本文へ

義実家に訪問するペースについて

レス27
(トピ主 4
🐱
あきちゃちゃ
ひと
こんばんは。地方都市在住の30代前半兼業主婦(子供無)です。

今回は、義実家に訪問するペースについて、多いのか・少ないのか、また他の家庭では義実家訪問のペースはどれくらいなのか知りたいと思い、トピを立てました。

私の義実家は同じ市内で車で10分程度離れたとこにあります。

夫と結婚し、今の家に転居して1年半。
2か月に1度は義実家に呼ばれて、訪問しています。

泊まりがけはなく、毎回日帰りです。

用件は、正月、お盆、法事もありますが、義実家宅での食事会も定期的にあります。

特に義家族に不満があったりとか、トラブルはありません。(ただ、行くのは正直毎回億劫ではあります)

ただ、結婚して以来、私の実家には一度も帰省できていないので、先日夫から「来月義実家に行かなくちゃいけなくなった(食事会だそうです)」と言われ、心の中で「正月会ったばかりなのになー、訪問頻度多くない?」と感じたので、今回トピを立てさせて頂きました。

わりと近くに住んでるのでこれ位の頻度で会うのは普通でしょうか?
教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

車で10分の距離です。

🐱
まき
昨年は二度行きました。 私の気が向いた時に行く感じです。 お盆やお正月は夫婦だけで旅行してます。 ちなみに夫は義父経営の会社勤めなので毎日義両親に会ってます。 息子に毎日会えているので嫁の私がしょっちゅう顔を出す必要もないと思ってます。 向こうから来なさいと強要されたら嫌ですね~。 せいぜい3~4ヶ月に一度位で十分だと思いますよ。

我が家は

🙂
りみ
主人の実家は車で30分、ほぼ毎週行ってます。 3歳の娘を本当に可愛がってくれるし、私にも本当に良くしてくれるので。 ただトピ主さんと違うのは、私達は、私の両親と同居してるんです。 なので、私の両親だけでなく、主人の両親にも懐いてもらいたいので、時間があれば義実家にいっています。 私ならその距離で2か月に一度は、少ないかな。 でも帰れる距離なら、トピ主さんのご実家にも、もっともっと帰っていいんじゃないでしょうか。

そんなものかな

041
かば
車で10分という近さから考えると、少ない方なのかな?と思います。 でも、個人的には「食事会」なんて名目でいちいち行きたくないですし、苦痛に感じるレベルです。 うちの場合、夫自身もそう思うタイプですし、義実家からもそんな理由での召集もないですけど。 同じ県内に住んでて、車で1時間くらいですが、3年行ってません。 仲は普通で、会えば普通に喋ります。 あなたの実家に一度も行ってないというのは、大問題では? 今年の正月夫実家なら、来年の正月は妻実家など、ちゃんと言わないと、「夫の親を優先して当然」と思われちゃうよ。

近いのなら

041
四十代、同居嫁
2ヶ月に1度は多くないと思います。それよりトピ主さんのご実家へも帰りたいですよね。ご主人さんにお願いしてみたら如何でしょう?言わなきゃ気がつかないこともありますよ。

お気の毒さまです!

🐱
ダヤン
夫が親離れしていない、親は子離れしていないのですね! 普通は、子供が結婚したら安心します。 正月、お盆に行けば上等ですよ! 食事会?何のためにですか? 貴女の実家は遠いのですか?「私の実家に行こう」と言って見ましょう!! 夫がしぶったら、「なんでだめなの」と聞き返す子と。いきたくないとか、色々言い出したら。「私の気持ちがわかるでしょ、気を使うのよ。」 二人で築き上げてください!!お子さんが出来たらもっと大変ですよ、今から夫を教育してください。貴女が病気した場合を想定して色々、料理や掃除、洗濯等を一緒に行うのです。手伝ってくれたら「有り難う、助かったわ」 必ず言うのです! 二人でスタートしたのです。助け合って温かい家庭にしてくださいね!

普通かどうかよりも・・・

041
しま
実家・義実家への訪問頻度に、平均とか普通とかあってないようなもの、 というか、実際にないと思う。 遠くたって頻繁に顔を出す人もいるし、近くても全然行かない人もいるし。 こういうこと考える時って、結局は「自分が義実家に行きたくない」だけ。 自分が2か月に1回を多いと思っていて、 これ以上増やしたくなくて「それくらいなら平均だ」とか「そんなに行かないよ」っていう答えがほしい。 自分の行動を正当化したいだけ。 逆に「その距離なら、週1は顔を出すのが平均です」って皆が言ったところで、 「2か月に1回、1か月に1回で済んでるなら、マシなほうか・・・我慢するしかないかな」と思うのがせいぜいで、 「平均がそうなら、週1に増やさなきゃ」なんて絶対に思わないでしょう? なので、もしも「自分の実家が車で10分のところにあったとして、 盆正月法事食事会等で、2か月に1回、顔を出さなきゃいけないことが、 そんなにも多いと感じてしまうことなのか?を、自分の胸に聞く方が良い。 それでも、多いと思うならやめればいいし、 自分の実家ならそうでもないやと思うなら、タダのわがまま。

先回りして、主さん主導で予定を立てて

😝
手羽先
<わりと近くに住んでるのでこれ位の頻度で会うのは普通でしょうか?> 普通かどうかは判断できませんが・・・ 私は車で40分の距離でも{毎週末}我が家に訪問されてましたし。 それが4年間続きました。 行くのより、我が家に来られる方が鬱陶しいですよ。 掃除、食事の準備片づけ。しかも毎週・・・ 乳飲み子を育てながら、これはしんどかったなあ・・・ 2か月に1回なら、私の1/8でしょう? ましじゃないですか? ただ、主さんは子供いませんよね? それで、その頻度は多いと思います。 しかも、主さん実家には訪問なし。 これは不公平ですね。 しっかり夫に意義を申し立てましょう。 「2か月に1回、それぞれの実家に交代で訪問しよう」と。 勝手に義実家訪問日時を決めさせないように。 先回りして、主さん主導で予定を立ててしまいましょう。 子供が出来たらもっと増えますよ! 今のうちです!

さしあたって

041
飛行機乗り換え遠距離
一年半もご自身のご実家に帰られていない原因はなんでしょう? 千km越えの超距離だとか、ご実家の家庭事情からですか? 自営業とかで長期の休暇が取れないとかかな? もし、旦那様の意志で(実家への)帰省が叶わないなら、今回の食事会は旦那様から断って貰いましょう。 義両親さんに世間話のついでに「ウチのは一度も帰省出来ていないんだよ、俺の実家ばかりに呼ぶのは心苦しい。」とか言って貰いましょうか。 頻度に疑問が無いなら、素直にご馳走になれば良いけど(まさか義実家で台所に立たされる食事会?だったりして‥?) なんでも平等が良い訳じゃないですが、「結婚して最初の帰省すらしていません。」ってのは結構ヒドイと思います。

そうですね

041
あんなん
距離が車で20分で義実家とは月1ペースで会っていました。 お盆とお正月、義両親の誕生日、父の日と母の日、バレンタイン、ホワイトデー、クリスマス、子供の誕生日、私達の誕生日は会うのが決めつけられていました。 その他に野菜を買ってやったから、旅行に行った土産があるから取りに来いというのが不定期にありました。 正直言うと負担だし行くたびに嫁イビリのようなことをされ体調も崩すようになり徐々に距離を取ることにしました。 現在はお盆とお正月は一緒に行きますが、他は夫に任せています。 夫が一人で行くことも多いです。 行事をやめた理由として私にも両親がいるのに、義両親は夫の実家を優先して当たり前という態度を取られること、子供の生活のリズムや体調は無視だったから。 義実家に来ないのは嫁の入れ知恵だと義両親は思っています。 行っても行かなくても文句言われるから行かないようにしています。

少なくはないけど多くもない。

041
じゅんくん
車で10分の距離なら、2ヶ月に一度の日帰りは、多すぎるってことはないと感じました。 少ないとも思いませんし、義実家が仲の良い家庭なら、まあ妥当なんじゃないでしょうか。 我が家は  ・子供あり(第二子妊娠中)  ・車か電車で2時間  ・主人は仕事が忙しく、週1で日曜に休めるかどうか  ・義兄弟は平日休み …という状況のため、元旦・GW・お盆+1回くらいの帰省頻度です。 距離があるのと、子供のタイムスケジュールの都合上、義実家マンションのゲストルームが取れれば宿泊もします。 (ちなみに私の実家にも同じくらいの帰省回数です。) トピ主さんは、近いからこそ宿泊しなくて済むということをメリットに考えてはいかがですか? こういったことは家庭それぞれですので、隣の芝生が青く見えるのは当然です。 ご自分の状況の良いところを見て、悪いところ(今のトピ主さんだと回数?)は気にしないに限りますよ!

少ないね!!!!

041
min
結婚当初、高速を使って1時間半の夫の実家に1週間おきに呼び出されていましたよ。 しかも、農家なので 田植えと稲刈りは お泊まり必須 もちろん盆と正月はお泊りです。 これでも義母からすれば「1週間おきにしか来ない」と言う愚痴になってました。 実は私の実家が住んでいる所から車で10分だったので義母は「自分の実家には毎日行っているに違いない」って思いこんでいたようです。 でも、車で10分はペーパードライバーの私にとってはかなりの距離ですし うちの親は「嫁に行った娘が軽々しく実家に帰ってくるものではない」って親だったし、商売をやっていたのでお休みは正月3が日だけしか取れないのに、その正月は夫の家でお泊まり… それを説明してもわかってもらえませんでした。 だから、お友達が車で30分の夫の実家へ「盆か正月のどちらか」しか帰らない、と聞いた時には羨ましいというか 正直「呆れた」くらいです。 そう、そんな思いをしている私からすれば、「2か月に1度の夫宅訪問」程度で愚痴るなんて身勝手な嫁!! って思ってしまいます。 おそらく人に聞いても背景で 答えは全然違うと思います。

多すぎるとは思わない

🐴
うま子
1~2か月に1回、日帰りなら、 そんなに多いとは思いません。 ただ、トピ主さんが1年半も御実家に帰れないのは問題ですね。 家族旅行をしていたからとかならともかくも 御主人の御実家に行ったために トピ主さんの御実家に行けなくなっているのですよね? 来年からお盆かお正月には帰省するようにしたらいいと思います。

それは

041
みわこ
車で10分の距離で2ヶ月に1回程度食事に行くことは普通だと思います。多いか少ないかどちらかといえば少ないくらいかもしれませんね。決して多すぎるとは思いません。 ですが、問題はそこではないです。結婚してもう1年半も経つのに(お正月は2回ありましたよね)、どうしてトピ主さんの実家には1回も帰省していないのですか?そこがおかしいですよね。 トピ主さんは自分の実家に無理に帰省する必要はないと思っていますか?それなら問題はありませんが、トピ主さんも実家に帰省したいのではありませんか?帰省するにはかなり遠距離で毎年は無理であるとか、そういう正当な理由があるのですか? トピ主さんが実家に帰省したくて、帰省するのが無理でないなら、ぜひトピ主さんの実家にもふたり揃って帰省しましょう。そこはご主人にもっと主張していいと思いますよ。

たまにはご主人のみで

041
アラフォー主婦
月に1度ならまだいいと思います。私は新婚時代は毎月1度は必ず訪問、子供ができてからは月に2回の訪問、子供が2歳過ぎてコミュニケーションが楽しくなってからは、呼んでないのに孫会いたさに勝手にやって来るようになり、ここ数年は月4、5回顔合わせます。 実母に愚痴ると「一生続くわけじゃないから、なんとかやり過ごしなさい」と言われます。確かに、あと数年と思われます。まず車に乗れなくなったら突然の訪問はないかと。 それにしても習慣のようにされるとストレスですよね。たまには旦那さまだけで行ってもらうのはどうですか?私は最近そうしてます。夫だけか、夫と子供とで行ってもらいます。結局、義父母が会いたいのは息子と孫だと思うので。嫁はたまに顔を見せればよいのでは?

たぶん頻繁過ぎる例ですが

🐷
トントロ ロ トトロ
義実家(同じ市内で車で10分時代):月1回 義実家(徒歩5分の現在):最低週1回 です。 ただ現在は子どもがいるので…いなければ、月1回のままだったかも。 でも、トピ主さんはおそらく義実家への訪問頻度より、実家との訪問回数の差にモヤモヤされているのだと思います。 ご実家が遠方なのでしょうか。 ご主人と予定を合わせて、一度帰省されることをお勧めします。

多くはない

041
まる
私は実家が車でも電車でも6時間程と遠く、主人の実家はトピ主さんと同じく車で10分程度です。 義実家へは1~2週間に一度くらい呼ばれて出向きます。 主人は仕事が忙しく休日出勤している事も多いので、こども達と私で伺うばかりです。 今はこどもがおり、義両親も孫に会いたいのだろうと思うので頻繁に顔を出してはおりますが、夫婦二人の時は主人も実家に行こう!というタイプではないので、1~2か月に一度くらいの頻度だったかと思います。 億劫なら夕方くらいに行って夕食後、片付けが終わったら帰るという風に滞在時間を短くされてはいかがですか? 私はそうしてます。 主人に億劫だなんて言えませんし、逆に言われたら嫌ですから・・・ なので、行く前に何か用事を作っておき、終わり次第向かうようにしています。 結婚11年目ですが、義実家で羽を伸ばす事が出来ませんので。

2か月に一度は普通では?

041
ねこむすめ
だって家が近いんでしょう? だったらお呼ばれする機会も増えてしまうのは仕方ないと思います。 それが嫌なら義実家から離れた場所に住むしかないですよ。 ちなみに私も義実家が近い時はそのくらいのペースで訪問してました。 最近引っ越したので、今は訪問の回数が減りましたが。

頻度を聞いても意味がないですよ

041
経験者
自分の経験から書きますね。 今の回数が多いか、少ないか、は人によると思いますが、とぴ主さんがおっくうだな、と思えばそれは多いと思います。(自分の実家に帰れていないなら、なおさら多いでしょう) 「1年半、2か月に1度は義実家に呼ばれて、訪問」が定期的にあると。 しかもお嫁さんが何も言わないならば、ご主人も義理実家も「このペースでいいんだな」ととらえていることでしょう。億劫だなんて、よほど気づかいと想像力がなければ考えもしません。 他人の頻度を聞いてどれが常識的なのか考えても、とぴ主さんのもやもやは解決しませんよ。「うちは仲がいいから毎週訪問している」とか「絶縁しているから年1回」とかさまざま回答があることでしょう。 「たまにはわたしも実家に帰りたいな。二か月に1回は多くないかな。」 とご主人に言えませんか?私は毎週訪問されて2か月めでとうとう切れて夫に伝えましたよ。それで初めて不満だったのか!と夫は気づいてくれました。そんなもんです。 お友達だって、二か月に一回誘ってもとぴ主さんが断らなければ「会うのが楽しみなんだな」としか思いませんよ。

少なっ!(笑)

041
びっくり
というのが個人的な感想です(笑) うちは夫の実家は車で40分程度ですが 特に自分達の用事がない限りは毎週行ってるので。 車で10分くらいならもっといってるかもしれません。 夫は仕事なので私と子供だけで(笑) あちらから呼ばれるのは年に2~3回くらいですかね。 今遠くに住んでる義兄が帰ってきてるからおいでーとかそんな時に。 基本的に呼ばなくてもしょっちゅう来ると思ってるから呼ばれませんね。 うちは夫も私も好きで行ってますからアレですけど 10分の距離で2ヶ月に一度はかなり少ない方だと思いますよ。

妻の実家は遠いのですか?

041
夫婦は対等
本文には書かれていませんが、妻の実家は泊りでないと訪問できない距離なのでしょうか? それにしても結婚して1年半、妻の実家には一度もいっていないほうが驚きです。 このお正月もあいさつに行ってないのでしょうか? 夫実家への訪問頻度よりこちらのほうが気になりました。 夫実家が近くて日頃から食事会などで顔をあわせているのなら 盆や正月などの長期休みは気軽に行けない妻実家を訪問するのが当然ではないですか? 夫も夫実家も配慮も思いやりもない人たちだと感じました。 距離が近い分、多少近いほうの実家への訪問が多くなってしまうのは しかたがないかもしれませんが、そこまで配慮できない人たちなら 私なら行きません。 子どももいないんだし、行きたければ夫だけ行ってもらえば。 まだ新婚のうちにきちんと言っておかないと、将来トピ主さんのご両親は 孫に会うことさえ困難になってしまいますよ。 とりあえず今月末の食事会はお断りすれば? 行かなきゃいけない強制的な食事会なんて独立した世帯間には冠婚葬祭以外 ありません。

う~ん…

041
ずぼらまま
人と比べても仕方がない。人は人、自分は自分。標準も決まりはないと思います。

トピ主です1

🐱
あきちゃちゃ トピ主
アラフォー主婦様までレス拝読致しました。皆様、ありがとうございます。 レスを読んでいると、「あ、私達の訪問頻度は多くないのね。月1や週1に比べたら恵まれてる方なんだな」と思いました。 しま様のおっしゃる通り、私は最初のトピに「義実家に不満はない」と書きましたが、皆様のレスを読んで、私は義実家に本当は行きたくないと思い、不満が何かしらあるから今回わざわざトピを立てたのかな・・ってことに気付きました。 自分を正当化したいという気持ちも心の中にあったと思います。 皆様のレスを見て、とても参考になりましたし、上記の自分の心の中のマイナスな気持ちにも気づかされました。(表現が下手で申し訳ありません。) 本当にありがとうございます。続きます。

トピ主です2

🐱
あきちゃちゃ トピ主
トピ主です。続きです。 私の実家に帰れてない理由についてです。遠距離で経済的に負担が大きく、夫婦共に連休が取りづらい仕事なのが理由です。 実家は遠距離で帰省代は片道1人5万円位かかります。(航空機と電車です) 私達は夫婦ともに安月給(手取りは月二人合わせて、22~25万位です。私は派遣で時給制なので多少変動あり。)であり、夫に借金もあるので(月3万円ずつ返済してます)恥ずかしながら、貯金もあまりなく経済的に余裕がないので、帰省代が正直かなりきついです。 あと、後出しで申し訳ありませんが、義父が一度も私の両親に会ってくれていないのも、不満と言うか、モヤモヤしております。 私達はプロポーズから転居・入籍まで半年かかりました。(今の家に転居する前は私達は首都圏在住・私の実家は北陸・義実家は九州在住です。今は私達も九州在住。) その間は私達が私の実家に結婚の挨拶で訪問・その後、義実家に同じく結婚の挨拶で訪問しています。 しかし、両家の顔合わせは今に至るまで行っていません。 すみません、まだ続きます。

トピ主です3

🐱
あきちゃちゃ トピ主
続きです。 義父も「(私の両親に)長期休みを使って、挨拶に行かなきゃなー」とは口にしたことは何度かありますが、結局実現できてません。 私の両親は、「今年こそ時間を作り、九州に行き、挨拶するね」と言ってくれました。(実家には認知症の祖母がおり、両親も年金暮らしなので、決してゆとりがあるとは言えません) 両親の気持ちは有難いのですが、正直な気持ち、義父の方から挨拶に来て欲しいのに・・と思う自分がいます。(義父は社長だし、義祖母もまだうちの祖母と比べ若く元気なので) 多分、中々実家に帰れない・親兄弟に会えないストレスと義父へのモヤモヤが気づかないうちに溜まってしまい、「何か不平等じゃないか?」と思って、トピを立ててしまったんだな・・と、今、私はそう思っています。(但し、世間の皆様の義実家訪問回数も純粋に知りたいって気持ちもあります) 最終的には私の愚痴になってしまい、読みづらい文章になりまして、大変申し訳ありません。 自分の心は醜いなと改めて、気付きました。

トピ主です4

🐱
あきちゃちゃ トピ主
連投申し訳ありません。 前のレスでは、最終的に自分の愚痴になってしまい、すみませんでした。 レスを頂いた中で、 宿泊がないのは逆にメリットに考える・我が家に来られる方がきつい(確かに・・そう思います) などとありました。 マイナスのことばかり、考えててもダメですよね。 前向きに考えていくよう、頑張ります。

実家へは?

041
おかあさん
まだお子さんがいらっしゃらないんですね? 夫婦2人だけで隔月って、少ないとは思いません。 義実家のお義母さんとしては、とっても嬉しいと思います。 でも、何故あなたの実家には帰らないんですか? お母さんだって待っていると思いますよ。 お正月とお盆しか纏まった休みが取れないのなら、 義実家へは隔月に行っているのだから、長期休みはトピ主さん実家に帰りましょうよ。 ご主人と、相談してみてください。

週1でした

041
ママン
結婚前の同棲期間も含めて、妊娠8ヶ月目位までは(計1年半ほど)ほぼ毎週、土日の泊まりがけで義実家へ行っていました。 距離は300キロほど、車で3時間です。 子供が生まれてから幼稚園へ入るまでは月1位 幼稚園後は夏休み、冬休み、春休みにやはり1-2泊 現在子供は大学生 義両親は既に鬼籍に入っていますので行く事もありません。(独身の義弟は実家に居ます) 一方私の実家へは結婚25年で3度ほど 12時間のフライト時間、 一人あたり滞在中の出費も含めて20-30万円ほどを投資する価値もないので...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧