症状として不眠がある病気にかかってます。本当に睡眠導入剤を服用しないと2日間丸丸起きれてた事があって(実験したのです)、これはマズいのかもしれないと思い、薬はバンバン飲んでます。だってやっぱり仕事に響くし、何しろ寝ないと疲労が半端ないので。  ていう人もいますので、病名は気にせずトピ主さんも眠りたいから薬を貰いに行くんだ位に思ってたらどうでしょうか?私も本当の病名が分かるまでは、うつ病と診断されてましたよ。でも気にしない。だってホント、寝たいんだもん。

誤診させたと思った

041
たま
自分がうつ病だと言われたとき、「先生に誘導されるまま答えてしまい、うつ病だと誤診させてしまった、申し訳ない」と思いました。 自分の調子が悪いのは自分がどうしようもない甘ったれだからなのは明白で、普通の人ならば何も問題はないことなのに甘えたことを言ってしまったために、普通の人基準で病気だと判断されたのだと。 ところで、あなたがうつ病かどうか、それは大事なことですか? あなたが薬を飲んでいたほうが周囲は迷惑にならないというのなら、本当にうつ病かどうかに関わりなく薬を飲めばよいのでは?

分かります

041
なみり
私も「うつ病」と診断された時は、自殺願望なかったし、違うと思ってました。 で、早く薬やめたくて診察の度に「薬を減らしたい」と言っていました。 でもね、とあるきっかけで人間関係を省みることがあり、その時にどうも自分の考え方がおかしいと気づきました。 その偏った考え方をしてきたために、溜まりにたまってうつ病になっただけでした。 私はその考え方を持つようになった原因をみつめることで、気分の浮き沈みがかなりなくなりましたし、あっても回りに迷惑をかけることはもうありません。薬ももう飲んでいません。 申し訳ないのですが、トピ主さんの文を読んで、トピ主さんが心が病んでおられるのが感じられました。 焦る気持ちを押さえて、今は薬で不安定感を取り除き、落ち着いたらうつ病と診断された原因とじっくり向き合ってみてください。すごく楽に生きれるようになりますよ。

うつ病かな。

🐶
のらくろ
心身ともに健康な方は、入眠剤や抗不安薬は必要ないですから、それらを必要とする時点で健康な状態ではないと思います。 家事を投げ出すこともありません。 別に、うつ病は恥ずかしいことではありませんから、適切な治療を受けた方が良いですよ。

医者をかえる事も検討必要かと思います

041
匿名
私は、自分でうつ病だと思い、医者に行くと、予想通りうつ病と言われました。 焦燥感、寂寥感、生きるのが辛いと言う感じ、が主な症状です。仕事はできました。 ただし私は軽度だと思っていたのに、中程度と言われました。 周りの人に自分はうつ病だと言うと、「そうは見えない」と言われました。 そして医者の指示に従い、会社を休職し、処方された薬を飲み続けました。 そうしたら、かえって悪化しました。無気力、億劫感が強くなり、本当に会社に行けなくなりました。 私も、トピ主さんの文面からは、うつ病と言えるほどの状態ではないと思います。 抑うつ状態にはあるかもしれません。 ついでながら、私に最も効く薬は、デパスです。医者からはそれ以外の薬(いわゆるSSRIなど)もいっぱい与えられました。 今から思えば、デパスだけを飲みながら仕事を続けるのか良かったと思います。

私もうつ病らしい・・・

041
min
娘の摂食障害を相談にメンタルクリニックへ行ったら私自身がうつ病だと言われました。 何軒かのメンタルクリニックを回って全部が全部ウツとの判定…… 私もトピ主さんと同じく、普通に生活しようと思えばできます。 ただ、時折何もかもが嫌になってしまって一番ひどい時は発作的に家の中で火をつけそうになりましたが、一瞬でしたし、もちろん実行していません。 問診表なども「ああ、これに○をつけるとヤバそうだな」って判断できるしごまかそうと思えばごまかせたと思います。 クリニックに通って半年になりますが、処方された薬を飲んでいたのは実は1カ月だけでそれ以降全く飲んでいなくても何の支障もありません。 でも、どれだけ通っても「はい、じゃ、また来週」と薬を処方されてオシマイです。 (娘の摂食障害のアドバイスがあるので医者がよいは辞めたくない) 確かに気分の浮き沈みはあります。 でも今までだってそんなの当たり前だったのに…… 私は自分が本当のウツだと思っていないので逆にガンガン 人に言ってます。 「これでウツだって言われるんだから嫌になっちゃうよね~~!!」って。 そう言えるうちは自分が大丈夫だと思えるので……

鬱病は回復できる

🍴
鬱病と言っても軽度のものから重度のものまであると思うので、不眠症状等が出てる 時点で鬱病と診断されても、不思議ではないと思います。 私は過去に鬱病を患っていました。 朝目覚めた時から憂鬱で、あぁまだ生きていたんだな・・・から始まり、一日中どうやって 死んだら一番いいか・・と考えていました。 でも子供がまだ幼かったので、私が死んだらこの子は母親の居ない子になって不憫・・・ だから頑張らなきゃいけない・・・と思い・・でも一分後にはまた死ぬ方法を模索してる。 こんな状態でした。 不眠もあったので睡眠導入剤を飲まないと眠れない・・でも目覚めが悪いのですよね。 そのせいか一日中頭がぼんやりしている。 鬱病の治療中は、誰にも話せませんでした。 過去の事になったので今こうやって告白も出来ますが。 鬱病は回復しますよ。 ただし、本人にその気があれば・・ですが。 薬に頼るのも必要でしょうけれど、なるべくなら少しずつでも減らして健康的に眠れる 環境を作るべきだと思います。 軽い鬱病だからすぐ治る!と自分に言い聞かせて、深みに嵌らない努力をして下さい。

過去や家庭のは

百桃
はじめまして。 なぜ、過去の話や聞くのは、その人の今迄の家庭環境や人格形成や聞くためです。 早い話、家庭でどう育てられ、父母の躾や夫婦仲や喧嘩で萎縮したまま成人もいるのですよね。それが少なからず影響は無いわけではないですが、考える癖や、総合的に診察するためです。 誘導尋問みたいといいますが、人の心理が奥深く潜在意識はそこで患者さんも知る人もいますよ。

うつ病が嫌いですか?

041
アイアン
>自分がうつ病だと診断されたとき、どのような気持ちでしたか? 今、忙しくて、体調悪くて、そんなんじゃないんだよ って、思いました。 ほんとは、その情緒不安定さこそが自分の精神を追い詰めていたんですが、 その時は自覚してませんでした。 >うつ病という診断を、すんなり受け入れることはできましたか? 結局はすんなり受け入れました。 当時の自分の仕事ぶりが異常に忙しい、と言うか余裕がない状態だったのは わかっていたので、最初内科に行って体調不良を訴えたら、精神科を紹介 されたんです。 だから、その診断を受け入れざるを得ませんでした。 さて、不眠や不定愁訴があって、専門家が下した診断なら、貴方はうつ病です。 トピ文読んでると、 要は、自分の生活を自分で判断して、「自分が思い込んでいるうつ病」の症状と 違う気がしてるからうつ病と思いたくない・・・ そう読めます。 >どうしたらいいのでしょうか・・・途方に暮れています。 もっと素直に考えて、お医者を信じましょう。 信じて治療を続けましょう。 きっと、今より楽になりますよ。

辛いですよね。

🐴
まぁちゃん
私も最初は、自分が「うつ」だなんて信じられませんでした。 体調が悪く(主に身体症状)「自律神経失調症」かな、内科ではきっと何ともないと言われるんだろうなと思ったので、心療内科を受診しました。 主治医から「うつ」と言われたとき「まさか…」と思いました。 だんだん身体がきつくなり、薬の量も増え、本当に辛かった。 大丈夫です!!アピールしても先生には見抜かれていて、薬の量は減りませんでした。 振り返ると「うつ」を受け入れられてなかったな…と思います。だからと言って、簡単には受け入れられません。受け入れるのに長い期間かかりました。 多分、本当に受け入れられたのは最近です。きっかけは…わかりません。楽になりました。 「うつでした」と言えますが「私はうつです」とは言えなかったです。 今は調子も良く、薬の量が減りました。睡眠薬は服用しています。 うつの治療は長い目で…と書いてあることを やっと理解できました。 40代 女の一意見を参考にしていただければ、幸いです。

先生による

😨
すりこ
病院いくと、基本なんかしら病名つきます。精神科はとくにつくんじゃないかな。 病院いかなきゃ、うつ病じゃないです。 同じような症状抱えている人、たくさんいると思います。行って症状話すと病気にされるって感じがします(私個人のイメージです) 薬は欲しいなら、病名にこだわることないと思います。 調子良くなる薬がもらえるならいいじゃないですか。 うつ病って便利な病名だなと思いました。

おそらくうつ予備軍です

🙂
ハムエンジェル
本当のうつは、冷静に自分をそのように分析できません。 おそらく、うつ予備軍でしょう。

やっぱりね、と思いました

🐱
ゆめ
体のだるさや食欲不振による激ヤセ、延々と続く鬱々とした気分…。 もしやうつ病では? と思って、病院へ行きましたので、「うつです」と言われたときは「やっぱりね」と思いました。 うつ病患者の中には、うつだと認めたくないという人もいるらしいです。 うつと言われて納得するほど、暗ーい気分にならないみたい。 私も最初はテレビを観たり、本を読んだりできましたし、自殺願望はなかったですよ。 悪化するまでは、ね。 堕ちるっていうか、そんな感じでガクッと悪くなりました。 そうなる前に、治療してくださいね。 現在、不定愁訴が治まっているのなら、薬が効いているということだと思いますので、勝手に中断したりせず続けたほうが良いです。 うつだから抗不安剤を飲むという発想ではなく、不定愁訴を抑えるために飲む。 知人の職業は運転手なんですが、業務中にお腹が下るという悩みを抱えていまして、それが抗うつ剤で解消できたそうです。

トピ主です

041
切実 トピ主
>医療従事者さま 医療従事者の方でしょうか。医療側の人からみたら、診断がくだっているのに つべこべ言ってウジウジしてる患者なんて、鬱陶しいんだろうなと思います・・・。 ごめんなさい。 世間体・・・もちろん気にします。 最近職場で、覇気がない・反応が鈍いなど指摘され、 睡眠不足かもアハハ~ってごまかしてる状況です。 夫にもうつ病と診断されたことを伝えていません。なんだか申し訳なくて。 >鬱んちゅさま 経験談を、どうもありがとうございます。 私もいまいち食欲がなく、体重がちょっとずつ減り始めています・・・。 私は身体のあちこちに痛みが出るのです。 今日は背中が痛い。昨日はひじが痛かった。頭痛だ、肩が痛い・・・。 抗不安薬を飲んで、大丈夫、薬を飲んだから大丈夫と思いながら やり過ごしています。薬を飲むと一応落ち着くので、効いているのだと思います。 病名にこだわるよりも、自分に合う薬であるかどうかの方が大事かもしれないですね・・・。

トピ主です

041
切実 トピ主
>今回は匿名さま 辛いことを思い出させてしまい、申し訳ありません。 うつ状態にあることの自認・・・。難しそうです。 これまで、その状態が自分にとっての“普通の状態”で何年も 過ごしてきたわけで、急にそれを「うつ病のせいなんだよ」って 言われても、いまいちピンときません。 自分は根暗で面倒な性格なのかな・・・って悩むことは多々ありましたが。 ちなみに私をうつ病と診断した医師は、自信満々でした・・・・・・・・。 だから余計にアレなんです・・・。 >こむごーさま 認知行動療法・・・。医師が、うつ病の治療の説明をしてるときに言っていた ような気がしなくもないです。私はうつ病だと思わないので、治療は結構 ですって断ってしまったのですが・・・。 先生が怒ってなかったら、もう一度説明をお願いしてみます・・・。 しかしカウンセラーと話をするって、自分でも知りたくなかった深層心理を 掘り起こされそうで、怖いですね・・・。

トピ主です

041
切実 トピ主
>oronさま わあ・・・なんか、oronさんみたいな人が身近にいて、 ピシャリと現実突きつけて叱り飛ばしてくれたら、なんかいいなあ。 友達・・・失くしそうです。 気分の落ち込みがひどいと、メールも無視です。数ヶ月音信不通に なります。「ほんとにあんたはしょうがないね」って、それでも友達で いてくれる友人が数人いますが、裏ではあきれ果てているかもしれません。 悩みどころを間違えないように気をつけたいと思います。ありがとうございます。 >病人です。さま なるほどです。確かに、確かにそれはあります。 抗不安薬を飲んで、効き始めたら身体症状がすっと引いていったとき、 なんだこれは!?ってびっくりしたのを覚えています。 「どこにも痛みのない状態の体」ってこんななんだっけ!?って不思議な 感覚でした。 入眠剤も、最初は抵抗ありました。 でも不安感で半べそかきながら夜中に布団にくるまってるよりマシだと思い、 最近は処方されたとおりに飲むようにしています。 気持ちが軽くなるお言葉、ありがとうございました。

トピ主です

041
切実 トピ主
>たまさま 私は医者に誘導尋問されてうつ病と診断されたような 気がするし、そんな簡単にうつ病がわかるもんなの?? と半信半疑で不信感を持っています。 ですが、他の方のレスも読んで、うつ病かどうかが重要なのでは ないような気がしてきました。 お薬は、用量を守ってきちんと飲みたいと思います。 >なみりさま 先生にも、最初は投薬からはじめて、落ち着いたらうつ病の治療を ・・・というような話をされました。(拒絶してしまいましたが) 自分がうつ病だとして、原因を明確にするのが怖いです。 原因を知ったら、立ち直れないような気がして怖いです・・・。 なみりさんは、原因と向き合って、考えを改めることができたのですね・・・。 その工程は、辛くはなかったですか・・・。

トピ主です

041
切実 トピ主
>のらくろさま なんとも身も蓋もないけど簡潔なお言葉!(笑) うつ病、恥ずかしいことじゃないですか?大丈夫なのでしょうか・・・。 私は、身内にすら言えません。 ただ、最近、職場の人たちに元気のなさを指摘されるので、どうにか しなくては、とは考えています。 >匿名さま それが怖いのです。 今現在、入眠剤と抗不安薬でしのげている。けれども、本格的に うつ病の治療となると、飲む薬も変わってくるかもしれない。 本当にうつ病なのかなと半信半疑な状態でうつ病の治療をしたら、 それこそ薬依存にはならないか?他の症状が出ることはないか? ということで迷っているのです・・・。 >minさま うぐぐ・・・私にはきっと無理です。 私「これでウツだってんだからやだわあ、あはははは」 誰か「え?ウツなの?やっぱそんな感じしてたよ」 になりそうで・・・。

トピ主です

041
切実 トピ主
>風さま お子さんが小さな時期に、辛かったことと思います。 お話してくれてありがとうございます。 なるべく身体を動かして、よく眠れるようにと心がけていはいます。 体調のいい日は、その辺を歩いてるおばあちゃんよりのんびりした 速さですが、お散歩をしたり、録画しておいたバラエティを見て、 大袈裟なくらい笑い声を立ててみたり・・・。 日々の生活の中の小さなことでもいいから、テンション上がるような 工夫をしてみます。ありがとうございました。

どう見ても鬱ですよ(再レス)

041
鬱んちゅ
他の方へのレスから引用で、すみませんが >不安感で半べそかきながら夜中に布団にくるまってる これ、どう考えても鬱状態ですよ(苦笑) だって鬱じゃないご主人とかは、ぐーぐー寝てるでしょ? 私は病名にこだわりなかったですが、夫は診断がつらかったようです。 なので、そういう人がいるのはわかります。 でも鬱病といっても、ただの病気の一つ。たとえば風邪をひいたら、 なんで風邪なのか。本当に風邪なのか。原因は何なのか。なぜ私なのか。 なんて回りくどいこと考えず、とりあえず鼻水止めたい、悪寒がつらい、 楽になりたいと思いますよね。鬱も同じですよ。 病名や原因がなんだろうと、とりあえず「今あるつらい症状をなくす」 ことが大事じゃないですか? そのために内服する。認知行動療法をする。 病気の時って判断力が落ちてるので、今は医師に丸投げして、 症状が落ち着くと「こういうことか」とわかることも多いです。 私は薬と休養で、夫は薬と休養と認知療法で、よくなりました。 横ですがminさん、今は大丈夫なだけです。倒れてからじゃ遅い。 お薬飲んだ方がいいと思いますよ。娘さんのためにも。

治療を続けましょう

🐤
今回は匿名で
>私は身体のあちこちに痛みが出るのです。 >今日は背中が痛い。昨日はひじが痛かった。頭痛だ、肩が痛い・・・。 これ、最初に私が「うつ」と言われた時と同じ症状です。 もともと肩こりがひどかったので、 マッサージや整体に通い、神経ブロックまで受けても治らず。 主治医に話したら「精神科行ってみる?」と言われて、 紹介されたのが大学病院の精神科。 学生たちに取り囲まれる中、次々と質問に答えていくと、 「うつ病ですね」の診断。 え?私、気持ちは元気です、体調が悪いだけです、と思いましたが、 抗うつ剤を3種類ほど試したところで痛みが嘘のように消えました。 身体の調子が悪いから元気がないだけ、体調さえ回復すれば元のように仕事もできる、と思っていましたが、 結局夜泣いたりしていましたので、うつだったんですよね。 当時の上司には「何か悩んでるんじゃないの?」と笑われましたし、 私も「原因がわかりません」と笑っていました。 いったん回復しましたが、 仕事の負荷が強くなって再発しました。 自分の身体の訴える声を聞いて適切な治療を受けましょうよ。

うつ

041
くま
病名がつくことで休むことに罪悪感を感じない。 家族や同僚の理解を得やすい(偏見持つ人は放っておく)という利点ある。 薬を出すためには応じて病名が必要です。 うつ病じゃなくて、抑うつ状態。 でも抗うつ剤が効くかもしれない、なら安心なんでしょうか。 難病というわけでなし、 そんなに病名を怖がる必要はありません。 ただ、誤診はあるよ。 うつと言われて不安がるより、薬の効果と副作用、治療期間、 日常生活の注意をちゃんと聞いてね。 効く薬は手放しにくくなるからやっかいだ。

『うつに非ず』(講談社)を読まれましたか?

041
読書好き
『うつに非ず』(講談社)。昨年の夏頃に出た本です。新聞(全国紙)の書評で知りました。著者は精神科医です。 そこには、(1)『抑うつ状態』と『うつ病』は違うこと。(2)うつ病の確定診断には、かなりの時間がかかること。(3)現在の日本で、不眠などを訴えて街のクリニックを受診すると、きわめて安直に、うつ病という診断がされがちなこと。(4)そして薬も安易に出されがちなこと。(5)とくに、最近の新しい抗うつ薬は、従来のうつ病薬にあったようなタイプの副作用は少ないとされていたが、別の副作用はある。(6)だから、もし真のうつ病でない人が飲めば、本当にひどく具合が悪くなる場合も珍しくないこと、などが書かれていました。 私にはトピ主さんのケースの判断はできませんが、一度お読みになってみてはどうですか。

追記です

041
なみり
うつ病になった原因と向き合うのは辛いです。家族のこと友達のこと、毎日とっかえひっかえ一人残らず恨んだりしました。 でもね、その辛さも徐々に和らぎ、生きるのが楽になれます。それだけは確かです。 「猫を追うより皿を引け」なんです。 今、不眠を薬で改善して、旅行やスポーツ、食べ歩きなどで気を紛らわしたとしても、必ず「にゃんこ」という不運なことは今後も何度もやってくるのです。 その時にきちんと原因と向き合って「皿」を無くしていれば、にゃんこが来てもうつ病にならずに乗りきれるようになると思います。 私はこう考えて、自分の原因と向き合いました。

トピ主です。まとめてのお礼になることをお許しください。

041
切実 トピ主
アドバイスやご自分の経験を話してくださった方々、ありがとうございます。 まとめてのお返事、お礼になってしまいすみません。 >読書好きさま その本の存在は知りませんが、ぜひ読んでみたいと思います。 そもそもこのトピを立てた目的が、あまりにも簡単に「うつ病」と診断され、 自分でそれを受け入れられなかったことにあります。 今は入眠剤と抗不安薬でしのげる程度の症状です。 >>もし真のうつ病でない人が飲めば、本当にひどく具合が悪くなる場合も珍しくない 私もこれを想像して、このままうつ病としての治療をはじめていいものか、迷った のであります。 たぶん、うつ病の治療、となると、今飲んでいる薬よりワンランク上(?)の薬が 処方されるのだろうなと思いますので・・・ 今度の診察のとき、もう一度先生とちゃんと話してみます(話せるかな・・・) こういうメンタルな診療でも、別の病院に行ってセカンドオピニオンてできるもの なのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧