本文へ

『逆立ち』の仕方教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
メルシー
ヘルス
子供の頃は、多少は出来た・・と思う、『逆立ち』なのですが、今はとんとできません。 体を鍛えなおす一環で、『逆立ち』もできるようになりたいなぁって思っています。 皆様の中で、『逆立ち』のお出来になられる方、ポイントを教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ポイントはひとつ

041
ウルトラC
頭を反らすことです。

肩入れってわかりますか?

041
新体操部
倒立のコツは体を締めて(つま先をバレリーナのように伸ばしたり、お尻をキュっと締めたりすること) 肩に体重を乗せることです。 森末慎二さんが原作のガンバFLYHIGHTという漫画が小学館の少年サンデーで連載してました(アニメにもなった) これに詳しく載っているので読んで見られては? だいぶ最初の方の巻だと思います(2~3巻くらい?)

腕の出し方

041
みょうが
逆さになる時の腕の出し方ですが、 バンザイをした状態からエイヤッと逆さになると 腕に力がかかりすぎ、バランスもとりずらく、下半身が持ち上がりにくいです。 腕は、だらんと下にたらしておきます。 利き足(踏み込みやすいほう)を軽く前に出し、 スタンバイ。 そこから、軽く勢いをつけ膝を曲げつつ 腕をヌッと下から、こちらから向こうへ床を拭くように前方に出しながら足の勢いで床を蹴り上げてみてください。ちょうど、『あら、目の前の床に水こぼしが。しゃがまずに、サッと拭きましょうか』みたいな感じです。 昔、全く逆立ちができなかった時に体操の先生に教わったコツです。目からウロコで簡単にできるようになりました。

甘いですね・・・

041
やっくる
これについては、人にポイントを聞いたところでできるものではありません。 まず三点倒立はできますか?それから壁に自分の体を預けて逆立ちはできますか? そこで壁に体重を預けながらも逆懸垂?腕立て?みたいなのができますか?2回くらい?それができるのであれば、体を支える筋力はあると思うので、後はバランスの問題じゃないでしょうか。 今度は壁じゃなく、人に足首を持ってもらう形で挑戦してみてはいかがですか?そして持っている足首を離されたときに自分がどうなるのか?試してみてください。 ポイントです。最低限の筋力と体重移動とバランス!そして慣れ、体で覚えることです。後ろに倒れるのが怖いとまずできません。背中の筋力も非常に重要です。

久しぶりにやってみました

041
明日は筋肉痛だ
トピ読んで不安になり、いま挑戦してみました。 何度か失敗したけど、できました! 良かった~(ほっ) もっとも壁がないとできないけど・・・ しかし40代のおばさんが一人で壁に向かって一生懸命「逆立ち」に挑戦してる絵って、、、 多分、想像するだけで可笑しいでしょうねぇ。

基本

041
とむ
廻りきるまで諦めずに腕を伸ばさない! それと体重を支えられる腕力を付ける。 もしくは体重を落とす・・・無理?

女性なら

041
だんす
ブリッジから逆立ちに入った方がやりやすい可能性がありますので、お試しください。

とぴ主さん、できましたか?

041
ゆい
みょうがさんの方法でできました。感動!

横ですが・・・頭は?

041
かぼちゃ
>ウルトラCさん 頭を反らすこと とありますが、先日子供は体操教室で逆を教わってきました。頭を反らすと体が弓なりに反ってしまい、姿勢がつぶれてしまって上手に静止することができない。なので頭はまっすぐ、視線はへそを見る、・・・と。 かなりきちんとした経歴の先生ばかりの大きい教室です。 背骨がぐにゃぐにゃに柔らかくてすぐ反ってしまい、まっすぐ保つことが難しい小さい子だからかなあ、とも思うのですが、 どっちなんでしょう???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧