本文へ

結婚報告に対する知人のコメント

レス42
(トピ主 0
😨
リボン
恋愛
はじめまして。本日、入籍したリボン(30代後半女性)と申します。
11月末にプロポーズされ、先週両家顔合わせが終わり、急遽本日入籍となりました。上司一人と親友数人のみには年末に報告はしてます。
他の仕事関係の方たちには入籍した今日に結婚報告をしたのですが、返ってきたコメントに少し悲しくなりました。一人は年上の同僚(既婚子持ち)。ブログで『もっと早く言ってくれたらいいのに。嫌な感じ。』と。
以前は仲がよく、彼女が不倫をしていたのを止めたことがあるのですが全く聞く耳をもたず、それ以来なんとなく彼女とは距離を置いてました。
あと同い年の独身女性。『おめでとう。なんで?』とメールがきたので『きちんと決まってから報告したかったので急になったのよ』と返信したのですが『う~ん決まる人ってほんと言わなくて突然だね』と。『秘密にしてたわけじゃないよ。ごめんね。』と返しましたが返信なしです。
彼女たちだけに秘密にしてたわけではなく、ほんとに正式に決まってから報告したかっただけなのに、なんだか悲しくなりました。皆さんはこのような経験がありますか?

ランキング

レス

なんで悲しいの??

041
ゆかたん
>彼女たちだけに秘密にしてたわけではなく、ほんとに正式に決まってから報告したかっただけ  では気にしなくて良いのでは?彼女たちに対する不満も書かれているではありませんか。  これで疎遠になるのなら、それまでの友人関係だったというだけだと思いますけれど。

そりゃそうだ

🐶
ヤン
わりと仲良い同僚に、そういう連絡されたことあるけど、自分も、あ~そうなのと言う感じでした。事前に知っていたら、お祝いとか考えたとは思いますが。 入籍後に連絡って、それに関してはそっけなくして欲しいというアピールだと思うんですがね。唐突ですけど入籍しましたと言われたら、あ~そうなの、的な態度になるのは普通じゃないでしょうか。後者の人の反応は普通だと思います。それ以上何を求めているのですか? 「嫌な感じ」などと言うのは嫌な人ですが、彼女が不倫していて、とかは、あなたの入籍の話と別に関係ないし、疎遠になってたならその反応も当然では。どうして欲しかったんでしょう?

水くさい

😠
ありゃ
普段、近しい仲なのに水くさいと思ったのでは? まあ、結婚と貯金は本音で話さない方が良いと言いますので あなたのとった策は正解でしょうね。あなたに悪意があった訳ではなし、とはいえ、結婚って一朝一夕に決まるものでもないですから、あなたの「隠す」と言う行為が相手に不快感を与えたのだと思います。 まあ、間違っても嫉妬ではないと思いますよ。 いいじゃないですか、もう結婚したことだし、先輩同僚や同期がなんと言おうがあなたが幸せなのですから。 あなたがあなたの取り巻きを信じてないという事で。 私は夫と付き合っている時から親友夫婦とは夫も含めて一緒に食事したり談話したりだったので隠すという行為はなかったですね。友達関係では一番結婚が遅かったので、私のお式の時は友人夫妻数組が披露宴に出席して頂けました。

そのような経験はないですけど

041
しま
何にせよ「秘密にしてたわけじゃないよ」は嘘じゃん。 「正式に決まるまで報告したくなかったの。秘密にしていてごめんね」でしょ。

「なんで?」は

041
きびだんご
「なんで?」は、「できちゃった?」って聞きたかったんだと思います。 「秘密にしてたわけじゃないよ。ごめんね。」で、会話終了でしょう。「おめでとう」も、最初に言ってるし。それ以上何と返信しろと? ブログの人の方は、今は、そんなに仲よくなさそうだし、気にしなければいいんじゃない?

不愉快

041
豆腐
「結婚します」と「結婚しました」は違うでしょ(笑) 「結婚しました」では、何で過去形?何でもっと早く報告してくれなかったの?って 感情になるのは当然かと。 これまで何の報告もなく、それでいきなり「え?お祝いの催促?」って感じだし、そう思うのが普通では? 都合のいい時だけすり寄ってくるような印象ですし、自分のことしか考えてないみたいで不愉快ですね。 「結婚します」なら、「よかったねー!」となるところが 「結婚しました」なら「あ、そう」となるのは当然。 実際「結婚しちゃった(既婚)の人」に興味ないでしょ(笑) 返信なんて来ませんよ。

なんか

🐧
mikanz
残念な知人たちですね…。 「イヤな感じ」って感じ悪~。 きっと今自分が幸せじゃないから、やっかんでるんですね。 あー、ヤダヤダ。 きっぱり縁を切りたいくらいです。 もう忘れてください。

たった2例で?

🎶
なんでもOK
そりゃ十人十色ですから大勢の中の2人くらいはそういう反応があっても不思議じゃないでしょう。 結婚すれば自動的に周囲みんなが祝福してくれるなんて思考は幼稚すぎるでしょう・・・ 冷静になりましょう、ウエディングハイなんて陰で思われちゃいますよ。 なにはともあれ、おめでとうございます。

原因は

041
なみみ
悲しくなるようなコメントを返される原因は、突然結婚報告をしたトピ主さんなのですよね?仕方ないのでは? トピ主さんは、正式に決まってから報告したかった、友人はもっと前に報告して欲しかった。ただそれだけ、価値観の違いです。 私は、トピ主さんが自分の考えを正当化して、相手の価値観を否定しているように感じてしまいました。

仕方ないよ

🐷
たぬき
アパート仲間が、いきなり、一軒家購入引っ越し 一緒の小学校に行くと思っていた保育園仲間が、お受験をしていて、私学に入学。 彼氏が居ないし、婚活していることも口に出さなかった友達からの結婚報告。 などなど 不意打ち?って思える出来事には、素直におめでとうって言葉がでないかも。 人の幸せって なかなか素直におめでとうっていえないものかもね

日頃の人間関係が反映しているのでは?

041
ココア
おめでたい結婚報告のはずが嫌な思いをされましたね。 でも、入籍前に結婚するという報告を聞くのと、入籍後に事後報告されるのでは、印象派はがらりと変わりますよ。結婚前なら普通に「おめでとう」と言えるけど、結婚後の報告だとまず最初に「えっ」って思いますから。まして、普段顔合わせている人なら「なんで事前に言ってくれないのかな」って思いますもの。嫌な感じっていう言葉が出たのは仕方ないと思います。 その上、「秘密にしていたわけではない」←よけいまずいですよ。秘密にしていたわけでもないのに、その人は知らされていなかった(イコール知らされている人はいたという意味)、ってことですよね。返信来ないのも理解できます。もう少し、慎重に言葉を選んだほうがいいのでは? そもそもトピ主さんはその人たちに良い感情を持っていないようですが、ということは相手もトピ主さんに対して良い感情を持っていないと思います。そういう人間関係の中での結婚事後報告だから相手の人たちの反応が良くなかったのではないでしょうか。 この場合、どっちもどっちという感じがします。

知人、でしょ?

🐴
なつかしーの
知人レベルの人の結婚報告に対するコメントに何を期待してたのでしょうか? 確かに一般的には「おめでとう!お幸せに~」くらいでしょうけど 不倫経験ありの既婚女性と独身同僚女性でしょ? まず、不倫経験ありの既婚女性はもともと関係が良好ではなかったのなら だったらわざわざ報告なんかしなきゃいいのに。 それに独身女性にとって同い年の同僚の結婚ほど神経逆撫でされるものはないと思います。 そりゃなんとも感じ悪いコメントだけど、その気持ちトピ主さんだってわかりそうなものだけど...。 「ああ、先を越されてムカついてるのね~」くらいでスルーしたらいいじゃないですか。 とにかく、トピ主さんは今幸せなんだからいいじゃないですか。 他人の不幸は蜜の味だけど 他人の幸せなんてそんなものですよ。

お友達の気持ち、分かります…

🐴
ROXY
私自身はそのような経験はせずにすみましたが、可能性は考慮しました。 トピ主さんと同じ年齢で知り合って半年足らずで結婚を決め、毎日顔会わす仲の良い同僚にも交際を話していませんでした。 なので、報告するときは言い方タイミングなど考慮しましたよ。 親しい人には両親挨拶後に。 ちゃんと遅くなった理由とゴメンねと付け加えて…。 もし、自分が逆の立場だったらと思って行動しました。 入籍後の報告は、最近は年一程度に会うか連絡とる友人程度に。 トピ主さんの場合は決まってからの報告とういうより、事後報告といった感じなので周りの方々は寂しかったんですよ。

仲が良いと思ってたのは私だけ?

041
サラ
結婚が決まってから、入籍するまでに何度も会ったり電話していて、話せる機会があったのに黙っていたなら、『どうして言ってくれなかったのかな』とは思うかな? 責めませんけどちょっと寂しいし、仲が良いと思ってたのは私だけなんだな~と悲しくなります。 でもトピ主さんの立場なら、30代後半にもなって万が一婚約解消にでもなったら、恥ずかしくて目も当てられないので、決まってから言いたい気持ちもわかります。 独身の友人は、自分より先にトピ主さんが結婚するとは思ってなかったので、出し抜かれた、何も知らない自分を影で笑っていた、憐れまれていた、と思う人もいるかもしれません。 羨ましい部分もあるけど、素直にそうは言えないプライドが、そういった反応をさせるのだと思います。

知らせなくてもよかった

041
小心者
お祝いを催促しているみたい。 アラフォーの入籍のみだったら、わざわざ知らせることは無かったと思いますよ。 仕事場では前の姓で通すんでしょうから。

祝う気になれないし不愉快

041
しおあじ
>『きちんと決まってから報告したかったので急になったのよ』 それで入籍当日に報告ですか? 報告される側にしてみたら「お祝いの催促」にしか聞こえないんですけど。 祝福して欲しいなんて傲慢なのでは? 「きちんと決まってから」って、あなたの結婚は水モノなんですか? ハンコ押すまでどうなるかわかない不安定なモノだったのだとしたら 入籍して挙式して新婚旅行行って引っ越して新居に落ち着いて、 その後、来年の年賀状で知らせるくらいで丁度よかったんじゃないですか? 自分の都合しか考えてないみたいで、逆の立場からしたら不愉快極まりないです。

ご結婚おめでとうございます。

041
どっちもどっち
嫌な気持ちをしたのは分かりますが、相手が嫉妬してるって分かっててこのトピですよね? そりゃ彼女たちの嫉妬でしかないですよ。嫌な気分だし、めんどくさいって感じがします。 でもトピ主さんは祝ってもらえないことが嫌なの?そのことで、職場内でいじめが発生しているの?? そうじゃないならただの同僚なんだし、ほっとくのが一番です。 新婚ほやほやの幸せな時間もったいないよ。

って言うかあなたは自分の落ち度は絶対に認めないんだね

041
面倒くさい奴だね
「自分はいつも正しい」 あなたのような人は面倒だわ。

仕方ない

041
ヤンバルクイナ
「結婚することになった」がなく「結婚したんだ。(今日入籍したんだ)」と言われたら、あまりの唐突さに「勿体ぶってた?」「独身だからって気を遣われた?」って思うんじゃないかな。 だからと言って「嫌な感じ」とか、普通は言いませんが。。 トピ主さんも感じているように、不倫女はトピ主さんのこと良く思っていないんですよ。 まあ倫理観のおかしい人ですから、彼女の言動は気にしなくていいんじゃないですか? 独身のお友達については、唐突な“結婚した報告”は相手にしてみたらあまりに不自然ゆえ「変な気を遣っちゃって!」と思われたのかもしれず、だとしたら仕方ないと思います。 結婚を機に関係が変わることはよくありますので、あまり気に病まず、ナチュラルな振る舞いをすれば良いと思います。

気にしない

041
こむぎ
ご結婚おめでとうございます。 同僚の方たちのコメントは本当に残念ですね。おめでたいことにわざわざ水を差すようなこと言うなんてね。 職場の付き合いは友だちほど気を許していないだけに、些細なことでも気をつけないと感情がこじれやすいことも確かですね。 毎日顔を合わせているだけに、「今度結婚することになりました」という事前報告(例え数日前だったとしても)ではなく、「入籍しました」との事後報告に自分たちが軽んじられているように感じて面白くなかったのでしょう。 だからといって人の幸せに嫌味を言うような人は、所詮その程度の人です。 職場だけの付き合いと割り切って深く関わらず、でも礼を欠くことなく賢く付き合っていくことです。 相手がどういう人か分かっただけ良かったじゃないですか。 結婚生活、前向きに頑張ってくださいね。

う~~ん

041
ako
>それ以来なんとなく彼女とは距離を置いてました じゃ、あなたに関心なくても仕方ないですね。 今はお互い距離をおいてるだけですよ。 そんな人から報告されても「あ、そう」としか思わないでしょ。 昔仲良かった人です。今現在交流はありません。 もう一人の人も「で、相手は誰?」って感じる程、あなた何も話してなかったんじゃないですか? 彼女と恋愛について話したりしてました? 日頃友達としてメールしたり、会ったりしてないのでは? その程度の人に報告もらっても「あ、そう」としか思いませんよ。 悲しいです・・って言う前に、その人達と特に仲良くしてないってだけの話じゃないんでしょうか?

そもそも

🐤
いち子
幸せになるのが後ろめたくなるような交際はやめたほうがいいのでは。 結局足のひっぱりあいの関係を友情と解釈するようなのが多いですよね。女性同士の交際って。 だいたい決まるときは突然でしょうがに、本人にとっても。徐々に前もって報告するの? 主さんの後ろめたい気持ちがそういうことを言っていいような気にさせてしまうんじゃないかしら? 堂々と幸せを満喫してください!!

その人との関係にもよるかな

🐴
雪ん子
すごく親しい友人に“本日入籍しました!”と言われたら、 えー、なんで今まで黙ってたの?って思ってしまうかも。 ちょっと自分が信頼されてないような感じがします。 それと女性は、色んな経験を一緒に共有したいと思う生き物なので、 最後の結果だけ告げられてもねって感じなのかもしれませんね。

うーん、私も少し、もやもやするかな。。

041
torarato
ご結婚おめでとうございます! うーん、同僚も、おめでたいことにそんな感情出さなくてもいいのでは。。とは思います。 ただ、正直に言うと、同僚からの結婚事後報告は、私ならやはりちょっともやもやはするかな。。 同僚側の経験ならあります。仲がよいと思っていた同僚から、部署のオールメールで結婚の初報告を受けて複雑な心境になりました。 トピ主さんは、人生の一大事だからこそ慎重に、と思ったのかもしれませんが、同僚は、その他大勢の存在に思われているんだろうな、と複雑だったのではないでしょうか。 秘密にしてたわけじゃないと言われても、普通結婚は前々からいろいろ決めて進めていくものだから、きちんと決まってから報告=結婚してから報告、と思う人は少ないですよ。 入籍は、どれだけ急遽だったのでしょうか。結婚報告の時に「本当は事前に報告したかったけど、急遽こういう理由で」とか、「急に話が進んだので、取り急ぎ上司一人にしか話してなかった」などが添えられていたら、少し違ったかもしれませんね。

気にしない

041
はな
私はそんな経験はないですけど、ご祝儀が一万でビックリしたことはあります(笑) その子は結婚願望があるのにその時彼氏とうまくいってなくて、まわりがバタバタ結婚し多分下に見ていた私まで先に結婚して悔しかったのかな? (確かにどうみても私のが女として下です) その後数ヵ月で違う彼と付き合ってすぐ結婚したので、だいぶ焦ってたのかなと。 私はあまり気にしてませんが、彼女は焦ったせいで相手を見ておらず、うまくいかなくてすぐ離婚しました… なので逆に焦らせちゃって悪かったかなともちょっと思います。 トピ主の二人も、一人は不倫なんかする非常識な人なのでなに言われてもスルーでいいでしょう。 もう一人の独身さんは…もうしょうがないです。 トピ主さんもその年まで独身で、気持ちわかりませんか? 多分仲間だと思ってたトピ主に突如裏切られた感があったり、自分も結婚したいのに出来ない嫉妬心から余裕が無くなってるんです。 大目に見てあげましょう。

2か月もしないで急遽入籍?

041
付き合い始めたのはいつだったんだろうか。 11月末にプロポーズで入籍ってかなり早いよね。急ぐ理由は? まさかとは思うけどでき婚じゃないよね?披露宴もないの? もし付き合ってるとかプロポーズされたとかいう話もしなかったら冷たいと思うよ。プロポーズされたら話してもいいよね?逆ならどう? 入籍だけいきなり聞かされても驚きだわ。 嫌な感じとブログに乗せたのはよくわからないけど、どっちにしても不倫してて嫌な人だったんでしょ?止めたっていうのは上からっぽいけどね。 距離置いてたはずなのに同僚とはいえ何でそんな人のブログ見るの?そっちがわからないんだけど。 独身女性は、いきなりで驚いたのでは?秘密にしてたわけじゃないって言ってもきっと何も言ってなかったんでしょ?秘密だよね? 独身だと書いて嫉妬だと思いたいんだろうけど違うと思うよ。 正式に決まるっていうならプロポーズされた段階で言えばよかった。 何か理由があるんだと思うよ。 その年齢だと既婚の友達もいるだろうし他の友達には何て言われたの? それが気になるわ。

そんなの

041
マリメッコ
相手の年齢的にも、ただの嫉妬に決まっているじゃないですか。 そんな分かりきっているのに「祝福してもらえなくて悲しい」なんて、トピ主さん性格悪いか余程空気を読めないかですよ。 私ならそういう反応をされたらサラッと流し、その後の相手の態度次第で疎遠ですね。

ん?

🐷
かぼちゃん
>上司一人と親友数人のみには年末に報告はしてます。 年末に報告出来ている人もいるなら、その時に分け隔てなく報告すれば良かっただけでは? 周囲は間違いなく突然すぎるように感じると思います。 正直、「え?なんで急遽?」と言いたいでしょうね。 仕事関係なら事前に言うもんだろう?とも感じますしね。 で、なんで、【急遽】本日になったの???

おめでとうございます

041
黒猫
距離を置いている人に わざわざ 入籍の報告を 入籍当日にしなくてもよかったのでは?

そんなものかも

041
hibiki
なんか秘密にされていた気がして嫌な気持ちになった。 幸せを素直に喜べない。 っていうのは私に言わせれば心が狭いし醜い感情だなって感じですけど 悲しい事にそういう人は少なくないです。 たまたまトピ主さんの知人さんはそういうタイプだったのでしょう。 後は、相手がトピ主さんと親しい関係だと思っていたので、事後報告で 水臭いなーと感じてるのではないでしょうか? まぁよくある話です!ですから気を落とさないほうがいいです。 ご結婚誠におめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧