本文へ

楽器不可賃貸での防音室設置

レス35
(トピ主 1
😢
みゃま
話題
こんにちは。始めてトピを立てさせていただきます。

私は音大卒で演奏、音楽教室などの仕事をしているものです。
この度引越しをする事になり、物件探しをしていましたが、
あまりの楽器可物件の少なさに驚いてしまいました。
引越し先が都内近郊という事もあり、楽器可や防音賃貸などだと家賃が本当に高く……

楽器不可とは明記されていませんが、いわゆる普通の物件に
組み立て式の防音室を置いて練習しようかと考えています。これは部屋にはキズがつかないタイプの製品です。
ちなみに楽器はクラリネットです。
防音室はカワイ楽器のしっかりとした製品で、これを設置すれば安心だと思っていたのですが、
そもそも楽器不可の物件に楽器を持ち込むこと自体が
契約違反になってしまうのでしょうか?
防音室を設置し、対策をしていても強制退去…といったことはあり得るのでしょうか…

引越しにあたり不安になり質問させていただきました。
どうぞご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

防音室の設置

041
ラミー
大型書棚を設置したい場合、注文住宅ですと、必ず設計の段階で床の補強を勧められます。 防音室の設置も自己保有のマンションの場合所有者はまず床を補強しようとすると思います。 貸し主はそんな重いものを設置する事を想定していないでしょうし、 退去時床が沈んでしまっていた場合は高額な保証費用を請求されるのではないでしょうか。 普通に想定される部屋の使い方ではないですし。

契約違反で退去

041
今回は匿名で
「楽器可」物件でないなら、契約書には、おそらく「楽器不可」と あるでしょうから、その部屋で楽器を弾けば契約違反となります。 たとえ防音室を用意しても、です。 そのタイプとたぶん同じ防音室を知ってますが、音は漏れますよ。

大家さんに確認された方がいいかと思います

😢
ミルクティー
アマチュアですが、同じクラ吹きです。 以前、ヤマハの電話ボックスサイズの防音室を居室に設置していたことがあります。ただし、分譲で購入した自宅マンションです。 賃貸の部屋は鉄筋のマンションですよね? 防音室は重量もかなりあります(たしか200キロ位?)から、まず木造や軽量鉄骨の賃貸ではNGなような・・・ 電話ボックスタイプでもそのくらい重かったので、もう少し広いものになったらもっと重くなるはずです。 また、防音室といってもボックスタイプではかなり音漏れします。 それが隣室にどれくらいまた漏れるか、は物件次第・・・ 設置するのも撤去も費用が掛かりますし、大家さんに無許可でできるものじゃないと思うので確認は必ず必要だと思います。 ちなみに私は以前0.8畳タイプを使っていましたが、実際には狭すぎて息苦しすぎてほとんど練習になりませんでした・・あまり安易に防音ボックスはおススメしません・・・

無理

041
mimi
実際問題としては、大家もしくは管理人の裁量次第だと思います。 ただ、契約書に楽器不可と書いていないことを理由に、大家に内緒で防音室を設置して使うというのは、よろしくないと思います。何かあったり、万が一にも苦情(たとえば隣人が変な人だとして言いがかりだったとしても)が出たりした場合、無断で、という時点で、大家さんの心象的にも最悪でしょう。自分が大家だったら、常識的なことを隠していたということで、店子としての信用出来なくなると思いますので、そういう場合、契約更新して貰えなかったりとかあると思うし、その大家さんは次からきっちり「楽器不可」と契約文面に書いて、あなたやあなたの同業者の首を絞める結果にもなりうると思います。 契約前に相談するのはアリだと思います。理解して貰えるかどうかはわかりませんが。

音大時代は

041
同じく音大卒
どうしていたのでしょうか。 同期や同僚に聞いたほうが早いと思いますが。 音楽教室で働いているのであれば教室で練習出来ますよね。 他も聞ける人が沢山いると思いますが。

それ以前の問題だと思いますが

041
ピロリン酸
あなたの話は、単に契約違反をごり押ししてかまわないか後押しをお願いしている話です。 最初は明記してなくてもとかいいながら、結局不可であってもとか、何を言っているんですか? とても公の場所で話をすべきことと思えません。そんなことは大家さんと交渉をすることです。 黙ってやっても借地借家法上問題ないかなんてよく聞けますね。 立ち退きがどうって、結局そういうことでしょ?法的な権利を最大限主張するんですか? 常識というものを考えるべき事です。だれに聞かせる音楽なんですか? 自分勝手な音楽ならば、洞穴に閉じこもって一人でやってればいいでしょ。

大家か不動産屋に聞いたら?

🙂
よしこ
楽器不可の物件に防音部屋を持ち込もうとしているのですね。 設置の際、近所の人に気付かれる可能性もありますよ。 私だったらルール違反者を見逃すのは嫌なので、チクルと思います。 ペット不可なのに無口な犬を飼うようなものですよ。 静かだからいいでしょ、という根性が嫌です。 念のため大家か不動産屋に聞いたらいかがですか?

確認すべきでしょう

041
いちこ
契約違反になるとかならないとか心配するより 大家さんに一言言っておいた方が良いのではないですか? 契約違反で退去勧告なんてよほどこじれた場合ですから。 言われるのが嫌レベルなら挨拶しておいた方が良いです。 あと防音室って重量どれくらいですか? 新しめのマンションなら大丈夫でしょうが アパートなどになると床が傾いたりしませんかね?

相談したほうがいい

041
いずみ
楽器不可と書いてなくてもアパートなどは原則楽器不可ですよ。 楽器とは書いてなくても、禁止事項に騒音を立てることを禁止する規約が必ずあります。 この契約がある限り、例えば電子ピアノなど消音機能が付いているものであってもバレたら契約違反として退去や楽器の撤去が求められます。 防音機能を持っていたとしても、演奏において振動が発生するものは周囲の住人に迷惑をかける可能性があります。周囲からの苦情が来たら楽器はアウトです。 トピ主さんの場合も楽器不可と書いてなく、防音対策していても隣人から楽器の苦情が来たら退去か楽器撤去を求められます。 相談に応じる物件もありますので事情を説明して防音設備を付けた楽器演奏は良いか相談して正式に許可を取ったほうがいいと思います。傷を付けないと言っても防音室によっては不許可になるものもあります。 まあ許可を受けても苦情が来たらアウトなのは変わらないですけどね。防音対策をして許可を受けても楽器の騒音苦情が来てるのでは文句を言えません。 部屋での演奏に固執せず、貸スタジオやカラオケボックスなどの利用も考えたほうがいいですよ。

不動産屋に相談したほうがいい

041
まんまーる
持ち込むだけなら大丈夫だけど、音漏れの心配はありますね あとは、クラリネットを吹ける友達を連れて行きお店で試しに使ってみて音漏れの具合を確認してみて下さい 漏れるようならダメです

難しい。

041
黒旋風
トピ主さんが防音室を設置して、クラリネットを演奏し 周囲の部屋の人が全く気付かないのなら それは「持ち込んでいない」と同義なので、知らぬふりで住むことは 出来るでしょう。道義的な事は別としてね? しかし、誰か一人でも管理人に苦情を入れた瞬間に トピ主さんへの調査が入り、演奏を目的とした居住に関しては 即刻退去を言い渡されても仕方がないでしょう。 後は大家さんが頻繁に様子を見に来るような物件ならダメでしょうね(苦笑) 多分、小町で聞くと「絶対ダメ」が多いと思います。 私は個人的に完全防音&部屋改造無し、なら申告せずの罪悪感はあるが 大丈夫かな?と思います。

駄目だと思いますよ

🙂
ぴあの
楽器禁止なのですから、無理だと思いますよ。 都内でも防音の設備があるところは高いです。 しょうがないです。 音大のそばなどでしたら、わりとあるのでは?探してみてはどうですか? 友人も気に入ったマンションがなく、分譲マンションを購入して、自分で好きなように改装してました。 というかその前に不動産屋さんや大家さんに 確認すればいいだけの話では? もしかしたらOKが出るかもしれませんし。 いくら取り外しできると言っても、賃貸の家はトピ主様のものではありません。トラブルにもなりますので、勝手に設置しないほうが絶対にいいです。 とにかく相談を。

ピアノですが

🐱
クルテク
楽器持ちにとって引越は頭の痛い問題ですよね…。 トピ主さんと違って私の場合はピアノだったので参考になるかどうか解りませんが、 以前、都市部の楽器可とも不可とも書いていない物件に防音室を設置していました。 ただ、設置前に管理会社(大家)を説得する必要があり、ちょっと面倒でした。 その後、地方に引越が決まり防音室移設を考え不動産屋に相談したところ、 全ての物件で防音室設置不可!泣く泣く防音室を売却しました。 で、結局狭い音大学生用物件に住んでおります。(社会人なのに…) 管理会社側は、あまり重量があるものは床が歪む可能性があるから止めて欲しいとか 防音室自体よく解らないものなのでとにかくダメ、という理由で断っていましたね。 まず、物件探しの際、管理会社側に防音室設置可かどうか相談されたほうが良いと思います。 こっそり防音室を…と思っても設置工事の時に凄い音がしますし、 (うちの場合工事中に他の部屋から管理会社に『何の音?』と問い合わせが来たそうです) ばれて強制退去という可能性も有り得るかもしれませんので…

レスします

041
小心者
近所から苦情が出た時点で解約です。 大がかりな造作は貸主の許可が必要です。

ヨコですみません

041
min
大人のピアノ教室に通っていました。 もちろん?教室の個室は「完全防音」という触れ込みでした。 でも、お隣の部屋の音が結構、聞こえるんですよね…… ピアノの先生も「防音室ってあまりあてになりませんよ」と言っていました。 ピアノ教室の完全防音でも、その程度で 簡易?の組み立て防音室って本当に効果があるのでしょうか? 実は我が家は一軒家ですが、前の家の方がピアノを教えていらっしゃいました。(今はやっていません) 鉄筋の家で10畳ほどのお部屋にグランドピアノが置いてあり、 防音対策がしてあるとの事ですが、筒抜けです。 正直、ほとほと迷惑していました。 今はそこの息子さんが、防音だから?と安心しているのか10時過ぎまでバイオリンを練習しています。 腕前は確かにいいですし、ピアノの音よりましですがどんなに素晴らしい音楽でも私にとっては「騒音」でしかありません。 トピ主さんも今後 防音を施して練習されるとしても ぜひ、時間に配慮した練習をお願いいたします。

騒音障害を起こすかどうかが問題

💔
aya
>そもそも楽器不可の物件に楽器を持ち込むこと自体が契約違反になってしまうのでしょうか? と書かれていますが、トピ主さんのお考えの物件は『楽器不可』とは謳っていないのですよね? そういう決まりになっていたとしても、楽器の持ち込みが不可なのではなく、そこで楽器を演奏することが不可なのだと捉えるのが普通かと思います。 持っているだけで、自宅では演奏しないのなら誰にも迷惑をかけませんからね。 >防音室を設置し、対策をしていても強制退去…といったことはあり得るのでしょうか… その防音室がちゃんと機能し、周囲に騒音障害を与えなければ大丈夫ですよね? 思ったより機能せず、隣近所からの苦情が相次ぐ様ですと、当然管理会社から注意を受けますし、その注意を無視すれば強制退去も有り得ます。 また、その防音室は部屋に傷を付けずに設置することが出来、退去時には部屋を元に戻すことが出来る物なのでしょうか? 日常生活における自然な経年劣化以外の損傷は、退去時に修繕費を請求されますから注意してください。

だめでしょ

🐶
ヤン
音大出て専門の仕事をしているのに随分考えが甘いですね。 ちょっとその防音室の性能が分かりませんが、完全に無音になるとは思えません。 音量自体は日常生活レベルであっても、毎日延々と続く楽器の練習音はかなり不快なものです。プロの練習は長いですから。 楽器不可の物件なら規約違反ですが、楽器不可と明確にされていないなら、クレーム等がきたら、以降やめれば大丈夫でしょう。演奏出来なくなるので、結果引っ越すことにはなりますよね。 楽器の音はクレームが入れやすいし、管理側も注意しやすいです。 私見ですが、クレームが来にくい物件を探すのも良いかと思います。 線路が目の前で爆音の部屋とか、そういううるさいところは、夜中しか家には帰らなかったりする人が多いです。以前部屋を探している時に、太い車道を挟んだ向かいの店の中まで聞こえるバカでかいBGMを流している美容院が近くにあり、すごく借りたい部屋を諦めました。あの上とかだったら楽器練習できるな~とは思いましたが。

重さは大丈夫なのでしょうか?

041
moon
賃貸に限った話ではないですが、その防音室って 床の耐加重は問題ないのでしょうか? 耐加重に問題があるようでしたら、退去って話にも なると思います。 事前に不動産屋さんに相談した方がいいと思います。 後、組み立て式って事はそれ自体にエアコンをつけたりは しないって事でしょうか? そうしますと、今の季節は良いでしょうが、夏場は 暑くて使う気にならず、すごい邪魔になるのでは? 個人的には、高くても楽器可の所にするか、公共施設で 練習できる場所を探す方がいいとは思いますがね。

無理でしょう

🙂
匿名
>そもそも楽器不可の物件に楽器を持ち込むこと自体が >契約違反になってしまうのでしょうか? 違反だと思います。内緒で持ち込むわけですよね? >防音室を設置し、対策をしていても強制退去…といったことはあり得るのでしょう >か… 賃貸物件はオーナーさんの許可がなければ防音設備を設置しても無理です。 バレたら退去させられると思いますよ。家賃が高くても楽器可の物件を探された方が いいと思います。僅かでも音が漏れたら即苦情でしょうし・・・

建物の構造にもよる

041
雨宿り
明記がないなら、契約書や居住細則にある近隣住民に迷惑になる行為、というものが守られればいいのでは。どれくらいの遮音効果かが分かりませんが、小規模ハイツや軽量鉄骨構造は壁や床が薄く音も上下階に伝わりやすいので、少なくともマンションクラスでないと難しいと思います。

そうですね~

041
うさぎ
そんなのケース・バイ・ケースです! 賃貸物件紹介業者に問い合わせない時点で如何なものかと・・・

個別に交渉

🐤
mimo
最初から「楽器不可」と明記がなくても聞いてみればやっぱりダメ、というのは多いですよ。 最初から楽器を認めているのは音大生向けの物件などに限られていて、大半の一般の物件は原則としては不可らしいです。 しかし結局は個別判断です。 組立式の防音室なんてあることすら知らない貸主もいますから、交渉してみる価値はありそうです。 外部に音を漏らさないなら可、という答えになるかも知れません。 不動産会社や大家さん自身が音を気にするというより、近隣から苦情が来た場合の逃げ道です。 苦情が来ない、という点がキモなのです。 ですのであまり閑静な地区や高齢者や病人が近隣にいるような地区は、最初から避けておいた方が無難です。 周囲が商業地や単身者向けの物件のみとか、元々騒がしい場所がお勧めです。 音を過度に気にするような人は元から住んでいないと期待できます。 どうしても難航するようなら音楽スタジオが近くにある物件を探してはいかがでしょうか。 小部屋なら料金的に大したことはないし、深夜早朝は特に安いようです。

大家に交渉

041
育児中
大家に聞く方がいいですよ。

いや

🙂
ささ
楽器不可は楽器演奏不可だと思うので持ち込んだくらいでは大丈夫でしょ。 箸だってお茶碗だって楽器になるかもです。 防音室をしていても、隣近所にばれて苦情が入れば規約違反となって退去勧告はありえます。 ただし余程音量を小さくできれば「クラシック聴いてたので、音量下げますね」でごまかせるのでは?

文字通り

041
通りすがりママ
楽器不可という事は、楽器はNGという事です。 防音室を設置しても。 私も都内なので、楽器演奏のために賃貸ではなく分譲を購入しました。 とりあえず、講師もしているような人ならば、規約違反などをして、演奏者のイメージを悪くするような事はしないで欲しいです。

楽器や犬猫禁止は理由がある。

😀
夕凪
楽器は音がうるさいから回りに迷惑なので、禁止 犬猫は部屋が傷む、汚れる、匂いが付く、うるさい等々の関係で禁止 なんです。 防音施設が有り、音が漏れないのなら誰もわからないでしょう。 そんなに気にすることはありません。 防音室設置はとても良いことですよ。 床のキズつきに気をつけて!

音大生の娘が

😨
ホルスト
音大通ってる子供の母です。子供はトランペット専攻で、副科はピアノです。中学の吹奏楽部からトランペットを始め、高校も音楽科でした。 練習するスペースを確保することは大変ですよね・・凄く分かります。 うちは首都圏なので尚更家賃が高いです。 防音設備が無い住居での楽器は基本的に楽器は出来ません。防音室を設置するなり、サイレンとブラスを付けて音に気をつけながら独自での練習は致し方ないです。今はカラオケボックスでも穏便に受けてくれる所は有りますから、店員に相談すると良いでしょう。音楽従事者は楽器の漏れはあまり気にしない様ですが、関係ない人からしたら本当に耳障りです。私も実は音に凄く敏感で過敏になるタイプです・・ もし住居で使うなら、サイレンとブラスか簡易防音室をレンタルで借りて設置するほうが良いと思います。

だめでしょ

041
あき
賃貸とはどのような種類を考えているのかはわからないですが、 楽器可の部屋では、床補強をしていたりします。 大抵アップライトピアノの重量を元に算出しています。 防音室の重量って、その重さ超えてませんか?

まず、大家さんに確認してみてください。

💋
さな
管楽器をやってる方は、練習場所に苦労してるようですね。 賃貸に防音室の設置が、仮にOKだとしても、けっこうな金額ですが大丈夫ですか? 防音室にかけるお金を、防音物件家賃に回しても、何年も住めると思うのですが。 たとえば、「音楽教室のレンタルルームを借りる」とか「カラオケボックス」など、家以外での練習は、考えてないのですか? というのも、わたしも楽器をやってるので、近隣への配慮はたいへんですが、音楽仲間にきいたところ、自宅(持ち家)に防音室を設置した人はいるけど、賃貸ではいません。 音楽大学の近くだと、防音された物件があるようですが、家賃はその分高いですので、参考にならなくてすみません。

楽器不可なら契約違反です。

🐤
hanami
ただししっかりカーテンしめて外から見られないようにして防音が完璧なら気が付かれません。 持っているだけなら見咎められても「ファッションです。」で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧