本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アトピー辛い…かき破り防止ミトン お勧めを教えてください

アトピー辛い…かき破り防止ミトン お勧めを教えてください

レス20
(トピ主 3
😢
れんげ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 3年前から両手、足などにアトピーを患っている者です。 毎晩寝る前に軟膏を塗り、手袋をはめて「今夜は絶対かかない!」と決意するのですが 朝になると布団や爪の間に血が… 古い傷はせっかく治りかけていてもジュクジュクになり、時には新しい傷が… こんな状態をもう半年近く繰り返しており、毎晩寝るのが怖いのです。 朝起きてまた傷が増えてたらどうしよう、一生傷だらけの手で生きていくのかと思うと 痒み、見た目の事もありとても辛いです。 インターネットで幾つかかき破り防止ミトンを調べたのですが、 実際に使った方はおりますでしょうか? また、使ってアトピーが良くなったなどの感想があれば是非教えてください。

ランキング

レス

お辛いですね。参考になるかわかりませんが・・・。

😨
ニンジン
娘が5年前、アトピーでした。 現在は症状が出ていませんが当時かなりひどい状態でした。 まず、かき破り防止、についてですが娘の場合、効果なしでした。 待ち時間がかなり長い事を覚悟して少し距離の離れたところにアトピー治療で有名なお医者様がいるので受診しました。 開口一番「あぁ、これはかなりひどいね、辛いね」とおっしゃり、かなり強い薬(軟膏と飲み薬)を処方していただきました。 一週間、食べ物、洗剤、お掃除に気をつけ、お風呂は熱くないシャワーのみで薬を服用したらかなり楽になったようです。 更に1週間、同じ軟膏と飲み薬を服用。 2週間たち皮膚が少し綺麗になりました。その後、少しずつ薬を減らし、弱いものと交換していき現在では全く使用していません。 ステロイドは怖かったのですがあまりに酷い状況でしたので使用するよう医者に勧められ、現在ではアトピーだった事すら忘れている状況です。 当時アトピーの酷く出ていた箇所も綺麗に治りました。 掻き毟ってしまうほどの痒さ、お察しいたします(娘もそうでしたので)。やはりお医者様に相談なさるのが一番かと思いますよ。

駄目もとでためしてみて

🐱
ねこ
アトピーが治るわけではないのですが、夜間のかゆみが嘘みたいに無くなる方法があります。全ての方に効くかどうかは不明ですが、簡単な方法なので試してください。 いかがわしい方法ではなく、10数年前にちゃんと本も出ていた方法ですのでご安心を。 方法はウーロン茶風呂です。 スーパーで売っている煮出し用のパック(1袋5g)を5袋用意します。 鍋に適当にお湯を沸かし、軽く煮立て(数分でOK)そのまま、湯をはったお風呂に鍋の中身をパックごといれます。 しばらくするとお風呂の湯全体に色が広がり、ウーロン茶風呂の出来上がりです。 コツは、できるだけ長い間つかることです。長ければ長いほどいいみたいです。ですからお湯の温度は低めにして数10分から小一時間浸かってください。 アトピーだった子供は1回で夜のかゆみがなくなり熟睡できました。 掻かない→悪化しない→痒くない→掻かない→悪化しない・・・という感じでみるみるよくなりました、が、根本的に直るわけではないです。 安価で簡単な方法なので、一度試してください。 あ、お風呂に茶渋はつきますので掃除してくださいね。

内服は?

😠
フォーカス
出血するほど掻いているのに、内服はしていないの? 抗アレルギー剤だけでなく、最近はいい薬が出てきていますよ。 皮膚科で相談を。

経験者です

041
みちこ
手足のアトピーが続いている状況、お辛いですよね。。 私は10年位前にステロイドを絶って、紆余曲折ありつつも今では人様にはアトピーだとわからない位に回復した者です。もう本当にいろんな事を試しまくりました。 ミトンや靴下が使えるのは小さな子供位で、大人は無意識下に取ってしまうかな。 本当にベタですが清潔な綿100%の包帯でゆったりめに巻いておくくらいが良いと思います。 翌朝、滲出液で固まっていると思うのでぬるま湯に浸してゆっくり剥がしてから保湿です。 水道水の塩素もしみると思いますが、濃く煮出したウーロン茶を入れるとなぜかしみません(笑) アトピーは千差万別かつ長丁場になりやすいです。ご自分を責めずに、こつこつ治療しつつ思いっきり楽しい事で気分転換しましょ! 大丈夫です。克服した私が言うのですから。きっと、あんな時もあったなぁと思える時が来ますよ。

私も、そうでしたが

ともりん
漢方を使っている病院に通院するようになってから、目に見えて良くなりました。生薬を煎じて飲んだりと、手間はかかりましたが、誰が見ても綺麗になったと言われるようになりました。なかなか、ミトンを使うだけでは難しいかもしれないですね。体の中から治療する事が一番かもしれないですよ。早く、良くなる事を祈っています。

掻き壊しはつらい・・

041
たれぽ
子供がアトピーです。掻き壊しはひどい状況になって心身共に辛いですよね。 うちの子がひどい状況の時には手袋もどきを作って使いました。簡単に手縫いでもつくれます。  1ガーゼと服の裏地のようなつるつるした生地で、それぞれ手の大きさに合わせて袋状に縫います。(裏地の方はガーゼより大きく作る、形はなんでも)  2中をガーゼ、外を裏地生地で重ねて袋の筒部分をざっくり縫います。  3夜に手にはめて手首部分をテープでとめて準備OK! テープを毎回外すのが面倒なのが難点ですが、掻いても中ですべるだけなので肌に傷がつきません。手首をゴムにすると楽ですが、たぶん無意識に外してしまうのでメンディングテープなどが良いです。 是非、試していただけたらと思います。 他にも簡単で良い方法がみつかるとよいですね。

アトピー歴44年ですが・・・。

🐱
自称美肌アトピー
私が子供の頃は「アトピー性皮膚炎」という診断名はなく「湿疹」で片づけれていましたが、記憶がある所だと5歳位には既に「痒くて眠れない」日々が続いていたと思います。この痒みは体験した人でないと理解できないと思います。 さて、掻かない事は本当に難しいです。が、下記の注意をしているとずいぶんと緩和できます。 ミトン以外も含まれますので参考にしてください。 ☆ミトンや綿手袋よりは「患部に包帯を巻く」最近はワンタッチで固定できる包帯もあります。軟膏は薄く塗りガーゼを乗せてから巻きます。アトピーが出やすい関節部はこれがイイです。 ☆風呂はぬる湯。寒いくらいにしておく(温まると痒みが増します。37度位です) ☆同じく寝る時には「寒めの部屋」「薄手の寝具」「薄着」が体温をあげなく痒みがひどくなりません。 ☆患部はきちんと洗う(石鹸の泡で構いません) ☆乾燥タイプか湿潤タイプかによって「保湿」は違います。乾燥タイプは保湿剤が向いてますが、湿潤タイプは逆に痒くなるのでオイルが向きます。 アトピーの方は元々肌が薄く症状さえ押さえれば「美肌」の方が多いので今を乗り切りましょう。

トピ主です

😢
れんげ トピ主
フォーカスさん 最初のトピに書き忘れましたが、現在皮膚科にかかっていて 半年ほど朝食後・夕食後にアレロック、眠前にネオマレルミンを飲んでいます。 薬としては強いらしいのですが、何分自分がかいてしまうので… 「効いてないんじゃないか」と言われることもありますが、自分で悪くしているのなら 効いているのかどうかは良く分からないという状態です。 軟膏はおもにアンテベート、ベナパスタを使っています。 ねこさん 1回でかき破りをしなくなったというのは凄いですね。 ウーロン茶風呂、簡単にできそうなので今度1回試してみますね。

このあいだ

041
マロン
すみませんミトン情報じゃないのですが… NHKの「あさいち」だったのだと思うのですが、アトピー治療の最新情報をやっていたのを見ました。 主さんと同じように手足が重症なアトピー方が出ていたのですが、正しい治療で、すごくキレイになっていましたよ。 正しい治療とは、よく泡立てた石鹸の泡で撫でるように手を使って洗い、清潔にした後、部位に合ったステロイドを適正な量塗って、ひたすら保湿するというような感じでした。 手足は皮膚が厚いので一番強いステロイドでないと効かないそうです。 あとステロイドの副作用が怖いと言って(実際は副作用はあまりないそうです)なるべく薄く塗って、良くなってきたら止めてしまう人が多いようですが、それではキレイにならないそうです。 私もうろ覚えなので、良かったらご自身でも調べてみて下さい。 番組の中でお医者さまや病院の紹介もありましたので。

私の場合

041
ゼル
私もアトピーです。 痒いのって我慢できないから辛いですよね。 私の酷い場合は全身にでます。 少し前まで汗もとの戦いでした 医師は手袋をしなさいと言うけれど… 手袋とかは寝ているときに取ってしまうので… 酷い時は 1病院で処方された痒み止めの飲み薬の服用 2医師と相談して入浴後塗り薬(ステロイド+痒み止め+保湿) 3値段が安い絆創膏(100枚100円位)を買い寝る前に両手の爪に貼り、朝起床時に絆創膏を剥がす。 4一日2回入浴 傷が良くなってきたら医師と相談してステロイドの薬の量を少なくして最後は保湿のみにします。 掻く事を止めることが出来ないので肌を傷つけないように絆創膏を張ると私は大丈夫でした。 今では指が荒れて切れた時、薬を塗って絆創膏をし、指が濡れたら絆創膏を交換します。 絆創膏をして指を濡らしたままでいるとばい菌が傷に入って傷がひどくなるからです。 絆創膏をしてから治りが早くなりました。 お互い少しずつ肌がきれいになったらいいですね

その軟膏、大丈夫!?

041
自閉っ子母
30代後半になって、突然アトピ発症しました。 まぶたと肩、腕が痒くて痒くて・・・。 痒くて眠れない程でしたが、改善しつつあります。 まず、私はアトピーなどに良いと言われる保湿剤は全て駄目でした。 皮膚科を受診して貰った物はステロイド以外は余計に痒みが増し、子供(アトピ様症状あり)の貰った保湿剤等も全て試し、どれも余計に痒みが増して駄目でした 結局、いつも顔に使っている化粧水のみを使う状態が一番良いという事が分かって、それからは化粧水のみです そして、最近急に症状が治まりました 理由は「ある温泉に浸かった」事です 身体中に血が出るほどにひどいアトピになった人が教えてくれた温泉に行って浸かり、源泉を貰ってきて毎日風呂上がりにパッティング そして、いつもの化粧水 あんなに痒くてたまらなかったのに、3日も続けたらあ~らビックリ 日中も殆ど痒みを感じずに過ごせています 近くにそんな効能のある温泉などないですか? 掻きむしらない方法もですが、症状を緩和させる何かが見つかるといいですね あとはコラーゲンのサプリの摂取も多少マシになりました  

薬は?

041
かな
飲み薬は処方されていないのでしょうか? そんなにひどいのなら寝不足になっているのでは? 抗ヒスタミン剤とかタウロミンなら薬局でも売っているけど 飲み薬処方してもらったら?

かゆかゆ成人

041
夕暮
在宅で介護した父の晩年は、湿疹と痒み、掻きこわしに悩まされました。 往診していただいて、処方薬も使用していましたし、ネットなどで調べてよいと書かれていることは色々試しましたが、あまり効果はなく。 夜中に「痒い」と起こされて、蒸しタオルをあてたり、薬を塗ったりする日々でしたが、たまたま目にして、ダメ元のつもりで購入した、 「かゆかゆ成人の低刺激肌着」 は、大変に効果的でした。 これを着るようになって、数日後には夜中に起きることはなくなりましたし、完全に治りはしませんでしたが湿疹も軽減し、掻きこわしもなくなりました。 原因の違いや体質によって、同じ効果が望めるかはわかりませんが、経験からはオススメできる品です。

私の場合ですが

041
アトピっ子
質問者様は女性でいらっしゃいますか?それとも男性でしょうか? 夜中のかきむしり対策として、私は長袖のパジャマ+綿手袋をして、手袋とパジャマを輪ゴムでくくって固定し、自分で外せないようにしていました。パジャマの上下も輪ゴムで固定して脱げなくしました。家族がいるときは家族に輪ゴムでくくってもらってとても厳重に脱げなくしていました。夜中トイレに起きてしまうと大変でしたが、少なくともかき壊しはなくなりました。 女性限定ですが、つけ爪をつけると大して力が入らなくなるので、かき壊しにくくなりました。 早く状態が落ち着かれますように、お祈りしています。

トピ主です

🙂
れんげ トピ主
こんなにたくさんレスでアドバイスを頂けて嬉しいです。 皆さん、本当にありがとうございます。 レスを読んでいて、一つなかなか改善しない要因かなあと思ったのが かなり乾燥質なのに対し、ほとんど対応を取ってなかった事でした。 両手足ともにお風呂上りでもすぐにガサガサになってしまうのですが、 傷に塗る軟膏だけに頼って対策をしないとダメなんですね。 色々方法があって、どれからやってみようか…と考え中ですが 完治は難しくても、アトピーのことを気にしない生活に戻れるよう 頑張ります。

岩盤浴で治りました。

🙂
モンブラン
私も大人になってから肘、膝の関節のみにアトピーができ、いろいろ試しましたが岩盤浴に毎週必ず一回行って、三年くらいしたら全快したんです。お近くにありませんか?岩盤浴は続けて行かないと効果がなく、体の毒素を全て皮脂線から汗で出してしまうので病気にならないのです。 行き出して数年立ちますが風邪もひいたこともありません。特に皮膚病は体の毒素が外に出た状態なので岩盤浴が効果あるみたいです。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
岩盤浴…確かに体の毒素がぬけると聞きますね。 それで皮膚が綺麗になるなら、きっと楽しいし良いですね。 近くのお店を探して行ってみようと思います。

効果ありますように

041
ほの
アトピーの子供が二人います。 ドクターミトンかゆいっこという手袋をパジャマにそでに縫い付けて ひどい時期はしのぎました。 二重の作りで無意識に掻いてしまっても内側が滑る生地になっているので 皮膚には傷がつきにくくなっています。寝ているうちに外してしまうので 袖に縫い付けるのがオススメです。これからの時期ならなおさらよいかも。 チュビファーストという包帯もいいですよ。 お風呂で洗いすぎないこと お風呂を出たらすぐ保湿を心がけてくださいね。 よくなられますように。

私の場合ですが・・

🐧
popo
アトピーでステロイドを使ってました。20歳の頃ステロイドを中止。(無謀だったかも)体は問題なかったのですが顔が腫れ膿が出て。 膿は出なくなっても、かゆみがあり、常に乾燥で顔全体赤くマスクをして歩いてましたが、それでも隠せないほどでした。 洗顔&体を洗う時に石鹸を使っていますが、とにかく大事なのは泡を作る事。これだけで全然違ったのでビックリしました。 あれほど酷かった顔の肌ですが、泡立てネットでとにかくひたすら泡を立て、その泡で優しく洗うようにしたら、風呂後の乾燥が全然違うんです。 肌を触るとふっくら、しっとりしてるのが1回でわかります。 乾燥が少なくなれば、それだけ掻く回数も減り、かゆみも少なく、 掻いても傷が浅くすみ、そうなると皮膚の再生も早く、それを繰りかえすうちに見違えるほどキレイになりました。体もボディタオルで作った泡を手に取って手で優しく洗う。 乾燥で保湿に気を使っていましたが、それより洗う段階で気をつける方が良いみたいで、とにかく泡。2~3分これでもかって位泡立ててみて下さい。 泡立てて洗うと刺激が少ないようです。

刺激を無くす事と保湿かな

🐤
Poyo
アンティベートを使っても良くなっていないとなると、 もっと根本的なところを見直したほうが良いと思います。 しばらくはお風呂はシャワーで済ませた方がよさそうですね。 身体が温まると痒みもましますし、 乾燥の原因(=痒みの原因)にもなります。 これからの季節シャワーだけだと寒く感じるかもしれませんが、 浴室暖房などをうまく使って慣れていきましょう。 ボディソープや洗顔料は何を使っていますか? 刺激の少ない、油分を奪いすぎない石鹸に変えた方が良いと思います。 特にオリーブオイル石鹸(マルセイユやキャスティール)だと、 洗った後もかさつきにくく つっぱりません。 私は趣味も兼ねて自分で作って使っていますが、 石鹸に変えてからは肌荒れ、乾燥が綺麗に収まりました。 それから保湿は湿度のある浴室内でしましょう。 浴室内で身体を拭いたらすぐに顔から足先まできちんと保湿です。 以上はアレルギー、アトピー持ちの私が実践している方法です。 これで乾燥による痒み、肌荒れからは解放されました。 トピ主様の症状も早く落ち着きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧